Способ силосования соломы Советский патент 1982 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU957838A1

(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ СОЛОМЫ

Похожие патенты SU957838A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
Способ силосования люцерны 1990
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Тишенков Петр Иванович
  • Рыженок Людмила Васильевна
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Некрасов Юрий Михайлович
  • Козлова Валентина Васильевна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Ицыгин Борис Борисович
  • Фисунов Михаил Васильевич
  • Симонов Александр Алексеевич
SU1752320A1
Способ силосования соломы 1984
  • Балк Григорий Исаевич
  • Богуславский Владимир Михайлович
  • Гингольд Софья Иосифовна
  • Крепис Елена Сергеевна
  • Шаповалова Наталья Михайловна
  • Антонишин Евгений Александрович
  • Марченко Максим Иванович
  • Парлакян Альберт Согомонович
  • Барган Степан Федорович
  • Руссу Алексей Дмитриевич
SU1287830A1
Способ силосования соломы 1973
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Ездаков Николай Васильевич
SU478592A1
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1
Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации 1991
  • Тишенков Петр Иванович
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
SU1802690A3
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных 1984
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Ицыгин Борис Борисович
  • Огрызкин Евгений Германович
  • Павлова Наталья Михайловна
SU1255096A1
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2705002C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2

Реферат патента 1982 года Способ силосования соломы

Формула изобретения SU 957 838 A1

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть исполь.зовано в животноводстве дри кормлении жвачных животных.

Ежегодно в стране получают до 250 млн.т Соломы злаковых культур.В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства в последнее время интерес к соломе как дополнительному источнику энергии в кормлении животных, значительно возрос. солома является малоценным кормом из-за отсутствия сахара и наличия цёллюлозолигнинового комплекса,обусловливающего низкую переваримость клетчатки, протеина и других ее питательных веществ. .

Известны способы силосования соломы в смеси с зеленой массой легкосилосующихся культур - кукурузы, бахчевых, ботвы и корнеплодов сахарной свеклы. При этом общая питательность смешанного силоса снижается 30% за счет использования соломы l.

Известен также способ получения силоса из соломы путем добавления ферментного препарата целловиридина ГЗх, воды и поваренной -соли (к 3 т соломы добавляют € т воды, 0,06 т поваренцой

соли и 0,015 т ферментного препарата) 2.Однако этот способ является непри,емлемым -в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства, так как предусматривает использование колоссального количества воды. Кроме того, способ требует использования ценного пищевого продукта - поваренной соли

10 в количестве 60 кг/т или примерно двадцать с лишним тонн на одну траншею ег.« остью 450 т, что связано с дополнительными затратами труда на выполнение этих операций. В связи с

15 этим известный способ является трудоемким и дорогостоящим, а получаемый при этом корм отличается низкой пи- . тательностью из-за недостатка протеина.

20

Целью изобретения является повышение питательной ценности, усвояемости и обогащение протеином силоса из соломы злаковых культур.

Цель достигается тем, что смеши25вают и силосуют трудносилосуемого и несилосуемого сырья, в частности соломы злаковых культур с люцерной повышенной влажности в соответствии 7-9:1-3 и комплексным ферментнымпрепаратом пектолитического действия 30

пектофоетидином ГЗх при дозе 1 2 кг/г сырья, с одновременным уплотнением силоса при закладке на хранб:1ше.

Бобовые культуры, в частности люцерна, так же как и солома не содержат необходимого для обеспечения процесса молочнокислого брожения-, а следовательно, и получения силоса, минимума Сахаров, Обычно люцерну скашивают в момент бутонизации,когда в растении содержится самый высокий процент питательных веществ. Но в это время растения характеризуются повышенной влажностью (80% и выше), что исключает возможность ее силосования . с добавлением ферментных препаратов, из-за потерь питательных веществ в виде вытекающеГо сока и растворимых легкоперевариваемых веществ - сахара, белка, аминокислот и т.п.

