Изобретение относится к пищевой промышленности.
Цель изобретения - повышение диетических свойств готового продукта, а также иммунитета организма при употреблении сиропа.
Это достигается тем, что в способе получения сиропа, предусматривающем приготовление плодово-ягодного экстракта, его фильтрование, смешивание с сахаром, внесение в него лимонной кислоты, термообра- бот ку и выдержку, охлаждение, смешивание с водным концентратом шиповника и 20- 40%-ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня, внесение аскорбиновой кислоты, перемешивание смеси, выдержку и перемешивание купажа, предусмотрено введение аскорбиновой кислоты в водный концентрат шиповника, перемешивание и выдерживание смеси в течение 15-30 мин, при этом 20-40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня предлагается смешивать с плодово-ягодным сиропом после его охлаждения при соотношении его к сиропу 1:310-500 и выдерживать 15-30 мин, а затем сироп смешивать с предварительно выдержанным в присутствии аскорбиновой кислоты водным концентратом шиповника при соотношении его к сиропу 1:7,2-9.8.
Введение аскорбиновой кислоты в концентрат шиповника позволяет повысить стабильность сиропа, снижение количества сахара и увеличение количества женьшеня приводит к повышению диетических свойств сиропа и иммунитета организма при употреблении сиропа, состав плодоо и ягод предохраняет активный центр женьшеня, что стимулирует его биологическую активность.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
00
ю ел
CJ
о о
Сд)
Измельченное плодово-ягодное сырье экстрагируют аодой при 55-85°С в течение 1-4 ч до содержания сухих веществ 5-10% и экстракт фильтруют. 27С-880 л экстракта смешиааютс 1,48-1,5 т сахара, вносят 1,6- 2,0 кг лимонной кислоты, нагревают до 90- 95°С и выдерживают 30-60 мин, затем сироп охлаждают до 75-80°С. Полученный сироп смешивают с 20-40%-ным водно- спиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении 310-50:1 и выдерживают 15-30 мин.
Предварительно в 180-300 л водного концентрата шиповника с содержанием сухих веществ 15% вносят 10,4 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают до однородного состояния и выдерживают 15- 30 мин, затем смешивают с сиропом при соотношении между сиропом и концентратом 7,2-9,8:1, купаж, содержащий 66-68% сухих веществ, перемешивают и расфасовывают.
Пример 1, Приготавливают экстракт из красной и черноплодной рябины по известной технологии. 270 л экстракта с содержанием сухих веществ 8% смешивают с 1490 кг сахара, вносят 1,8 кг лимонной кислоты, нагревают до 90°С, выдерживают 60 мин и охлаждают до 75°С, Охлажденный сироп смешивают с 3.5 л 20%-ного водно- спиртового экстракта биомассы женьшеня и выдерживают 15 мин.
В 300 л водного концентрата шиповника с содержанием сухих вещесто 15% вносят 10,4 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают до однородного состояния и выдерживают 15 мин, затем смешивают с сиропом, купаж перемешивают и расфасовывают.
Пример 2. 300 л экстракта из черноплодной рябины с содержанием сухих веществ 9,6% смешивают с 1,8 кг лимонной кислоты и 1,48 т сахара, нагревают до 95°С, выдерживают 30 мин и охлаждают до 80°С, охлажденный сироп смешивают с 5,0 л 40%- ного водно-спиртового экстракта биомассы женьшеня и выдерживают 30 мин В 250 л водного концентрата шиповника/: содержанием сухих веществ 15% вносят 10,38 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают, выдерживают 30 мин, затем смешивают с сиропом, перемешивают и расфасовывают.
П ри м е р 3, 680л экстракта из красной
рябины с содержанием сухих веществ 8% смешивают с 1,48 т сахара, вносят 1,8 кг лимонной кислоты, нагревают до 93°С, выдерживают 30 мин, охлаждают до 75°С, смешивают сироп с 7,0 л 20%-ного водно-спиртового экстракта биомассы женьшеня и выдерживают 25 мин. В 180 л водного концентрата шиповника с содержанием сухих веществ 15% вносят 10,4 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают, выдерживают 20 мин, затем смешивают с сиропом и сироп, содержащий 68% сухих веществ, расфасовывают.
При получении сиропа предлагаемым
способом органолептические свойства продукта повышаются от 4,1 до 4,4-4,5 балла, повышаются также диетические свойства сиропа и иммунитет организма при егоупот- реблении.
Формула изобретения Способ получения сиропа, предусматривающий приготовление плодово-ягодного экстракта, его фильтрование,
смешивание с сахаром, термообработку, внесение в него лимонной и аскорбиновой кислот, отличающийся тем, что лимонную кислоту вносят в экстракт перед термообработкой, которую осуществляют
путем его нагревания до 90-95°С и выдерживания в течение 30-60 мин, затем экстракт охлаждают до 75-80°С. смешивают с 20-40%-ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении
1:310-500 и смесь выдерживают в течение 15-30 мин, а аскорбиновую кислоту перед введением растворяют в водном концентрате шиповника, содержащем 15% сухих веществ, полученный витаминизированный
концентрат выдерживают в течение 15-30 мин, после чего осуществляют купажирование смеси и витаминизированного концентрата при соотношении 7,2-9,8:1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сиропа | 1990 |
|
SU1776188A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1992 |
|
RU2025992C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1405780A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО | 1998 |
|
RU2132686C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2266027C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОСМЕТИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ | 1991 |
|
RU2020922C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОСМЕТИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ | 1991 |
|
RU2020928C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ | 2009 |
|
RU2405379C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
Область применения: пищевая промышленность, а именно получение витаминизированных сиропов. Сущность изобретения: лимонную кислоту вносят в экстракт перед термообработкой, которую проводят путем его нагревания до 90-95°С и выдерживания в течение 30-60 мин, затем экстракт охлаждают до 75-80°С, смешивают с 20-40%-ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении 1:310-500 и смесь выдерживают в течение 15-30 мин, а аскорбиновую кислоту перед введением растворяют в водном концентрате шиповника, содержащем 15% сухих веществ, полученный витаминизированный концентрат выдерживают в течение 15-30 мин, после чего осуществляют купажирование смеси и витаминизированного концентрата при соотношении 7,2-9,8:1.
Нефтяной конвертер | 1922 |
|
SU64A1 |
Способ получения сиропа из плодов рябины с сорбитом. |
Авторы
Даты
1993-06-30—Публикация
1991-07-23—Подача