Способ сушки дыни Советский патент 1992 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение SU1718769A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения высокоценного пищевого продукта из дыни.

Известен способ сушки высоковлажных сельскохозяйственных продуктов, в том числе дыни, при котором перед сушкой их подогревают отработанным воздухом, а после нее обдувают теплым (40-60°С) воздухом с последующей досушкой в вакуумной камере с СВЧ нагревом.

. Способ сложен, так как включает несколько операций, отнимает много времени и требует специального устройства.

Известен способ сушки дыни, состоящий из мойки, просушки, резки вдоль продольной оси дыни на две равные части, удаление сердцевины и разрезания каждой половины на куски шириной 2-2,5 см.

Способ несколько упрощает прочесе сушки и может быть осуществлен с помощью известных устройств, однако требует больших затрат времени на обработку, в том числе предварительную, что снижает его производительность.

Цель изобретения - интенсификация процесса сушки.

Способ прост, технологичен и может быть осуществлен с помощью известных сушильных камер (например. ГУ-КСК-15). Процесс сушки может быть непрерывным, причем на получение одной партии продукта уходит 3,5-4,5 ч, что во много раз повышает производительность способа по сравнению с известными.

Способ осуществляют следующим образом.

Зрелые дыни без признаков порчи обмывают теплой водой, обсушивают и разрезают ножом вдоль пополам. Изнутри удаляют семена и плаценту. При необходимости ножом снимают корку дыни. Затем каждую половину разрезают поперек на дольки в виде сегментов с равной толщиной

00 4 О Ю

2,0-2,5 см на всю длину половинки, Дольки помещают на сетку из нержавеющей стали (или алюминия) сушильной камеры в один слой и камеру нагревают. Источником тепла может быть водяной пар, электричество, газ. Первоначально дольки дыни сушат при 85-90°С в течение 2,0-2,5 ч. При этом до образования корки интенсивно удаляется основная масса влаги из долек. Затем температуру поднимают до 100-110°С и выдер- живают продукт до полной готовности, что занимает еще 1,5-2 ч. Готовность продукта определяют органолептически. Готовые высушенные дольки дыни должны иметь светло-желтый или коричнево-желтый цвет с хорошо подсохшей коркой и мягкую консистенцию.

Влажный воздух из сушильной камеры непрерывно удаляется при помощи принудительной вентиляции.

Благодаря образованию подсохшей корки дольки дыни не слипаются между собой. Высушенные дольки дыни упаковывают в соответствующую тару.

Пример 1. 150 кг зрелой дыни без следов порчи обмывают теплой водой, разрезают каждую дыню вдоль на две половинки, затем удаляют семена и плаценту. Не снимая корку дыни, каждую ее половинку разрезают поперек на дольки в виде сегментов с равной толщиной 2,0-2,5 см, навею длину половинки. Затем дольки дыни помещают на сетку сушильной камеры ленточного конвейерного в одиночном слое и нагревают при 85°С в течение 2 ч, Затем температуру воздуха поднимают до 100°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч до полной готовности. Готовые дольки дыни имеют светло-желтый цвет, хо- рршо подсохшую корку и мягкую консистенцию внутри. В результате нагрева корка дыни хорошо пропитывается ©е сладким соком, размягчается и стает съедобной.

В л ажн ы и воздух удал я ют из су ш ил ь н ой камеры при помощи электромотора. Выход готового продукта составляет 32,1%. Доля

влаги в высушенном продукте составляет 18.9%.

Пример 2. 150 кг зрелой дыни без следов порчи обмывают теплой водой, разрезают каждую дыню вдоль на две половинки, удаляют семена и плаценту. Не снимая корку дыни, каждую ее половинку разрезают поперек на дольки в виде сегментов с раеной толщиной по 2,0-2,5 см, на всю длину половинки. Затем дольки дыни помещают в одиночном слое на сетку сушильной камеры ленточного конвейерного и нагревают при 90°С в течение 2,5 ч. Затем температуру воздуха поднимают до 110°С и при этой температуре выдерживают до полной готовности продукта. Готовность проверяют органолептически. Готовые дольки дыни имеют темно-желтый цвет, хорошо подсохшую корку и мягкую консистенцию внутри, корка дыни пропитывается ее сладким соком и стает съедобной.

