Крем для кожи лица Советский патент 1993 года по МПК A61K7/48 

Описание патента на изобретение SU1804832A1

Предлагаемое изобретение относится к области косметики и касается производства крема для жирной и нормальной кожи с био- стимулирующим действием.

Целью данного изобретения является получение высокоэффективного косметического крема для жирной и нормальной кожи лица, обеспечивающего нормализацию жирового обмена и витаминизацию кожи.

Цель достигается тем, что в предлагаемое средство, содержащее эмульгирующую основу, глицерин, триэтаноламин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензой- ной кислоты, экстрактивные вещества из шиповника, отдушку и воду, дополнительно

введены ионол, параформ, спирт бензиловый, СОа-экстракт комплексный из ромашки, петрушки и лаванды, в качестве эмульгатора - эмульгирующая основа Янта, а экстрактивные вещества шиповника в виде водно-спирто-глицеринового и масляного экстрактов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Эмульгирующая основа Янта 6-9 Триэтаноламин0,5-1,5 Глицерин , 2-4 Эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,2-0,4 Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,05-0,2

00 О 00 СА) Ю

Ионол0,05-0,2 Параформ 0,01-0,03 Спирт бензиловый 0,4-0,6 Экстракт плодов шиповника масляный 4,5-5,5 Экстракт плодов шиповника водно-спирто-глицериновый 1,5-3,0 С02 экстракт комплексный из ромашки, петрушки, лаванды 0,2-0,4 Отдушка 0,5-1,5 Вода До 100 Поставленная цель достигается тем, что биологически активный комплекс из экстракта шиповника (масляного и водно-спир- то-глицеринового) и С02-экстракта комплексного из ромашки, петрушки, лаванды в сочетании с эмульгирующей основой крема и другими компонентами обеспечивают стабильность кремэ, фиксацию биологически активных лабильных компонентов экстрактов. Применение крема обеспечивает нормализацию жирового обмена и витаминизацию кожи лица. Разрабо1- танный крем снижает пористость кожи, обладает сосудорасширяющим действием, что повышает всасываемость полезных биологически активных веществ экстрактов клетками кожи и стенками кровеносных сосудов. Благодаря подобранному комплексу БАВ из шиповника, ромашки, петрушки, ла- .ванды он обладает .кроме того, противовос- палительным, антисептическим, спазмолитическим, антиаллергическим и регенерирующим .действием. Регулярное использование крема снижает жирность кожи, повышает ее тонус и эластичность.

1. Характеристика и свойства биологически активных компонентов шиповника, ромашки, лаванды и петрушки, составляющих комплексный С02-экстр.акт.

1.1. Препараты из плодов шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, оминовую, линолевую, линоле- новую), флавоноиды(кверцетин, изокверце- тин, кемпферол, рубиксантин, ликонин и др.) жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины Bi, B-2, Р и PPi К, каротин (провитамин А), токоферолы (витамин Е), оси соли железа, марганца, фосфора магния и кальция.

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей в основном от выбранного растворителя, избирательно извлекающего биологически активные компоненты. Препараты из шиповника обладают витаминизирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием, усиливают окислительно-восстановительные процессы, синтез гормонов, пронизы- ваемость сосудов. Перечисленные фармако- логические свойства препаратов шиповника потенцируются благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина. Масляный экстракт шиповника - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха, содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, токоферолы, каротин, витамин С,

Водно-спирто-глицериновый экстракт шиповника - жидкость буро-коричневого цвета с характерным запахом шиповника,

5 содержит комплекс водно-епирто-раствори- мых компонентов, особенно витамина С витамины группы В,соли микроэлементов.

1.2. Комплексный С02-экстракт № б разработан на основе ромашки, петрушки,

0 лаванды, Представляет мазеобразную массу зеленовато-коричневого цвета, содержит целый комплекс биологически активных веществ, эфирное масло, каротиноиды, азуле- ногены, в составе эфирного масла

5 обнаружены апиол,азулен, линалоол, лина- лилацетат, борнилацетат, а-пенен и др. Жирнокислотная фракция представлена 14 ненасыщенными кислотами, в их числе идентифицированы линолевая, линолено0 вая, арахидоновая.

