Крем для ухода за кожей лица и способ его приготовления Советский патент 1993 года по МПК A61K7/48 

Описание патента на изобретение SU1804833A1

кислоты, биоактивный экстракт облепихи, отдушку и воду, дополнительно введены ионол, параформ, бензиловый спирт, изо- пропилпальмитат или изопропилмиристат, или бутилстеарат, масляный экстракт мере- ды, а в качестве эмульгирующей основы использована ЭМОС или заменяющий ее состав 1:1, содержащий фосфат стеарата, моноглицериды и ланолин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Эмос, основа эмульгирующэя 6- 8 У„ или состав из фосфата стеарата -36,6% Стеарата -24,4% Моноглицеридов -36,6% Ланолина -2,4% Изопропилпальммтат или 2-4 изопропилмиристат или бутилстеарат 2-4 Глицерин . . 2-4 Эфир метиловый параокси- бензойной кислоты 0,25-0,35 Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,05-0,15 Ионол . 0,05-0,15 Параформ 0,02-0,04 Спирт бензиловый 0,4-0,6 Экстракт травы череды масляный 3,5-4,5 Экстракт облепихи био- активный 0,4-0,6 Отдушка 0,3-1,1 Вода питьевая До 100,0 Цель достигается также тем, что в способе получения крема, включающем рас- плавление при температуре змульгирующей основы, добавление воды, глицерина, метилового и пропилового эфи- ров параоксибензойной кислоты, перемешивание, охлаждение и созревание, охлаждение смеси эмульгирующей основы Эмос или заменяющего ее 1:1 состава из фосфата стеарата - 36,6%, стеарата - 24,4%, Моноглицеридов - 36,4%, ланолина -2,4 %, воды, изопропилпальмитата или изо- пропилмиристата, или бутилстеарата, глицерина, ионола, параформа, спирта бензилового, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты осуществляют до температуры . Абио-экс- тракт облепихи предварительно растворяют в масляном экстракте травы череды, после чего вместе с отдушкой при перемешивании добавляют в охлажденную основу крема,

Объединение двух технических решений в одну заявку связано с тем, что они решают одну и ту же задачу - получение высокоэффективного жидкого биокрема для тела с алагоудерживающим и регенерирующим действием, которое обеспечивается с одной стороны подбором компонентов, составляющих рецептуру, с другой - режимамиприготовления крема, обеспечивающими сохранность лабильных комплентов экстрактов, обладающих регенерирующими свойствами - каротиноидов. витамина С и проявление ими новых функциональных свойств -- создание тонкодисперсной пленки экстрактов, обуславливающей влагоудерживающий эффект.

Комплекс БАВ из экстрактов череды и облепихи в сочетании с параформом, бензи- ловым спиртом и другими компонентами при разработанных условиях приготовления крема обеспечивает высокое регенерирующее и влагоудерживающее действие. Предварительное соединение биоактивного экстракта облепихи и масляного экстракта череды обеспечивает положительный эффект стабилизации витамина С и каротино- идов облепихи токоферолами масляного экстракта череды. Кроме того дополнительное количество аскорбиновой кислоты и марганца, вносимое с экстрактом череды способны оказывать существенное влияние на физиологические превращения веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови. Полифенолы экстракта череды - простейшие по своей структуре представители дубильных веществ оказывают выраженное бактерицидное действе. При предварительном смешивании экстрактов происходит взаимообразная стабилизация компонентов каротиноидов, витамина С, полифенолов токоферолами череды и облепихи. Предварительное растворение экстракта облепихи в масляном экстракте череды обеспечивает капсулиро- вание БАВ экстрактов норковым жиром, являющимся экстрагеном череды, что при соединении с массой крема дает тонкодис-- персную эмульсию БАВ, создающую равномерную влагоудерживающую пленку на коже при использовании крема.

Введение в качестве консервантов метилового и пропилового эфиров ПОБК в сочетании с ионолом, параформом бензилспиртом усиливает антиокислительную активность тскоферолов экстрактов, что стабилизирует содержание компонентов экстрактов.

