Подставка для установки на нее горячих кухонных предметов Советский патент 1992 года по МПК A47J36/34 

Описание патента на изобретение SU1775109A1

Изобретение относится к объектам, используемым для установки на них устройств, имеющих горячие поверхности, и может быть применено в бытовых условиях, на предприятиях общественного питания, на предприятиях бытового обслуживания.

Известны подставки, используемые для установки на них кастрюль с приготовленной в них пищей, потери тепла через дно посуды на этих подставках неограниченно, неограниченны потери посуды и через стенки ее.

Известна подставка для утюга, патент США № 2599944, 1949 г, она состоит из двух пластин, расположенных одна над другой, в зазоре между ними размещена теплоизоляция. Нижняя пластина соединена с корпусом подставки, выполненным в форме треугольной рамки. Известная подставка имеет ряд недостатков.

она металлоемка, что приводит к повышению трудоемкости ее изготовления, к повышению ее веса, снижению эксплуатационных свойств;

торец верхней металлической пластины устройства открыт, что приводит к повышению потерь тепла утюга, установленного на подставке.

Цель изобретения - исключить теплопо- тери устройств устанавливаемых на подставку как через их дно, так и через их боковую поверхность, снизить металлоемкость подставки, ее габариты, ее вес, снизить трудоемкость ее изготовления, повысить надежность устройства.

Достигается поставленная цель за счет отличительных признаков изобретения:

корпус подставки выполнен из теплоизоляционного материала и имеет выточку в верхней части, край верхней металлической пластины размещен в ней. на эту пластину устанавливают устройства имеющие горячие поверхности,

Изготовление корпуса подставки из теплоизоляционного материала снижает

VJ VJ

ся

о ю

теплопотери устройств, располагаемых на ней, поскольку:

торец металлическом пластины, на которой располагаются устройства, имеющие горячие поверхности, находится о выточке корпуса подставки, выполненного из теплоизоляционного материала;

выполнение корпуса подставки из теплоизоляционного материала исключает передачу тепла из верхней пластины ее к нижней пластине.

Кроме того выполнение корпуса подставки из теплоизоляционного материала снижает трудоемкость изготовления подставки: в полости между верхней и нижней металлическими пластинами устанавливается по меньшей мере один опорный элемент, передающий нагрузку от верхней пластины к нижней пластине. Элемент выполнен из теплоизоляционного материала и имеет форму рамки.

Расположение спорного элемента, выполненного из теплоизоляционного материала, исключает передачу тепла от верхней металлической пластины к нижней, что снижает теплопотери устройств располагаемых на подставке. Опорный элемент повыиает надежность подставки, поскольку енихает нагрузку на край верхней пластины, расположенный в выточке, выполненной в верхней части корпуса подставки. Выполнение опорного элемента в форме рамки снижает вес подставки; чтобы подставку можно было использовать для установки на нес лосуды с приготовленной в ней пищей, корпус ее выполняется в форме кольца. Опорнь.л элемент, располагаемый в полости между верхней и нижней металлическими пластинами, выполненный из теплоизоляционного материала, также имеет форму кольца; для снижения металлоемкости подставки, ее веса, нижняя металлическая пластина располагается в выточке, выполненной в нижней части корпуса подставки; для повышения эксплуатационных свойств подставки при использовании ее в быту, нижняя металлическая плагтина выполнена с ножками-опорами; чтоЬы снизить, значительно, теплопотери посуды, устанавливаемой на подставку, по наружному краю корпуса ее выполнен выступ в форме кольца. Высота выступа гложет быть, например, до ручек кастрюли. Указанное отличие подставки позволит сократить потери тепла не только через дно посуды, но и через боковую поверхность ее, что позволит более длительное время сохранять продукт в посуде первоначальную высокую, или низкую температуру.

На фиг. 1 чертежа изображена подставка для посуды, она состоит из корпуса

имеющего форму кольца, выполненного из теплоизоляционного материала, боковая поверхность корпуса 1 имеет форму боковой поверхности усеченного конуса, скошена. На внутренней поверхности корпуса 1, в верхней его части, выполнена выточка 2, в ней расположен край металлической пластины 3, соединенный со стенкой выточки 2. Корпус 1 находится на нижней металлической пластине 4 и соединен с ней.