Новый комплексный С02 экстракт № 6 создан на основе оптимального сочетания биологически активных компонентов сырья ромашки аптечной, петрушки, лаванды. При

5 изучении индивидуальных видов сырья и различных экстрактов из них было установлено, что препараты из индивидуальных видов сырья имеют определенное направленное действие, использование

0 одинарных С02 экстрактов ограничивало расширение диапазона действия.

Например, препараты лаванды обладают приятным освежающим действием, несут бактерицидный и противовоспалительный

5 эффекты. Лавандовое эфирное масло используется для лечения ожогов, ран, воздействует на стафилококковые инфекции. Экстракты лаванды, получаемые различными способами, применяются в основном в рецептурах для

0 лечения волос (против себореи, выпадения волос и др.). В состав экстрактов лаванды- входит эфирное масло, в котором идентифицированы 35 компонентов, воски, кумарин, герниарйн, ку-маровая кислота, высокомоле5 кулярные спирты, сложные эфиры высокомолекулярных кислот и терпеновых спиртов, красителя. Биологически активные вещества - это тритерпеновые углеводороды, которые извлекаются, при экстракции представляют собой смесь нескольких веществ, состоящих из двух диперпеновых вторичных спиртов и сесквитерпенов.

Препараты ромашки оказывают фармакологическое действие, противовоспалительное, антисептическое, антиаллергическое, спазмолитивное, селэтивное и некоторое обезболивающее. Экстракты ромашки содержат эфирное масло, содержащее биологически активный компонент ханазулен, прохамазулены - матрицин и матрикардин, другие моно- и сесквинтерпены, флаваноиды, кумарины, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, изовалериановую и другие органические кислоты. Таким образом, влияние препаратов ромашки обусловлено комплексом фармакологических свойств физиологически активных веществ.

Препараты петрушки и особенно эфирное масло, входящее в состав экстрактов, также обладают физиологической активно- стью. Основным компонентом эфирного масла является апиол, кроме, того а нем содержится а-пенен, миристицин, альдегиды, кетоны, фенолы, стеариновая, пальмитиновая кислоты. В экстрактах петрушки найдены также фкурокумарин, бергаптен, фланоновые глюкозиды - апиин, аглюкон петросиленин, жирное масло, которое состоит из петрозелиновой,солеиновой,лино- левой и пальмитиновой кислот. Препараты петрушки обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим действием,, используются также как отбеливающее средство.

Комплексный С02 экстракт на основе ромашки, лаванды и петрушки (№ 6) получен в результате экстракции оптимальной смеси сырья. Рецептура купажа составлена в соответствии с заданным направлением эф- фективного действия косметического препарата. Оптимальный состав комплексного С02-экстракта обеспечивает более высокое суммарное действие по сравнению с индивидуальными С02 экстрактами, что позволяет снижать их дозировку.

Существенным преимуществом исполь- зования комплексного С02-экстракта является то, что такой экстракт является совместимым, сбалансированным продуктом, содержащим биологически активные, ароматические и другие ценные компонен- ты.

Ориентировочный расчет дозировок экстрактов шиповника и комплексного СОа- экстракта вели по наличию в них основных биологически активных компонентов, кото- рые используются в косметике в чистом виде - каротиноидам, токоферолам, азулену. Предварительные дозировки экстрактов определяли по формуле:

Р Нэ CiAB

где Рэ - дозировка экстракта, %;

РБАВ - дозировка биологически активных веществ (токоферолов. каротиноидов. азуленов), %;

СБАВ концентрация БАВ в экстракте, %.

Граничные значения компонентов, составляющих основу крема, приняты в соответствии с установленными нормами их внесения в различные косметические продукты. Изменение дозировок эмульгирую- щей основы Янта, триэтаноламина, глицерина, метилового и пропилового эфи- ров параоксибензойной кислоты, ионола, параформа, спирта бензилового, отдушки и воды в пределах/указанных в качестве граничных значений, не изменяет основных физико-химических показателей крема.

В связи с задачей создания рецептуры крема для жирной и нормальной кожи лица, обеспечивающего нормализацию жирового обмена и витаминизацию кожи лица, снимающего пористость кожи, повышающего рас- ширение .и проницаемость сосудов, возникла необходимость совместить экстрактивные вещества шиповника в виде масляного и водно-спирто-глицеринового экстрактов и нового комплексного СОа-экстракта из ромашки, лаванды и петрушки, Подбору комплекса экстрактов предшествовало изучение поставленной задачи создания крема для жирной и нормальной коржи лица, исследование свойств и состава экстрактов, изучение влияния дозировок экстрактов на стабильность крема, как структурную, так и по сохранению концентрации лабильных биологически активных компонентов экстрактов.

