Способ получения безалкогольного напитка Советский патент 1988 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1405780A1

ел

4J

00

Изобретение относится к безалкогольной нромьшшенности.

Целью изобретения является повышение соде ржания биологически активных веществ и органолептйческих свойств напитка.

Способ осуществляют следующим образом.

Настой цитрусовых смешивают с водно-спиртовым экстрактом из биомассы женьшеня или родиолы розовой в соотношении 10-20;1 и выдерживают 12-24 ч при периодическом перемешивании. Содержащиеся в цитрусовых на- стояк в большом количестве витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также лимонная кислота позволяют активировать действие суммарной, гликозидной фракции (СГФ) женьшеня. Такое соотношение добавок усиливает тонизирующий эффект женьшеня и сохраняет его биологическую активность при пастеризации готового продукта,

Соотношение виноградного или плодово-ягодного сока и вкусоароматичес кой добавки (155-235t1) диктуется необходимостью придания готовому напитку специфического вкуса и аромата Изменение соотношения приводит к нарушению коллоидной системы напитка, что снижает его вкусовые качества и стабильность

Купажирование с виноградным соком осуществляют при одновременном

насьш ении СО., что позволяет сохра- jHHTb Терпеноидную фракцию, в частнос ти кетон-лимонин, придающий напитку oco6i аромат и

Насыщение СО- до 0,5-2 г/дм обеспечивает необходимую степень игристости напитка. Увеличение концентра- ipra СО свыше 2 г/дм приводит к бою бутылок при пастеризации и нарушению вкусовой гармонии, а уменьшение ниже 0,5 г/дм - к снижению игристости напитка,

Совместное действие витаминов и каротиноидных пигментов настоев, СГФ

женьшеня и полисахаридов виноградного сока обусла.вливает синергетичес- кий эффект и приводит к стабилизации напитковJ т.е. к сохранению их окраски. Питательной ценности и аромата,

Пример t На приготовление 1 л напитка используют, мл;

Виноградный сок

(сахар 14%)993,6

О

5

Q

0

5

Апельсиновый настой6

Экстракт из био- I массы женьшеня « 0,4

Предварительно готовят смесь, состоящую из апельсинового .настоя и женьшеня в соотношении 15:1, пере- мепшвают и выдерживают 18 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 155:1 с одновременным насыщением С02 до 0,5 г/дм, разливают в бутылки и пастери зуют при 85°С.

Сумма гликозидной фракции (СГФ) 0,01 г, терпеноиды 11,6 мг/л, Органо- лептическая оценка напитка через 30 дн, 8,9 баллов.

Контроль. На приготовление 1 л напитка используют 993,6 мл виноградного сока, в который вводят апельсино- вь1й настой в количестве 6 мл и экст- : ракт из биомассы женьшеня в количестве 0,4 мл. Полученную смесь насыщают CO/J до 0,5 г/дм , разливают в бутылки и пастеризуют при 85°С. СГФ 0,005, терпеноиды 9,5 мг/л. Органолептичес- кая оценка напитка через 30 дн. 8,4 балла.

Пример 2. На приготовление 1 л напитка используют, мл:

Виноградньш сок

(сахар 14%)995,6

Лимонный настой4

Экстракт из биомассы женьшеня0,4

Предварительно готовят смесь, состоящую из лимонного настоя и женьшеня в соотношении 10:1, перемешивают и вьщерживают 24 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 1:226 с одновременным насыщением СО до 1 г/дм, разливают в бутылки и пастеризуют при 80 с,

СГФ 0,009г, терпеноиды 10,7 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,8 баллов.

Крнтроль. На приготовление 1 л напитка используют 995,6 мл виноградного сока, в которьй вводят 4 мл лимонного настоя И экстракт из биомассы женьшеня в количестве 0,4 мл. Полученную смесь насьш5ают .1 г/дм, разливают в бутылки и пастеризуют при 80°С. СГФ 0,006 г, терпеноиды 8,3 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,4 балла.

