Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения высокоценного пищевого продукта из дыни.
Известен способ сушки высоковлажных сельскохозяйственных продуктов, в том числе дыни, при котором перед сушкой их подогревают отработанным воздухом, а после нее обдувают теплым (40-60°С) воздухом с последующей досушкой в вакуумной камере с СВЧ нагревом.
. Способ сложен, так как включает несколько операций, отнимает много времени и требует специального устройства.
Известен способ сушки дыни, состоящий из мойки, просушки, резки вдоль продольной оси дыни на две равные части, удаление сердцевины и разрезания каждой половины на куски шириной 2-2,5 см.
Способ несколько упрощает прочесе сушки и может быть осуществлен с помощью известных устройств, однако требует больших затрат времени на обработку, в том числе предварительную, что снижает его производительность.
Цель изобретения - интенсификация процесса сушки.
Способ прост, технологичен и может быть осуществлен с помощью известных сушильных камер (например. ГУ-КСК-15). Процесс сушки может быть непрерывным, причем на получение одной партии продукта уходит 3,5-4,5 ч, что во много раз повышает производительность способа по сравнению с известными.
Способ осуществляют следующим образом.
Зрелые дыни без признаков порчи обмывают теплой водой, обсушивают и разрезают ножом вдоль пополам. Изнутри удаляют семена и плаценту. При необходимости ножом снимают корку дыни. Затем каждую половину разрезают поперек на дольки в виде сегментов с равной толщиной
00 4 О Ю
2,0-2,5 см на всю длину половинки, Дольки помещают на сетку из нержавеющей стали (или алюминия) сушильной камеры в один слой и камеру нагревают. Источником тепла может быть водяной пар, электричество, газ. Первоначально дольки дыни сушат при 85-90°С в течение 2,0-2,5 ч. При этом до образования корки интенсивно удаляется основная масса влаги из долек. Затем температуру поднимают до 100-110°С и выдер- живают продукт до полной готовности, что занимает еще 1,5-2 ч. Готовность продукта определяют органолептически. Готовые высушенные дольки дыни должны иметь светло-желтый или коричнево-желтый цвет с хорошо подсохшей коркой и мягкую консистенцию.
Влажный воздух из сушильной камеры непрерывно удаляется при помощи принудительной вентиляции.
Благодаря образованию подсохшей корки дольки дыни не слипаются между собой. Высушенные дольки дыни упаковывают в соответствующую тару.
Пример 1. 150 кг зрелой дыни без следов порчи обмывают теплой водой, разрезают каждую дыню вдоль на две половинки, затем удаляют семена и плаценту. Не снимая корку дыни, каждую ее половинку разрезают поперек на дольки в виде сегментов с равной толщиной 2,0-2,5 см, навею длину половинки. Затем дольки дыни помещают на сетку сушильной камеры ленточного конвейерного в одиночном слое и нагревают при 85°С в течение 2 ч, Затем температуру воздуха поднимают до 100°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч до полной готовности. Готовые дольки дыни имеют светло-желтый цвет, хо- рршо подсохшую корку и мягкую консистенцию внутри. В результате нагрева корка дыни хорошо пропитывается ©е сладким соком, размягчается и стает съедобной.
В л ажн ы и воздух удал я ют из су ш ил ь н ой камеры при помощи электромотора. Выход готового продукта составляет 32,1%. Доля
влаги в высушенном продукте составляет 18.9%.
Пример 2. 150 кг зрелой дыни без следов порчи обмывают теплой водой, разрезают каждую дыню вдоль на две половинки, удаляют семена и плаценту. Не снимая корку дыни, каждую ее половинку разрезают поперек на дольки в виде сегментов с раеной толщиной по 2,0-2,5 см, на всю длину половинки. Затем дольки дыни помещают в одиночном слое на сетку сушильной камеры ленточного конвейерного и нагревают при 90°С в течение 2,5 ч. Затем температуру воздуха поднимают до 110°С и при этой температуре выдерживают до полной готовности продукта. Готовность проверяют органолептически. Готовые дольки дыни имеют темно-желтый цвет, хорошо подсохшую корку и мягкую консистенцию внутри, корка дыни пропитывается ее сладким соком и стает съедобной.
Влажный воздух из камеры удаляют электромотором. Выход готового продукта составляет31,8%. Доля влаги в высушенном продукте составляет 18,2%.
Таким же образом производят сушку дыни с удалением корки, хотя наличие корки не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а выход продукта, без снятия корки увеличивается при уменьшении времени на его обработку.
Формула изобретения
1.Способ сушки дыни, состоящий из мойки, просушки, резки вдоль продольной оси дыни на две равные части, удаления сердцевины и разрезания каждой половины на куски шириной 2,0-2,5 см, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, разрезание каждой половины на куски осуществляют поперек продольной оси дыни, а сушку осуществляют в два этапа, на первом нагрев ведут при 85- 90°С, в течение 2,0-2,5 ч, а на втором - при 100-110°С в течение 1,5-2,0 ч.
2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что после удаления сердцевины удаляют кожуру дыни.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ вяления дыни А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова | 1990 |
|
SU1762856A1 |
Линия для производства вяленой дыни и устройство для подвеса дыни при подвяливании А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова | 1990 |
|
SU1808284A1 |
Способ вяления дыни А.М.Юсупова | 1990 |
|
SU1722374A1 |
Устройство для разрезания плодов дыни на дольки с отделением семян | 1986 |
|
SU1331479A2 |
СПОСОБ СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНОЙ СУШКИ ТЫКВЫ | 2007 |
|
RU2363165C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ | 1998 |
|
RU2147805C1 |
Способ получения вяленой дыни | 1990 |
|
SU1774850A3 |
Устройство для разрезания плодов дыни на дольки с отделением семян | 1982 |
|
SU1063367A1 |
МЯСНОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2254789C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения высокоценного пищевого продукта из дыни. Целью изобретения является интенсификация процесса сушки. Способ сушки ДЫНИ СОСТОИТ В ТОМ. ЧТО ДЫНЮ МОЮТ, просушивают, режут вдоль продольной оси дыни на две равные части, удаляют сердцевины и разрезают каждую половину на куски шириной 2-2,5 см, причем разрезание каждой половины на куски осуществляют поперек продольной оси дыни, а сушку осуществляют в два этапа, на первом нагрев ведут при 85-90° С в течение 2,,5 ч, а на втором - при 100-110°С в течение 1.5-2 ч, а после удаления сердцевины можно удалять кожуру дыни. 1 з.п. ф-лы.
Авторское свидетельство СССР №421273,кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
ВИВРОДУГОВОЙ НАПЛАВКИ | 0 |
|
SU219035A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Авторы
Даты
1992-03-15—Публикация
1979-12-07—Подача