Повышение дисперсности биологически активного, например СОг-экстракта облепихи в смеси компонентов крема благодаря предварительному капсулирова- нию в масляном экстракте череды усиливает регенерирующее действие крема и создает

адгезионную и влагоудерживающую пленку, одновременно удлиняющую контакт с кожей БАВ рецептуры крема.

Эмос Ж-2 представляет собой сложную композицию специально подобранных компонентов, в основном неионогенных эмульгаторов, стабилизаторов и др., обеспечивающих и высокие эмульгирующие свойства. Эмос Ж-2 предназначен для получения стабильных эмульсионных сие- тем м/в жидкой консистенции,

Ионол -- антиоксидант.

Изопропилпальмитат - это эфир паль- митиновой кислоты и изопропилового спирта. Применяется как жировой пластификатор и связующая добавка для ввода различных биологически активных веществ в эмульсионную среду.

Глицерин - трехатомный спирт, образуется при гидролитическом ращеплении жи- ров. Применяется как быстросмягчающее средство. Не сохнет, не прогорает, задерживает развитие бактерий, замерзает при очень низких температурах и поэтому применяется как консервирующее, препятству- ющее высыханию, брожению, замерзанию средство в кремах системы масло-вода, В соответственно разбавленных водных растворах глицерин впитывается в ткань и, слабо раздражая экстрорецепторы , привлекается к ней жидкую составную часть крови, которая и смягчает кожу.

Сочетание компонентов в рецептуре крема способствует витаминизации клеток кожи, их обводнению, обеспечивает бакте- рицидное, антисептическое и противовоспалительное действие. Сочетание перечисленных свойств их качеств компонентов рецептуры крема обеспечивает цельное противоожоговое назначение, кри- терилми оценки которого являются повышенная регенерирующая способность и сохранение водного баланса кожи.

Подобные свойства разработанной рецептуры крема обеспечиваются определен- ной последовательностью смешивания компонентов, оптимальными температурными режимами ввода БАВ С02 экстракта облепихи и масляного экстракта череды.

Заявляемые технические решения отли- чаются от прототипа тем, что с целью обеспечения , влагоудерживающего и регенерирующего действия предлагаемый крем дополнительно содержит (в %%)ионол 0,05-0,15, пзраформ 0,02-0,04, бензиловый спирт 0,4-0,6, изопропилпальмита или изо- пропилммристат, или бутилстеарат 2-4, масляный экстракт череды 3,5-4,5, а в качестве эмульгирующей основы - ЭМОС или .заменяющий ее 1:1 состав, содержащий

фосфат стеарата, стеарэт, моноглицериды и ланолин 6-8.

И тем, что смесь эмульгирующей основы ЭМОС или заменяющего ее 1:1 состава из фосфата стеарата, стеарата, моноглицери- дов и ланолина 6-8, воды до 100,0, изопро- пилпальмитата или изопропилмиристата, или бутилстеарата 2-4, глицерина 2-4, ионола 0,05-0,15, параформа 0,02-0,04, спирта бензилового 0,4-0,6, метилового эфира параоксибензойной кислоты 0,25- 0,35, пропилового эфира параоксибензойной кислотой 0,05-0,15 при перемешивании охлаждают до температуры 25-35°С, С02 экстракт облепихи 0,4-0,6 растворяют в масляном экстракте череды 3,5-4,5, после чего вместе с отдушкой 0.3-1,1 добавляют в охлажденную основу крема.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию новизна. Признаки, отличающие заявляемые технические, решения от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении.

В результате проведенных экспериментов и анализе полученных данных установлено, что охлаждение смеси эмульгирующий основы ЭМОС или заменяющего ее 1:1 состава из фосфата стеарата, старата, моноглицеридое и ланоилна, воды, изопропилпальмитэта или изопропилмиристата, или бутилстеарата, глицерина, ионола, параформа, спирта бенметилового и пропилового эфиров парз- оксибензойной кислоты перед введением биологически активных экстрактов до температуры 25 - 35°С способствует стабилизации содержания и сохранению в натиэной форме лабильных компонентов экстрактов - витамина С, каротиноидов, полифенолов и