Пример 3. На приготовление 1 л напитка используют, мл:

Виноградный сок (сахар 14%)993,7

Апельсиновый настой6Экстракт из биомассы женьшеня0,3 Предварительно готовя т смесь, состоящую из апельсинового настоя и женьшеня в соотношении 20:1, перемешивают и вьщерживают 12 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 1:157 с одновре- менньм насыщением COj до 2 г/дм , разливают в бутылки и пастеризуют при 75°С.

СГФ 0,009 г, терпеноиды 10,7 мг/л Органолептическая оценка, через 30 дн. 8,8 баллов.

Контроль. На приготовление 1 л на нитка используют 993,7 мл виноградного сока, в которьш вводят апельси- новьй настой в количестве 6,0 мл и 0,3 мл экстракта женьшеня. Полученну

смесь нacьш aют СО до 2 г/дм , разли вают в бутылки и пастеризуют при СГФ 0,006 г, терпеноиды 9,1 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,3 балла.

Пример 4. На приготовление 1 л напитка используют, мл:

Виноградный сок

(сахар 18%)995,75

Лимонный настой4

Экстракт из биомассы

родиолы розовой0,25

Предварительно готовят смесь из лимонного настоя и%)одиолы розовой в соотношении 15:1, выдерживают 24 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 1:235 пр одновременном насыщении СО до 1,2 г/дм, разливают в,бутылки и пастеризуют при .

СГФ 0,012 г, терпеноиды 10,3 мг/л Органолептическая оценка через 30 дн 8,9 баллов.

Контроль. При приготовлении 1л напитка купаж виноградного сока с добавками осуществляют при соотношении 1:235, насьш1ают СО до 1,2 г/дм , разливают в бутылки и пастеризуют при 80 С.

СГФ 0,006 г, герпеноиды 8,7 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,3 балла.

Пример 5. На приготовление 1 л напитка используют, мл:

0

о

5

5

0

5

Виноградный сок (сахар 20%)885,7

Вода110

Настой лимонный4

Экстракт женьшеня0,3

Предварительно готовят смесь из лимонного настоя и женьшеня в соотношении 13:1, вьщерживают 18 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком (разведенным) в соотношении 1:231 при одновременном насыщении СО до 1,0 г/дм , разливают в бутылки и пастеризуют при 80 С.

СГФ 0,009 г, терпеноиды 10,2 мг/л, Органолептическая оценка через 30 дн. 8,7 баллов.

Пример 6. На приготовление 1 л напитка используют, мл: Яблочный сок

(сахар 12%)995,6

Настой лимонный4

Экстракт женьшеняО

Предварительно готовят смесь из лимонного настоя и женьшеня в соотношении 10:1, вьщерживают 20 ч, По- лученнук) смесь купажируют с яблочным соком в соотношении 1:226 при од- новременном насыщении СО до 0 J,5 г/дн , разливают в бутылки и пастеризуют при 80°С.

СГФ 0,009 г, терпеноиды 6,2 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,5 баллов.

Прим.ер 7. С параметрами, выходящими за минимальные пределы. Напиток получают согласно примеру 4, но соотношение апельсинового настоя и женьшеня составляет 8:0,9 при выг. держке 6 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в-соотношении 130:1.

СГФ 0,006 г, терпеноиды 8,0 мг/л. Органолеп гическая оценка через 30 дн. 5 8,2 балла.

Пример 8.С параметрами, выходящими за максимальные пределы. Напиток получают согласно примеру 4, Соотношение апельсинового настоя и Q женьшеня 25:1 при вьщержке 30 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 260:1,5.

СГФ 0,006 г, эфирные масла 8,4 мг/л. Органолептическая. оценка g через 30 дней 8,3 балла.

