Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления пищи как в быту, так и на предприятиях общественного питания
Цель изобретения - снижение расхода энергии и повышение удобства пользования.
На фиг. 1 изображено устройство, вертикальный разрез; на фиг 2 - то же, горизонтальный разрез; на фиг 3 - то же, вид сбоку.
Устройство состоит из теплоизолированного кожуха, в котором размещена емкость с продуктами, снабженная радиатором в виде пояса с выштампованны- ми в нем ребрами и притянутыми к емкости винтовыми зажимами Емкость состоит из цилиндрического корпуса 1 с днищем, двух ручек 2, прикрепленных к корпусу 1, например, заклепками. Емкость 1 закрывается крышкой 3, снабженной рукояткой 4. К корпусу емкости притянут радиатор, выполненный в виде пояса 5, концы которого стянуты предусмотренными для этого зажимами, состоящими из винтов 6, и кронштейнов 7 и 8,
прикрепленных к поясу, например, точечной сваркой 9
Пояс 5 выполнен из полосы высокотеплопроводного материала, например, меди, латуни или алюминия, в котором вдоль полосы выштампованы в шахматном порядке несколько рядов ребер 10, отогнутых под острым углом относительно стенки емкости. Кожух представляет собой металлический цилиндр 11, для жесткости выполненный с отбортовкой, внутри покрытый слоем теплоизоляции 12, например, из асбестового картона или стеклоткани , приклеенных к. цилиндру жидким стеклом.
Устройство работает следующим образом.
Емкость 1 с прикрепленным к ней радиатором 5 заполняется требуемыми продуктами, заливается водой и закрывается крышкой 3. Конфорка плиты включается или зажигается, на плиту вокруг конфорки устанавливается кожух 11, в него по центру помещают на конфорку приготовленную емкость 1 с продуктами, Емкость нагревается от конфорки и от нагретого ею воздуха.
XI
СЛ
ю о со ю
Нагретый конфоркой воздух, поднимаясь вверх б пространство между кожухом 11 и 12 и стенкой емкости 1, снабженной радиатором попадает на нижний ряд ребер и за счет их наклона направляется, турбулизу- ясь, к стенке емкости 1, вследствие чего он лучше отдает свое тепло емкости 1 и ребрам 10, которые, в свою очередь, передают его емкости 1 за счет их тесного контакта. Так как горячий воздух поступает снизу вверх непрерывно, то уже попавший под ребро 1 воздух вытесняется к краям ребра и, поднимаясь вверх попадает под следующее ребро по его средине, отдавая ему свое тепло, а следовательно, и емкости 1.
Такая отдача тепла воздуха ребром 10 и стенке емкости 1 происходит под каждым ребром, вплоть до самого верхнего ряда. При этом содержимое емкости закипает значительно быстрее, чем в обычной кастрюле, поэтому необходимо следить, чтобы пена не залила емкость, радиатор им конфорку, а лучше применить крышку, предотвращающую вытекание жидкости или пены при кипячении.
В случае загрязнения стечок емкости и радиатора он легко снимается путем отвин- чиван я винтов 6 при помощи обычной отвертки, снимается, промываемся и устанавливается на емкость в обратном порядке. Задержание ребрзмм поднимающегося вверх воздуха, прижатие его к стенке емкости, многократное изменение направления его движения вызывает турбулизацию потока воздуха, что обеспечивает высокий коэффициент теплопередачи от воздуха к емкости, сокращает время обработки пищевых продуктов и обеспечивает высокую экономичность устройства в целом. Формула изобретения
1.Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее тбпломзолированный кожух, внутри которого размещена емкость с радиатором включающим ребра, отличающееся тем, что с целью снижения расхода энергии и повышения удобства пользования, радматор дополнительно снабжен примыкающим к емкости поясом, ребра размещены на последнем и выполнены с виде горизонтальных расположенных в шахматном порядке, выполненных в поясе лепестков, отогнутых под
острым углом к стенке емкости.
2.Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что концы пояса скреплены между собой при помощи винтовых зажимов,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 2009 |
|
RU2429421C2 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ ее сборки | 1988 |
|
SU1620098A1 |
СЕКЦИОННАЯ ПОСУДА | 2008 |
|
RU2363366C1 |
ГАЗОВЫЙ ПРОТОЧНЫЙ БЫТОВОЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ | 1993 |
|
RU2042887C1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1711804A1 |
Блок походной посуды (варианты) | 2022 |
|
RU2792468C1 |
Нагревательно-охлаждающая система экструдера | 1989 |
|
SU1742085A1 |
ЭЛЕКТРОПЛИТА | 1999 |
|
RU2141605C1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2041700C1 |
ЭЛЕКТРОСКОРОВАРКА-ТЕРМОС | 1993 |
|
RU2096980C1 |
Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для варки пищевых продуктов Сущность изобретения устройство содержит теплоизолированный кожух, внутри которого размещена емкость с радиатором, дополнительно снабжен примыкающим к емкости поясом с ребрами, при этом последние выполнены в виде горизонтально расположенных в шахматном порядке одни под другими выштампованных в поясе лепестков, отогнутых под острым углом к стенке емкости. 1 з п ф-лы, 3 ил
(Pl/ff
/
Фиг. 2
Qtot.3
Заявка ФРГ № 3339848, кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1992-08-07—Публикация
1989-02-13—Подача