Известны снособы консервирования хлеба, состоящие в том, что хлеб завертывают в фильтровальную бумагу, обработанную консервантом, с последующей герметичной упаковкой в эластичный материал, нанример полиэтиленовую пленку.
Предлагаемый способ отличается от известных тем. что, с целью повышения стерилизующего эффекта консерванта и продолжительности хранения хлеба, носледний завертывают в горячем состоянии, а фильтровальную бумагу предварительно обрабатывают консервантом и затем нодсущивают.
Для сохранения исходных свойств хлеба в качестве консерванта применяют сорбиновую кислоту.
Консервируют хлеб следующим образом.
Горячий хлеб тотчас после выхода из печи завертывают в фильтровальную бумагу, предварительно обработанную сорбиновой кислотой концентрацией 10 г на 1 м бумаги.
Затем завернутый в бумагу хлеб герметично упаковывают в пакет из полиэтиленовой пленки и укладывают в короб из гофрированного картона.
Обрабатывают фильтровальную бумагу путем смачивания ее 7%-пым спиртовым раствором сорбиновой кислоты с последующим подсущивапием на воздухе для удаления спирта.
Завертывание хлеба в бумагу в горячем виде способствует возгонке сорбиновой кислоты и ее миграции из фильтровальной бумаги па корку хлеба. Полиэтиленовый накет препятствует улетучиванию иаров сорбиновой кислоты, а после остывания хлеба вследствие конденсации иаров воды и уменьщения объема воздуха полиэтиленовый иакет плотно облегает хлеб, обеспечнвая тем самым хорошпй контакт фильтровальной бумаги с поверхностью хлеба.
Кроме того, полиэтиленовый пакет препятствует попаданию микроорганизмов из воздуха иа корку стерилизоваииого хлеба и предохраняет его от усыхания.
Упаковка горячих пакетов с хлебом в короб из гофрированного картона позволяет продлить время возгонки сорбиновой кислоты из бумаги и усилить эффект тепловой самостерилизации хлеба.
Предмет и з о б р е т е п и я
1. Способ копсервировапия хлеба путем его завертывания в фильтровальную бумагу, обработанную консервантом, и последующей герметичной упаковки в эластичный материал, нанример полиэтиленовую пленк) , отличающийся тем, что, с целью повынления стерилизующего эффекта консерванта и увеличения 3 срока хранения хлеба, последний завертьшают в горячем состоянии, а бумагу обрабатывают коисерваитом нредварительио, т. е. до упаковки в нее хлеба, и подсушивают. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью сохрапения исход:ных свойств хлеба, в качестве консерванта иснользуют сорбиновую кислоту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОГОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2483550C1 |
Способ консервирования хлеба | 1959 |
|
SU128819A1 |
ПИРОГ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2140159C1 |
СОСТАВ СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2539800C2 |
Биоразлагаемая съедобная пищевая пленка | 2023 |
|
RU2810560C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ в ПАКЕТЫ | 1969 |
|
SU245643A1 |
ПАТЕНТНО- ..^ | 1966 |
|
SU185298A1 |
Способ производства хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки с длительным сроком годности для рациона питания космонавтов | 2024 |
|
RU2826052C1 |
МИКСТУРА СЛАБИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ, СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ПРЕПАРАТИВНАЯ ФОРМА МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ СУХОЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ | 2000 |
|
RU2264223C2 |
Многоразовый упаковочный материал для защиты пищевых продуктов | 2020 |
|
RU2748954C1 |
Авторы
Даты
1966-01-01—Публикация