ДРСнижение температуры основной массы крема и охлаждение ее перед вводом смеси С02 экстрактэ облепихи в масляном экстракте череды до температуры 25-35°С позволило сохранить содержащиеся в них ценные компоненты и повысить уровень начальной величины их концентрации в креме при 35-45°С с целью сохранения качества крема при хранении в течение 12 месяцев. Эта величина стабилизирована токоферола- ми масляного экстракта череды и антиокси- дантом ионолом. Предварительное капсулирование каротиноидов и витамина С С02 экстракта облепихи путем растворения в масляном экстракте череды позволило сохранить уровень концентрации этих компонентов на стадиях приготовления крема, созревания, фасовки и последующего хранения. Сохранение в нативкой форме лабильных ценных компонентов биологически активных экстрактов облепихи и череды и качество крема, определяемое подбором компонентов в рецептуре обеспечивают высокое регенерирующее и влагоудерживаю- щее действие и позволяют использовать его в качестве эффективного средства противо- ожогового назначения.

1. Характеристика и свойства биологически активных растительных экстрактов.

Череда используется для лечения различных кожных заболеваний, в том числе вызванных неблагоприятными воздействиями внешней среды, нормализует нарушенный обмен веществ.

В череде содержится эфирное масло, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, пигменты, микроэлементы (в частности марганец). При изучении качественного состава ду- бмльных веществ обнаружено, что до 66% их массы приходится на полифенолы - простейшие по своей структуре представители дубильных веществ. Полифенолы оказывают более выраженное бактерицидное действие по сравнению с менее активными в этом отношении молекулами дубильных веществ типа танина. Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важйое значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемости крови, на деятельность желез внутренней секреции.

Экстракт череды масляный обладает биологической активностью и действием травы череды, активно действует на различные кожные заболевания - себорею, сыпь, экзему, кожные раздражения различного происхождения. Содержит значительное количество каротина, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Соответствует ТУ 6-15-1350-82.

Облепиха и различные извлечения из нее широко применяются в народной и практической медицине. Обладает болеуто- ляющйм действием, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Применяется наружно для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, болезней кожи с вялыми процессами эпителизации. Используется также при гипо- и авитаминозе А. Плоды содержат жирное масло, состоящее из смеси глицери- дов: олеиновой, стеариновой линолевой, пальмитиновой кислот. Кроме того, обнаружены изорамнетин, каротиноиды, каротин, криптоксантин, зеаксзнтин, физалин, витамины С, BI, 82, Е, фолиевая кислота, дубильные вещества.

СОг-экстракт облепихи соответствует ТУ 18-35-17-77. В его составе обнаружены

воски, свободные жирные кислоты, аскорбиновая кислота, каротинрмды, токоферо- лы, полиненасыщеные жирные кислоты, фитостерины и др. компоненты,

Сочетание извлекаемых жидкой двуокисью углерода ценных компонентов придает экстракту восстанавливающее, эпителизирующее, противовоспалительное действие. Воски и воскоподобные вещества обуславливают высокие ретенционные

свойства, т.е. способность поглощать большое количество влаги, связывать и удерживать ее.

Граничные значения дозировка экстрактов облепихи и череды рассчитали по

содержанию основных биологически активных компонентов - каротиноидов, витамина С, токоферолов. Расчет дозировок по биологически активным компонентам вели по формуле

Рэ

РБАВ

СБАВ где Рэ - дозировка экстракта, %;

РБАВ - дозировка биологически активных компонентов экстрактов (каротинои- дов, токоферолов, витамина С), %;

СБАВ - концентрация БАВ в экстракте,

%

Дозировка экстрактов облепихи и череды принята от содержания в них биологически активных веществ - каротиноидов, токоферолов, витамина С и существующих пределов их внесения в косметические препараты. Граничные значения остальных компонентов приняты в соответствии с установленными нормами их внесения в различные косметические продукты. Изменение закладки этих компонентов в пределах, указанных в качестве граничных значений, не изменяет основных физико-химических показателей крема при хранении в течение 3, 6, 12 месяцев,

2. Обоснование в рецептуре граничных значений концентрации экстрактов и способа получения крема с высокими регенерирующими и влагоудерживающими свойствами.

