ел
4J
00
Изобретение относится к безалкогольной нромьшшенности.
Целью изобретения является повышение соде ржания биологически активных веществ и органолептйческих свойств напитка.
Способ осуществляют следующим образом.
Настой цитрусовых смешивают с водно-спиртовым экстрактом из биомассы женьшеня или родиолы розовой в соотношении 10-20;1 и выдерживают 12-24 ч при периодическом перемешивании. Содержащиеся в цитрусовых на- стояк в большом количестве витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также лимонная кислота позволяют активировать действие суммарной, гликозидной фракции (СГФ) женьшеня. Такое соотношение добавок усиливает тонизирующий эффект женьшеня и сохраняет его биологическую активность при пастеризации готового продукта,
Соотношение виноградного или плодово-ягодного сока и вкусоароматичес кой добавки (155-235t1) диктуется необходимостью придания готовому напитку специфического вкуса и аромата Изменение соотношения приводит к нарушению коллоидной системы напитка, что снижает его вкусовые качества и стабильность
Купажирование с виноградным соком осуществляют при одновременном
насьш ении СО., что позволяет сохра- jHHTb Терпеноидную фракцию, в частнос ти кетон-лимонин, придающий напитку oco6i аромат и
Насыщение СО- до 0,5-2 г/дм обеспечивает необходимую степень игристости напитка. Увеличение концентра- ipra СО свыше 2 г/дм приводит к бою бутылок при пастеризации и нарушению вкусовой гармонии, а уменьшение ниже 0,5 г/дм - к снижению игристости напитка,
Совместное действие витаминов и каротиноидных пигментов настоев, СГФ
женьшеня и полисахаридов виноградного сока обусла.вливает синергетичес- кий эффект и приводит к стабилизации напитковJ т.е. к сохранению их окраски. Питательной ценности и аромата,
Пример t На приготовление 1 л напитка используют, мл;
Виноградный сок
(сахар 14%)993,6
О
5
Q
0
5
Апельсиновый настой6
Экстракт из био- I массы женьшеня « 0,4
Предварительно готовят смесь, состоящую из апельсинового .настоя и женьшеня в соотношении 15:1, пере- мепшвают и выдерживают 18 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 155:1 с одновременным насыщением С02 до 0,5 г/дм, разливают в бутылки и пастери зуют при 85°С.
Сумма гликозидной фракции (СГФ) 0,01 г, терпеноиды 11,6 мг/л, Органо- лептическая оценка напитка через 30 дн, 8,9 баллов.
Контроль. На приготовление 1 л напитка используют 993,6 мл виноградного сока, в который вводят апельсино- вь1й настой в количестве 6 мл и экст- : ракт из биомассы женьшеня в количестве 0,4 мл. Полученную смесь насыщают CO/J до 0,5 г/дм , разливают в бутылки и пастеризуют при 85°С. СГФ 0,005, терпеноиды 9,5 мг/л. Органолептичес- кая оценка напитка через 30 дн. 8,4 балла.
Пример 2. На приготовление 1 л напитка используют, мл:
Виноградньш сок
(сахар 14%)995,6
Лимонный настой4
Экстракт из биомассы женьшеня0,4
Предварительно готовят смесь, состоящую из лимонного настоя и женьшеня в соотношении 10:1, перемешивают и вьщерживают 24 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 1:226 с одновременным насыщением СО до 1 г/дм, разливают в бутылки и пастеризуют при 80 с,
СГФ 0,009г, терпеноиды 10,7 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,8 баллов.
Крнтроль. На приготовление 1 л напитка используют 995,6 мл виноградного сока, в которьй вводят 4 мл лимонного настоя И экстракт из биомассы женьшеня в количестве 0,4 мл. Полученную смесь насьш5ают .1 г/дм, разливают в бутылки и пастеризуют при 80°С. СГФ 0,006 г, терпеноиды 8,3 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,4 балла.
Пример 3. На приготовление 1 л напитка используют, мл:
Виноградный сок (сахар 14%)993,7
Апельсиновый настой6Экстракт из биомассы женьшеня0,3 Предварительно готовя т смесь, состоящую из апельсинового настоя и женьшеня в соотношении 20:1, перемешивают и вьщерживают 12 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 1:157 с одновре- менньм насыщением COj до 2 г/дм , разливают в бутылки и пастеризуют при 75°С.
СГФ 0,009 г, терпеноиды 10,7 мг/л Органолептическая оценка, через 30 дн. 8,8 баллов.
Контроль. На приготовление 1 л на нитка используют 993,7 мл виноградного сока, в которьш вводят апельси- новьй настой в количестве 6,0 мл и 0,3 мл экстракта женьшеня. Полученну
смесь нacьш aют СО до 2 г/дм , разли вают в бутылки и пастеризуют при СГФ 0,006 г, терпеноиды 9,1 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,3 балла.
Пример 4. На приготовление 1 л напитка используют, мл:
Виноградный сок
(сахар 18%)995,75
Лимонный настой4
Экстракт из биомассы
родиолы розовой0,25
Предварительно готовят смесь из лимонного настоя и%)одиолы розовой в соотношении 15:1, выдерживают 24 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 1:235 пр одновременном насыщении СО до 1,2 г/дм, разливают в,бутылки и пастеризуют при .
