Способ получения сиропа Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1776188A3

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения сиропа из черной смородины, предусматривающий добавление в измельченные ягоды лимонной или винной кислоты и кипящей воды, прессование смеси с получением сока, внесение в сок сахара и бензойной кислоты.

Недостатком известного способа является то, что полученный сироп содержит небольшое количество биологически активных веществ, что снижает его пищевую ценность.

Известен способ получения напитка, предусматривающий получение сиропа, купажирование виноградного сока или плодовоягодного сока с настоем цитрусовых и водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня или радиолы розовой, которые предварительно выдерживают, насыщение купажа диоксидом углерода, розлив и пастеризацию.

К недостаткам этого способа относятся снижение питательной ценности при пастеризации и низкая стабильность биологически активных веществ в сиропе.

Известен способ получения сиропа, предусматривающий растворение сахара, внесение лимонной кислоты, выдержку сиропа, охлаждение и фильтрование его, купажирование сиропа с лимонной кислотой, пантокрином, настоями лимона или апель

Ч|

Os

00 00

GO

сина, кориандра, ореха, чилибухи, женьшеня и корня солодки.

Однако известный сироп включает труднодоступное и дорогое сырье, стабильность биологически активных веш,еств низкая.

Известен также способ получения сиропа, предусматривающий приготовление плодовоягодкого экстракта, смешивание с сахаром, упаривание сиропа, предварительное внесение лимонной кислоты, купажирование плодовоягодного экстракта с аскорбиновой кислотой.

Следует отметить, что биологическая и питательная ценность сиропа и его стабильность недостаточно высоки.

Целью изобретения является повышение биологической и пищевой ценности сиропа, органолептических свойств, длительности его хранения.

Эта цель достигается тем, что в способе получения сиропа, предусматривающем смешивание плодовоягодного экстракта с сахаром, термообработку, внесение в сироп лимонной кислоты, купажирование его с аскорбиновой кислотой и перемешивание, предлагается лимонную кислоту вносить перед термообработкой, последнюю проводить до температуры 90-95°С, сироп после термообработки выдерживать при этой температуре в течение 10-60 мин и охлаждать до 75-80°С, после охлаждения плодовоягод- ный сироп смешивать с водным концентратом шиповника в соотношении 1:1,25-1,80, при згом аскорбиновую кислоту разделить на две равные части, одну из которых использовать при купажировании, а другую растворить в воде при перемешивании, внести в раствор 20-40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16- 20 мл/л сиропа, перемешивать до однородности, выдерживать 30-60 мин и вводить в купаж перед его перемешиванием.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

250-350 л плодовоягодного экстракта смешивают с 1,6-2,0 кг лимонной кислоты и 1500-2000 кг сахара, нагревают до 90-95°С, выдерживают 30-60 мин м охлаждают до 75-80°С. В полученный плодовоягодный сироп добавляют 450 -500 л водного концентрата шиповника (соотношение 1:1,25-1,80) и смесь перемешивают.

0 Предварительно 4,15-4,18 кг аскорбиновой кислоты растворяют в 10-15 л воды, перемешивают до полного растворения, вносят в 20-40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности и выдерживают 30-60 мин. Затем купажируют со смесью плодовоягодного сиропа и водного концентрата шиповника, в купаж добавляют 4,15-4,18 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают.

П ри мер 1.250л экстракта из красной

рябины смешивают с 1,6 кг лимонной кислоты и 1500 кг сахара, нагревают до 90°С, выдерживают 30 мин, охлаждают до 75°С и вводят 450 л водного концентрата шиповни0 ка. Предварительно 4,15 кг аскорбиновой кислоты растворяют в 10 л воды при перемешивании, добавляют 20%-ный водно- спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16 мл/л сиропа, перемешивают до

5 однородности и выдерживают 30 мин, затем купажируют с охлажденной смесью сиропа и концентрата шиповника. В купаж добавляют 4,15 кгаскорбиновой кислоты,перемешивают и расфасовывают в тару емкость)

0 250мл.

Пример 2. 350 л экстракта из черной рябины смешивают с 2,0 кг лимонной кислоты и 2000 кг сахара, нагревают до 95°С, выдерживают 60 мин, охлаждают до 80°С,

5 добавляют в сироп 500 л водного концентрата шиповника и перемешивают. Предварительно 4,18 кг аскорбиновой кислоты растворяют в 15 л воды при перемешивании, добавляют 40%-ный водно-спиртовый

0 экстракт биомассы женьшеня из расчета 20 мл/л сиропа, выдерживают 60 мин и купажируют со смесью сиропа и концентрата. В купаж добавляют 4,18 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают в та5 ру.