Крем, предназначенный для подержания нормального водного баланса кожи, должен либо снижать скорость испарения

воды из верхнего слоя кожи.путем создания на ее поверхности адгезионной пленки, либо повышать влагоудерживэющую способность верхнего слоя кожи за счет наличия специальных водоудерживающих и гигроскопических веществ. В соответствии с задачей создания рецептуры жидкого крема для тела с высокими регенерирующими и влагоудерживающими свойствами были подобраны компоненты и способ получения крема, удовлетворяющие этим требованиям, Возникла необходимость совместить при определенных температурных условиях ранее известные биологически активные экстракты облепихи и череды в таких концентрациях и в таком соотношении, чтобы получить крем заданного назначения. Подбору предшествовало исследование состава, свойств и температурных условий приготовления крема на концентрации и свойств ценных биологически активных компонентов. Влияние дозировок экстрактов, температурных условий приготовления крема, соотношение экстрактов облепихи и череды было изучено с использованием математического планирования по схеме ортогональных латинских прямоугольников для четырех факторов на четырех уровнях. На основе матрицы с учетом выбранных уровней факторов (вид экстракта, дозировка, температурный режим и соотношение экстрактов облепихи и череды) составлен план эксперимента, Исследуемыми параметрами оценки качества крема были содержание ка- ротиноидов, токоферолов. витамина С. стабильность крема, состояние кожи. В качестве уровней фактора (вид экстракта) - С02 экстракт облепихи (%) были определены следующие концентрации 0,2;. 0,4; 0,6; 0,8; Масляный экстракт череды - 2,5; 3,5; 4,5; 5,5. Температура ввода экстрактов (°С) -%- 20, 30, 40, 50; соотношение фаз (масляный экстракт череды - углекислоткый экстракт череды) 5; 7,5; 10; 12.

.По выбранным уровням исследуемых факторов составлен план эксперимента (табл. 1). Концентрации остальных компонентов были зафиксированы на одном (оптимальном) уровне. Исследования проводили в следующей последовательности:

1. Согласно плану готовили образцы смесей по рецептуре с различными дозировками экстрактов облепихи и череды, при выбранных.температурных режимах и условиях соотношения биологически активных экстрактов.

2. Выдерживали образцы в течение 3, б, 12 месяцев. Через каждые 3 месяца проводили оценку БАВ. Полученные данные мате- матическй обработаны с целью определения эффектов уровней каждого фактора по трем показателям - содержанию каротиноидов, токоферолов, витамина С (табл. 2),

Путем анализа полученных зависимостей установлено, что наибольшее влияние оказывает на изменение качества крема и снижение содержания БАВ температурный 5 фактор. Сохранность лабильных компонентов экстрактов при температуре их ввода в основную массу крема равной 25-35°С повысилась в сравнении с температурой ввода БАВ по прототипу на 25-45% (по содержа0 нию витамина С - на 38%, картиноидов - на 44,7%, токоферолов - на 34,8%). Оптимальными по показателям качества, откорректи- рованным с учетом медицинских испытаний, определены дозировки в рецеп5 туре; С02 экстракта облепихи - 0,4-0,6%; масляного экстракта череды - 3,5-4,5% при их соотношении, равном 17,5 - 1:9 (табл. 3). С целью определения влияния разработанных дозировок экстрактов во взаимосвя0 зи с минимальными, максимальными, средними и оптимальными значениями всех компонентов рецептуры крема на потребительские свойства и стабильность крема была проведена серия опытов согласно табл.

5 4. Параллельно были приготовлены образцы крема без биодобавок. В результате проведенного анализа установлено, что высокими потребительскими свойствами и стабильностью при хранении в течение 12 месяцеа

0 обладают все варианты сочетания экстрактов с минимальными, максимальными, средними и оптимальными значениями концентрации всех ингридиентов рецептуры крема. Исключение из рецептуры одного из

5 БАВ - масляного экстракта череды, как одного из источников токоферолов, обладающих актиоксидантными свойствами, приводит к снижению периода стабильности крема до 6 месяцев,

0 Варианты крема без растительных БАВ экстрактов, несущих антиоксидантное, бактерицидное, антисептическое, действия в выбранных граничных значениях концентрации остальных компонентов нестабильны

5 уже после 3-х месяцев.