Влияние дозировок масляного и водно- спирто-глицеринового экстрактов шиповника и комплексного С02 экстракта из ромашки, лаванды и петрушки с целью выбора граничных значений концентрации этих биологически активных компонентов рецептуры, основное направленное действие которых определяется целевыми компонентами в совокупности с другими биологически активными компонентами и компонентами, составляющими основу крема , было изучено с использованием математического планирования на симплексе. Варьированию подвергался состав экстрактов, оптимизирующими параметрами были стабильность крема, содержание каротиноидов, токоферолов и азулена.

Было приготовлено в соответствии с планом эксперимента 7 образцов крема с различным сочетанием и составом варьируемых компонентов смеси экстрактов шиповника и комплексного СОа-экстракта из ромашки, петрушки и лаванды.

Для определения оптимальных соотношений биологически активных экстрактов шиповника и комплексного С02 экстракта из ромашки, петрушки и лаванды и их граничных дозировок в рецептуре крема, было использовано уравнение второго порядка для трехкомпонентных смесей:

+02Х2+0зХз +

+Ј12 Xi Х2 +013 Xi Хз +0гз Х2 Х3 ,

где П - показатель качества комплексной смеси биостимуляторов (содержание токо- феролов, каротиноидов, витамина С, азуле- на),01, ,/Зз- коэффициенты уравнения;

Xi,X2,X3-.- долевые соотношения компонентов смеси экстрактов.

Уравнение регрессии для смесей по всем показателям были проанализированы путем построения треугольных диаграмм состав-свойство. Проверка адекватности полученных уравнений проводилась статистически по критерию Сть.юдента сравнени- ем расчетных и экспериментальных значений показателей качества (содержания токоферолов, каротиноидов, витамина С, азулена) в центре диаграммы состав/свойство. Анализ полученных зависимостей показал, что максимальные значения показателей качества достигаются при определенных соотношениях используемых экстрактов, масляный экстракт шиповника (водно-спирто-глицерино- вый) экстракт шиповника - комплексный С0а экстракт № 6 - (0,6-0,7):(0.2-0,3):(0,03-0,04). Граничные значения дозировок экстрактов определены по оптимальным показателям качества крема с комплексом биологически активных экстрактов и по результатам анализа крема в процессе его хранения. Фиксациякачества крема по физико-химическим, -органолептическим показателям и содержанию целевых компонентов: токоферолов, каротиноидов и азулена достигается при следующих граничных значениях экстрактов: масляного экстракта шиповника 4,5-5,5%, водно-спирто-глице- ринового экстракта шиповника 1,5-3,0%, комплексного СОа-экстракта из ромашки, петрушки, лаванды (Мз 6) 0,2-0,4%.

Существенным преимуществом внесения в рецептуры крема комплексного СОаэкстракта из ромашки, петрушки и лаванды в сочетании с экстрактами шиповника и, таким образом создания новой рецептуры является то, что в присутствии масляного

экстракта шиповника, богатого токоферола- ми, стабилизируется содержание каротиноидов, витамина С и азулена в течение длительного времени. Комплекс СОа-экс- тракта из ромашки, петрушки и лаванды в

0 сочетании с экстрактивными веществами шиповника, богатых витамином С и кароти- ноидами, ионолом, параформом, спиртом бензиловым и эмульгирующей основой Ян- та при выбранных граничных значениях

5 этих и остальных компонентов рецептуры, нормализуют жировой обмен и повышают витаминизацию кожи. Соединение токоферолов жировой мицеллы экстракта шиповника и токоферолов комплексного

0 СОа-экстракта из ромашки, петрушки и лаванды усиливает синтез растительных гормонов, оказывающих регенерирующее действие, повышает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует прони5 цаемость сосудов и клеток кожи, что способствует большей впитываемости витаминов, обогащает ими клетки кожи, снижает пористость, повышает тонус и эластичность кожи лица.

0 Подобные свойства крема обеспечиваются подбором определенных компонентов, при смешивании проявляющих усиленное действие, определяющих стабильность и сохранность структуры крема.

