Способ получения пищевого дезодорированного саломаса Советский патент 1993 года по МПК C11C3/12 

Описание патента на изобретение SU1830077A3

Ё

Похожие патенты SU1830077A3

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого саломаса для маргариновой продукции 1990
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Комаров Николай Владимирович
  • Фролов Вадим Михайлович
SU1761783A1
СПОСОБ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И САЛОМАСА 2003
  • Пятачков А.А.
  • Акаева Т.К.
  • Бедердинов Р.А.
  • Малинин А.А.
RU2245902C2
СПОСОБ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2008
  • Бакун Вера Григорьевна
  • Савостьянов Александр Петрович
  • Пономарев Владимир Владимирович
RU2392299C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСОВ ЖИДКОФАЗНЫМ ГИДРИРОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1996
  • Семиколенов Владимир Александрович[Ru]
  • Пармон Валентин Николаевич[Ru]
  • Симакова Ирина Леонидовна[Ru]
  • Садовничий Геннадий Владимирович[Ua]
  • Федякина Зоя Павловна[Ua]
  • Свиридова Тамара Васильевна[Ua]
  • Карпенко Ирина Евгеньевна[Ua]
  • Шарф Владимир Зиновьевич[Ru]
  • Литвин Евгений Федорович[Ru]
  • Архипов Павел Павлович[Ru]
  • Портякова Ирина Семеновна[Ru]
RU2105050C1
СПОСОБ ЖИДКОФАЗНОГО ГИДРИРОВАНИЯ 1997
  • Грязнов В.М.
  • Мищенко А.П.
  • Горина Н.Б.
  • Рошан Н.Р.
  • Чистов Е.М.
  • Светлаков В.М.
  • Бородулина И.И.
  • Писаренко В.Н.
RU2136362C1
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО БЕЗ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ 2019
  • Брюзе, Фальк
RU2784487C2
Способ получения технического саломаса 1989
  • Мищенко Александр Петрович
  • Грязнов Владимир Михайлович
  • Сарылова Мария Евграфовна
  • Паронян Владимир Хачикович
  • Тер-Минасян Рафаэль Ишханович
SU1694638A1
СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ РАФИНАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ПОЭТАПНЫМ ВНЕСЕНИЕМ АДСОРБЕНТОВ 2023
  • Копылов Максим Васильевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
RU2805083C1
КАТАЛИЗАТОР ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ГИДРИРОВАНИЯ 2009
  • Носков Александр Степанович
  • Романенко Анатолий Владимирович
  • Симонов Павел Анатольевич
  • Чумаченко Виктор Анатольевич
  • Машнин Алихан Сергеевич
  • Романцев Владислав Анатольевич
  • Воропаев Иван Николаевич
RU2414964C1
Способ получения саломаса из растительных масел и жиров 1979
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Жиденко Виктор Петрович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Меламуд Наум Лазаревич
  • Гулезов Юрий Алексеевич
  • Редько Григорий Васильевич
  • Харитонов Борис Акимович
  • Павлов Виктор Григорьевич
  • Агарышев Дмитрий Федорович
  • Казинный Александр Михайлович
  • Козьмин Александр Николаевич
SU905270A1

Реферат патента 1993 года Способ получения пищевого дезодорированного саломаса

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных жировых основ маргариновой продукции. Сущность: в способе производства пищевого дезодорированного саломаса, состоящем из следующих технологических стадий: рафинация масла, адсорбционная очистка в присутствии 0,1-2,0% адсорбента, гидрирование в присутствии мелкодисперсного пал- ладиевого на оксиде алюминия катализатора с фракционным составом 10...100 мкм, отделение катализатора от саломасов, дистилляционная нейтрализация саломаса, совмещенная с дезодорацией, отделение адсорбента от масла и катализатора от саломаса .проводят в поле центробежных сил в устройствах с факто- с ром разделения не менее ТОО. 3 табл., 1 ил. 3

Формула изобретения SU 1 830 077 A3

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого дезодорированного саломаса, предназначенного для получения маргариновой продукции.

