Известен способ консервирования хлеба для длительного его хранения, заключающийся в герметичной упаковке вначале в полиэтиленовую или целлофановую оболочку, а затем в крафт-бумагу.
Описываемый способ консервирования хлеба, в отличие от изнестного, повышает стерильность, не требуя применения тепловой стерилизации и внесения внутрь хлеба какого-либо химического консерванта, которые обычно ухудшают вкусовые качества хлеба. Особенность способа состоит в том, что поверхность хлеба перед таковкой смачивают 85-96% этиловым спиртом.
Способ осуществляют следующи.м путем.
Товарный хлеб через 2-3 час после выпечки упаковывают в фильтровальную бумагу и смачивают поверхность его 85-96%-ным этиловым спиртом.
Расход спирта на стерилизацию зависит от сорта и удельной поверхности хлебных изделий. Например, привес буханки ржаного формового хлеба весом 1 кг после его смачивания спиртом составляет 25-30 г. Затем хлеб герметично упаковывают в полиэтиленовую пленку с последующим заклеиванием щвов полиамидным клеем ПФЭ 2/10 или склеиванием ЩВОБ путем подогрева. Пакет с хлебом завертывается в крафт-бумагу, проклеивается с помощью поливинилового клея полоской из крафт-бумаги и пропитывается паровлагозащитным сплавом состава: 80% парафина и 20% вазелина.
При применении склейки пакетов на пламени газовой горелки или электронагревательным приспособлением консервирование хлеба упрощается и производится следующим образом: поверхность хлеба непосредственно смачивается 85-96%-ным спиртом-ректификатом, затй.м хлеб вносится в заранее приготовленные полиэтиленовые пакеты, и за№ 128819- 2 -
клеивается четвертая их сторона. Готовые пакеты укладываются в картонные короба. Хлеб после хранения, перед употреблением в пищу рекомендуется «освежать. Для этого освобожденный от упаковки хлеб прогревается при температуре около 200° в продолжение 1 часа.
Предмет изобретения
Способ консервирования, хлеба, заключающийся в герметичной упаковке его вначале в полиэтиленовую или целлофановую оболочку, а затем в крафт-бумагу, отличающийся тем, что, с целью повышения стерильности, поверхность хлеба перед упаковкой смачивают 85- 96%-ным этиловым спиртом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА | 2000 |
|
RU2176880C1 |
Способ подготовки плодов к хранению | 1980 |
|
SU976925A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ХЛЕБА | 1966 |
|
SU182624A1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ХЛЕБА | 2002 |
|
RU2241338C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2294087C1 |
ПАТЕНТНО- ..^ | 1966 |
|
SU185298A1 |
ПОДКИСЛЯЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ ИЛИ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКИСЛЯЮЩЕЙ ДОБАВКИ ИЗ РЖАНОЙ ИЛИ СМЕСИ ИЗ МУКИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 1995 |
|
RU2080791C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2294084C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2294086C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2294085C1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-10-14—Подача