Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни.
Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества продукта.
На фиг. 1 изображена линия для производства Вяленой дыни; на фиг. 2 - головка кантователя для укладки половинок дыни на конвейер; на фиг.З - устройство для надрезания дыни на дольки; на фиг.4 -устройство для подвеса дыни; на фиг.5 - подвешенная
на подвесе дыня; на фиг.6 - разрез А-А на фиг.5.
Линия для производства вяленой дыни включает установленные по ходу технологического процесса моечную машину 1, инс- пекционнр-сортироеочныйтранспортер 2, -машину 3 с цанговым устройством 4 для удаления кожуры с цельного плода дыни и механизмом 5 для разрезания дыни на две равные половины, кантователь 6 с поворотной головкой 7 для укладки половинок дыни на шаговый конвейер 8, машину 9 для
00
о
00
ю
00
разрезания дыни на ломти с возвратно-поступательным движением режущего ножа 10, устройство 11 для навешивания подвесов 12 на половинки дыни. Далее установлены транспортер 13, грузовые тележки 14 со струнными стеллажами 15, которые задвигаются в тоннельную сушилку 16, камера дезинсекции 17, инспекционный транспортер 18, развесочно-фасовочный агрегат 19 с задатчмком веса 20, упаковочный автомат 21, На перевалочных участках машины и агрегаты обслуживания рабочими - операторами 22.
Устройство для подвеса состоит из фиксирующего элемента 23 конической формы с углом при вершине 100-120° и диаметром основания равным 0,6-0,75 величины диаметра поперечного сечения дыни. У основания элемента выполнены треугольные вырезы 24, а на вершине закреплен стержень 25 с крюком на свободном конце.
Линия работает следующим образом.
Дыни с транспортного средства (на фиг.1 не показано) подают на моечную машину 1, откуда после удаления грязи инспектируются, сортируются на транспортере 2 и поступают к машине 3. Оператор 22 вручную устанавливает плод дыни в цанговое устройство 4 и удаляет полностью кожуру и цедру, а затем механизмом 5 для разрезания дыни разрезает плод на две равные половинки. Разрезанные половинки пе- рекдадывают на стол кантователя 6, который поворотной головкой 7 захватывает половинки дыни и подает их срезом вниз на шаговый конвейер 8, который циклично питает машину 9. Режущий нож 10 машины имеет возвратно-поступательное движение и надрезает половинку дыни сверху вниз на меридиональные дольки толщиной 2,0-3,0 см, при этом вершина плода остается неразрезанной, образуя гирлянду из множества долек. На этом участке плаценту с семенником удаляют. (У некоторых сортов дынь от степени их зрелости плацента с семенником отрывается сама). Обработанную таким образом дыню оператор 22 подает на устройство 11, где дыня навешивается на подвес 12. При этом стержень.25 с крюком пронизывает половинку дыни через вершину, а , фиксирующий элемент 23, продвигаясь через полость дыни, разводит надрезанные дольки веером соответственно числу треугольных вырезов 24 у основания и образует между дольками расщелины для прохода воздуха.
Затем подвешенные на подвесы 12 половинки дыни подают транспортером 13 к грузовым тележкам 14. Операторы 22 подвешивают их на струнные стеллажи 15 и
тележки загружают в тоннельную сушилку 16. В сушилке за счет обдува горячим воздухом при температуре 55-60°С протекает интенсивная сушка. Так как дольки
обдуваются в висячем состоянии, то удаление влаги происходит равномерно по всей поверхности, и качество целевого продукта получается высоким. После сушки тележки с продуктом перемещают в дезинсекционную
0 камеру 17.для окуривания бромистым метилом, сероуглеродом или дихлорэтаном. Готовый продукт инспектируется на транспортере 18, где удаляются хвостовые части дыни, карамелизованные темные и
5 бракованные участки. Затем вяленую дыню подают на развесочно-фасовочный агрегат 19с циферблатным задатчиком веса 20. Фасованный в мелкоштучную тару продукт упаковывается на упаковочном автомате 21 в
0 короба или ящики.
Угол конусности 100-120° и диаметр основания фиксирующего элемента равный 0,6-0,75 величины диаметра поперечного сечения дыни были определены расчетными и
5 экспериментальными способами с учетом помологических свойств и габаритных размеров отдельных сортов дынь.
Предлагаемая линия, благодаря последовательному включению в нее машины для
0 разрезания дыни на две равные половины, шагового конвейера, кантователя для укладки половинок дыни на конвейер, специального подвеса для размещения ломтей на струнных стеллажах, устройства для наве5 шивания. подвесов, обеспечивает повышение производительности и улучшает качество вяленой дыни.
Гирляндное подвешивание дыни сокращает время загрузки и выгрузки грузовых
0 тележек, а также способствует уменьшению габаритных размеров сушильной камеры и ее металлоемкости.
Формула и з об р ет-е н и я
1, Линия для производства вяленой ды5 ни, включающая моечную машину, инспек- ционно-сортировочный транспортер, машины для удаления кожуры и планцеты с цельного плода дыни и разрезания дыни на ломти, сушильную камеру со струнными
0 стеллажами, камеру дезинсекции, развесочно-фасовочный агрегат, упаковочную машину и систему транспортирующих средств, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и улучше5 ния качества продукта, линия снабжена машиной для разрезания дыни на две равные половины, шаговым конвейером, кантовате- лем для укладки половинок дыни на конвейер, подвесами для размещения ломтей на струнных стеллажах, устройством для навешивания подвесов, причем машина для разрезания дыни на две половины, кантователь и шаговый конвейер установлены последовательно после машины для удаления кожуры с цельного плода дыни, а устройство для навешивания подвесов установлено за машиной для разрезания дыни на ломти.
2. Устройство для подвеса дыни при подвяливании, включающее фиксирующий элемент для образования зазора между
0
ломтями, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества продукта, фиксирующий элемент имеет коническую форму с углом при вершине 100-120° и диаметром основания равным 0,6-0,75 величины диаметра поперечного сечения дыни, у основания элемента выполнены треугольные вырезы, а на вершине закреплен стержень с крюком на свободном конце.
Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: линия включает . моечнуюмашину, инспекционно-сортировочный транспортер, машины для удаления кожуры и план- цеты с цельного плода дыни и разрезания дыни на ломти, сушильную камеру со струнными стеллажами, камеру дезинфекции, развёсочно-фасовочный агрегат, упаковочную машину и систему транспортирующих средств/Линия снабжена машиной для разрезания дыни на две равные половины, шаговым конвейером, кантователем для укладки частей дыни на конвейер, подвесами для размещения ломтей на струнных стеллажах, устройством для навешивания подвесов. Машина для разрезания дыни на две половины, кантователь и шаговый конвейер установлены последовательно после машины для удаления кожуры с цельного плода дыни. Устройство для подвеса дыни при подвяливании выполнено в виде конусного элемента с углом при вершине 100- 120° и диаметром основания равным 0,6-0,75 величины диаметра поперечного сечения дыни. У основания элемента выполнены треугольные вырезы, а на вершине закреплен стержень с крюком на свободном конце. Устройство для подвеса установлено за машиной для разрезания дыни на ломти. 2 с.п. ф-лы, 6 ил. ё
1CII
Способ вяления дыни | 1984 |
|
SU1219035A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ оценки механизмов координационных взаимодействий в сердечно-сосудистой и респираторной системах человека | 1990 |
|
SU1762896A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-04-15—Публикация
1990-10-17—Подача