Цель изобретения - упрощение технологической схемы переработки и снижение отходов и потерь жира.

Сокращение стадий переработки в предлагаемом способе получения пищевого дезодорированного саломаса является следствием практически полного разделения суспензий масло-адсорбент или саломас-катализатор на масло (саломас), не содержащее адсорбента (катализатора), и обогащенную суспензию с содержанием твердой фазы 10...20%, которая доэирован- но возвращается в процесс для повторного

использования. Это достигается за счет выбранных характеристик адсорбента и катализатора и разделения суспензий в поле центробежных сил в устройствах с фактором разделения не менее 100.

Применение в качестве катализатора гидрирования палладия на оксиде алюминия, т.е. более активного катализатора, позволяет, не снижая производительности гидрогенизационной установки, увеличить размеры частиц катализатора по сравнению с никелевыми. Кроме того, использование в качестве носителя оксида алюминия, обладающего большой износоустойчивостью, обеспечивает при выбранных условиях практически полное разделение суспензий саломас-катализатор. Концентрированная суспензия катализатора в гидрогенизате

00

w о о

V4 vj

СО

.(10-30 мас.%) может дозировано смешиваться со свежими порциями катализатора л возвращаться в процесс практически без потерь.

При осуществлении способа практически полностью исключаются потери жир.а, катализатора и адсорбента, расход фильтровальной ткани на стадиях отделения катализатора и адсорбента, а также на 30-40% сокращаются отходы жира и катализатора.

Так как активный металл применяемого катализатора - палладий,- не вступает в реакции взаимодействия с примесями, содержащимися в рафинированном отбеленном сырье -- остаточным количеством свободных жирных кислот, фосфолипидови т.п., исключено образование металлических мыл -я металлрргамических соединений, приводящих к попаданию активного металла катализатора в гид-рогенизат. Этот факт в совокупности с полным отделением самого катализатора позволяет получить дополните льны и эффект - упростить предварительную подготовку гидрогениза- то в к совмещенному процессу дистилляци- онной нейтрализации с Дезодорацией за счет исключения стадии деметаллизации саломасов,

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример. Нерафинированное подсолнечное масло, имеющее йодное число 140 г 12/100 г, кислотное число 0,15 м.г КОН, содержание жирных кислот С 18:2 - 73%, С 18:1 -- 15%, С 18:0 - 5%, С 16: 0 + остальные -7%, последовательно обрабатывают на линиях гидратации и щелочной рафинации, а затем проводят адсорбционную очистку. В отбельном аппарате в м.асло вводят 1%.адсорбента и осуществляют адсорбционную обработку и-направляют суспензию адсорбент-масло на блоктидроциклонов с фактором разделения Ф - 100. Масло, направляемое на гидрогенизацию, имеет следующие характеристики: кислотное число О, мг КОН /г, содержание примесей: вода 0,05%, натриевые мыла 0,003% , фосфатиды 0.01 % ; цветность - 3 ед, красных, 35 - желтых по Ловибонду, Гидрирование осуществляют в автоклаве периодического действия при 170°С. Гидрируют в присутствии катализатора Палладий на оксиде алюминия (0.001% палладия я масле), имеющего дисперсность чзстиц 10-100 мкм. Время гидрирования до показателя преломления 1,4540 при 60°С составляет 120 мин. Полученный гидрогенкззт насосом направляют на отделение катализатора на блоке гидроцикло- HOR (фактор разделения Ф 103). где саломас отделяется от катализатора, а обогащенная суспензия катализатора в гидр о- генйзате (20% катализатора, в пересчете вес катализатора) направляется в мешалку для приготовления суспензии катализатора

для повторного использования.

Содержание палладия в саломасе - остатков металла катализатора не обнаружено. Саломас характеризуется следующими характеристиками: температура плавления

32,5°С,твердость 240 г/см, состав жирных кислот--С 18:2 9%, С 18:1 77%, С 18:0 7.%, остальные - 7%, транс-изомеров - 49%. Кислотное число саломаса - 0,2 мг КОН/г. Далее саломас подвергают ди.стил5 ляционной нейтрализации, снижая К.Ч, (кислотное число) до 0,1 мг КОН/г. Данные по снижению отходов и потерь представлены в табл.3.