5 Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что с целью нормализации жирового обмена и повышения витаминизации кожи при одновременном повышении ее тонуса и эластичности пред0 латаемый крем дополнительно содержит в (%%): ионол 0,05-0,2, параформ 0,01-0,03, спирт бензиловый 0,4-0,6, СОа-экстракт комплексный из ромашки и петрушки, лаванды 0,2-0,4, в качестве эмульгатора -

5 эмульгирующую основу Янта 6,0-9,0, а экстрактивные вещества шиповника в виде масляного экстракта 4,5-5,5 и водно-спир- то-глицеринового 1,5-3,0.

Эти отличия позволяют сделать вывод о

0 соответствии заявляемого технического решения критерию Новизна. Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа не выявлены в других технических решениях фонда ТПФ и КНИ5 ИППа.

При анализе образцов крема с различными вариантами сочетания экстрактов, их дозировок установлено, что при соотношении масляного экстракта шиповника - вод- но-спирт о-глицеринового экстракта

шиповника и комплексного С02 экстрэкта из ромашки, петрушки и лаванды, равном (0,6-0,7):(0,2-0,3):(0,03-0,04) и граничных значениях остальных компонентов крема в мас.%: эмульгирующей основы Янта 6-9, триэтаноламина 0,5-1,5, глицерина 2-4, метилового 0,2-0,4, пропилового 0,05-0,2 эфиров параоксибензойной кислоты, ионо- ла 0,05-0,2, параформа 0,01-0,03, спирта бензилового 0,4-0,6, экстракта плодов шиповника масляного 4,5-5,5, экстракта плодов шиповника водно-спирто-глицеринового 1,5-3,0, С02 экстракта комплексного из ромашки, петрушки и лаванды 0,2-0,4, отдушки 0,5-1,5, воды остальное способствует сохранению лабильных компонентов экстрактов - каротиноидов, витамина С, азулена в на- тивнрм состоянии и на зафиксированном уровне концентрации при длительном хранении. Общее консервирующее действие компонентов обеспечивает стабильность крема, сохранность его структуры, предотвращает расслоение и порчу, что подтверждается результатами хранения лабораторных образцов.крема и физико-химическими показателями образцов опытной партии.

Метод приготовления данного крема заключается в добавлении воды при температуре 70-75°С к расплавленной смеси эмульгирующей основы Янты, затем триэтаноламина, глицерина, ионола, параформа, бензилового спирта, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты. Энергично перемешивая при температуре 75±5°С, массу эмульгируют и затем начинают охлаждение крема при перемешивании. При температуре 35±5°С к заэмульгированной массе добавляют экстракт плодов шиповника масляный, водно- спирто-глицериновый экстракт, отдушку и продолжают охлаждение крема до температуры 30±5°С, после чего массу оставляют на выстаивание на 24 часа. Примеры приготовления образцов крема по четырем вариантам (оптимальному значению дозировок всех компонентов, минимальному, максимальному и среднему), приведены в табл. 1. Полученная масса крема фасуется в алюминиевые трубы весом 59 г. Физико-химические показатели крема по четырем вариантам приведены в табл. 2.

Образцы крема с экстрактами по четырем вариантам стабильны все, так как введение экстрактов в выбранном сочетании, обладающих высокими антимикробными, бактерицидными и антиокислительными свойствами предотвращает окисление и порчу крема.

Таким образом, создан новый крем для жирной и нормальной кожи лица. Совокупность вносимых в сочетании с экстрактами компонентов обеспечивает нормализацию

жирового обмена и высокую витаминизацию кожи, снижает пористость, повышает тонус и эластичность кожи лица.

Внедрение в производство нового крема дл лица позволит расширить ассортимент продукции - биокосметики, пользующейся широким спросом. Экономический эффект при производстве нового крема составит 270 тыс.руб. на 900 т.ш. препарате.

Рецептура нового крема для жирной и нормальной кожи лица разработана совместно с Рижским ПО Дзинтарс и Краснодарским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности.

