Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК A47J27/00 

Описание патента на изобретение SU1805904A3

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищи, жидкостей и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в быту.

Цель изобретения-уменьшение времени тепловой обработки пищи, увеличение выхода готового продукта путем выдержки продукта с самого начала варки при температуре, близкой к температуре кипения, и путем исключения кипения жидкости за счет избыточного давления.

На фиг,1 представлен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 - вид на крышку сверху; на фиг. 3 - узел стыковки стенки варочной емкости и паза крышки при отсутствии избыточного давления в варочной емкости; на фиг. 4 - то же, при избыточном давлении.

Устройство для тепловой обработки содержит емкость 1 с опорными выступами 2, крышку 3 с размещенными в ней электронагревателем 4, шторкой 5 с ручкой 6, пазами 7 с кольцевыми камерами 8, каждая из которых соединена с полостью емкости 1 каналом 9 , а внутренние стенки ТО камер 8 выполнены подпружиненными и снабжены герметизирующими прокладками 11. В. крышке 3 выполнено окно 12, имеются шарнирные замки 13, терморегулятор 14. Шторка 5 размещена в направляющих 15 и снабжена герметизирующей прокладкой 16. Электронагреватель 4 содержит отражатель 17, который загнут в нижней части и образуел ю о

4

ы

ет буртик 18. Крышка 3 снабжена также отверстием 19 со штуцером 20.

Устройство содержит дополнительную емкость 21, электронагреватель 22. Емкость 21 имеет манометр 22, терморегулятор 23 и через штуцер 24 и кран 25 соединена с водопроводом трубопроводом 26, % через штуцер 27, трубопроводов и кран 29 - с емкостью 1, через канал 30 - с другой стороной электронагревателя 22. Перегородки последнего образуют последовательные емкости для воды и снабжены полупроводниковой пленкой, играющей роль тела накала. В полости канала 20 смонтирован поплавок 31, перемещение которого возможно в пределах ограничителя 32.

Поплавок 31 и канал 30 снабжены гер- коном 33. Полость электронагревателя 22 через штуцер 34, трубопровод 35 соединена со сливным краном 36, а через проходной кран 37, предохранительный клапан 38, трубопровод 39 - с полостью емкости 1. В вер- хней- части крышки 3 размещен штепсельный разъем 40 для подсоединения к блоку питания и управления.

Устройство работает следующим образом.

В емкость 1 помещается продукт для варкий она закрывается крышкой3. Шторка 5 при этом полуприкрыта. При установке крышки 3 с помощью выступов 2 на емкости 1 отклоняются замки 15 крышки 3. При полной посадке стенок емкости 1 в пазы 7 замки 15 возвращаются в вертикальное положение под собственным весом с помощью пружины (не показана) и западают за опорные площадки выступов 2.

Трубопровод 39 подсоединяется к штуцеру 20 крышки 3. В емкость 21 по уровнемеру (не показан) из водопроводной сети заливается требуемое количество воды. Включаются электронагреватели 4 и 22. При закрытых кранах 35 и 29 краном 37 обеспечивают требуемый расход воды, обеспечивающей температуру воды после выхода из крана 37, близкую, например, к 90°С. Указанная температура определяется соотношением мощностей нагревателей 4 и 22. Горячая вода по трубопроводу 39, через отверстие 19 поступает на оболочку отражате- ля 17, стекает по ней, задерживаясь в буртиках 18, и, дополнительно нагревшись от нагревателя 4, поступает в емкость 1. В емкости 1 за непродолжительный период времени устанавливается температура, близкая к 100°С. При истечении всей жидкости из емкости 21 в емкость 1 первый этап выдержки продукта заканчивается. При этом поплавок 31 перемещается вниз в ка-, нале 30, а геркон 33 срабатывает и, воздействуя, например, на тиристор в блоке питания, выключает электронагреватель 22, включает звонок, сигнализирующий об окончании первого этапа варки. Через окно

16 производится при необходимости дополнительная закладка специй или продуктов, после чего окно 16 шторкой 5 полностью закрывается. После этого производится выдержка продукта под избыточным давлением или без него за счет инфракрасного излучения от электронагревателя 4, С помощью таймера устанавливается нужное время для дальнейшей выдержки продукта. Для выдержки без избыточного давления клапан 37 закрывают, а терморегулятор 14 устанавливают на температуру, близкую к 100°С. Через установленное время таймер выключит нагреватель 4 и включит звонок на блоке управления и питания, сигнали.зирующий об окончании варки.

Для выдержки под избыточным давлением после закрытия окна 16 шторкой ,5 открывают кран 29 и заполняют емкость 21

водой. ;

Воздух в верхней части емкости 21 водой сжимается. Избыточное давление создается и в емкости 1. Нужную величину избыточного давления устанавливают по

манометру 22, Шторка 5 избыточным давлением прижимается к крышке 3 и с помощью прокладок 14 герметизирует полость емко- сти 1. Избыточное давление, поступая по каналу 9 в кольцевую камеру 8, деформирует подпружиненную внутреннюю стенку 10 камеры 8, плотнее прижимает ее к стенке емкости 1. Прокладка 11 способствует герметизации узла: стенка емкости 1 - крышка 3. Чем больше давление в емкости 1. тем

больше степень прижатия. Кран 29 после установки требуемого .давления закрывается. . ...

Величина избыточного давления и температура выдержки устанавливаются в зависимости от обрабатываемого продукта. К примеру, для варки крупного куска мяса терморегулятор устанавливают на температуру 100°С и создается избыточное давление воздуха 40 КПа. При этом исключается процесс кипения воды..

Для варки картофеля при температуре 100°С создается избыточное давление 20 КПа.

