Известен способ получения сахара-рафинада из сахара-сырца, согласно которому сырец аффинируют с раствором (менее концентрированным оттеком нробелки аффинационного утфеля), после чего смесь разделяют, например центрифугированием, на осадок и оттеки пробелкн аффипационного утфеля. Затем осадок (сахар-аффинад) растворяют, а раствор очищают химическим путем (известью, углекислым и сернистым газами, активированным углем).
Очищенный раствор (сирой) упаривают и полученный утфель разделяют центрифугированием на кристаллы сахара (кашка первого рафинада) и оттек рафинада. Последний оттек после предварительной очистки адсорбентом уваривают, после чего разделяют на кристаллы сахара (кашка второго рафинада) и оттеки (например, первый и второй). Рафинадные кашки поступают на производство сахара-рафинада.
Первый, более концентрированный оттек утфеля второго рафинада растворяют, очищают, уваривают, центрифугируют и получают сахар (лумп) и оттеки. Последний оттек возвращается па фильтры рафинадной группы, а более концентрированный оттек утфеля лумна (патоку) после очистки уваривают и центрифугируют. Полученный сахар направляют на свеженабраппые фильтры
продуктовой группы, а более концентрпрованпый оттек уваривают и центрифугируют. При этом получают сахар п рафинадную патоку.
Сахар возвращают па уваривание предпоследнего продукта. Все менее концентрированные (вторые) оттеки, получаемые при центрифугировании, направляют па варку утфелей соответствующей им доброкачественности («па себя).
Первый оттек пробелки аффинационного утфелл истощают по трехпродуктовой схеме с выводом сахара первого продукта на станцию химической очистки осадка (сахарааффинада).
Предлагаемый способ ускоряет процесс и увеличивает выход сахара-рафинада из сахара-сырца.
С этой целью более концентрированный оттек утфеля лумпа используют в качестве раствора при аффинации сахара-сырца, а сахар (лумн) вводят в химически очищенный раствор осадка (сахара-аффинада).
Кроме того, более концентрированный оттек, полученный при разделепии аффинационной массы, следует уварить и отделить кристаллы сахара, затем их растворить и подвергнуть кристаллизации совместно с оттеком рафинада, а менее концентрированный оттек уварить, отделить кристаллы сахара, растворить их и направить на химическую
Очистку совместно с раствором осадка, полученного при разделении аффинационной массы.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сахар-сырец аффинируют с более концентрированным (первым) оттеком утфеля сахара (лумпа), разделяют смесь, например центрифугированием, на осадок (сахар-аффинад) и более и менее концентрированные оттеки (первый и второй) пробелки аффинационного утфеля. Затем сахар-аффинад растворяют и очищают химическими способами. Очищенный сироп уваривают и утфель центрифугируют, получая кристаллы сахара-рафинада (кащку первого рафинада) и оттек, который обесцвечивают адсорбентом, Зваривают, а затем разделяют на кристаллы сахара (кашка второго рафинада) и более и менее концентрированные (первый и второй) оттеки. Первый оттек очищают адсорбентом, упаривают и центрифугируют, получая при этом кристаллы сахара (кащка третьего рафинада) и оттеки.
Рафинадные кащки направляют на производство сахара-рафинада.
Первый оттек утфеля кащки третьего рафинада уваривают, центрифугируют. Полученный сахар (лумн) направляют в химически очищенный раствор сахара-аффинада, а первый оттек его утфеля (патоку) - на аффинацию сахара-сырца. ,
Первый (более концентрированный) оттек иробелки аффинационного утфеля уваривают, центрифугируют. Отделившийся сахар (второй продукт) растворяют и направляют на уваривание утфеля лумна, а полученный первый оттек уваривают, центрифугируют и получают сахар (третий продукт), который, растворив, направляют на уваривание второго продукта, и оттеки. Первый из этих оттеков (патоку) выводят из производства.
Второй оттек (менее концентрированный) пробелки аффинационного утфеля уваривают, центрифугируют и получают сахар (первый продукт), который в растворенном виде направляют на химиче;скую очистку совместно с раствором сахара-аффинада, и оттеки. Первый оттек направляют на уваривание утфеля второго продукта. Все вторые оттеки, полученные при пробелке в процессе центрифугирования, направляют на варку утфелей, соответствующих им по доброкачественности.
Предмет изобретения
1. Способ получеиия сахара-рафинада из
сахара-сырца путем аффинацни последнего с раствором и разделения полученной массы на осадок и оттеки (более и менее концентрированные), растворения осадка, очистки его химическим методом, кристаллизации, разделения его на кристаллы сахара-рафинада и оттек рафинада, кристаллизации последнего, разделения его на кристаллы сахара и иатоку, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и увеличения выхода сахарарафинада, в качестве раствора для аффинации сахара-сырца используют патоку, полученную после разделения кристаллизованного оттека рафинада, а кристаллы сахара вводят в химически очищенный раствор осадка.
2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что более концентрированный оттек, полученный при разделении аффинационной массы, кристаллизуют, разделяют, полученные кристаллы сахара растворяют и подвергают кристаллизации совместно с оттеком рафинада.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что менее концентрированный оттек, полученный при разделении аффинационной массы, кристаллизуют, разделяют, полученные при этом
кристаллы сахара растворяют и направляют на очистку химическим способом совместно с раствором осадка, нолученного при разделении аффинационной массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2335545C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ | 2003 |
|
RU2239659C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
Способ производства сахара | 2016 |
|
RU2647507C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА | 2006 |
|
RU2306344C1 |
Способ получения сахара-аффинада | 1988 |
|
SU1581745A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288955C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ АФФИНАЦИИ САХАРА-СЫРЦА | 1999 |
|
RU2155231C1 |
Способ центрифугирования утфеля | 1989 |
|
SU1768644A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРА-СЫРЦА | 1995 |
|
RU2117047C1 |
Авторы
Даты
1966-01-01—Публикация