(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ СОЛОМЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
Способ силосования люцерны | 1990 |
|
SU1752320A1 |
Способ силосования соломы | 1984 |
|
SU1287830A1 |
Способ силосования соломы | 1973 |
|
SU478592A1 |
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации | 1991 |
|
SU1802690A3 |
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных | 1984 |
|
SU1255096A1 |
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе | 2018 |
|
RU2705002C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть исполь.зовано в животноводстве дри кормлении жвачных животных.
Ежегодно в стране получают до 250 млн.т Соломы злаковых культур.В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства в последнее время интерес к соломе как дополнительному источнику энергии в кормлении животных, значительно возрос. солома является малоценным кормом из-за отсутствия сахара и наличия цёллюлозолигнинового комплекса,обусловливающего низкую переваримость клетчатки, протеина и других ее питательных веществ. .
Известны способы силосования соломы в смеси с зеленой массой легкосилосующихся культур - кукурузы, бахчевых, ботвы и корнеплодов сахарной свеклы. При этом общая питательность смешанного силоса снижается 30% за счет использования соломы l.
Известен также способ получения силоса из соломы путем добавления ферментного препарата целловиридина ГЗх, воды и поваренной -соли (к 3 т соломы добавляют € т воды, 0,06 т поваренцой
соли и 0,015 т ферментного препарата) 2.Однако этот способ является непри,емлемым -в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства, так как предусматривает использование колоссального количества воды. Кроме того, способ требует использования ценного пищевого продукта - поваренной соли
10 в количестве 60 кг/т или примерно двадцать с лишним тонн на одну траншею ег.« остью 450 т, что связано с дополнительными затратами труда на выполнение этих операций. В связи с
15 этим известный способ является трудоемким и дорогостоящим, а получаемый при этом корм отличается низкой пи- . тательностью из-за недостатка протеина.
20
Целью изобретения является повышение питательной ценности, усвояемости и обогащение протеином силоса из соломы злаковых культур.
Цель достигается тем, что смеши25вают и силосуют трудносилосуемого и несилосуемого сырья, в частности соломы злаковых культур с люцерной повышенной влажности в соответствии 7-9:1-3 и комплексным ферментнымпрепаратом пектолитического действия 30
пектофоетидином ГЗх при дозе 1 2 кг/г сырья, с одновременным уплотнением силоса при закладке на хранб:1ше.
Бобовые культуры, в частности люцерна, так же как и солома не содержат необходимого для обеспечения процесса молочнокислого брожения-, а следовательно, и получения силоса, минимума Сахаров, Обычно люцерну скашивают в момент бутонизации,когда в растении содержится самый высокий процент питательных веществ. Но в это время растения характеризуются повышенной влажностью (80% и выше), что исключает возможность ее силосования . с добавлением ферментных препаратов, из-за потерь питательных веществ в виде вытекающеГо сока и растворимых легкоперевариваемых веществ - сахара, белка, аминокислот и т.п.
Вносимый ферментный препарат, содержащий ферменты пектиназу, целлюлазуг гемицеллюлазу, амилазу, вызывает частичный гидролиз полисахаридов указанных видов сырья до легкосбраживаемых молочнокислыми бактериями Сахаров, а присутствующая в препарате кислая протеиназа способ.ствует обогащению силоса аминокислотами, в том числе и незаменимыми.
Предлагаемым способом солома злаковых культур в сочетании с люцерной превращается благодаря действия ферментов в более питательный и переваримый корм, являясь одновременно и сорбентом сока из люцерны, содержащим высокий процент питательных; веществ. Способ предусматривает смешивание измельченных соломы и свежеКонтроль 71,2 6,0 0,462 0,295 0,345 Опыт 70,7 5,2 0,880 0,434 0,00
По органолептическим показателям опытный образец хорошего качества сприятным запахом и хорошо сохранившейся фирмой растения. Количество молочной и уксусной кислот повышается в 2 раза при незначительном содержании масляной 1 ислоты. Пример 2. ПЬлупроизводственный опыт. Силосование корма проводят в условиях хозяйства на животскошенной люцерны в пропорции 3:7 и Ii9, укладку в емкости с одновременным равномерньзм распределением ферментного препарата в виде водного раствора, трамбовки и изолирования от доступа воздуха.
Способ апробировай в лабораторных условиях.
Кроме того, проведена проверка эффективности скармливания полученного корма молодняку крупного рогатого скота путем постанрвки научнохозяйственного опыта, в результате которого установлена хброшая поёдаемость ,силоса, полученного с добавкой ферментного препарата и. получен дополнительйый привес в опытной группе телят.
Пример. Приготовление корма проводят в лабораторных условиях обычным способом. Нарезанную массу люцерны с соломой в количестве 500 г и пропорции 3:7 смачивают 25 мл воды, в которых предварительно растворяют 1 г ферментного препарата пектофоетидин ГЗх, тщательно перемешивают и уплотняют в стеклянных бутылках емкостью 1 л. После этого бутылки герметически закрывают резиновыми пробками. Контролем служит то же сырье, смоченное тем же количеством воды, но без ферментного препарата. После 30 дней хранения при комнатной температуре образцы вскрывают и анализируют .на содержание общей и активной кислотности, молочной, уксусной и 5 масляной кислот, а также проводят органолептическую оценку.
Биохимические показатели силоса (лабораторный опыт)представлены в табл. 1.