Таким образом, только выбранные, обоснованные граничные значения концентрации экстрактов (масляного экстракта череды 3,5-4,5% и С02-экстракта облепихи

0 0,4-0,6%) в сочетании с граничными значениями концентрации эмульгирующей основы ЭМОС Ж-2 или заменяющего ее 1:1 состава из фосфата стеарата, стеарата, мо- ноглицеридов и ланолина 6-8%, изопропил5 пальмитата или изопропилмиристата, или бутилстеарата 2-4%, глицерина 2-4%, метилового 0,25-0,35% и пропилового 0,05- 0,15% эфиров параоксибензойной-кислоты, ионола 0,05-0,15%, параформа 0,02-0,04%, спирта бензилового 0,4-0.6%, отдушки 0,31,1 % и воды-остальное при разработанных режимах приготовления крема удовлетворяют задаче получения крема жидкого для тела, обеспечивающего влагоудерживаю- щее и регенерирующее действе.

Способ приготовления крема заключается в следующем: к расплавленной до температуры 75-80° Сэмульгирующей основе ЭМОС Ж-2 или заменяющему ее 1:1 составу из фосфата стеарата, стеарата, моно- глицеридов и ланолина при перамешмвании добавляют воду, изопропил.пальмитат или изопропилмиристат, или бутилстеарат, глицерин, метиловый пропиловыйзфиры пара- оксйбензойной кислоты, ионол, параформ, спирт бензоловый, затем при перемешивании охлаждают заэмульгированную массу крема до температуры 25-35°С, тракт облепихи растворяют в масляном экстракте череды, после чего вместе с отдушкой добавляют при перемешивании в охлажденную массу крема. Готовую массу крема оставляют для созревания, а затем подают на расфасовку.

Примеры приготовления крема по четы- рем вариантам (один образец по оптимальному и три образца - с граничными и средними значениями содержания в рецептуре крема всех компонентов) приведены в табл. 5 и акте испытания. Все образцы кре- ма с экстрактами облепихи череды в соотношении 1:7,5-1:9 обеспечили его высокую эффективность при использовании - хорошее состояние кожи, бархотистость благодаря витаминизации, влагоудерживающему и регенерирующему действию. Образцы с СОа-экстрактами имеют хорошую структуру, обладают пластичностью, умеренной текучестью и высокими покровными свойствами и показателями, соответствую- щими предъявляемым требованиям к жидкому крему.

Введение экстрактов в сочетании с эмульгирующей основой ЭМОС и остальными компонентами повышает стабиль- ность крема, увеличивает срок его хранения с сохранением содержания ценных биологически активных компонентов - каротино- идов, витамина С и токоферолов. Снихсение температуры ввода экстрактов в основную массу крема позволяет предотвратить снижение содержания ценных лабильных компонентов. По данным табл. 1 достигнуто содержание каротиноидов (увеличение) на 44,7%,.токоферолов на 34,8%, витамина С ка 38% по сравнению с температурой ввода экстрактов прототипа равной 50°С (опыт 1- 3,7-6. 10-12, 16-13 табл. 1).

Таким образом, разработанные рецептура и способ приготовления обеспечили

создание нового крема с высоким влаго- удерживающим и регенерирующим действием при оптимальном сочетании биологически активных и других компонентов.

Внедрение в производство крема жидкого для тела позволит расширить ассортимент продукции парфюмерно-косметической промышленности, пользующейся широким спросом. Экономический эффект в народном хозяйстве от выпуска нового изделия составит 20,0 тыс.руб. на 200 тыс.шт.изделия.

Рецептура и способ получения нового крема разработаны Рижским производственным объединением парфюмерно-косметической промышленности Дзинтарс Краснодарским НИИ пищевой промышленности и будут внедрены на Рижском ПО Дзинтарс в 1 кв.1988 г.