По окончании установленного времени

тепловой обработки таймер отключает электронагреватель 4. Содержимое варочной емкости охлаждается до 96-98°С под тем же давлением, после чего предохранительным клапаном 38 стравливают избыточное давление. Теперь можно открыть окно 16 или снять крышку 3.

Для обработки жидкости, например воды, в емкость 21 заливают требуемое количество жидкости и производится ее нагрев с помощью электронагревателя 22 при избыточном давлении до температуры, например, 102°С. После охлаждения жидкости до 96-98°С стравливается избыточное давление путем открытия крана 29. Открывая кран 35, производят разбор жидкости, при этом кран 37 закрыт.

Использование предлагаемого устройства позволяет сократить время тепловой обработки продуктов на 5-7 мин, при этом выход готового продукта увеличивается на 20 %. Устройство позволяет производить тепловую обработку жидкостей, например воды, без кипения под давлением и без давления. В результате того вода вкуснее, т.к. в ней больше минеральных солей, а благодаря доведению ее до температуры, например, 102°С инфекционные бактерии надежнее погибают. Теплая вода может использоваться для различных технических целей. Крышка может использоваться для нескольких емкостей.

Формул а изобретения

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее теплоизо- лированную варочную емкость с крышкой , электронагреватель, терморегулятор, о т л и- ч а ю щ ее с я тем, что оно снабжено

дополнительной емкостью для нагрева воды, состоящей из двух камер различного объема, большая из которых посредством трубопровода связана с водопроводной

5 сетью, а меньшая снабжена электронагревателем, камеры связаны между собой каналом, а каждая из них - с варочной емкостью, при этом электронагреватель варочной емкости установлен в крышке и имеет отража0 тель.

2. Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что в крышке выполнены окно, шторка, направляющие для ее перемещения, (Три этом шторка с направляющими 5 размещена на внутренней стороне крышки.

3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в крышке выполнены пазы.

4. Устройство по пп. 1 - 3, о т л и ч а ю- щееся тем, что в пазах крышки выполнены 0 кольцевые камеры, соединенные каналом с полостью варочной емкости, причем внутренние стенки камер подпружинены и снабжены прокладками.

5. Устройство по пп.1 - 4, о т л и ч а ю - 5 щ е е с я тем, что в верхней части варочной емкости с наружной стороны выполнены по крайней мере, два диаметрально расположенных опорных выступа для взаимодействия их с шарнирными замками. 0 выполненными на крышке.

6. Устройство по пп. 1 - 5, о т л и ч а ю- щ е е с я тем, что отражатель нагревателя в крышке имеет буртик.

Фаг. 2

Похожие патенты SU1805904A3

название год авторы номер документа
Устройство для обработки изделий паром 1991
  • Кузин Николай Иванович
SU1805905A3
Скороварка 1988
  • Кузин Николай Иванович
SU1642990A1
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1981
  • Бонев Поль Георгиевич
  • Скатьков Владимир Павлович
SU1113087A1
Нагреватель жидкости Дадашева 1990
  • Дадашев Али-Абас Гусейнович
SU1758350A1
Энергоэффективная система для глубокой переработки растительного сырья с тепловыми аккумуляторами и электронагревателями 2021
  • Родионов Юрий Викторович
  • Щегольков Александр Викторович
  • Щегольков Алексей Викторович
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Зорина Ольга Александровна
  • Иванова Эльвира Сергеевна
RU2771723C1
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1991
  • Вереютин Виктор Анатольевич
  • Юраш Сергей Николаевич
  • Вереютин Александр Анатольевич
SU1835252A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ ВЫПУСКАЕМОГО ПАРА И ВАРОЧНЫЙ АППАРАТ С ТАКИМ УСТРОЙСТВОМ 2007
  • Сакане Ясуаки
  • Ина Норико
  • Хирано Сейити
RU2422731C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2001
  • Гусельникова Г.В.
  • Жданова И.М.
  • Тараненко В.Е.
RU2199933C2
Тепловой двигатель 1987
  • Кузин Николай Иванович
SU1539391A1
ВАННА ПАСТЕРИЗАЦИИ 1995
  • Мерцалов Л.А.
  • Гараев Р.А.
  • Афонин Ю.Г.
RU2092089C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 805 904 A3

Реферат патента 1993 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

.Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевыхпродуктов содержит теплоизолированную варочную емкость с крышкой, электронагреватель, терморегулятор и снабжено Дополнительной емкостью для нагрева воды, состоящей из двух камер различного объема, большая из которых посредством трубопровода связана с водопроводной сетью, а меньшая снабжена электро.нагревателем. Камеры связаны между собой каналом, а каждая из них - с варочной емкостью. «Электронагреватель варочной емкости установлен в крышке и имеет отражатель. Крышка снабжена окном, шторкой, размещенной с внутренней стороны крышки, направляющими, в которых перемещается шторка, В крышке выполнены пазы, в которых имеются кольцевые камеры, внутренние стенки которых подпружинены и снабжены прокладками, причем .кольцевые камеры связаны .с полостью варочной емкости посредством канала. В верхней части варочной емкости с наружной стороны выполнены по крайней мере два диаметрально расположенных опорных выступа для взаимодействия их с шарнирными замками, выполненными на/ крышке . При этом отражатель нагревателя в крышке имеет буртик. 5 з.п, ф-лы, 4 йл.

Формула изобретения SU 1 805 904 A3

Фиг.З

Фиг А

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1805904A3

Устройство для варки пищи 1977
  • Литвина Лидия Семеновна
  • Луценко Светлана Дмитриевна
  • Волкова Лидия Васильевна
  • Федорова Татьяна Германовна
  • Рябов Василий Ильич
  • Гриффен Леонид Александрович
SU607569A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 805 904 A3

Авторы

Кузин Николай Иванович

Даты

1993-03-30Публикация

1991-05-05Подача