Пример 2. Осуществляют аналогично

0 способу, приведенному в примере 1.

В масло на стадии адсорбционной очистки вводят 0,1% адсорбента. Масло отделяется от адсорбента в устройстве - блоке гидроциклонов - с фактором разделения Ф5 125. Масло, направляемое на гидрирование, имеет следующие характеристики: кислотное число 0,1 мг КОН/г, содержание примесей: вода 0,05%, натриевые мыла 0,005%, фосфатиды 0,04%, цветность-Зед.

0 красных, 35 желтых по Ловибонду. Гидрирование осуществляют в автоклаве при Т 170°С при. 0,001% катализатора в масле в пересчете на палладий. Дисперсность частиц катализатора 10-100 мкм. Время гидри5 рова ния до показателя преломления 1,4540 составляет 140 мин. Катализатор отделяют от гидрогенизата в блоке гидроциклонов с Фр 124. В саломасе следовых количеств палладия не обнаружено (менее 0,1 мг/кг,

0 т.е. в пределах точности определения

Суспензия катализатора в масле 18,5% катализатора направляется в мешалку для приготовления повторно используемого катализатора. Саломас характеризуется тем5 пературой плавления 32,0°С, твердостью 230 г/см, кислотным числом 0,25 мг КОН. Далее саломас подвергают дистилляцион- ной нейтрализации, совмещенной с дезодорацией.

0 Последующие примеры осуществляют аналогично примерам 1 и 2, Результаты приведены в табл.1 и 2,3..

При концентрации адсорбента менее 0,1% по массе наблюдается ухудшение ре5 зультатов гидрирования по продолжительности процесса, поскольку введенного количества адсорбентов недостаточно для дезактивации каталитических ядов гидрирования при требуемых результатах разделения.

Увеличение ввода адсорбентов более 2% позволяет улучшить результаты гидрирования, однако ухудшается разделение, и, как следствие, в саломасах обнаруживаются адсорбенты и носители.

В промежуточном диапазоне концентраций адсорбента от 0,1 до 2% при факторе разделения Фр 100 и указанной дисперсности адсорбента и катализатора наблюдается сочетание качественных показателей саломасоаи результатов разделения систем масло-адсорбент и гидрогенизат-катализа- тор.

Экономия от использования предлагаемого способа составляет 25-30 руб. /т пи- ицевого дезодорированного саломаса, в зависимости от используемого типа адсорбентов и носителей катализатора и условий их подготовки.

В качестве базового используется спо- соб, представленный в литературе и широко

Сравнительная характеристика предлагаемого способа получения саломаса и прототипа по отличительным признакам формулы изобретения

используемый в отечественной масложиро- вой промышленности.

Формула изобретения Способ получения пищевого дезодорированного саломаса, включающий переработку, рафинацию масла, адсорбционную очистку с отделением адсорбента, гидрирование в присутствии мелкодисперсного катализатора при нагревании и перемешивании, отделение катализатора и дь стилляционную нейтрализацию гмдроге- низата, совмещенную с дезодорацией, отличающийся тем, что расход адсорбента составляет 0,1-2,0% к массе масла, в качестве катализатора используют палладий на оксиде алюминия, при этом размер частиц адсорбента и катализатора составляет от 10 до 100 мкм, а отделение адсорбента и отделение катализатора ведут в поле центробежных сил при факторе разделения не менее 100.

Таблица 1

Таблица 2

Сравнение отходов и потерь жиров по стадиям гидрогенизации, имеющим различия

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1830077A3

Технология переработки жиров (под ред
Н.С
Арутюняна
М., Агропромиздат, 1985)
А.В
Луговой
Проектирование предприятий жироперерабатывающей промышленности
М,, Агропромиздат, 1986

SU 1 830 077 A3

Авторы

Комаров Николай Владимирович

Бакланов Вадим Алексеевич

Даты

1993-07-23Публикация

1991-07-01Подача