Способ получения сиропа Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1825306A3

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Цель изобретения - повышение диетических свойств готового продукта, а также иммунитета организма при употреблении сиропа.

Это достигается тем, что в способе получения сиропа, предусматривающем приготовление плодово-ягодного экстракта, его фильтрование, смешивание с сахаром, внесение в него лимонной кислоты, термообра- бот ку и выдержку, охлаждение, смешивание с водным концентратом шиповника и 20- 40%-ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня, внесение аскорбиновой кислоты, перемешивание смеси, выдержку и перемешивание купажа, предусмотрено введение аскорбиновой кислоты в водный концентрат шиповника, перемешивание и выдерживание смеси в течение 15-30 мин, при этом 20-40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня предлагается смешивать с плодово-ягодным сиропом после его охлаждения при соотношении его к сиропу 1:310-500 и выдерживать 15-30 мин, а затем сироп смешивать с предварительно выдержанным в присутствии аскорбиновой кислоты водным концентратом шиповника при соотношении его к сиропу 1:7,2-9.8.

Введение аскорбиновой кислоты в концентрат шиповника позволяет повысить стабильность сиропа, снижение количества сахара и увеличение количества женьшеня приводит к повышению диетических свойств сиропа и иммунитета организма при употреблении сиропа, состав плодоо и ягод предохраняет активный центр женьшеня, что стимулирует его биологическую активность.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

00

ю ел

CJ

о о

Сд)

Измельченное плодово-ягодное сырье экстрагируют аодой при 55-85°С в течение 1-4 ч до содержания сухих веществ 5-10% и экстракт фильтруют. 27С-880 л экстракта смешиааютс 1,48-1,5 т сахара, вносят 1,6- 2,0 кг лимонной кислоты, нагревают до 90- 95°С и выдерживают 30-60 мин, затем сироп охлаждают до 75-80°С. Полученный сироп смешивают с 20-40%-ным водно- спиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении 310-50:1 и выдерживают 15-30 мин.

Предварительно в 180-300 л водного концентрата шиповника с содержанием сухих веществ 15% вносят 10,4 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают до однородного состояния и выдерживают 15- 30 мин, затем смешивают с сиропом при соотношении между сиропом и концентратом 7,2-9,8:1, купаж, содержащий 66-68% сухих веществ, перемешивают и расфасовывают.

Пример 1, Приготавливают экстракт из красной и черноплодной рябины по известной технологии. 270 л экстракта с содержанием сухих веществ 8% смешивают с 1490 кг сахара, вносят 1,8 кг лимонной кислоты, нагревают до 90°С, выдерживают 60 мин и охлаждают до 75°С, Охлажденный сироп смешивают с 3.5 л 20%-ного водно- спиртового экстракта биомассы женьшеня и выдерживают 15 мин.

В 300 л водного концентрата шиповника с содержанием сухих вещесто 15% вносят 10,4 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают до однородного состояния и выдерживают 15 мин, затем смешивают с сиропом, купаж перемешивают и расфасовывают.

Пример 2. 300 л экстракта из черноплодной рябины с содержанием сухих веществ 9,6% смешивают с 1,8 кг лимонной кислоты и 1,48 т сахара, нагревают до 95°С, выдерживают 30 мин и охлаждают до 80°С, охлажденный сироп смешивают с 5,0 л 40%- ного водно-спиртового экстракта биомассы женьшеня и выдерживают 30 мин В 250 л водного концентрата шиповника/: содержанием сухих веществ 15% вносят 10,38 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают, выдерживают 30 мин, затем смешивают с сиропом, перемешивают и расфасовывают.

П ри м е р 3, 680л экстракта из красной

рябины с содержанием сухих веществ 8% смешивают с 1,48 т сахара, вносят 1,8 кг лимонной кислоты, нагревают до 93°С, выдерживают 30 мин, охлаждают до 75°С, смешивают сироп с 7,0 л 20%-ного водно-спиртового экстракта биомассы женьшеня и выдерживают 25 мин. В 180 л водного концентрата шиповника с содержанием сухих веществ 15% вносят 10,4 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают, выдерживают 20 мин, затем смешивают с сиропом и сироп, содержащий 68% сухих веществ, расфасовывают.

