Способ изготовления муляжа хлебобулочного изделия Советский патент 1993 года по МПК A41G1/00 G09B25/00 

Описание патента на изобретение SU1805889A3

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и предназначено для рекламы ассортимента хлебобулочных изделий на различных советских и международных выставках.

Целью изобретения является улучшение внешнего вида изделия и повышение срока сохранности товарного вида изделия.

Это достигается тем, что в способе изготовления муляжей хлебобулочных изделий, заключающемся в формировании из подсобного материала заготовки изделия с последующим оформлением ее поверхности . пластичным материалом нужного цвета для придания нужного колорита изделия и имитации его внешнего вида, в качестве материала заготовки используют кусок ваты, по обьему на 100% меньше натурального размера, затем верхнюю и боковые поверхно- сти заготовки из ваты фиксируют крахмальным клейстером и подсушивают при температуре 140°С в течение 10-15 мин. В качестве пластичного материала используют подсоленное бараночное тесто, из которого раскатывают блин толщиной 5-6 мм, если на натуральных изделиях предусмотрены надрезы, то толщиной 10-15 мм, затем тестовым блином обтягивают заготовку и выдерживают изделие при температуре 40-45°С в течение 30-40 мин, потом на поверхности муляжа выполняются надрезы или наколы, смазываются яйцом, сбитым с

00

о

СЛ

со

ы

сахарным песком и выпекают при температуре 180-200РС в течение 3-4 мин до появления цвета пропеченного изделия.

Применение вышеописанного способа получения муляжей позволяет добиться отсутствия бутафорности внешнего вида и получить издёли не отличимые от натуральных и красивых с эстетической точки зрения. . ;

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

П рй м е р 1. Из куска ваты по обьему на 10% меньше натурального размера формируют муляж необходимого изделия, затем крахмальным клейстером фиксируются верхняя и боковые поверхности муляжа, после чего изделие подсушивают в течение 8 мин при температуре 140°С,

Готовится подсоленное бараночное тесто; рецептура приготовления теста:

Мука- 100 гр

Дрожжи прессованные - 1,5 гр

Соль-5 гр.

Сахар -1.5 гр

Вода-50 гр

Требования к муке: содержание сырой клейковины - 30-37%, клейковина должна быть достаточно упругой, нелипкой, нервущейся с нормальной растяжимостью, примерно в пределах 16-20 см.

Затем из подготовленного теста раскз- . тывается блин толщиной 8 мм и им обтяги- ватся зафиксированная крахмалом поверхность изделия, затем сформированное изделие расстаивается при температуре 38°С в течение 25 мин, после ч«го на поверхности муляжа выполняются надрезы или наколы, смазываются яйцом, взбитым с одной чайной ложкой сахарного песка, и выпекаются при температуре 160°С в течение 2 мин до появления цвета пропеченного теста.

Данные по следующим примерам приведены в таблице.

Известные до настоящего времени муляжи хлебобулочных изделий из различных твердых и мягких материалов, таких как де

5

рево, картон, папье-маше, пластилин.и другие, обладают неестественным внешним видом, сильно отличаются от натуральных изделий. Часто используются в качестве макетов и натуральные хлебобулочные изделия, но сроки их хранения не превышают 1-2 месяца,

Предлагаемый способ изготовления муляжей хлебобулочных изделий сравнительно прост в использовании и позволяет добиться отсутствия у Изделий бутафорности внешнего вида, получить изделия красивые с эстетической точки зрения, а также резко увеличить сохранение естественного товарного вида на долгий срок хранения, позволяя им не трескаться и не деформироваться в течение 2-3 лет.

Формул а изо бретени я Способ изготовления муляжа хлебобулочного изделия, предусматривающий формирование из искусственного материала заготовки изделия, последующее нанесение на нее пластичного материала необходимого цвета и обработку поверхности заготовки до получения внешней поверхно- сти муляжа, соответствующей заданному изделию, отличающийся тем, что в качестве искусственного материала используют вату, взятую с объемом, на 10% меньшим объема готового муляжа, перед нанесением на заготовку пластичного материала поверхность заготовки фиксируют крахмальным клейстером, подсушивают в течение 10-15 мин при 140°С, а в качестве пластичного материала используют бараночное тесто, нанесение его на поверхность заготовки ведут путем раскатывания теста в блин толщиной 10-15 мм и оттягивания заготовки, а после нанесения пластичного ма- териалз заготовку выдерживают при 40-45°С в течение 30-40 мин, на ее поверхности выполняют надрывы или наколы, смазывают (ее сбитым с сахарным песком

яйцом и. выпекают при 180-200°Св тече-, ние 3-4 мин.;

Похожие патенты SU1805889A3

название год авторы номер документа
Способ приготовления мучных изделий 1991
  • Пешехонова Аза Леонидовна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Данилова Маргарита Михайловна
  • Бакулина Ольга Николаевна
  • Климакова Татьяна Владимировна
  • Прокофьева Мира Владимировна
  • Смирнова Галина Николаевна
SU1799247A3
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Барцев И.В.
  • Барцева Е.В.
RU2251272C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЧ-ЭНЕРГИИ 2010
  • Кретов Иван Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Лазарев Роман Владимирович
RU2422018C1
СВОБОДНЫЕ ОТ ГЛЮТЕНА ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Паулус Джинн
  • Перес-Гонсалес, Алехандро Дж.
  • Дар, Ядунандан Л.
  • Кулкарни Раджендра
RU2540107C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Курманова Марина Келлетовна
  • Бозиева Ольга Сергеевна
RU2317708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Джабоева Амина Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Жилова Рита Мухамедовна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Батчаева Джамиля Юсуфовна
RU2316967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АМАРАНТОВОЙ МУКИ 2017
  • Филатова Екатерина Викторовна
  • Семенкина Наталья Геннадьевна
  • Фадеева Яна Сергеевна
RU2653876C1
ЗАКУСОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СНЭКОВ "ЧИП КРЭК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Голицин Александр Борисович
RU2511183C2

Реферат патента 1993 года Способ изготовления муляжа хлебобулочного изделия

Использование: в хлебопекарной и кондитерской промышленности и предназначе- но для рекламного ассортимента хлебобулочных изделий на различных советский и международных выставках, для улучшения внешнего вида изделия и повышения срока сохранности товарного вида изделия, Сущность изобретения: способ заключается в формировании из подсобного материала заготовки изделия с последующим оформлением ее поверхности пластичным материалом нужного цвета и обработкой полученного муляжа до полной имитации внешнего вида изделия, причем в качестве заготовки для муляжа используют вату с объемом на 10% меньше натуральной величины с фиксацией поверхности изделия крахмальным клейстером, затем подсушивают 10-15 мин при температуре 140°С, а в качестве пластичного материала используют подсоленное бараночное тесто, блином из которого толщиной 10-15 мм обтягивают заготовку и выдерживают при температуре 40-45°С в течение 30-40 мин, затем на поверхности заготовки выполняют надрезы или наколы, смазывают сбитым с сахарным песком яйцом и выпекают при температуре 180-200°С в течение 3-4 мин, 1 табл. от с

Формула изобретения SU 1 805 889 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1805889A3

Шембель А.Ф
Рисование и лепка для кондитеров, М.: Высшая школа, 1987, с.8284.(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЛЯЖА
ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ

SU 1 805 889 A3

Авторы

Ляпичев Михаил Егорович

Цветкова Наталья Владимеровна

Даты

1993-03-30Публикация

1991-04-19Подача