В полости 5, образованной пластинами 3, 4 и внутренней поверхностью корпуса 1, размещена теплоизоляция. Центральная часть металлической пластины 3 опирается

на нижнюю пластину 4 при помощи, по меньшей мере, одного опорного элемента 6, имеющего форму кольца, выполненного из теплоизоляционного материала. Количество элементов б зависит от размера подставки и соответственно от веса кастрюли, с приготовленной в ней пищей, устанавливаемой на нее.

На фиг. 2 изображена подставка, у которой для снижения ее веса, снижения металлоемкости, в нижней части корпуса 1 выполнена выточка 7, в ней расположен край пластины 4, соединенный со стенкой выточки 7,

На фиг. 3 изображена подставка для

посуды, для возможности ее перемещения нижняя пластина 4 подставки имеет ножки- опоры 8.

На фиг. 4 изображена подставка для посуды, у которой в отличие от подставок

(фиг. 1,2,3) корпус 1 имеет кольцеобразный выступ 9, расположенный по его наружному краю.

На верхнюю поверхность подставки устанавливают дно посуды, в которой находится пищевой продукт, прошедший тепловую обработку. Теплопотери посуды через дно посуды будут минимальными, если на подставку будет установлена посуда с теплоизолированными

стеками и крышкой, поскольку теплопотери продукта, находящегося в ней будут минимальными, сократятся затраты тепловой энергии для разогрева продукта.

Для сведения к минимуму потерь тепла

продукта, находящегося в посуде, с неизолированными поверхностями ее необходимо устанавливать на подставку, имеющую кольцеобразный выступ 9, расположенный по наружному краю корпуса I подставки.

Выступ может располагаться до ручек посуды, что исключит теплопотери не только через дно посуды, но и через ее боковую поверхность. При необходимости подставка может иметь теплоизолированную крышку, что исключит теплопотери посуды размещаемой в подставке с кольцеобразным выступом.

Подставку, изображенную на фиг. 1, 2, необходимо использовать для посуды, имеющей теплоизолированные поверхности, применять такие подставки желательно на предприятиях общественного питания в раздаточных линиях. Для этого подставки располагают, например, на мармите, при этом подвод электроэнергии к нему не нужен, так как продукт, находящийся в посуде, расположенный на подставке, длительное время будет сохранять первоначальную высокую температуру,

Подставку, изображенную на фиг. 3, необходимо использовать в быту, возможно использование ее и на предприятиях общественного питания.

Подставку, изображенную на фиг, 4 необходимо использовать для посуды не имеющей теплоизолированные поверхности, применять ее можно как в быту, так и на предприятиях общественного питания.

Полость 5 подставки может быть частично вакуумированна, теплоизоляция в этом случае в нее не укладывается.

Корпус 1 подставки, опорные элементы 6 могут иметь другую форму, в зависимости от формы устройств, располагаемых на ней, например, корпус 1 может иметь форму треугольной рамки, форму контура нижней по- верхности утюга, опорный элемент, располагаемый в полости 5 может иметь форму кольца или треугольной рамки. В этом случае на подставке располагается утюг, она используется на предприятиях бытового обслуживания, в быту.

Использование подставки в быту, на предприятиях общественного питания, на предприятиях бытового обслуживания позволит снизить расход тепловой энергии, за счет снижения теплопотерь устройства располагаемых на ней. Кроме того, использование подставки позволит уменьшить расход

металла на изготовление ее, снизить трудоемкость ее изготовления повысить эисчпу атационные свойства полставки Формула изобретения

1, Подставка для установки на нее горячих кухонных предметов, содержащая корпус, две установленные одна няд другой соединенные по периферии с корпусом металлические пластины, отличающаяся

тем, что, с целью повышения надежности. снижения металлоемкости, массы, трудоемкости изготовления и теплопотерь, подставка дополнительно снабжена по крайней мере одним опорным элементом, изготовленным из теплоизоляционного материала по форме рамки, установленным в полости между пластинами, при этом корпус изготовлен из теплоизоляционного материала и имеет выточку в верхней части, а край верхней металлической пластины размещен в ней.

