Способ консервирования хлеба Советский патент 1960 года по МПК A21D15/08 A23L3/3463 B65B55/18 

Описание патента на изобретение SU128819A1

Известен способ консервирования хлеба для длительного его хранения, заключающийся в герметичной упаковке вначале в полиэтиленовую или целлофановую оболочку, а затем в крафт-бумагу.

Описываемый способ консервирования хлеба, в отличие от изнестного, повышает стерильность, не требуя применения тепловой стерилизации и внесения внутрь хлеба какого-либо химического консерванта, которые обычно ухудшают вкусовые качества хлеба. Особенность способа состоит в том, что поверхность хлеба перед таковкой смачивают 85-96% этиловым спиртом.

Способ осуществляют следующи.м путем.

Товарный хлеб через 2-3 час после выпечки упаковывают в фильтровальную бумагу и смачивают поверхность его 85-96%-ным этиловым спиртом.

Расход спирта на стерилизацию зависит от сорта и удельной поверхности хлебных изделий. Например, привес буханки ржаного формового хлеба весом 1 кг после его смачивания спиртом составляет 25-30 г. Затем хлеб герметично упаковывают в полиэтиленовую пленку с последующим заклеиванием щвов полиамидным клеем ПФЭ 2/10 или склеиванием ЩВОБ путем подогрева. Пакет с хлебом завертывается в крафт-бумагу, проклеивается с помощью поливинилового клея полоской из крафт-бумаги и пропитывается паровлагозащитным сплавом состава: 80% парафина и 20% вазелина.

При применении склейки пакетов на пламени газовой горелки или электронагревательным приспособлением консервирование хлеба упрощается и производится следующим образом: поверхность хлеба непосредственно смачивается 85-96%-ным спиртом-ректификатом, затй.м хлеб вносится в заранее приготовленные полиэтиленовые пакеты, и за№ 128819- 2 -

клеивается четвертая их сторона. Готовые пакеты укладываются в картонные короба. Хлеб после хранения, перед употреблением в пищу рекомендуется «освежать. Для этого освобожденный от упаковки хлеб прогревается при температуре около 200° в продолжение 1 часа.

Предмет изобретения

Способ консервирования, хлеба, заключающийся в герметичной упаковке его вначале в полиэтиленовую или целлофановую оболочку, а затем в крафт-бумагу, отличающийся тем, что, с целью повышения стерильности, поверхность хлеба перед упаковкой смачивают 85- 96%-ным этиловым спиртом.

Похожие патенты SU128819A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2000
  • Кветный Ф.М.
  • Поландова Р.Д.
  • Стребыкина А.И.
  • Еркинбаева Р.К.
  • Тифанюк О.Ю.
RU2176880C1
Способ подготовки плодов к хранению 1980
  • Стасюк Стефания Николаевна
  • Колесова Татьяна Владимировна
  • Стоянова Людмила Александровна
  • Зобов Евгений Васильевич
SU976925A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ХЛЕБА 1966
  • В. В. Щербатенко, Н. И. Гогоберидзе, Ю. Е. Волков, С. И.
  • В. А. Аверина, Г. М. Смирнова, В. И. Калинина Пашкин
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт
SU182624A1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ХЛЕБА 2002
  • Поландова Р.Д.
  • Полякова С.П.
  • Косован А.П.
  • Богатырева Т.Г.
RU2241338C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гердаускене Лилия Львовна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
RU2294087C1
ПАТЕНТНО- ..^ 1966
  • В. В. Щербатенко, Н. И. Гогоберидзе, Ю. Е. Волков В. А. Аверина
SU185298A1
ПОДКИСЛЯЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ ИЛИ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКИСЛЯЮЩЕЙ ДОБАВКИ ИЗ РЖАНОЙ ИЛИ СМЕСИ ИЗ МУКИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1995
  • Казанская Л.Н.
  • Синявская Н.Д.
  • Шувакина Т.А.
RU2080791C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гердаускене Лилия Львовна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
RU2294084C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гердаускене Лилия Львовна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
RU2294086C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гердаускене Лилия Львовна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
RU2294085C1

Реферат патента 1960 года Способ консервирования хлеба

Формула изобретения SU 128 819 A1

SU 128 819 A1

Авторы

Центральный Научно-Исследовательский Институт Хлебопекарной Промышленности

Даты

1960-01-01Публикация

1959-10-14Подача