СГФ 0,012 г, терпеноиды 10,3 мг/л Органолептическая оценка через 30 дн 8,9 баллов.
Контроль. При приготовлении 1л напитка купаж виноградного сока с добавками осуществляют при соотношении 1:235, насьш1ают СО до 1,2 г/дм , разливают в бутылки и пастеризуют при 80 С.
СГФ 0,006 г, герпеноиды 8,7 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,3 балла.
Пример 5. На приготовление 1 л напитка используют, мл:
0
о
5
5
0
5
Виноградный сок (сахар 20%)885,7
Вода110
Настой лимонный4
Экстракт женьшеня0,3
Предварительно готовят смесь из лимонного настоя и женьшеня в соотношении 13:1, вьщерживают 18 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком (разведенным) в соотношении 1:231 при одновременном насыщении СО до 1,0 г/дм , разливают в бутылки и пастеризуют при 80 С.
СГФ 0,009 г, терпеноиды 10,2 мг/л, Органолептическая оценка через 30 дн. 8,7 баллов.
Пример 6. На приготовление 1 л напитка используют, мл: Яблочный сок
(сахар 12%)995,6
Настой лимонный4
Экстракт женьшеняО
Предварительно готовят смесь из лимонного настоя и женьшеня в соотношении 10:1, вьщерживают 20 ч, По- лученнук) смесь купажируют с яблочным соком в соотношении 1:226 при од- новременном насыщении СО до 0 J,5 г/дн , разливают в бутылки и пастеризуют при 80°С.
СГФ 0,009 г, терпеноиды 6,2 мг/л. Органолептическая оценка через 30 дн. 8,5 баллов.
Прим.ер 7. С параметрами, выходящими за минимальные пределы. Напиток получают согласно примеру 4, но соотношение апельсинового настоя и женьшеня составляет 8:0,9 при выг. держке 6 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в-соотношении 130:1.
СГФ 0,006 г, терпеноиды 8,0 мг/л. Органолеп гическая оценка через 30 дн. 5 8,2 балла.
Пример 8.С параметрами, выходящими за максимальные пределы. Напиток получают согласно примеру 4, Соотношение апельсинового настоя и Q женьшеня 25:1 при вьщержке 30 ч. Полученную смесь купажируют с виноградным соком в соотношении 260:1,5.
СГФ 0,006 г, эфирные масла 8,4 мг/л. Органолептическая. оценка g через 30 дней 8,3 балла.
Предлагаемый способ позволяет получить напиток золотисто-янтарного цвета, сохраняющий вкусовую гармонию, присущую натуральным сокам, а также
приятную горчинку, обусловленную добавками цитрусовых настоев, и обладает значительньм тонизирующим эффектом, который сохраняется и при пастеризации готового продукта. Способ стабилизирует сохранение питательных, вкусовых свойств и биологически активных веществ.
Формула изобретения
1 о Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование виноградного или плодово- ягодного сока с вкусоароматической и тонизирующей добавкой, насыщение углекислым газом, розлив и пастеризацию, отличающийся тем, что с целью повьщ1ения содержания
ор В
биологически активных веществ и ганолептических свойств напитка, качестве вкусоароматической и тонизирующей добавки используют настои цитрусовых и водно-спиртовой экстракт из биомассы женьшеня или родиолы розовой при соотношении 10-20:1, при этом перед купажированием добавку вьщерживают 12-24 ч при периодическом перемешивании, а купажирование ее с соком осуществляют при соотношении 1:155-235 при одновременном на- сьщ1ении углекислым газом до 0,5- 2 г/дмэ .
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сахаристость виноградного или плодово-ягодного сока перед купажированием доводят до 12- 18%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1992 |
|
RU2025992C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1533633A1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ВКУС ЗДОРОВЬЯ" | 2011 |
|
RU2453219C1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
Способ производства газированного безалкогольного напитка "Меграбуйр" и "Свежесть | 1986 |
|
SU1351569A1 |
Способ получения ароматизированного концентрата для напитков | 1986 |
|
SU1402328A1 |
"Безалкогольный напиток "Аромат Крыма" | 1989 |
|
SU1641253A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1998 |
|
RU2122459C1 |
Крепкий напиток | 1991 |
|
SU1824436A1 |
Способ получения сиропа | 1990 |
|
SU1776188A3 |
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повышение содержания биологически активных веществ и орга- нолептических свойств напитка. Способ предусматривает купажирование виног градного или плодово-ягодного сока сахаристостью, 12-18% с вкусоароматичес- кой и тонизирующей добавкой. В качестве добавки используют настой цитрусовых и водно-спиртовой экстракт из , биомассы женьшеня или родиолы,розовой при соотношении 10-20:1, вьщержан- ные 12-24 ч при периодическом перемешивании. Кзт1ажирование ее с соком осуществляют при соотношении 1:155- 235 при одновременном насыщении углекислым газом 0,5-2 г/дм- . 1 з.п. ф-лы, с (Л
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
Национальные сорта | |||
М., 1974, с | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Безалкогольный напиток | 1977 |
|
SU620258A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1987-02-23—Подача