2. Подставка по п. 1,отличающаяся тем, что корпус и опорный элемент выполнен по форме кольца,

3. Подставка по п. 1, от л и ч а ю ща я с я тем, что внешняя боковая поверхность корпуса выполнена скошенной.

4.Подставка поп. 1,отличающаяся тем, что корпус имеет расположенную в

нижней части дополнительную выточку, а край нижней металлической пластины размещен в выточке и соединен с ее стенкой.

5.Подставка поп. 1,отличающаяся тем, что она снабжена опорными ножками,

смонтированными на нижней металлической пластине.

6.Подставка по п. 1,отличающаяся тем, что корпус имеет кольцеобразный выступ, расположенный по его наружному верхнему краю,

7.Подставка по п. 1,отличающаяся тем, что полость, образованная верхней и нижней металлической пластинами, выполнена вакуумированной.

5 6 4

Похожие патенты SU1775109A1

название год авторы номер документа
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ ее сборки 1988
  • Колоколов Станислав Иванович
SU1620098A1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов 1988
  • Колоколов Станислав Иванович
SU1711804A1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Быков Петр Андреевич
  • Реутов Валерий Леонидович
  • Першина Евгения Петровна
SU1750655A1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Калашников Валерий Георгиевич
SU1814535A3
ОБОРУДОВАНИЕ К ПОСУДЕ ДЛЯ УСКОРЕННОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Войнов Кирилл Николаевич
RU2585704C1
Кухонная посуда 1990
  • Ганс Низ
SU1805903A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Павлов Геннадий Сергеевич
RU2005398C1
ЭЛЕКТРОКАСТРЮЛЯ, В КОТОРОЙ КИПЯЩАЯ ВОДА И ВОДА С ЖИРОМ НЕ ВЫТЕКАЕТ ЧЕРЕЗ ЕЕ КРАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА 2009
  • Сердечный Александр Семенович
  • Сердечный Алексей Александрович
RU2421120C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДОГРЕВА ПИЩИ И КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ 1993
  • Алешин И.Н.
  • Зайцев В.А.
  • Карасев В.М.
  • Куртц Д.В.
  • Орлов О.Н.
  • Хиноверов А.О.
RU2073994C1
БЫТОВОЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР 1991
  • Быков Петр Андреевич
  • Быков Олег Петрович
  • Першина Евгения Петровна
RU2030127C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 775 109 A1

Реферат патента 1992 года Подставка для установки на нее горячих кухонных предметов

Использование: в быту, для установки горячих кухонных предметов. Сущность изобретения: подставка для установки на нее горячих кухонных предметов, содержащая корпус, две установленные одна над другой соединенные по периметру с корпусом металлические пластины, характеризующаяся тем, что она дополнительно снабжена по крайней мере одним опорным элементом, изготовленным из теплоизоляционного материала по форме рамки, установленным в полости между пластинами, при этом корпус изготовлен из теплоизоляционного материала и имеет выточку в верхней части, а край верхней металлической пластины размещен в ней. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения SU 1 775 109 A1

6фиг. f

2 3564

риг.З

JSfSJSSS S J

f / s /s / /

jy/y f / У У У У У x /Is s

$е/г.4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1775109A1

ЯЧЕЙКА MRAM И СПОСОБ ДЛЯ ЗАПИСИ В ЯЧЕЙКУ MRAM С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ЗАПИСИ С ПОНИЖЕННЫМ ТОКОМ ПОЛЯ 2013
  • Прежбеаню Иоан Люсиан
  • Суза Рикардо
RU2599941C2
РАССЕИВАЮЩИЙ ТОПЛИВО МЕХАНИЗМ 1920
  • Палько Г.И.
SU298A1

SU 1 775 109 A1

Авторы

Колоколов Станислав Иванович

Даты

1992-11-15Публикация

1989-10-20Подача