Влажный воздух из камеры удаляют электромотором. Выход готового продукта составляет31,8%. Доля влаги в высушенном продукте составляет 18,2%.

Таким же образом производят сушку дыни с удалением корки, хотя наличие корки не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а выход продукта, без снятия корки увеличивается при уменьшении времени на его обработку.

Формула изобретения

1.Способ сушки дыни, состоящий из мойки, просушки, резки вдоль продольной оси дыни на две равные части, удаления сердцевины и разрезания каждой половины на куски шириной 2,0-2,5 см, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, разрезание каждой половины на куски осуществляют поперек продольной оси дыни, а сушку осуществляют в два этапа, на первом нагрев ведут при 85- 90°С, в течение 2,0-2,5 ч, а на втором - при 100-110°С в течение 1,5-2,0 ч.

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что после удаления сердцевины удаляют кожуру дыни.

Похожие патенты SU1718769A1

название год авторы номер документа
Способ вяления дыни А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова 1990
  • Юсупов Абдумалик Маннанович
  • Саломов Хидоят Таирович
SU1762856A1
Линия для производства вяленой дыни и устройство для подвеса дыни при подвяливании А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова 1990
  • Юсупов Абдумалик Маннанович
  • Саломов Хидоят Таирович
  • Эгамбердиев Нумон Бабаевич
  • Каримов Ахмед Шерметович
  • Абдумажидов Шавкат
  • Искандаров Зафар Самандарович
SU1808284A1
Способ вяления дыни А.М.Юсупова 1990
  • Юсупов Абдумалик Маннанович
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Абдумажидов Шавкат
  • Кокарев Борис Васильевич
  • Каримов Ахмед Шерметович
  • Эгамбердиев Нугман Бабаевич
SU1722374A1
Устройство для разрезания плодов дыни на дольки с отделением семян 1986
  • Бабаев Хашим Мирбабаевич
  • Умаров Гайрат Гиясович
  • Живилкин Игорь Васильевич
  • Шаймарданов Бахтияр Пардаевич
SU1331479A2
СПОСОБ СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНОЙ СУШКИ ТЫКВЫ 2007
  • Иванова Елена Ивановна
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Иванов Алексей Петрович
RU2363165C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ 1998
  • Руденко С.Б.
  • Беккер Г.К.
RU2147805C1
Способ получения вяленой дыни 1990
  • Шквар Анатолий Яковлевич
  • Каримов Ахмед Шерметович
  • Наливайко Василий Степанович
  • Шквар Андрей Анатольевич
  • Бурмистров Дмитрий Вячеславович
SU1774850A3
Устройство для разрезания плодов дыни на дольки с отделением семян 1982
  • Марков Вениамин Петрович
  • Живилкин Игорь Владимирович
  • Ли Афанасий Васильевич
SU1063367A1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Лисовец Р.В.
  • Еманов А.В.
  • Исаев В.А.
RU2254789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1

Реферат патента 1992 года Способ сушки дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения высокоценного пищевого продукта из дыни. Целью изобретения является интенсификация процесса сушки. Способ сушки ДЫНИ СОСТОИТ В ТОМ. ЧТО ДЫНЮ МОЮТ, просушивают, режут вдоль продольной оси дыни на две равные части, удаляют сердцевины и разрезают каждую половину на куски шириной 2-2,5 см, причем разрезание каждой половины на куски осуществляют поперек продольной оси дыни, а сушку осуществляют в два этапа, на первом нагрев ведут при 85-90° С в течение 2,,5 ч, а на втором - при 100-110°С в течение 1.5-2 ч, а после удаления сердцевины можно удалять кожуру дыни. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 718 769 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1718769A1

Авторское свидетельство СССР №421273,кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
ВИВРОДУГОВОЙ НАПЛАВКИ 0
  • А. А. Спиридонов В. В. Хатылов Уральский Политехнический Институт Кирова
SU219035A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1

SU 1 718 769 A1

Авторы

Сеитов Зулхарнай Сеитович

Жаппасов Болат Жаппасович

Баракбаев Беркингали Бердигалиевич

Даты

1992-03-15Публикация

1979-12-07Подача