Формула изобретения

1. Крем для ухода за кожей лица, содержащий эмульгирующую и жировую основы, глицерин, пропиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты, СОа-экстракт облепихи, отдушку воду, отличающий- с. я тем, что, с целью обеспечения влаго- удержйвающего и регенерирующего действия, он дополнительно содержит ионол, парзформ, бензиловый спирт, высокомолекулярные спирты, изопропилпальмитат или изопропилмиристат или бутилстеарат, масляный экстракт травы череды, а в качестве эмульгирующей основы - ЭМОС или состав 1:1, состоящий из 24,4% стеарата, мо- ноглицеридов 36,6%, ланолина 2,4% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

эмульгирующая основа ЭМОС или состав 1:16-8 изопропилпальмитат или изопропилмиристат, или бутилстеарат . 2-4 глицерин 2-4 метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,25-0,35; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,15 ионол 0,05-0,15 параформ 0,02-0,04 бензиловый спирт 0,4-0,6 масляный экстракт травы череды 3,5-4,5 экстракт облепихи 0,4-0,6 отдушка 0,3-1,1 вода остальное.

2. Способ приготовления крема для ухода за кожей лица путем расплавления при эмульгирующей основы, добавления воды, глицерина, метилового и пропмло- вого зфиров параоксибензойной кислоты.

перемешивания, охлаждения и созревания, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности крема, охлажление смеси эмульгирующей основы ЭМОС или заменяющего ее 1:1 состава, изопропилпальмитата или изопро- пилмиристата, или буталстеарата, глицерина, ионола, параформа, бензилового

спирта, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты осуществляют до 25-35°С, а С02 экстракт облепихи предварительно растворяют в масляном экстракте травы череды, после чего вместе с отдушкой при перемешивании добавляют в охлажденную основу крема.

Таблица 1

Похожие патенты SU1804833A1

название год авторы номер документа
Крем для кожи лица 1988
  • Рослякова Тамара Константиновна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Кондратенко Ольга Викторовна
  • Хорсте Байба Альфонсовна
  • Ландо Ольга Евгеньевна
  • Герчиков Илья Залманович
  • Сарма Инара Ольгертовна
SU1804832A1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1992
  • Васильченко Л.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
  • Лысенко А.Е.
RU2005471C1
Крем для сухой и нормальной кожи лица 1989
  • Вилкс Бригита Альфредовна
  • Герчиков Илья Залманович
  • Огилец Михаил Васильевич
SU1779373A1
Крем для кожи 1982
  • Герчиков Илья Залманович
  • Плявниеце Рита Мартиновна
  • Сарма Инара Ольгертовна
  • Рослякова Тамара Константиновна
  • Пехов Александр Васильевич
  • Троицкая Нина Серафимовна
SU1140785A1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1992
  • Васильченко Л.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
  • Ушаков А.П.
RU2008896C1
Крем для кожи лица 1988
  • Вилкс Бригита Альфредовна
  • Герчиков Илья Залманович
  • Огилец Михаил Васильевич
SU1560211A1
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Кузякова Л.М.
  • Ефременко В.И.
  • Умнов А.В.
  • Носенко М.А.
  • Бабина Е.И.
  • Карлова В.В.
RU2241440C2
ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1993
  • Рослякова Е.Ю.
  • Васильченко Л.В.
  • Коппель С.В.
  • Коваленко В.А.
  • Симоненко А.В.
  • Юдина Т.И.
  • Плотвина З.Д.
RU2028795C1
КРЕМ-ДЕЗОДОРАНТ ДЛЯ ТЕЛА 1993
  • Горшкова Н.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
RU2017482C1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1992
  • Усалка Л.Г.
  • Коваленко В.А.
  • Рослякова Т.К.
  • Троицкая Н.С.
RU2014822C1

Реферат патента 1993 года Крем для ухода за кожей лица и способ его приготовления

Формула изобретения SU 1 804 833 A1

Матрица и плзм экпериментз

1

0.2

2.5

20

5

2

0.4

3.5

30

7.5

Значение эффектов уровней факторов

4

O.S

5.S

50

12

Таблица 2

Условия получения максимальных значений показателей качества

Таблица 3

со о г

СО

ПРИМЕРЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА ПО ЧЕТЫРЕМ ВАРИАНТАМ

Таблице 5

SU 1 804 833 A1

Авторы

Рослякова Тамара Константиновна

Максимова Елена Алексеевна

Банашек Василиса Михайловна

Хорсте Байба Альфонсовна

Ландо Ольга Евгеньевна

Даты

1993-03-30Публикация

1988-08-18Подача