Предлагаемое изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и в частности может быть использовано для предварительной обработки целых абрикос перед прессованием и протиранием для получения абрикосового сока без мякоти и с мякотью.
Обычно на практике абрикосовый сок вырабатывают только с мякотью. Абрикосы моют, инспектируют, обрабатывают паром для размягчения и протирают на машине с проволочными бичами, исключающими дробление косточек. Протертую массу пропускают через финишер или экстрактор, смешивают с 18%-ным сахарным сиропом в соотношении 1 1, гомогенизируют и консервируют в герметической таре.
По другой схеме абрикосы освобождают от косточек, подогревают до 55 - 60oC, отжимают сок с мякотью в экстракторе, добавляют сироп и гомогенизируют [1,2]
Как видим, конвективным теплом невозможно получить абрикосовый сок без мякоти, продолжительность процесса тепловой обработки (до 10-15 мин), ухудшение качества получаемого сока за счет попадания воды и др.
Целью предлагаемого способа является получение абрикосового сока без мякоти и исключение процессов, ухудшающих качество и продолжительность процесса при получении абрикосового сока с мякотью.
Поставленная цель достигается использованием СВЧ-энергии тепловой интенсивности, т. е. после мойки, инспекции абрикосы в целом виде перед прессованием для получения абрикосового сока с мякотью, плоды обрабатывают СВЧ-энергией в резонаторе частотой 2400±50 Мгц.
Пример конкретного выполнения
Абрикосы после мойки, инспекции в целом виде перед прессованием и протиранием обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 Мгц в течение 48 - 60 с, при этом температура в центре плодов абрикос составляет 80 90oC.
Полученные средние значения М представлены в таблице.
До 48 с не достигаем необходимого эффекта по выходу сока, а после 56 с уже получаем абрикосовый сок с мякотью. Для других сортов и от степени зрелости время воздействия СВЧ-энергией возможно будет другое.
Как видим, что данный способ обеспечивает выход сока без мякоти до 60-64% в течение 48-56 с и получение абрикосового сока с мякотью в течение 56 с и более, а также ускоряет процесс обработки перед прессованием и протиранием и повышает качество получаемого сока с мякотью и без мякоти.
Выход сока обеспечивается видимо за счет разрушения клеточных стенок выходящим воздухом из плодов.
Абрикосовый сок без мякоти, полученный воздействием СВЧ-энергией, светлый, прозрачный, имеющий цвет, аромат и вкус, присущий свежим плодам абрикос, т.е. получаем новый ассортимент "Абрикосовый сок без мякоти".
Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что перед прессованием и протиранием обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 48-56 с и 56-60 с, при котором получаем новый ассортимент "Абрикосовый сок без мякоти" и с мякотью соответственно, что ускоряет процесс и повышает качество получаемых соков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 1993 |
|
RU2073990C1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ ГРОЗДЕЙ ВИНОГРАДА | 1993 |
|
RU2073988C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2096973C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА | 1992 |
|
RU2102901C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2077235C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА | 2012 |
|
RU2492728C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА | 2012 |
|
RU2498739C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК | 1991 |
|
RU2096003C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОВОГО СОКА | 1992 |
|
RU2076617C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ | 1993 |
|
RU2096098C1 |
Область использования: пищевая промышленность. Способ получения абрикосового сока включает подогрев плодов с последующим прессованием, при этом целые плоды перед прессованием обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400 ± 50 МГц в течение 48-60 секунд в зависимости от сорта и зрелости плодов, при этом плоды сорта "Краснощекая" обрабатывают в течение 48-56 секунд с получением сока без мякоти и выше 56 секунд с получением сока с мякотью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Фан-Юнг А.Ф | |||
и др | |||
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы | |||
- М., 1980, с | |||
Приспособление для воспроизведения изображения на светочувствительной фильме при посредстве промежуточного клише в способе фотоэлектрической передачи изображений на расстояние | 1920 |
|
SU172A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Самсонова А.Н., Ушева В.Б | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
- М., 1990, с | |||
Катодное реле | 1918 |
|
SU159A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1992-11-24—Подача