Таблиц,а 1
нЬводческой ферме в цементированных ямах емкостью 5 т. Люцерну измельчают до 4-5 см на КИК-1,4, а солому до 2-3 см на ИГК-30. Оба компонента загружают в один кормораздатчик КТУ-10 послойно (через весы) и разравнивают вручную. Во время выгрузки растительной массы из кормораздатчика, в яму компоненты смешивают и послойно обрабатывают водным 0,515 0,550 0,735 0,03 раствором ферметного препарата пектс фоетидин ГЗх (2 кг препарата в 30 л Boj№ на 1 т сырья) с помощью ручного опрыскивателя. Уплотнение массы произ водят деревянными трамбовками.После заполнения яму накс лвают полиэтиленевой пленкой и слоем опилок или земли толщиной 15-20 см для изоляции от воз духа и влаги. Через месяц ямы открыва ют и полученный корм анализируют на содержание общей и активной кислотное ти, содержание молочной, уксусной и масляной кислот, определяют клетчатку, сахара, сырой протеин и аминокислоты. Пример 3. Производственный опыт. Силосование проводят в цементированных траншеях емкостью 450 т, люцерну измельчают до 4-5 см на КИР-1, а солому до 2-3 см на ИГК-30. Оба 72 Д5 6,1 0,462
0,522 0,215 0,972
73,20 4,6 1,03
0,5416 0,0 0,965
0,504 0,036 1,25
9,49 4,85 0,916
; В Обоих случаях силос с добавление ферментногопрепарата пектофоетидина ГЗх по органолептическим показателям оценен как силос хорошего качества. Контрольный силос удовлетворительного качества.
За счет ферментов пектолитичаского целлюлолитического и амилолитического действия, содержащихся в препарате, .происходит частичный гидролиз полисахаридов сырья до Сахаров, которые затем сбраживаются до органических кислот , являющихся консервантами силоса,
0,903 38,82 9,86 0,12
37,7 . 12,1 0,86
0,0
0,174 36,5 11,90 0,57
что обеспечивает получение доброкачественного корма, содержащего около 1% молочной кислоты, 0,5% уксусной и незначительное количество (нижвдопускаемой нормы) масляной в производственном опыте. В контрольном варианте отмечены более низкий уровень молочной кислоты и значительное содержание масляной.
«
Результаты анализа по полупроизводственному и производственному опытам представлены в табл. 3. компонента загружают в яму параллельно с помощью кормораздатчику КТУ-10. Смешивание и трамбовку производят бульдозером, а внесение ферментного препарата - в виде водного раствора из расчета 2 кг препарата в 30 л воды на 1 т сырья - виноградным тракторным опрыскивателем ОВТ-1В. После заполнения траншею закрывают полиэтиленовой пленкой и слоем опилок или земли толщиной 15 см. Через месяц траншеи открывают и производят органолептическую и биохимическую оценку силоса. Анализируют те же показатели, что и в предыдущем примеру. Биохимические показатели силсхга, полученного в полупроизводственных и производственных условиях, представлены в табл. 2. Таблица 2
Содержащаяся в ферментном препарате кислая протеиназа способствует частичному гидролизу содержащегос в силосуемом сырье белка, значительно обогащая его целым рядом жизненноважных аминокислот, в том числе незаменимых (табл. 3).
Таким образом, предлагаемый спосо получения силоса обладает рядом преимуществ. Использование ферментного препарата пектофоетидина ГЗх позволяет получить питательный корм из несилосующегося сырья (солома злаковых и люцерна), и повысить его удельный вес в общем рационе крупного рогатого скота.
Применение предлагаемого способа пбзволяет рационально использовать многотоннажный отход сельского хозяйства - солому, превращая ее в ценный для жвачных животных корм, содержащий повышенные количества протеина и .жизненно необходимых аминокислот. Подготовленная предлагаемым способом солома позволяет повысить ее удельный вес в рационе без нарушения функционального состояния крупного рогатого скота и дает возможность удлинить период скармливания силоса животным.
Способ является простым и общедоступным, так как не требует дополнительных материальных затрат. Для его осуществления используются существующие в хозяйствах емкости и оборудование,а препарат пектофоетидин ГЗх производится в стране в достаточном количестве.
По сравнению с известным способом он является дешевым, так как полностью исключает использование дорогостоящего пищевого продукта - поваренной соли и больших количеств воды что позволяет в значительной степени экономить имеющиеся водные ресурсы.
Использование при силосовании виноградного опрыскивателя позволяет
механизировать процесс внесения фер-j ментного препарата, способствуя луч-шему смешиванию его с сырьем, а использование кормораздатчиков КТУ-10 обеспечивает равномерную загрузку и
5 смешивание сырья в силосных траншеях.
В сравнении с базовым объектом способом силосования соломы с применением закваски в виде пропропионово10 ацидофильной бактериальной культуры, заявленный способ обеспечивает получение силоса из соломы, содержащего 11,9-12,1% сырого протеина, т.е. в 1,8-1,9 раза больше. Применение в
5 предложенном способе комплексного препарата способствует разрушению целлюлозы, гемицеллюлозы и др. полисахаридов до простых сахароз, что исключает применение патоки,зерна
2Q и концентратов, необходимых в указанном способе для обеспечения молочJ нокислого брожения в соломе с использованием бактериальной культуры.
Формула изобретения
25
: Способ силосования соломы, включающий внесение в солому ферментного препарата и последующее уплотнение соломы перед закладкой на хранение,
30 отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценноти силоса и усвояемости, перед внесением ферментного препарата к соломе добавляют свежескошен35 ную люцерну в соотношении 7-9tl-3, а в качестве ферментного препарата используют пектофоетидин в дозе 12 кг на тонну смеси соломы и люцерн
Источники информации,
40 принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1980-12-19—Подача