Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения сиропа из черной смородины, предусматривающий добавление в измельченные ягоды лимонной или винной кислоты и кипящей воды, прессование смеси с получением сока, внесение в сок сахара и бензойной кислоты.
Недостатком известного способа является то, что полученный сироп содержит небольшое количество биологически активных веществ, что снижает его пищевую ценность.
Известен способ получения напитка, предусматривающий получение сиропа, купажирование виноградного сока или плодовоягодного сока с настоем цитрусовых и водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня или радиолы розовой, которые предварительно выдерживают, насыщение купажа диоксидом углерода, розлив и пастеризацию.
К недостаткам этого способа относятся снижение питательной ценности при пастеризации и низкая стабильность биологически активных веществ в сиропе.
Известен способ получения сиропа, предусматривающий растворение сахара, внесение лимонной кислоты, выдержку сиропа, охлаждение и фильтрование его, купажирование сиропа с лимонной кислотой, пантокрином, настоями лимона или апель
Ч|
Os
00 00
GO
сина, кориандра, ореха, чилибухи, женьшеня и корня солодки.
Однако известный сироп включает труднодоступное и дорогое сырье, стабильность биологически активных веш,еств низкая.
Известен также способ получения сиропа, предусматривающий приготовление плодовоягодкого экстракта, смешивание с сахаром, упаривание сиропа, предварительное внесение лимонной кислоты, купажирование плодовоягодного экстракта с аскорбиновой кислотой.
Следует отметить, что биологическая и питательная ценность сиропа и его стабильность недостаточно высоки.
Целью изобретения является повышение биологической и пищевой ценности сиропа, органолептических свойств, длительности его хранения.
Эта цель достигается тем, что в способе получения сиропа, предусматривающем смешивание плодовоягодного экстракта с сахаром, термообработку, внесение в сироп лимонной кислоты, купажирование его с аскорбиновой кислотой и перемешивание, предлагается лимонную кислоту вносить перед термообработкой, последнюю проводить до температуры 90-95°С, сироп после термообработки выдерживать при этой температуре в течение 10-60 мин и охлаждать до 75-80°С, после охлаждения плодовоягод- ный сироп смешивать с водным концентратом шиповника в соотношении 1:1,25-1,80, при згом аскорбиновую кислоту разделить на две равные части, одну из которых использовать при купажировании, а другую растворить в воде при перемешивании, внести в раствор 20-40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16- 20 мл/л сиропа, перемешивать до однородности, выдерживать 30-60 мин и вводить в купаж перед его перемешиванием.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
250-350 л плодовоягодного экстракта смешивают с 1,6-2,0 кг лимонной кислоты и 1500-2000 кг сахара, нагревают до 90-95°С, выдерживают 30-60 мин м охлаждают до 75-80°С. В полученный плодовоягодный сироп добавляют 450 -500 л водного концентрата шиповника (соотношение 1:1,25-1,80) и смесь перемешивают.
0 Предварительно 4,15-4,18 кг аскорбиновой кислоты растворяют в 10-15 л воды, перемешивают до полного растворения, вносят в 20-40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности и выдерживают 30-60 мин. Затем купажируют со смесью плодовоягодного сиропа и водного концентрата шиповника, в купаж добавляют 4,15-4,18 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают.
П ри мер 1.250л экстракта из красной
рябины смешивают с 1,6 кг лимонной кислоты и 1500 кг сахара, нагревают до 90°С, выдерживают 30 мин, охлаждают до 75°С и вводят 450 л водного концентрата шиповни0 ка. Предварительно 4,15 кг аскорбиновой кислоты растворяют в 10 л воды при перемешивании, добавляют 20%-ный водно- спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16 мл/л сиропа, перемешивают до
5 однородности и выдерживают 30 мин, затем купажируют с охлажденной смесью сиропа и концентрата шиповника. В купаж добавляют 4,15 кгаскорбиновой кислоты,перемешивают и расфасовывают в тару емкость)
0 250мл.
Пример 2. 350 л экстракта из черной рябины смешивают с 2,0 кг лимонной кислоты и 2000 кг сахара, нагревают до 95°С, выдерживают 60 мин, охлаждают до 80°С,
5 добавляют в сироп 500 л водного концентрата шиповника и перемешивают. Предварительно 4,18 кг аскорбиновой кислоты растворяют в 15 л воды при перемешивании, добавляют 40%-ный водно-спиртовый
0 экстракт биомассы женьшеня из расчета 20 мл/л сиропа, выдерживают 60 мин и купажируют со смесью сиропа и концентрата. В купаж добавляют 4,18 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают в та5 ру.
Примеры 3-6. Получают сироп аналогично примерам 1 и 2, используя экстракты черной смородины, малины, брусники и клюквы соответственно.
0 Использование предлагаемого способа получения плодовоягодного сиропа позволяет сохранить его натмвные свойства, повысить его профилактические и биологически активные свойства, стабили5 зироват ь содерхоние витамина С, входящего в экстракт шиповника, усилить действие женьшеня и добавлением аскорбиновой кислоты.
Суммарная гликозидная активность си0 ропа 1,2-2,0 г/л (в прототипе 0,08-0,2 г/л), дегустационный балл при определении органолептических свойств 16,0-16,4 (в прототипе 15,1-15,3), длительность хранения 1,0-1,5 лет (в прототипе 6-7 мес).
5 Формула изобретения
Способ получения сиропа, предусматривающий смешивание плодово-ягодного экстракта с сахаром, термообработку, внесение в сироп лимонной кислоты, купажирование его с аскорбиновой кислотой и
перемешивание, отличающийся тем, что, с цепью повышения биологической и пищевой ценности сиропа и длительности его хранения, внесение лимонной кислоты осуществляют перед термообработкой, последнюю проводят до температуры 90-95°С, после термообработки сироп выдерживают при этой температуре в течение 10-60 мин, охлаждают до 75-80°С и смешивают с водным концентратом шиповника в соотноше0
нии 1:1,25-1,80, при этом аскорбиновую кислоту предварительно разделяют на две равные части, одну из которых используют при купажировании, а другую растворяют в воде при перемешивании, вносят в раствор 20- 40%-ный водно-спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности, выдерживают 30-60 мин и вводят в купаж перед его перемешиванием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сиропа | 1991 |
|
SU1825306A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1992 |
|
RU2025992C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1405780A1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" | 1998 |
|
RU2125595C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2551206C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2551201C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2553211C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2553209C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2550275C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2553501C1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: 250-350 л плодовоягодного экстракта смешивают с 1,6-2,0 кг лимонной кислоты и 1500-2000 кг сахара, нагревают до 90-95°С, выдерживают 30-60 мин и охлаждают до 75-80°С. В полученный плодовоягодный сироп добавляют 450-500 л водного концентрата шиповника в соотношении 1:1,25-1,80 и перемешивают. Предварительно 4,15-4,18 кг лимонной кислоты растворяют в 10-15 л воды, вносят в раствор 20-40%-ный водно- спиртовый экстракт биомассы женьшеня из расчета 16-20 мл/л сиропа, перемешивают до однородности и выдерживают 30-60 мин. При купажировании со смесью плодовоягодного сиропа с водным концентратом шиповника добавляют еще 4,15-4,18 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и расфасовывают в тару. W Ё
Машина для уборки картофельной ботвы | 1958 |
|
SU121302A2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1405780A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Безалкогольный напиток "Украинский женьшеневый | 1987 |
|
SU1500244A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сироп витаминизированный из плодов рябины с сорбентом, ТУ 644)307-1-87 |
Авторы
Даты
1992-11-15—Публикация
1990-11-15—Подача