СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА Российский патент 1997 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2084187C1

Предлагаемое изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и в частности может быть использовано для предварительной обработки целых абрикос перед прессованием и протиранием для получения абрикосового сока без мякоти и с мякотью.

Обычно на практике абрикосовый сок вырабатывают только с мякотью. Абрикосы моют, инспектируют, обрабатывают паром для размягчения и протирают на машине с проволочными бичами, исключающими дробление косточек. Протертую массу пропускают через финишер или экстрактор, смешивают с 18%-ным сахарным сиропом в соотношении 1 1, гомогенизируют и консервируют в герметической таре.

По другой схеме абрикосы освобождают от косточек, подогревают до 55 - 60oC, отжимают сок с мякотью в экстракторе, добавляют сироп и гомогенизируют [1,2]
Как видим, конвективным теплом невозможно получить абрикосовый сок без мякоти, продолжительность процесса тепловой обработки (до 10-15 мин), ухудшение качества получаемого сока за счет попадания воды и др.

Целью предлагаемого способа является получение абрикосового сока без мякоти и исключение процессов, ухудшающих качество и продолжительность процесса при получении абрикосового сока с мякотью.

Поставленная цель достигается использованием СВЧ-энергии тепловой интенсивности, т. е. после мойки, инспекции абрикосы в целом виде перед прессованием для получения абрикосового сока с мякотью, плоды обрабатывают СВЧ-энергией в резонаторе частотой 2400±50 Мгц.

Пример конкретного выполнения
Абрикосы после мойки, инспекции в целом виде перед прессованием и протиранием обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 Мгц в течение 48 - 60 с, при этом температура в центре плодов абрикос составляет 80 90oC.

Полученные средние значения М представлены в таблице.

До 48 с не достигаем необходимого эффекта по выходу сока, а после 56 с уже получаем абрикосовый сок с мякотью. Для других сортов и от степени зрелости время воздействия СВЧ-энергией возможно будет другое.

Как видим, что данный способ обеспечивает выход сока без мякоти до 60-64% в течение 48-56 с и получение абрикосового сока с мякотью в течение 56 с и более, а также ускоряет процесс обработки перед прессованием и протиранием и повышает качество получаемого сока с мякотью и без мякоти.

Выход сока обеспечивается видимо за счет разрушения клеточных стенок выходящим воздухом из плодов.

Абрикосовый сок без мякоти, полученный воздействием СВЧ-энергией, светлый, прозрачный, имеющий цвет, аромат и вкус, присущий свежим плодам абрикос, т.е. получаем новый ассортимент "Абрикосовый сок без мякоти".

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что перед прессованием и протиранием обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 48-56 с и 56-60 с, при котором получаем новый ассортимент "Абрикосовый сок без мякоти" и с мякотью соответственно, что ускоряет процесс и повышает качество получаемых соков.

Похожие патенты RU2084187C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2073990C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ ГРОЗДЕЙ ВИНОГРАДА 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Исмаилов Ямудин Касимович
RU2073988C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2096973C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА 1992
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Казанфарова Нурият Гусеновна
RU2102901C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1992
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Аминова Э.М.
  • Казанфарова Н.Г.
RU2077235C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2492728C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2498739C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК 1991
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
RU2096003C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОВОГО СОКА 1992
  • Джаруллаев Джарулла Саидович[Ru]
  • Флауменбаум Борис Львович[Ua]
RU2076617C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ 1993
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2096098C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 084 187 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА

Область использования: пищевая промышленность. Способ получения абрикосового сока включает подогрев плодов с последующим прессованием, при этом целые плоды перед прессованием обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400 ± 50 МГц в течение 48-60 секунд в зависимости от сорта и зрелости плодов, при этом плоды сорта "Краснощекая" обрабатывают в течение 48-56 секунд с получением сока без мякоти и выше 56 секунд с получением сока с мякотью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 084 187 C1

1. Способ получения абрикосового сока, включающий подогрев плодов с последующим прессованием, отличающийся тем, что целые плоды перед прессованием обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400 ± 50 мГц в течение 48 60 с в зависимости от сорта и зрелости плодов. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что плоды сорта "Краснощекая" обрабатывают в течение 48 56 с с получением сока без мякоти и выше 56 с с получением сока с мякотью.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2084187C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Фан-Юнг А.Ф
и др
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы
- М., 1980, с
Приспособление для воспроизведения изображения на светочувствительной фильме при посредстве промежуточного клише в способе фотоэлектрической передачи изображений на расстояние 1920
  • Адамиан И.А.
SU172A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Самсонова А.Н., Ушева В.Б
Фруктовые и овощные соки
- М., 1990, с
Катодное реле 1918
  • Чернышев А.А.
SU159A1

RU 2 084 187 C1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Аминов Маил Султанович

Казанфарова Нурият Гусейновна

Даты

1997-07-20Публикация

1992-11-24Подача