Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни.
Целью изобретения является сокращение продолжительности, процесса сушки и улучшение качества продукта.
Поставленная цель достигается путем круглосуточного проведения процесса сушки независимо от времени года и равномерного провяливания дыни.
Способ вяления дыни предусматривает разрезание ее на продольные куски толщиной 2-4 см, отрезание от каждого из продольных кусков зауженных частей длиной 5-12 см, надрезание центральной части, сушку при 55-60°С. При этом центральные части сушат в подвешенном состоянии в течение 26-34 ч, а зауженные части - на поддонах в течение 21-28 ч.
Пример }. Дыню сорта «Гуляби оранжевая разрезают на продольные куски толщиной 2-4 см в зависимости от размеров дыни. Ломтики очищают от цедры и корок. Отрезают от каждого из кусков зауженные части длиной 5 см. Надрезают оставшуюся центральную часть пополам не до конца, оставляя нетронутыми 2 см для удобства развешивания на проволоке, натянутой рядами, расстояние между которыми составляет 15-20 см по ширине и 35-40 см по высоте. Сушку осуществляют в сушильной установке камерного типа при 50°С. Зауженные части сушат здесь же на поддонах. Сушку осуществляют до остаточной влажности 20%.
Продолжительность вяления подвешенных центральных частей составляет 35, а размешенных на поддонах зауженных частей - 29 ч.
Готовый продукт мягкий, эластичный, легко гнется. При сильном нажатии сок из него не выделяется. Вкус и запах свойственный вяленной дыне - сладкий, слегка приторный. Цвет светло-желтый. Качество продукта соответствует техническим условиям.
Пример 2. Все операции проводят аналогично примеру 1, но сушку осуществляют при 55°С. Продолжительность сушки составляет соответственно 28 и 23 ч, качество продукта соответствует примеру 1.
Пример 3. Осуществляют способ аналогично примеру 1, но длина зауженных частей составляет 12 см, а температура сущ- ки 60°С. Продолжительность вяления в подвешенном состоянии 31 ч, а на поддонах - 26 ч. Качество соответствует примеру 1.
Пример 4. Осуществляют способ аналогично примеру 1, но температура сушки составляет 55°С, длина зауженных частей 4 см. Продолжительность вяления составляет со- ответственно 28 и 22 ч.
Концы зауженных частей становятся сухими и твердыми.
Пример 5. Осуществляют способ аналогично примеру 3, но длина зауженных частей составляет 12 см. Продолжительность вяления составляет соответственно 31 и 29 ч. Концы зауженных частей чрезмерно твердые.
Пример 6. Осуществляют способ аналогично примеру 3, но сушку ведут при 65°С. Продолжительность вяления составляет со- 0 ответственно 29 и 23 ч.
Зауженная часть становится сухой и твердой, во вкусе чувствуются карамельные тона. Цвет темно-или светло-коричневый. Продукт не соответствует техническим условиям на его производство.
5 Таким образом, при температуре сушки ниже 55°С увеличивается продолжительность вяления. При температуре выше 65°С ухудшается качество вяленой дыни.
При длине зауженных частей менее 5 см концы их становятся сухими и твердыми. При длине их более 12 см вяление идет неравномерно. Продукт содержит пересохшие и непровяленные участки.
При проведении сушки дольше 34 и 28 ч соответственно увеличиваются энергозатраты. При сушке менее 26 и 21 ч снижается способность к длительному хранению.
Таким образом, при вялении дыни путем разрезания ее на продольные куски толщиной 2-4 см и сущке, отрезание от каждого из продольных кусков зауженной части 0 длиной 5-12 см, надрезание центральной части, сушка при 55-60°С, сушка центральной части в подвешенном состоянии в течение 26-34 ч, а зауженной части на поддонах в течение 21-28 ч обеспечивает сокращение продолжительности процесса сушки и улучшение качества продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ вяления дыни А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова | 1990 |
|
SU1762856A1 |
Способ вяления дыни А.М.Юсупова | 1990 |
|
SU1722374A1 |
Линия для производства вяленой дыни и устройство для подвеса дыни при подвяливании А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова | 1990 |
|
SU1808284A1 |
Способ получения вяленой дыни | 1990 |
|
SU1774850A3 |
Способ сушки дыни | 1979 |
|
SU1718769A1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072227C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ СУШКИ И ДОВЕДЕНИЯ ДО СОСТОЯНИЯ ЗРЕЛОСТИ НАРЕЗАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2340197C2 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРАЛЕОБРАЗНОГО ПОРИСТОГО ПРОДУКТА ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ | 2003 |
|
RU2297912C2 |
СПОСОБ СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНОЙ СУШКИ ТЫКВЫ | 2007 |
|
RU2363165C2 |
Способ производства корма для выращивания лососевых рыб | 2017 |
|
RU2648703C1 |
Способ приготовления сухофруктов | 1981 |
|
SU978812A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Наместников А | |||
Ф | |||
Хранение и переработка овощей, плодов и ягод | |||
М.: Высшая щкола, 1976, с | |||
АППАРАТ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ РУД ПО МЕТОДУ ВСПЛЫВАНИЯ | 1915 |
|
SU279A1 |
Авторы
Даты
1986-03-23—Публикация
1984-10-08—Подача