Примеры 3-6. Получают сироп аналогично примерам 1 и 2, используя экстракты черной смородины, малины, брусники и клюквы соответственно.

0 Использование предлагаемого способа получения плодовоягодного сиропа позволяет сохранить его натмвные свойства, повысить его профилактические и биологически активные свойства, стабили5 зироват ь содерхоние витамина С, входящего в экстракт шиповника, усилить действие женьшеня и добавлением аскорбиновой кислоты.

Суммарная гликозидная активность си0 ропа 1,2-2,0 г/л (в прототипе 0,08-0,2 г/л), дегустационный балл при определении органолептических свойств 16,0-16,4 (в прототипе 15,1-15,3), длительность хранения 1,0-1,5 лет (в прототипе 6-7 мес).

5 Формула изобретения

Способ получения сиропа, предусматривающий смешивание плодово-ягодного экстракта с сахаром, термообработку, внесение в сироп лимонной кислоты, купажирование его с аскорбиновой кислотой и

перемешивание, отличающийся тем, что, с цепью повышения биологической и пищевой ценности сиропа и длительности его хранения, внесение лимонной кислоты осуществляют перед термообработкой, последнюю проводят до температуры 90-95°С, после термообработки сироп выдерживают при этой температуре в течение 10-60 мин, охлаждают до 75-80°С и смешивают с водным концентратом шиповника в соотноше0

нии 1:1,25-1,80, при этом аскорбиновую кислоту предварительно разделяют на две равные части, одну из которых используют при купажировании, а другую растворяют в воде при перемешивании, вносят в раствор 20- 40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности, выдерживают 30-60 мин и вводят в купаж перед его перемешиванием.

Похожие патенты SU1776188A3

название год авторы номер документа
Способ получения сиропа 1991
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Укадер Михаил Семенович
  • Пенышкин Владимир Иванович
  • Бельченко Ирина Ивановна
  • Фризен Иван Дитрихович
  • Александрова Инесса Васильевна
SU1825306A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1992
  • Рохленко Светлана Григорьевна[Ru]
  • Викторова Галина Константиновна[Ru]
  • Ткаченко Николай Владимирович[Ua]
  • Ржаксенская Анна Яковлевна[Ua]
  • Ялонецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
RU2025992C1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Панасюк Александр Львович
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Данилина Анастасия Николаевна
  • Александрова Инесса Васильевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Тамарина Анна Александровна
  • Сагалаева Надежда Федоровна
  • Мискилев Владимир Федорович
SU1405780A1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125595C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2014
  • Пашинин Олег Александрович
RU2551206C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2014
  • Гусарова Алла Сергеевна
RU2551201C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2014
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2553211C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2014
  • Груцинова Оксана Анатольевна
RU2553209C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2014
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2550275C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2014
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2553501C1

Реферат патента 1992 года Способ получения сиропа

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: 250-350 л плодовоягодного экстракта смешивают с 1,6-2,0 кг лимонной кислоты и 1500-2000 кг сахара, нагревают до 90-95°С, выдерживают 30-60 мин и охлаждают до 75-80°С. В полученный плодовоягодный сироп добавляют 450-500 л водного концентрата шиповника в соотношении 1:1,25-1,80 и перемешивают. Предварительно 4,15-4,18 кг лимонной кислоты растворяют в 10-15 л воды, вносят в раствор 20-40%-ный водно- спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности и выдерживают 30-60 мин. При купажировании со смесью плодовоягодного сиропа с водным концентратом шиповника добавляют еще 4,15-4,18 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают в тару. W Ё

Формула изобретения SU 1 776 188 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1776188A3

Машина для уборки картофельной ботвы 1958
  • Луговая Р.С.
  • Луговой С.П.
SU121302A2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Панасюк Александр Львович
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Данилина Анастасия Николаевна
  • Александрова Инесса Васильевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Тамарина Анна Александровна
  • Сагалаева Надежда Федоровна
  • Мискилев Владимир Федорович
SU1405780A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Безалкогольный напиток "Украинский женьшеневый 1987
  • Познанский Андрей Михайлович
  • Ободович Александр Николаевич
  • Сергеева Нина Михайловна
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Кириллова Ольга Николаевна
  • Кулак Людмила Петровна
  • Колесникова Ирина Алексеевна
  • Западнюк Богдан Витальевич
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Козачук Доминика Николаевна
SU1500244A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сироп витаминизированный из плодов рябины с сорбентом, ТУ 644)307-1-87

SU 1 776 188 A3

Авторы

Рохленко Светлана Григорьевна

Пенышкин Владимир Иванович

Укадер Михаил Семенович

Бельченко Ирина Ивановна

Фризен Иван Дитрихович

Сидорова Лилия Петровна

Даты

1992-11-15Публикация

1990-11-15Подача