Предполагаемое изобретение относится к области использования СВЧ-энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для предварительной обработки целых яблок перед прессованием для увеличения выхода сока, а также для предотвращения его окисления.
Известно устройство для извлечения сока из яблок, которое содержит камеру электрообработки с установленным в ней наклонным транспортирующим устройством /авт.св. СССР N 634733, кл. A 23 N 1/006, 1978/.
Недостатком этого устройства являются окислительные процессу которым подвергается обрабатываемый продукт.
Целью предлагаемого устройства является интенсификация процесса для получения сока высокого качества за счет предотвращения процесса окисления /инактивации фермента переоксидазы/, увеличения выхода сока /за счет разрушения клеточных стенок/за счет удаляющегося воздуха из плодов /дополнение к заявке N 4722993/13 от 26.07.89/.
Настоящая цель достигается за счет использования СВЧ- устройства изложенного ниже.
Пример выполнения
Яблоки разных сортов в нескольких вариантах после мойки, сортировки и инспекции в целом виде по 250 г в каждом варианте пропускали через СВЧ-устройство частотой 2400 ± 50 МГц в течение 2,0 3,5 мин, показанное на рис. 1, состоящее из СВЧ-камеры 1 /резонатора/, входа и выхода яблок 2, транспортирующего устройства 3, стекателя для сока и блокератора 5, уменьшающее потери СВЧ-энергии.
Принцип работы устройства заключается в том, что целые яблоки после мойки, инспекции поступают через вход в СВЧ- камеру 1, где при помощи транспортирующего устройства, находящегося в СВЧ-камере, перемещается продукт на выход к прессу. Яблоки в целом виде облучаются СВЧ-энергией, как поступают в резонатор в течение 2,0 3,5 мин, выявлено, что после 2 мин обработки из яблок обычно вытекает сок, для которого используется стекатель. За 2,0 3,5 мин сок самотеком составляет 5 8% Для этого транспортер наклонен в одну сторону, и вытекающий сок из яблок попадает на стекатель, устроенный на всю длину желоба, и выводится из камеры.
Средние значения выхода сока из целых яблок, обработанные в СВЧ-устройстве, приведены в таблице 1.
До 2,0 мин не достигаем нужного эффекта, после 3,5 мин постепенно уменьшается выход сока.
Повышение выхода сока из целых яблок связано с объемным поглощением микроволновой энергии плодами в СВЧ-устройстве, вызывающим быстрый и равномерный нагрев до 80 90oC, способствующим разрушению клеточных стенок за счет находящегося воздуха в плодах и более полному выходу сока из клеток, а также предотвращению окисления сока за счет инактивации фермента переоксидазы.
Существенным отличительным признаком предлагаемого устройства является использование СВЧ-энергии для разрушения клеточных стенок целых яблок, инактивации фермента переоксидазы, а также удаление воздуха из плодов, кроме того, простота самого устройства, включающего в себя СВЧ-камеру /резонатор/, наклоненное в одну сторону транспортирующее устройство и стекатель по всей длине в виде желоба и подали СВЧ-энергии под углом, таким образом, чтобы она охватила всю продукцию с начала камеры до конца равномерно.
Данное устройство обеспечивает повышение качества получаемого сока, увеличивает выход сока, т. е. исключает такое технологическое оборудование с линии производства яблочного сока, как элеватор ГШ, дробилку, подогреватель перед фильтрованием, а также емкости и дополнительные материалы для осветления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ | 1996 |
|
RU2136194C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА | 1992 |
|
RU2102901C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ | 2019 |
|
RU2714715C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 1993 |
|
RU2073990C1 |
Способ обработки целых семечковых плодов | 1989 |
|
SU1752330A1 |
Способ предварительной обработки целых томатов при производстве сока | 1991 |
|
SU1808290A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА | 1992 |
|
RU2084187C1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ ГРОЗДЕЙ ВИНОГРАДА | 1993 |
|
RU2073988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ | 2012 |
|
RU2496390C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ | 1993 |
|
RU2096098C1 |
Использование в пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство для обработки яблок перед извлечение сока содержит камеру электрообработки с установленным наклонно транспортирующим устройством. Для увеличения выхода сока оно снабжено выполненным в виде желоба стекателем для сока, а в качестве камеры электрообработки используют СВЧ-камеру с уловителями СВЧ-энергии. 1 ил., 1 табл.
Устройство для обработки яблок перед извлечением сока, содержащее камеру электрообработки, отличающееся тем, что оно снабжено выполненным в виде желоба стекателем для сока и установленным под наклоном к нему по всей длине транспортирующим устройством, а камера электрообработки представляет собой СВЧ-камеру.
SU, авторское свидетельство, 634733, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-11-20—Публикация
1991-07-08—Подача