При получении сиропа предлагаемым

способом органолептические свойства продукта повышаются от 4,1 до 4,4-4,5 балла, повышаются также диетические свойства сиропа и иммунитет организма при егоупот- реблении.

Формула изобретения Способ получения сиропа, предусматривающий приготовление плодово-ягодного экстракта, его фильтрование,

смешивание с сахаром, термообработку, внесение в него лимонной и аскорбиновой кислот, отличающийся тем, что лимонную кислоту вносят в экстракт перед термообработкой, которую осуществляют

путем его нагревания до 90-95°С и выдерживания в течение 30-60 мин, затем экстракт охлаждают до 75-80°С. смешивают с 20-40%-ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении

1:310-500 и смесь выдерживают в течение 15-30 мин, а аскорбиновую кислоту перед введением растворяют в водном концентрате шиповника, содержащем 15% сухих веществ, полученный витаминизированный

концентрат выдерживают в течение 15-30 мин, после чего осуществляют купажирование смеси и витаминизированного концентрата при соотношении 7,2-9,8:1.

Похожие патенты SU1825306A3

название год авторы номер документа
Способ получения сиропа 1990
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Пенышкин Владимир Иванович
  • Укадер Михаил Семенович
  • Бельченко Ирина Ивановна
  • Фризен Иван Дитрихович
  • Сидорова Лилия Петровна
SU1776188A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1992
  • Рохленко Светлана Григорьевна[Ru]
  • Викторова Галина Константиновна[Ru]
  • Ткаченко Николай Владимирович[Ua]
  • Ржаксенская Анна Яковлевна[Ua]
  • Ялонецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
RU2025992C1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Панасюк Александр Львович
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Данилина Анастасия Николаевна
  • Александрова Инесса Васильевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Тамарина Анна Александровна
  • Сагалаева Надежда Федоровна
  • Мискилев Владимир Федорович
SU1405780A1
ЛЕЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО 1998
  • Софронов Г.А.
  • Укадер М.С.
  • Фризен И.Д.
  • Горяйнов В.Н.
  • Пенышкин В.И.
  • Коваленко А.А.
RU2132686C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Гусева М.В.
  • Плаксин Ю.М.
RU2266027C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОСМЕТИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ 1991
  • Рохленко С.Г.
  • Агеева Л.Д.
  • Кошелев Ю.А.
  • Залесова Л.И.
  • Александрова И.В.
RU2020922C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОСМЕТИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ 1991
  • Рохленко С.Г.
  • Агеева Л.Д.
  • Кошелев Ю.А.
  • Залесова Л.И.
  • Александрова И.В.
RU2020928C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 2009
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Иванова Тамара Николаевна
RU2405379C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1

Реферат патента 1993 года Способ получения сиропа

Область применения: пищевая промышленность, а именно получение витаминизированных сиропов. Сущность изобретения: лимонную кислоту вносят в экстракт перед термообработкой, которую проводят путем его нагревания до 90-95°С и выдерживания в течение 30-60 мин, затем экстракт охлаждают до 75-80°С, смешивают с 20-40%-ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении 1:310-500 и смесь выдерживают в течение 15-30 мин, а аскорбиновую кислоту перед введением растворяют в водном концентрате шиповника, содержащем 15% сухих веществ, полученный витаминизированный концентрат выдерживают в течение 15-30 мин, после чего осуществляют купажирование смеси и витаминизированного концентрата при соотношении 7,2-9,8:1.

Формула изобретения SU 1 825 306 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1825306A3

Нефтяной конвертер 1922
  • Кондратов Н.В.
SU64A1
Способ получения сиропа из плодов рябины с сорбитом.

SU 1 825 306 A3

Авторы

Рохленко Светлана Григорьевна

Укадер Михаил Семенович

Пенышкин Владимир Иванович

Бельченко Ирина Ивановна

Фризен Иван Дитрихович

Александрова Инесса Васильевна

Даты

1993-06-30Публикация

1991-07-23Подача