Формула изобретения

Крем для кожи лица, содержащий эмульгирующую основу, глицерин, триэта- ноламин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир

параоксибензойной кислоты, экстрактивные вещества из шиповника, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью нормализации жирового обмена и повышения витаминизации кожи, он дополнительно содержит ионол, параформ, бензиловый спирт, комплексный С02 экстракт из ромашки, петрушки, лаванды, в качестве эмульгатора - эмульгирующую основу Янта, а экстрактивные вещества шиповника в

виде водно-спирто-глицеринового и масляного экстрактов шиповника при следующем соотношении компонентов, мае. %: эмульги- рующая основа Янта - 6-9; триэтаноламин

- 0,5-1,5; глицерин - 2-4; метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,2-0,4; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты

- 0,05-0,2; ионол - 0,05-0,2; параформ - 0,01-0,03; бензиловый спирт - 0,4-0,6; масляный экстракт плодов шиповника -4,5-5,5; водно-спирто-глицериновый экстракт пло- дов шиповника - 1,5-3,0; комплексный С02- экстракт из ромашки, петрушки, лаванды - 0,2-0,4; отдушка - 0,5-1,5; вода - остальное.

Таблица 1

Таблица2 Физико-химические показатели крема и визуальная оценка

Похожие патенты SU1804832A1

название год авторы номер документа
Крем для ухода за кожей лица и способ его приготовления 1988
  • Рослякова Тамара Константиновна
  • Максимова Елена Алексеевна
  • Банашек Василиса Михайловна
  • Хорсте Байба Альфонсовна
  • Ландо Ольга Евгеньевна
SU1804833A1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1992
  • Васильченко Л.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
  • Лысенко А.Е.
RU2005471C1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1992
  • Усалка Л.Г.
  • Коваленко В.А.
  • Рослякова Т.К.
  • Троицкая Н.С.
RU2014822C1
Крем для кожи лица 1988
  • Вилкс Бригита Альфредовна
  • Герчиков Илья Залманович
  • Огилец Михаил Васильевич
SU1560211A1
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА 1993
  • Горшкова Н.В.
  • Коваленко В.А.
  • Рослякова Т.К.
  • Максимова Е.А.
RU2057524C1
Крем для кожи вокруг глаз 1990
  • Назарова Тамара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1784228A1
Крем для кожи 1982
  • Герчиков Илья Залманович
  • Плявниеце Рита Мартиновна
  • Сарма Инара Ольгертовна
  • Рослякова Тамара Константиновна
  • Пехов Александр Васильевич
  • Троицкая Нина Серафимовна
SU1140785A1
Крем для сухой и нормальной кожи лица 1989
  • Вилкс Бригита Альфредовна
  • Герчиков Илья Залманович
  • Огилец Михаил Васильевич
SU1779373A1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1992
  • Васильченко Л.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
  • Ушаков А.П.
RU2008896C1
ГИДРАТАНТНЫЙ РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ КРЕМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Кузякова Л.М.
  • Ефременко В.И.
  • Умнов А.В.
RU2139041C1

Реферат патента 1993 года Крем для кожи лица

Изобретение относится к косметике и касается производства биокосметической продукции. В крем, содержащий эмульгиру- ющую основу, глицерин, триэтаноламин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, экстрактивные вещества из шиповника, отдушку и воду, внесены ионол, параформ, спирт бензиловый, С02 экстракт комплексный из ромашки, петрушки, лаванды, в качестве эмульгатора - эмульгирующая основа Янта, а экстрактивные вещества шиповника - в виде водно- спирто-глицеринового и масляного экстракта шиповника. Введение нового комплексного СОа-экстракта из ромашки, петрушки и лаванды в сочетании с экстрактами шиповника, ионолом, параформом, бензиловым спиртом и эмульгирующей основой Янта обеспечивает нормализацию жирового обмена и высокую витаминизацию кожи. Применение крема для жирной и нормальной кожи лица повышает тонус и эластичность кожи, уменьшает ее пористость. 2 табл. (/ С

Формула изобретения SU 1 804 832 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1804832A1

Крем для кожи лица 1979
  • Цупренкова Таиса Семеновна
  • Мотиенко Руслан Михайлович
  • Зинченко София Аркадьевна
SU829111A1
кл
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1919
  • Кауфман А.К.
SU54A1

SU 1 804 832 A1

Авторы

Рослякова Тамара Константиновна

Бутто Светлана Викторовна

Кондратенко Ольга Викторовна

Хорсте Байба Альфонсовна

Ландо Ольга Евгеньевна

Герчиков Илья Залманович

Сарма Инара Ольгертовна

Даты

1993-03-30Публикация

1988-08-14Подача