СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ХЛЕБА Советский патент 1966 года по МПК A23L3/3463 B65B55/12 

Описание патента на изобретение SU182624A1

Известны снособы консервирования хлеба, состоящие в том, что хлеб завертывают в фильтровальную бумагу, обработанную консервантом, с последующей герметичной упаковкой в эластичный материал, нанример полиэтиленовую пленку.

Предлагаемый способ отличается от известных тем. что, с целью повышения стерилизующего эффекта консерванта и продолжительности хранения хлеба, носледний завертывают в горячем состоянии, а фильтровальную бумагу предварительно обрабатывают консервантом и затем нодсущивают.

Для сохранения исходных свойств хлеба в качестве консерванта применяют сорбиновую кислоту.

Консервируют хлеб следующим образом.

Горячий хлеб тотчас после выхода из печи завертывают в фильтровальную бумагу, предварительно обработанную сорбиновой кислотой концентрацией 10 г на 1 м бумаги.

Затем завернутый в бумагу хлеб герметично упаковывают в пакет из полиэтиленовой пленки и укладывают в короб из гофрированного картона.

Обрабатывают фильтровальную бумагу путем смачивания ее 7%-пым спиртовым раствором сорбиновой кислоты с последующим подсущивапием на воздухе для удаления спирта.

Завертывание хлеба в бумагу в горячем виде способствует возгонке сорбиновой кислоты и ее миграции из фильтровальной бумаги па корку хлеба. Полиэтиленовый накет препятствует улетучиванию иаров сорбиновой кислоты, а после остывания хлеба вследствие конденсации иаров воды и уменьщения объема воздуха полиэтиленовый иакет плотно облегает хлеб, обеспечнвая тем самым хорошпй контакт фильтровальной бумаги с поверхностью хлеба.

Кроме того, полиэтиленовый пакет препятствует попаданию микроорганизмов из воздуха иа корку стерилизоваииого хлеба и предохраняет его от усыхания.

Упаковка горячих пакетов с хлебом в короб из гофрированного картона позволяет продлить время возгонки сорбиновой кислоты из бумаги и усилить эффект тепловой самостерилизации хлеба.

Предмет и з о б р е т е п и я

1. Способ копсервировапия хлеба путем его завертывания в фильтровальную бумагу, обработанную консервантом, и последующей герметичной упаковки в эластичный материал, нанример полиэтиленовую пленк) , отличающийся тем, что, с целью повынления стерилизующего эффекта консерванта и увеличения 3 срока хранения хлеба, последний завертьшают в горячем состоянии, а бумагу обрабатывают коисерваитом нредварительио, т. е. до упаковки в нее хлеба, и подсушивают. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью сохрапения исход:ных свойств хлеба, в качестве консерванта иснользуют сорбиновую кислоту.

Похожие патенты SU182624A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОГОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Гурник Егор Сергеевич
RU2483550C1
Способ консервирования хлеба 1959
  • Центральный Научно-Исследовательский Институт Хлебопекарной Промышленности
SU128819A1
ПИРОГ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Рыбалов Е.Г.
  • Пивоваров В.И.
  • Филинова Л.М.
  • Малышков В.И.
  • Зотов В.Б.
  • Козлов А.А.
RU2140159C1
СОСТАВ СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Козлов Олег Игоревич
  • Садыгова Мадина Карипуловна
RU2539800C2
Биоразлагаемая съедобная пищевая пленка 2023
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Зверькова Яна Андреевна
RU2810560C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ в ПАКЕТЫ 1969
  • В. С. Сников, А. К. Абрамкин, Л. Л. Перегонец, А. Ф. Давыдов,
  • В. К. Пронин В. Г. Курдюков
SU245643A1
ПАТЕНТНО- ..^ 1966
  • В. В. Щербатенко, Н. И. Гогоберидзе, Ю. Е. Волков В. А. Аверина
SU185298A1
МИКСТУРА СЛАБИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ, СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ПРЕПАРАТИВНАЯ ФОРМА МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ СУХОЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ 2000
  • Рагимов Агаисмаил Гасанага Оглы
RU2264223C2
Многоразовый упаковочный материал для защиты пищевых продуктов 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2748954C1
УПАКОВКА ДЛЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Титорова Анастасия Дмитриевна
  • Хафизова Лилия Ханифовна
RU2274590C2

Иллюстрации к изобретению SU 182 624 A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ХЛЕБА

Формула изобретения SU 182 624 A1

SU 182 624 A1

Авторы

В. В. Щербатенко, Н. И. Гогоберидзе, Ю. Е. Волков, С. И.

В. А. Аверина, Г. М. Смирнова, В. И. Калинина Пашкин

Всесоюзный Научно Исследовательский Институт

Даты

1966-01-01Публикация