Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A47J36/36 

Описание патента на изобретение SU1752339A1

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления пищи как в быту, так и на предприятиях общественного питания

Цель изобретения - снижение расхода энергии и повышение удобства пользования.

На фиг. 1 изображено устройство, вертикальный разрез; на фиг 2 - то же, горизонтальный разрез; на фиг 3 - то же, вид сбоку.

Устройство состоит из теплоизолированного кожуха, в котором размещена емкость с продуктами, снабженная радиатором в виде пояса с выштампованны- ми в нем ребрами и притянутыми к емкости винтовыми зажимами Емкость состоит из цилиндрического корпуса 1 с днищем, двух ручек 2, прикрепленных к корпусу 1, например, заклепками. Емкость 1 закрывается крышкой 3, снабженной рукояткой 4. К корпусу емкости притянут радиатор, выполненный в виде пояса 5, концы которого стянуты предусмотренными для этого зажимами, состоящими из винтов 6, и кронштейнов 7 и 8,

прикрепленных к поясу, например, точечной сваркой 9

Пояс 5 выполнен из полосы высокотеплопроводного материала, например, меди, латуни или алюминия, в котором вдоль полосы выштампованы в шахматном порядке несколько рядов ребер 10, отогнутых под острым углом относительно стенки емкости. Кожух представляет собой металлический цилиндр 11, для жесткости выполненный с отбортовкой, внутри покрытый слоем теплоизоляции 12, например, из асбестового картона или стеклоткани , приклеенных к. цилиндру жидким стеклом.

Устройство работает следующим образом.

Емкость 1 с прикрепленным к ней радиатором 5 заполняется требуемыми продуктами, заливается водой и закрывается крышкой 3. Конфорка плиты включается или зажигается, на плиту вокруг конфорки устанавливается кожух 11, в него по центру помещают на конфорку приготовленную емкость 1 с продуктами, Емкость нагревается от конфорки и от нагретого ею воздуха.

XI

СЛ

ю о со ю

Нагретый конфоркой воздух, поднимаясь вверх б пространство между кожухом 11 и 12 и стенкой емкости 1, снабженной радиатором попадает на нижний ряд ребер и за счет их наклона направляется, турбулизу- ясь, к стенке емкости 1, вследствие чего он лучше отдает свое тепло емкости 1 и ребрам 10, которые, в свою очередь, передают его емкости 1 за счет их тесного контакта. Так как горячий воздух поступает снизу вверх непрерывно, то уже попавший под ребро 1 воздух вытесняется к краям ребра и, поднимаясь вверх попадает под следующее ребро по его средине, отдавая ему свое тепло, а следовательно, и емкости 1.

Такая отдача тепла воздуха ребром 10 и стенке емкости 1 происходит под каждым ребром, вплоть до самого верхнего ряда. При этом содержимое емкости закипает значительно быстрее, чем в обычной кастрюле, поэтому необходимо следить, чтобы пена не залила емкость, радиатор им конфорку, а лучше применить крышку, предотвращающую вытекание жидкости или пены при кипячении.

В случае загрязнения стечок емкости и радиатора он легко снимается путем отвин- чиван я винтов 6 при помощи обычной отвертки, снимается, промываемся и устанавливается на емкость в обратном порядке. Задержание ребрзмм поднимающегося вверх воздуха, прижатие его к стенке емкости, многократное изменение направления его движения вызывает турбулизацию потока воздуха, что обеспечивает высокий коэффициент теплопередачи от воздуха к емкости, сокращает время обработки пищевых продуктов и обеспечивает высокую экономичность устройства в целом. Формула изобретения

1.Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее тбпломзолированный кожух, внутри которого размещена емкость с радиатором включающим ребра, отличающееся тем, что с целью снижения расхода энергии и повышения удобства пользования, радматор дополнительно снабжен примыкающим к емкости поясом, ребра размещены на последнем и выполнены с виде горизонтальных расположенных в шахматном порядке, выполненных в поясе лепестков, отогнутых под

острым углом к стенке емкости.

2.Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что концы пояса скреплены между собой при помощи винтовых зажимов,

Похожие патенты SU1752339A1

название год авторы номер документа
ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО 2009
  • Зубкевич Евгений Юрьевич
RU2429421C2
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ ее сборки 1988
  • Колоколов Станислав Иванович
SU1620098A1
СЕКЦИОННАЯ ПОСУДА 2008
  • Гарбуз Матвей Гиршович
RU2363366C1
ГАЗОВЫЙ ПРОТОЧНЫЙ БЫТОВОЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ 1993
  • Антипов В.П.
  • Кузнецов В.И.
  • Малевский С.Е.
  • Митин В.М.
  • Макаровец Н.А.
  • Кобылин Р.А.
  • Проскурин Н.М.
  • Рудаков Ю.М.
  • Семенов В.И.
  • Себякин Ю.П.
  • Шенникова А.А.
RU2042887C1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов 1988
  • Колоколов Станислав Иванович
SU1711804A1
Блок походной посуды (варианты) 2022
  • Сухов Алексей Анатольевич
  • Гарбуз Матвей Гиршович
  • Корнилов Николай Вячеславович
  • Шевчук Александра Сергеевна
RU2792468C1
Нагревательно-охлаждающая система экструдера 1989
  • Терикова Ольга Ивановна
  • Прилипко Иван Тимофеевич
SU1742085A1
ЭЛЕКТРОПЛИТА 1999
  • Костелев Н.А.
  • Копачевский В.Б.
RU2141605C1
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Агапов Валентин Алексеевич
RU2041700C1
ЭЛЕКТРОСКОРОВАРКА-ТЕРМОС 1993
  • Литвинов Александр Александрович
  • Писарев Виктор Григорьевич
RU2096980C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 752 339 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для варки пищевых продуктов Сущность изобретения устройство содержит теплоизолированный кожух, внутри которого размещена емкость с радиатором, дополнительно снабжен примыкающим к емкости поясом с ребрами, при этом последние выполнены в виде горизонтально расположенных в шахматном порядке одни под другими выштампованных в поясе лепестков, отогнутых под острым углом к стенке емкости. 1 з п ф-лы, 3 ил

Формула изобретения SU 1 752 339 A1

(Pl/ff

/

Фиг. 2

Qtot.3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1752339A1

Заявка ФРГ № 3339848, кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 752 339 A1

Авторы

Терикова Ольга Ивановна

Прилипко Иван Тимофеевич

Даты

1992-08-07Публикация

1989-02-13Подача