Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при транспортировке и предубойном содержании убойных животных.
Целью изобретения является снижение потерь массы тела животных, повышение выхода мяса на костях и сохранение его качества во время транспортировки при повышенной температуре и предубойной выдержке, а также получение экологически чистого мяса свиней.
Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой новый способ предубойной обработки животных, предусматривающий использование в качестве животных свиней, в качестве препарата используют холинхлорид в дозе 0,1 г в пересчете на сухое вещество 1 кг живой массы животного, введение препарата осуществляют перорально, после чего пеЈ
ред транспортировкой дополнительно проводят выдержку животных в течение 13- 15 ч, транспортировку осуществляют в течение 1 ч, а пред убойную выдержку - в течение 2-3 ч.
Использование холинхлорида в отличие от использования аминазина при транспортировке убойных животных обладает рядом преимуществ.
Предложенная доза холинхлорида обеспечивает положительный эффект у животного в период предубойной подготовки (транспортировка, предубойное содержание) в течение 24 ч после дачи препарата (исключая 4 ч с момента дачи препарата), введение животным холинхлорида не подавляет реакцию организма на смену обстановки и т.д. и в то же время повышает резистентность организма к действию неблагоприятных факторов. Холинхлорид не
00
ю го
VJ СО
оказывает отрицательного действия на скелетную мускулатуру и обеспечивает профилактику нарушений обменных процессов. Холинхлорид оказывает стабилизирующее влияние на сахар крови в период стрессовых воздействий, оптимизирует биоз пищеварительного тракта, является компонентом ацетилхолина, регулирующего нервнотмышечную систему организма, является предшественником медиаторов, регулирующих функции мозга, т.е. центральной нервной системы. Для нормального функционирования метаболических процессов животный организм должен постоянно потреблять определенное количество холина.
Пример 1. Препарат вводят перораль- но в виде водного раствора белым мышам массой тела 20 2 г за 4-6-9-12-24 ч до функциональной нагрузки. Уровень рези- стентности мышей оценивают по длительности плавания в воде при 20°С с грузом, составляющим 5% от массы тела. При введении белым мышам дозы 0,15 мл/кг массы тела повышается реэистентность организма по сравнению с контролем за указанный период в пределах 400-140%, причем максимальное повышение резистентности происходит через 4 ч после введения препарата и прекращения кормления.
Потеря массы тела (в % отношении к первоначальной, до опыта) в первоначальный период опыта в опытных группах выше по сравнению с контрольными группами, а в последующий период процесс потери массы тела в контрольных группах увеличивается по отношению к опытным, достигая к 24
4разницы свыше 1,5%.
По устойчивости к гипоксической гипер- капнии, которую регистрировали по продол- жительности жизни животных в герметически закрытых сосудах в период от
5до 24 ч (доза препарата 0,15 мг/кг), рези- стентность животных в отдельных опытных группах увеличивается до 120% по отношению к контролю.
Об участии холинхлорида в регуляции углеводного обмена судили по результатам исследования влияния холинхлорида на концентрацию глюкозы в крови лабораторных животных (белых крыс) в условиях острого стресса.
Холинхлорид в дозе 0,15 мг/кг массы тела перорально вводили крысам-самцам массой тела 180-220 г. а контрольным животным вводили дистиллированную воду за 5 ч до введения внутрибрюшинно адреналина. (Опытным - адреналин в дозе 500 мкг/кг, контрольным животным - физиологический раствор по 0,2 мл.). Через 1 ч после введения
адреналина и физраствора животных декап- тировали под общим наркозом и в пробах крови определяли концентрацию глюкозы, которая на 17% в опытных группах была
меньше по сравнению с контрольными группами,
В случае, когда введение адреналина проводили на фоне кормления животных хо- линхлоридом. патологические изменения в
морфологическом строении печени были выражены в существенно меньшей степени и носили локальный характер (поражения паренхимы печени).
Введение животным холинхлоридэ снижает уровень глюкозы в крови в условиях острого стресса по сравнению с животными, не получившими препарата.
Таким образом, холинхлорид повышает резистентность животного организма, снижает потерю массы тела, препятствует увеличению содержания глюкозы в крови и снижает патологические изменения паренхимы печени.
Пример 2. Результаты испытания
действия холинхлорида на потерю массы тела убойных свиней, рН мяса после убоя, а также выход мяса на костях.
Животным - свиньям породы ландрас х молдавская белая, средней массой тела 87,9
кг (опытная группа) и 97 кг (контрольная группа) вечером скармливали за раз опытной группе с комбикормом холинхлорид из расчета 0,15 мл/кг массы тела, контрольной группе дали комбикорм. С этого времени до
убоя животных не кормили. Воду не давали с момента погрузки в автомашины и выгрузки иэ них.
Утром (через 14ч после дачи препарата опытным животным) опытных и контрольных животных погрузили в открытые бортовые грузовые автомашины, взвесили и транспортировали на убойный пункт в течение 1 ч по шоссейной дороге со средней скоростью 60 км/ч (расстояние 55 км) при
температуре воздуха 34°С. По прибытии на убойный пункт животных снова взвесили и содержали на открытом воздухе в течение 1 ч, после чего их поместили в предбоксник с температурой окружающего воздуха 25°С
на 2 ч.
Животных подвергали оглушению молотом, обескровливанию. Время с момента дачи холинхлорида до убоя и обескровливания составило 17-18 ч. Через 40-45 мин после убоя в M.long.dorsl (длиннейшая мышца спины) между 13-14 остистыми отростками поясничных позвонков произвели замеры pHi, а затем произвели взвешивание полутуш и расчет выхода мяса на костях.
