Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе кормления жвачных животных.
Известен способ повышения протеиновой питательности кукурузного силоса путем внесения в зеленую массу кукурузы синтетических азотосодержащих веществ. (Булатов А.П., Елфимова М.Н. Силосование кукурузы с сухой мочевиной. Зоотехния, 1995, №4. - С.24-25). Указанный способ предусматривает внесение 6 кг сухой мочевины (карбамида) на 1 т зеленой массы кукурузы. В 1 кг этого силоса содержалось: 0,34 корм, ед., 34 г переваримого протеина, что на 26% больше, чем в контрольном силосе. Недостатком использования данного способа является то, что в процессе заготовки и хранения силоса происходят потери 15-20% азота мочевины (карбамида). Кроме того, в процессе хранения силоса теряется клеточный сок.
Известен способ сокращения потерь сухого вещества и клеточного сока при хранении кукурузного силоса путем внесения бентонитовой глины. (Коков Т.Н., Зехов З.Х. Использование бентонитовой глины при силосовании. Материалы научно-практической конференции КБГСХА. Нальчик - КБГСХА. - 1996. - С.129-132). Добавка в 1 т силосуемой массы кукурузы 10 кг бентонитовой глины снижает потери сухого вещества на 2,4%, органических веществ на 2,0%, способствует повышению содержания протеина на 0,8%, безазотистых экстрактивных веществ на 1,1%, золы на 0,4%. Однако недостатком данного способа является то, что в силосе только сохраняются питательные вещества исходной зеленой массы, но питательность силоса при этом существенно не изменяется.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение протеиновой питательности и качества кукурузного силоса путем повышения содержания протеина и снижения потерь питательных веществ во время хранения.
Настоящая задача решается тем, что для повышения протеиновой питательности кукурузного силоса в зеленую массу кукурузы при силосовании вносят 1,4-1,6% (от массы сырья) карбамид-бентонитовой добавки (КБД), состоящей из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области. После созревания силоса была оценена его питательность (табл. 1).
Как видно из таблицы, внесение карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую массу повысило содержание обменной энергии на 21,34%, сырого протеина на 51,76, а переваримого протеина - на 83,21%, по сравнению с кукурузным силосом, приготовленным по обычной технологии. Содержание минеральных веществ и витаминов в опытном силосе больше: фосфора - на 16,67%, марганца - в 2,5 раза, меди - на 92,31%, каротина - на 10,00, витамина Ε - на 21,16, витамина D - на 21,18%, по сравнению с контрольным силосом.
Для определения коэффициентов переваримости был проведен балансовый опыт на баранчиках прямым методом. На основании химического состава кормов, кормовых остатков и кала определили коэффициенты переваримости питательных веществ (табл.2).
Животные лучше переваривали питательные вещества кукурузного силоса с КБД: органическое вещество - на 3,27%, протеин - на 11,66% и БЭВ - на 4,57%. Коэффициенты переваримости сухого вещества, клетчатки и жира были одинаковые у обоих видов силоса.
Скармливание баранчикам кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой в течение трех месяцев способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы на 7,62% (табл.3).
Скармливание кукурузного силоса с КБД повысило молочную продуктивность коров и рентабельность производства молока. В таблице 4 приведены данные эффективности производства молока.
Как видно из таблицы, затраты ЭКЕ на 1 кг молока, при скармливании силоса с КБД, меньше на 15,04%, а себестоимость молока меньше на 0,53 р. или на 8,72%. Закупочная цена молока, с учетом содержания жира и белка, полученного от коров, потреблявших опытный силос, была больше на 0,41 р. или на 4,88%.
В связи с этим рентабельность производства молока у коров опытной группы составляла 58,74%, что на 20,58% больше, чем у коров, потреблявших обычный кукурузный силос.
Таким образом, внесение при силосовании кукурузы карбамид-бентонитовой добавки повышает протеиновую питательность силоса и коэффициенты переваримости питательных веществ. Скармливание кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой жвачным животным повышает их мясную и молочную продуктивность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ | 2006 |
|
RU2355528C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485798C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2388322C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВ | 1993 |
|
RU2045202C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СИЛОСА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2011 |
|
RU2462877C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения протеиновой питательности кукурузного силоса. Способ включает внесение 1,4-1,6% карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую зеленую массу кукурузы. При этом карбамид-бентонитовая добавка состоит из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области. Использование изобретения позволит повысить качество кукурузного силоса, а также повысить продуктивность жвачных животных. 4 табл.
Способ повышения протеиновой питательности кукурузного силоса, включающий внесение 1,4-1,6% карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую зеленую массу кукурузы, при этом карбамид-бентонитовая добавка состоит из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области.
RU 2005122367 A, 20.01.2007 | |||
"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕНТОНИТА ЗЫРЯНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ | |||
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий | 1923 |
|
SU2010A1 |
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2347371C2 |
US 20060188549 A1, 24.08.2006 |
Авторы
Даты
2015-04-27—Публикация
2012-06-05—Подача