Вносимый ферментный препарат, содержащий ферменты пектиназу, целлюлазуг гемицеллюлазу, амилазу, вызывает частичный гидролиз полисахаридов указанных видов сырья до легкосбраживаемых молочнокислыми бактериями Сахаров, а присутствующая в препарате кислая протеиназа способ.ствует обогащению силоса аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

Предлагаемым способом солома злаковых культур в сочетании с люцерной превращается благодаря действия ферментов в более питательный и переваримый корм, являясь одновременно и сорбентом сока из люцерны, содержащим высокий процент питательных; веществ. Способ предусматривает смешивание измельченных соломы и свежеКонтроль 71,2 6,0 0,462 0,295 0,345 Опыт 70,7 5,2 0,880 0,434 0,00

По органолептическим показателям опытный образец хорошего качества сприятным запахом и хорошо сохранившейся фирмой растения. Количество молочной и уксусной кислот повышается в 2 раза при незначительном содержании масляной 1 ислоты. Пример 2. ПЬлупроизводственный опыт. Силосование корма проводят в условиях хозяйства на животскошенной люцерны в пропорции 3:7 и Ii9, укладку в емкости с одновременным равномерньзм распределением ферментного препарата в виде водного раствора, трамбовки и изолирования от доступа воздуха.

Способ апробировай в лабораторных условиях.

Кроме того, проведена проверка эффективности скармливания полученного корма молодняку крупного рогатого скота путем постанрвки научнохозяйственного опыта, в результате которого установлена хброшая поёдаемость ,силоса, полученного с добавкой ферментного препарата и. получен дополнительйый привес в опытной группе телят.

Пример. Приготовление корма проводят в лабораторных условиях обычным способом. Нарезанную массу люцерны с соломой в количестве 500 г и пропорции 3:7 смачивают 25 мл воды, в которых предварительно растворяют 1 г ферментного препарата пектофоетидин ГЗх, тщательно перемешивают и уплотняют в стеклянных бутылках емкостью 1 л. После этого бутылки герметически закрывают резиновыми пробками. Контролем служит то же сырье, смоченное тем же количеством воды, но без ферментного препарата. После 30 дней хранения при комнатной температуре образцы вскрывают и анализируют .на содержание общей и активной кислотности, молочной, уксусной и 5 масляной кислот, а также проводят органолептическую оценку.

Биохимические показатели силоса (лабораторный опыт)представлены в табл. 1.

Таблиц,а 1

нЬводческой ферме в цементированных ямах емкостью 5 т. Люцерну измельчают до 4-5 см на КИК-1,4, а солому до 2-3 см на ИГК-30. Оба компонента загружают в один кормораздатчик КТУ-10 послойно (через весы) и разравнивают вручную. Во время выгрузки растительной массы из кормораздатчика, в яму компоненты смешивают и послойно обрабатывают водным 0,515 0,550 0,735 0,03 раствором ферметного препарата пектс фоетидин ГЗх (2 кг препарата в 30 л Boj№ на 1 т сырья) с помощью ручного опрыскивателя. Уплотнение массы произ водят деревянными трамбовками.После заполнения яму накс лвают полиэтиленевой пленкой и слоем опилок или земли толщиной 15-20 см для изоляции от воз духа и влаги. Через месяц ямы открыва ют и полученный корм анализируют на содержание общей и активной кислотное ти, содержание молочной, уксусной и масляной кислот, определяют клетчатку, сахара, сырой протеин и аминокислоты. Пример 3. Производственный опыт. Силосование проводят в цементированных траншеях емкостью 450 т, люцерну измельчают до 4-5 см на КИР-1, а солому до 2-3 см на ИГК-30. Оба 72 Д5 6,1 0,462

0,522 0,215 0,972

73,20 4,6 1,03

0,5416 0,0 0,965

0,504 0,036 1,25

9,49 4,85 0,916

; В Обоих случаях силос с добавление ферментногопрепарата пектофоетидина ГЗх по органолептическим показателям оценен как силос хорошего качества. Контрольный силос удовлетворительного качества.

За счет ферментов пектолитичаского целлюлолитического и амилолитического действия, содержащихся в препарате, .происходит частичный гидролиз полисахаридов сырья до Сахаров, которые затем сбраживаются до органических кислот , являющихся консервантами силоса,

0,903 38,82 9,86 0,12

37,7 . 12,1 0,86

0,0

0,174 36,5 11,90 0,57

что обеспечивает получение доброкачественного корма, содержащего около 1% молочной кислоты, 0,5% уксусной и незначительное количество (нижвдопускаемой нормы) масляной в производственном опыте. В контрольном варианте отмечены более низкий уровень молочной кислоты и значительное содержание масляной.