В результате было установлено, что потеря массы тела свиней за период транспортирования (через 15ч после дачи препарата) у опытных животных была на 1,1% ниже, чем у контрольных, pHi мяса через 40-45 мин после убоя в опытных полутушах составлял 6,3, а в контрольных - 5,6. Выход мяса на костях в опытной группе составлял 68,0%, а в контрольной - 66,0%. M.long dorsl (длиннейшая мышца спины) на разрезе в контрольных полутушах бледно-желтоватого цвета, рыхлая, влажная.
Введение холинхлорида свиньям за 14 ч до транспортировки, транспортировка в течение 1 ч на расстояние 55 км при температуре окружающего воздуха 34°С с последующим предубойным содержанием в течение 1 ч на открытом воздухе в тени и 2 ч в предбокснике способствует сохранению массы тела свиней, увеличению выхода мяса на костях и сохранению качества мяса.
Пример 3. Результаты испытания действия холинхлорида на потерю массы тела убойных свиней, рН мяса после убоя, а также выход мяса на костях.
Свиньям породы ландрас х молдавская белая средней массой тела 101,0 (опытная группа) и 90,5 кг (контрольная группа) вечером скормили за раз опытной группе с комбикормом холинхлорид из расчета 0,15 мл/кг массы тела, а контрольной группе один комбикорм. С этого времени до убоя животных не кормили. Воду не давали с момента погрузки на автомашины и выгрузки из них,
Утром (через 14 ч после дачи препарата опытным животным) животных опытной и контрольной групп погрузили в открытые бортовые машины, взвесили и транспортировали на убойный пункт в течение 1 ч по шоссейной дороге со средней скоростью 60 км/ч (расстояние 55 км) при температуре воздуха . По прибытии на убойный пункт животных снова взвесили и содержали на открытом воздухе на солнце в течение 1 ч, после чего их поместили в предбоксник с температурой воздуха 25°С на 2 ч.
Животных подвергали оглушению молотом, обескровливанию. Время с момента дачи холинхлорида до убоя и обескровливания составляло 17-18 ч. Через 40-45 мин после убоя в M.long dorsl между 13-14 остистыми отростками поясничных позвонков
произвели замеры pHi, а затем произвели взвешивание полутуш и расчет выхода мяса на костях,
Было установлено, что потеря массы те- 5 ла свиней за период транспортировки (через 15 ч после дачи препарата) у опытных животных была на 0,9% ниже, по отношению к контрольным животным. pHi (после 40-45 мин после убоя) в опытной группе
0 составлял 6,25, в контрольной - 6,8. Выход мяса на костях составил 67,97% в опытной группе, 66,07% в контрольной.
Введение холинхлорида свиньям за 17- 18 ч до убоя, транспортировка в течение 1 ч
5 (55 км) в условиях высокой температуры окружающего воздуха с последующим содержанием животных в течение 2 ч на открытом воздухе способствует сохранению массы тела, увеличению выхода мяса на костях и
0 сохранению качества мяса.
Применение настоящего изобретения позволяет в условиях острого стресса снизить потери живого веса животного при его транспортировке, повысить выход мяса на
5 костях после убоя, сохранить качество мяса в процессе транспортировки и предубойно- го содержания животных и помучить экологически чистое мясо. о. по сравнительному анализу сохрэ- ; мя массы
0 тела животного, выхода мяса HJ костях и качества мяса по pHi (представлены в таблице.
Формула ; з . бретения Способ предубоймой обработки жпво5 тных. предусматривающий введение животным фармакологического препарата с последующей транспортировкой и пред- убойной выдержкой, отличающийся тем, что, С целью снижения потерь массы
0 тела животных, повышения выхода мяса на костях и сохранения его качества во время транспортировки при повышенной температуре и предубойной выдержки, а также получения экологически чистого мяса, из
5 животных используют свиней, в качестве препарата используют холинхлорид в дозе 0,1 г сухого вещества на 1 кг живой массы животного, введение препарата осуществляют орально, после чего перед транспорти0 ровкой дополнительно проводят выдержку животных в течение 13-15 ч, транспортировку осуществляют в течение одного часа, а предубойную выдержку - в течение 2-3 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ СВИНЕЙ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 1996 |
|
RU2112382C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВАННЫХ ОХЛАЖДЕННЫХ ОТРУБОВ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2420080C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ | 2011 |
|
RU2483534C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2010 |
|
RU2446813C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ | 2012 |
|
RU2528962C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2000 |
|
RU2179803C1 |
СПОСОБ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ ПРИ ТРАНСПОРТНОМ И ПРЕДУБОЙНОМ СТРЕССАХ | 2014 |
|
RU2551967C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2007 |
|
RU2334396C1 |
СПОСОБ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРЕДУБОЙНОМ СОДЕРЖАНИИ | 2007 |
|
RU2396948C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1994 |
|
RU2069950C1 |
Использование: предубойная обработка животных, предусматривающая введение фармакологического препарата перед транспортировкой и предубойной выдержкой для снижения потерь массы тела животных в условиях острого стресса, повышения выхода мяса на костях и сохранения его качества, а также получение экологически чистого мяса. Сущность изобретения: в качестве животных используют свиней, в качестве препарата используют холинхлорид в дозе 0.1 г в пересчете на сухое вещество 1 кг живой массы животного, введение препарата осуществляют перорально, после чего перед транспортировкой дополнительно проводят выдержку животных в течение 13 15 ч, транспортировку осуществляют в течение 1 ч, а пред- убойную выдержку - в течение 2-3 ч. 1 табл.
Плященко С.И | |||
и Сидоров В.Т | |||
Стрессы у сельскохозяйственных животных | |||
- М.: ВО Агропромиздат, 1987. |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1990-12-28—Подача