Изобретение относится к приготовлению пищи в емкостях и может быть использовано при приготовлении пищи в быту и на предприятиях общественного питания.
Целью изобретения является повыше-. ние безопасности удобства хранения кастрюли и повышение удобства пользования.
На фиг.1 показана кастрюля с буртом; на фиг. 2 - вид сверху кастрюли; на фиг. 3,4,5 и 6 - конструкции ручек (на фиг.4 вид сбоку .ручки,фиг. 3; нафиг.6 вид сбоку ручки фиг.5; на фиг.7 и 8 - кастрюли вместе с ручками.
Кастрюля (фиг.1) состоит из цилиндрического корпуса 1, в верхней части выполнен бурт 2, охватывающий корпус 1 с наружной части кастрюли. В двух диаметрально противоположных концах 3,4 корпуса 1 кастрюли бурт 2 отходит от корпуса 1 на расстояние, необходимое для захода ручек (фиг.2), а длина участка 5 (см. фиг.2), на котором бурт 2 отходит от корпуса 1 кастрюли несколько больше ширины ручек, см.фиг.4 и фиг.6.
На фиг.З показана ручка, позволяющая надежно крепить ее на бурте 2 в местах 3,4, его отхода от корпуса 1 кастрюли, см. фиг;2, с возможностью гарантированного контроля за надежностью крепления ручек на кастрюле.
Петлеобразный изгиб с лепестком 1 на фиг.З предназначен для контроля надежности крепления ручек на кастрюле. На фиг.4 показан вид сбоку ручки, изображенной на фиг.З, поз. 1 обозначен лепесток для контроля надежности крепления ручки.
На фиг.5 показана ручка, так же позволяющая надежно крепить ее на бурте 2 корпуса 1 кастрюли, в местах 3,4 его отхода от корпуса 1 кастрюли, см. фиг,2, с возможностью гарантированного контроля за надежностью крепления ручки на кастрюле. Лепесток 1 предназначен для контроля надежности крепления ручки.
На фиг.6 показан вид сбоку ручки, изображенной на фиг.5, поз.1, обозначен лепесток для контроля надежности крепления ручки.
СО
с
00
о
00
со
о
На фиг. 7 показана кастрюля вместе с ручками, изображенными на фиг.З и фиг.4. Контроль надежности крепления ручки 1 на корпусе 2 кастрюли осуществляется по рас- положению лепестков 3 относительно верх- него края 4 корпуса 2 кастрюли.
На фиг. 8 показана кастрюля вместе с ручками, изображенными на фиг.5 и фиг.6. Контроль надежности крепления ручек 1 на корпусе 2 кастрюли осуществляется по рас- положению лепестка 3 относительно верхнего края 4 корпуса 2 кастрюли.
Пользоваться кастрюлей надо следующим образом.
Ручки 1, см. фиг.З и фиг.4, вставляются в места, где бурт 5 отходит от корпуса 1 кастрюли, расположенные на двух диаметрально противоположных концах корпуса 1 кастрюли (см. фиг.2).
При этом, перед поднятием кастрюли с горячей пищей, необходимо убедиться в надежности крепления ручек 1 на корпусе 2 кастрюли, что для ручек, показанных на фиг.З, достигается путем сравнения расположения лепестков 3 относительно верхне- го края 4 корпуса 2 кастрюли - они должны быть на одном уровне (см. фиг.7); на фиг.4 -загнутая часть лепестков 3 должна находиться сверху края 4 корпуса 2 кастрюли (см. фиг.8).
После переноса кастрюли ручки 1 вынимаются.
Предлагаемую кастрюлю можно использовать в быту и в блоках общественного питания. Это позволит уменьшить занимаемые кастрюлей габариты, и тем самым обеспечит удобство хранения ее в стесненных условиях, которые особенно проявляются в бытовых кухнях; увеличить безопасность при перемещении горячей кастрюли и устранить возможность ожогов и пожаров, повысить гигиеничность при эксплуатации кастрюли.
Формула изобретения
Емкость для приготовления пищи, содержащая корпус, бурт, отогнутый книзу и охватывающий корпус с наружной стороны, съемные ручки, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования, бурт имеет в двух, четырех или шести диаметрально расположенных местах участки, диаметр которых превышает диаметр остальной части бурта, съемные ручки представляют собой пластину, образованную расположенными последовательно петлеобразным изгибом, вертикальным и крючко- образным участками. при этом петлеобразные изгибы ручек взаимодействуют с участками бурта, а длина участков бурта больше ширины пластины ручек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Емкость для приготовления пищи | 1990 |
|
SU1808298A1 |
Устройство для контроля температурного режима в варочных емкостях с крышкой | 1990 |
|
SU1796138A1 |
Устройство с держателями, обладающее вместимостью | 2019 |
|
RU2737981C2 |
Подставка для установки на нее горячих кухонных предметов | 1989 |
|
SU1775109A1 |
СЕКЦИОННАЯ ПОСУДА | 2008 |
|
RU2363366C1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1752339A1 |
Узел и способ соединения ручек решетки для барбекю (варианты) | 2018 |
|
RU2701219C1 |
КАСТРЮЛЯ | 2010 |
|
RU2410009C2 |
ОБОРУДОВАНИЕ К ПОСУДЕ ДЛЯ УСКОРЕННОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2585704C1 |
СЪЕМНАЯ РУЧКА ДЛЯ КАСТРЮЛЬ | 2003 |
|
RU2314008C2 |
Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи. Сущность изобретения: емкость для приготовления пищи содержит корпус, бурт, отогнутый книзу и охватывающий корпус с наружной стороны, съемные ручки, причем бурт имеет в 2-, 4- или 6-ти диаметрально расположенных местах участки, диаметр которых превышает диаметр остальной части бурта, съемные ручки представляют собой пластину, образованную расположенными последовательно петлеобразным изгибом, вертикальным и крючко- образным участками. Петлеобразные изгибы ручек взаимодействуют с участками бурта,а длина участков бурта больше ширины пластиньГручек. 8 ил.
Фиг.1
Фиг.З
Фиг.4
x
Фиг. 5
Фиг, 6 3
Фиг 7
Овершот для извлечения вставных коронок | 1976 |
|
SU589368A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
, |
Авторы
Даты
1993-04-15—Публикация
1990-10-01—Подача