Предполагаемое изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и в частности может быть использовано для предварительной обработки целых томатов перед отжимом для увеличения выхода сока.
Целью изобретения является исключение всех тех технологических процессов указанных выше, на основе этого увеличить производительность линии, а также повысить качество получаемого сока за счет инактивации фермента пектазы и удаления содержащегося в томатах воздуха.
Поставленная цель достигается использованием СВЧ-энергии тепловой интенсивности.
Пример. Томаты после мойки и инспекции в целом виде обрабатывали СВЧ энергией тепловой интенсивности (резонаторе) частотой 2400+50МГц в течение 2,5-4,5 мин, при котором температура в центральных областях томатов достигает 83-95°С.
Полученные средние значения представлены в таблице.
Влияние СВЧ энергии на выход сока из целых томатов.
При этом выявлено, что до 2,5 мин не достигаем необходимой температуры для инактивации фермента пектазы, а после 4,5 мин происходит уменьшение выхода сока.
Повышенный выход сока из целых томатов видимо связано с объемным поглощением плодами микроволновой энергии, вызывающий достаточно равномерный и быстрый нагрев до 83-95°С, способствующий разрушению клеточных стенок, за счет удаляющегося воздуха из плодов и более полному выходу сока из клеток.
Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что воздействие СВЧ-энергией, отжим сока, удаление воздуха и инактивация фермента производят на целые томаты.
Данный способ обеспечивает повышение качества получаемого сока за счет инак- тивации фермента пектазы и удаления воздуха, увеличивает производительность за счет исключения таких технологических процессов как дробление, подогрев, подогрев после отжима.
Формула изобретения
Способ предварительной обработки целых томатов при производстве сока,включающий на «
00
о
00
ю ю о
грев, отличающийся тем, что, с целью повышения качества за счет полной инактивации фермента пектазы и увеличения выхода сока, нагрев томатов осуществляют в поле СВЧ с частотой 2350-2450 МГц в течение 2,5-4,5 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК | 1991 |
|
RU2096003C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯГОД | 1995 |
|
RU2086167C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД | 1998 |
|
RU2143813C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА | 1992 |
|
RU2084187C1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯГОД И ПЛОДОВ В БЫТОВОЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ | 1993 |
|
RU2062600C1 |
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ИНФЕКЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ВАКЦИНА ДЛЯ ИММУНИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ | 1995 |
|
RU2098134C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2367263C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2367266C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2545057C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для полной инактивации фермента пектазы томаты нагревают в поле СВЧ с частотой 2350-2450 МГц в течение 2,5-4,5 мин. 1 табл.
Шобингер У | |||
Плодово-ягодные и овощные соки | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
Авторы
Даты
1993-04-15—Публикация
1991-03-12—Подача