Предлагаемый способ позволяет получить напиток золотисто-янтарного цвета, сохраняющий вкусовую гармонию, присущую натуральным сокам, а также

приятную горчинку, обусловленную добавками цитрусовых настоев, и обладает значительньм тонизирующим эффектом, который сохраняется и при пастеризации готового продукта. Способ стабилизирует сохранение питательных, вкусовых свойств и биологически активных веществ.

Формула изобретения

1 о Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование виноградного или плодово- ягодного сока с вкусоароматической и тонизирующей добавкой, насыщение углекислым газом, розлив и пастеризацию, отличающийся тем, что с целью повьщ1ения содержания

ор В

биологически активных веществ и ганолептических свойств напитка, качестве вкусоароматической и тонизирующей добавки используют настои цитрусовых и водно-спиртовой экстракт из биомассы женьшеня или родиолы розовой при соотношении 10-20:1, при этом перед купажированием добавку вьщерживают 12-24 ч при периодическом перемешивании, а купажирование ее с соком осуществляют при соотношении 1:155-235 при одновременном на- сьщ1ении углекислым газом до 0,5- 2 г/дмэ .

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сахаристость виноградного или плодово-ягодного сока перед купажированием доводят до 12- 18%.

Похожие патенты SU1405780A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1992
  • Рохленко Светлана Григорьевна[Ru]
  • Викторова Галина Константиновна[Ru]
  • Ткаченко Николай Владимирович[Ua]
  • Ржаксенская Анна Яковлевна[Ua]
  • Ялонецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
RU2025992C1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1533633A1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ВКУС ЗДОРОВЬЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2453219C1
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
Способ производства газированного безалкогольного напитка "Меграбуйр" и "Свежесть 1986
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
  • Тороян Варсеник Сергеевна
SU1351569A1
Способ получения ароматизированного концентрата для напитков 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Чокля Степан Васильевич
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Гологан Григорий Трифанович
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
SU1402328A1
"Безалкогольный напиток "Аромат Крыма" 1989
  • Баранова Светлана Васильевна
  • Буртов Олег Антонович
  • Фирсова Галина Михайловна
  • Кречетов Игорь Васильевич
SU1641253A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 1998
  • Гордин А.В.
  • Матвеев В.А.
  • Николаева Л.А.
RU2122459C1
Крепкий напиток 1991
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Гитенштейн Борис Михайлович
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Рошка Алла Петровна
SU1824436A1
Способ получения сиропа 1990
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Пенышкин Владимир Иванович
  • Укадер Михаил Семенович
  • Бельченко Ирина Ивановна
  • Фризен Иван Дитрихович
  • Сидорова Лилия Петровна
SU1776188A3

Реферат патента 1988 года Способ получения безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повышение содержания биологически активных веществ и орга- нолептических свойств напитка. Способ предусматривает купажирование виног градного или плодово-ягодного сока сахаристостью, 12-18% с вкусоароматичес- кой и тонизирующей добавкой. В качестве добавки используют настой цитрусовых и водно-спиртовой экстракт из , биомассы женьшеня или родиолы,розовой при соотношении 10-20:1, вьщержан- ные 12-24 ч при периодическом перемешивании. Кзт1ажирование ее с соком осуществляют при соотношении 1:155- 235 при одновременном насыщении углекислым газом 0,5-2 г/дм- . 1 з.п. ф-лы, с (Л

Формула изобретения SU 1 405 780 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1405780A1

Рецептуры на безалкогольные напитки
Национальные сорта
М., 1974, с
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Безалкогольный напиток 1977
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Шайтуро Анна Александровна
  • Шайтуро Леонид Федорович
SU620258A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 405 780 A1

Авторы

Рохленко Светлана Григорьевна

Панасюк Александр Львович

Мандрыка Евгений Александрович

Данилина Анастасия Николаевна

Александрова Инесса Васильевна

Линецкая Александра Ефимовна

Тамарина Анна Александровна

Сагалаева Надежда Федоровна

Мискилев Владимир Федорович

Даты

1988-06-30Публикация

1987-02-23Подача