«

Результаты анализа по полупроизводственному и производственному опытам представлены в табл. 3. компонента загружают в яму параллельно с помощью кормораздатчику КТУ-10. Смешивание и трамбовку производят бульдозером, а внесение ферментного препарата - в виде водного раствора из расчета 2 кг препарата в 30 л воды на 1 т сырья - виноградным тракторным опрыскивателем ОВТ-1В. После заполнения траншею закрывают полиэтиленовой пленкой и слоем опилок или земли толщиной 15 см. Через месяц траншеи открывают и производят органолептическую и биохимическую оценку силоса. Анализируют те же показатели, что и в предыдущем примеру. Биохимические показатели силсхга, полученного в полупроизводственных и производственных условиях, представлены в табл. 2. Таблица 2

Содержащаяся в ферментном препарате кислая протеиназа способствует частичному гидролизу содержащегос в силосуемом сырье белка, значительно обогащая его целым рядом жизненноважных аминокислот, в том числе незаменимых (табл. 3).

Таким образом, предлагаемый спосо получения силоса обладает рядом преимуществ. Использование ферментного препарата пектофоетидина ГЗх позволяет получить питательный корм из несилосующегося сырья (солома злаковых и люцерна), и повысить его удельный вес в общем рационе крупного рогатого скота.

Применение предлагаемого способа пбзволяет рационально использовать многотоннажный отход сельского хозяйства - солому, превращая ее в ценный для жвачных животных корм, содержащий повышенные количества протеина и .жизненно необходимых аминокислот. Подготовленная предлагаемым способом солома позволяет повысить ее удельный вес в рационе без нарушения функционального состояния крупного рогатого скота и дает возможность удлинить период скармливания силоса животным.

Способ является простым и общедоступным, так как не требует дополнительных материальных затрат. Для его осуществления используются существующие в хозяйствах емкости и оборудование,а препарат пектофоетидин ГЗх производится в стране в достаточном количестве.

По сравнению с известным способом он является дешевым, так как полностью исключает использование дорогостоящего пищевого продукта - поваренной соли и больших количеств воды что позволяет в значительной степени экономить имеющиеся водные ресурсы.

Использование при силосовании виноградного опрыскивателя позволяет

механизировать процесс внесения фер-j ментного препарата, способствуя луч-шему смешиванию его с сырьем, а использование кормораздатчиков КТУ-10 обеспечивает равномерную загрузку и

5 смешивание сырья в силосных траншеях.

В сравнении с базовым объектом способом силосования соломы с применением закваски в виде пропропионово10 ацидофильной бактериальной культуры, заявленный способ обеспечивает получение силоса из соломы, содержащего 11,9-12,1% сырого протеина, т.е. в 1,8-1,9 раза больше. Применение в

5 предложенном способе комплексного препарата способствует разрушению целлюлозы, гемицеллюлозы и др. полисахаридов до простых сахароз, что исключает применение патоки,зерна

2Q и концентратов, необходимых в указанном способе для обеспечения молочJ нокислого брожения в соломе с использованием бактериальной культуры.

Формула изобретения

25

: Способ силосования соломы, включающий внесение в солому ферментного препарата и последующее уплотнение соломы перед закладкой на хранение,

30 отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценноти силоса и усвояемости, перед внесением ферментного препарата к соломе добавляют свежескошен35 ную люцерну в соотношении 7-9tl-3, а в качестве ферментного препарата используют пектофоетидин в дозе 12 кг на тонну смеси соломы и люцерн

Источники информации,

40 принятые во внимание при экспертизе

1.Бондарев В.А. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию. М. , Колос, 1978.2.Авторское свидетельство ССС.Р 45 478592, кл. А 23 К З/Ор, 1974.

SU 957 838 A1

Авторы

Трофименко Наталья Михайловна

Янушкевич Борис Гаврилович

Тихонова Наталья Петровна

Альман Ася Вульфовна

Лапскер Зоря Исааковна

Даты

1982-09-15Публикация

1980-12-19Подача