Способ предварительной обработки целых томатов при производстве сока Советский патент 1993 года по МПК A23L1/42 

Описание патента на изобретение SU1808290A1

Предполагаемое изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и в частности может быть использовано для предварительной обработки целых томатов перед отжимом для увеличения выхода сока.

Целью изобретения является исключение всех тех технологических процессов указанных выше, на основе этого увеличить производительность линии, а также повысить качество получаемого сока за счет инактивации фермента пектазы и удаления содержащегося в томатах воздуха.

Поставленная цель достигается использованием СВЧ-энергии тепловой интенсивности.

Пример. Томаты после мойки и инспекции в целом виде обрабатывали СВЧ энергией тепловой интенсивности (резонаторе) частотой 2400+50МГц в течение 2,5-4,5 мин, при котором температура в центральных областях томатов достигает 83-95°С.

Полученные средние значения представлены в таблице.

Влияние СВЧ энергии на выход сока из целых томатов.

При этом выявлено, что до 2,5 мин не достигаем необходимой температуры для инактивации фермента пектазы, а после 4,5 мин происходит уменьшение выхода сока.

Повышенный выход сока из целых томатов видимо связано с объемным поглощением плодами микроволновой энергии, вызывающий достаточно равномерный и быстрый нагрев до 83-95°С, способствующий разрушению клеточных стенок, за счет удаляющегося воздуха из плодов и более полному выходу сока из клеток.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что воздействие СВЧ-энергией, отжим сока, удаление воздуха и инактивация фермента производят на целые томаты.

Данный способ обеспечивает повышение качества получаемого сока за счет инак- тивации фермента пектазы и удаления воздуха, увеличивает производительность за счет исключения таких технологических процессов как дробление, подогрев, подогрев после отжима.

Формула изобретения

Способ предварительной обработки целых томатов при производстве сока,включающий на «

00

о

00

ю ю о

грев, отличающийся тем, что, с целью повышения качества за счет полной инактивации фермента пектазы и увеличения выхода сока, нагрев томатов осуществляют в поле СВЧ с частотой 2350-2450 МГц в течение 2,5-4,5 мин.

Похожие патенты SU1808290A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК 1991
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
RU2096003C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯГОД 1995
  • Кирсанов Юрий Александрович
RU2086167C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД 1998
  • Дмитриева Г.С.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2143813C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА 1992
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Казанфарова Нурият Гусейновна
RU2084187C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯГОД И ПЛОДОВ В БЫТОВОЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 1993
  • Кирсанов Ю.А.
  • Тишков В.С.
RU2062600C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ИНФЕКЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ВАКЦИНА ДЛЯ ИММУНИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Егоров К.Е.
  • Гнетов Б.В.
  • Кокорев В.С.
  • Носырева Л.А.
  • Снитковская Т.Э.
  • Кирсанов Ю.А.
  • Соколовский Е.Б.
  • Залесский В.Ф.
RU2098134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367263C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367266C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2545057C1

Реферат патента 1993 года Способ предварительной обработки целых томатов при производстве сока

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для полной инактивации фермента пектазы томаты нагревают в поле СВЧ с частотой 2350-2450 МГц в течение 2,5-4,5 мин. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 808 290 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1808290A1

Шобингер У
Плодово-ягодные и овощные соки
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания 1917
  • Латышев И.И.
SU96A1

SU 1 808 290 A1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Аминов Маил Султанович

Гришин Михаил Александрович

Аминова Эльвира Маиловна

Даты

1993-04-15Публикация

1991-03-12Подача