Способ вяления дыни Советский патент 1986 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение SU1219035A1

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни.

Целью изобретения является сокращение продолжительности, процесса сушки и улучшение качества продукта.

Поставленная цель достигается путем круглосуточного проведения процесса сушки независимо от времени года и равномерного провяливания дыни.

Способ вяления дыни предусматривает разрезание ее на продольные куски толщиной 2-4 см, отрезание от каждого из продольных кусков зауженных частей длиной 5-12 см, надрезание центральной части, сушку при 55-60°С. При этом центральные части сушат в подвешенном состоянии в течение 26-34 ч, а зауженные части - на поддонах в течение 21-28 ч.

Пример }. Дыню сорта «Гуляби оранжевая разрезают на продольные куски толщиной 2-4 см в зависимости от размеров дыни. Ломтики очищают от цедры и корок. Отрезают от каждого из кусков зауженные части длиной 5 см. Надрезают оставшуюся центральную часть пополам не до конца, оставляя нетронутыми 2 см для удобства развешивания на проволоке, натянутой рядами, расстояние между которыми составляет 15-20 см по ширине и 35-40 см по высоте. Сушку осуществляют в сушильной установке камерного типа при 50°С. Зауженные части сушат здесь же на поддонах. Сушку осуществляют до остаточной влажности 20%.

Продолжительность вяления подвешенных центральных частей составляет 35, а размешенных на поддонах зауженных частей - 29 ч.

Готовый продукт мягкий, эластичный, легко гнется. При сильном нажатии сок из него не выделяется. Вкус и запах свойственный вяленной дыне - сладкий, слегка приторный. Цвет светло-желтый. Качество продукта соответствует техническим условиям.

Пример 2. Все операции проводят аналогично примеру 1, но сушку осуществляют при 55°С. Продолжительность сушки составляет соответственно 28 и 23 ч, качество продукта соответствует примеру 1.

Пример 3. Осуществляют способ аналогично примеру 1, но длина зауженных частей составляет 12 см, а температура сущ- ки 60°С. Продолжительность вяления в подвешенном состоянии 31 ч, а на поддонах - 26 ч. Качество соответствует примеру 1.

Пример 4. Осуществляют способ аналогично примеру 1, но температура сушки составляет 55°С, длина зауженных частей 4 см. Продолжительность вяления составляет со- ответственно 28 и 22 ч.

Концы зауженных частей становятся сухими и твердыми.

Пример 5. Осуществляют способ аналогично примеру 3, но длина зауженных частей составляет 12 см. Продолжительность вяления составляет соответственно 31 и 29 ч. Концы зауженных частей чрезмерно твердые.

Пример 6. Осуществляют способ аналогично примеру 3, но сушку ведут при 65°С. Продолжительность вяления составляет со- 0 ответственно 29 и 23 ч.

Зауженная часть становится сухой и твердой, во вкусе чувствуются карамельные тона. Цвет темно-или светло-коричневый. Продукт не соответствует техническим условиям на его производство.

5 Таким образом, при температуре сушки ниже 55°С увеличивается продолжительность вяления. При температуре выше 65°С ухудшается качество вяленой дыни.

При длине зауженных частей менее 5 см концы их становятся сухими и твердыми. При длине их более 12 см вяление идет неравномерно. Продукт содержит пересохшие и непровяленные участки.

При проведении сушки дольше 34 и 28 ч соответственно увеличиваются энергозатраты. При сушке менее 26 и 21 ч снижается способность к длительному хранению.

Таким образом, при вялении дыни путем разрезания ее на продольные куски толщиной 2-4 см и сущке, отрезание от каждого из продольных кусков зауженной части 0 длиной 5-12 см, надрезание центральной части, сушка при 55-60°С, сушка центральной части в подвешенном состоянии в течение 26-34 ч, а зауженной части на поддонах в течение 21-28 ч обеспечивает сокращение продолжительности процесса сушки и улучшение качества продукта.

Похожие патенты SU1219035A1

название год авторы номер документа
Способ вяления дыни А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова 1990
  • Юсупов Абдумалик Маннанович
  • Саломов Хидоят Таирович
SU1762856A1
Способ вяления дыни А.М.Юсупова 1990
  • Юсупов Абдумалик Маннанович
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Абдумажидов Шавкат
  • Кокарев Борис Васильевич
  • Каримов Ахмед Шерметович
  • Эгамбердиев Нугман Бабаевич
SU1722374A1
Линия для производства вяленой дыни и устройство для подвеса дыни при подвяливании А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова 1990
  • Юсупов Абдумалик Маннанович
  • Саломов Хидоят Таирович
  • Эгамбердиев Нумон Бабаевич
  • Каримов Ахмед Шерметович
  • Абдумажидов Шавкат
  • Искандаров Зафар Самандарович
SU1808284A1
Способ получения вяленой дыни 1990
  • Шквар Анатолий Яковлевич
  • Каримов Ахмед Шерметович
  • Наливайко Василий Степанович
  • Шквар Андрей Анатольевич
  • Бурмистров Дмитрий Вячеславович
SU1774850A3
Способ сушки дыни 1979
  • Сеитов Зулхарнай Сеитович
  • Жаппасов Болат Жаппасович
  • Баракбаев Беркингали Бердигалиевич
SU1718769A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ СУШКИ И ДОВЕДЕНИЯ ДО СОСТОЯНИЯ ЗРЕЛОСТИ НАРЕЗАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Комапосада Берингес Хосеп
  • Арнау Арбуа Хасинт
  • Гоу Бото Пере
  • Монфорт Боливар Хосеп Мария
RU2340197C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРАЛЕОБРАЗНОГО ПОРИСТОГО ПРОДУКТА ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ 2003
  • Бортонэ Евгенио
  • Орр Дэниел Евгений
  • Сутариа Деванг Джитендра
RU2297912C2
СПОСОБ СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНОЙ СУШКИ ТЫКВЫ 2007
  • Иванова Елена Ивановна
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Иванов Алексей Петрович
RU2363165C2
Способ производства корма для выращивания лососевых рыб 2017
  • Ершов Александр Михайлович
  • Дубровин Сергей Юлианович
  • Ершов Михаил Александрович
RU2648703C1

Реферат патента 1986 года Способ вяления дыни

Формула изобретения SU 1 219 035 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1219035A1

Способ приготовления сухофруктов 1981
  • Шлягун Галина Валентиновна
  • Силич Александра Андреевна
  • Николаева Диана Александровна
  • Азеф Елизавета Петровна
SU978812A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Наместников А
Ф
Хранение и переработка овощей, плодов и ягод
М.: Высшая щкола, 1976, с
АППАРАТ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ РУД ПО МЕТОДУ ВСПЛЫВАНИЯ 1915
SU279A1

SU 1 219 035 A1

Авторы

Расулов Ахмаджон Исроилович

Убайдуллаев Шукурулла Зинатович

Алламбергенов Бекберген

Печорина Тамара Владимировна

Абдумажидов Шавкат

Даты

1986-03-23Публикация

1984-10-08Подача