10
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "КАРЕЛЬ" | 1995 |
|
RU2108773C1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
Крем для кожи лица | 1982 |
|
SU1097331A1 |
Крем для лица | 1989 |
|
SU1616669A1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
Крем для кожи | 1981 |
|
SU976985A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ РУК | 1991 |
|
RU2021803C1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1989 |
|
SU1711890A1 |
КРЕМ-ДЕЗОДОРАНТ ДЛЯ ТЕЛА | 1993 |
|
RU2017482C1 |
Изобретение относится к производству косметических средств, а именно к производству кремов для кожи лица. Целью изобретения является повышение противоаллергических свойств и регенерирующего эффекта. Цель достигается введением в состав, содержащий стеарин, триэтаноламин, ланолин, моноглицеразы дистиллированные, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушки и воду, масляного экстракта рябины, композиции 15-5, легкоплавкой и твердой фракций куриного жира, концентрата минерально-витаминного. Крем при употреблении не оказывает ни токсического, ни аллергического действия. 3 табл.
Изобретение относится к косметике и касается производства крема для кожи.
Целью изобретения является повышение противоаллергических свойств и регенерирующего эффекта.
Цель достигается тем, что дополнительно к стеарину, триэтаноламину, ланолину, моноглицеридам дистиллированным, глицерину, метиловому и пропиловому эфи- рам параоксибензойной кислоты, крем содержит масляный экстракт рябины, композицию 5-15, включающую экстракты петрушки, боярышника, фиалки трехцветной, полыни горькой, цидонии, легкоплавкую и твердую фракции куриного жира, концентрат минерально-витаминный.
Сравнительные данные эффекта рано- заживляющего действия при нарушении эпителия кожи заявляемого крема по сравнению с прототипом, подтверждающий эффект синергетического действия компонентов: концентрата минерально-витаминного, маслянного экстракта рябины, композиции 15-5 (12 циклов нанесения за 3-4 с и выдержке 20-25 с) приведены в табл. 1. Из табл. 1 видно, что при проведении 5-6 циклов заживание мелких царапин происходит полностью, это в 2 раза выше по сравнению с прототипом.
Сравнительные данные эффекта снижения аллергических явлений и повыше- ние тонуса кожи в результате постоянного применения заявленного крема по сравнению с прототипом и эффект синергетического действия биоактивных компонентов: концентрата минерально-витаминного, масляного экстракта рябины, композиции 15-5 (2 раза в сутки утром и вечером в течеVIOs 00
сЈ
СП
ние 14 недель) приведены в табл. № 2. Из таблицы № 2 видно, что при применении заявляемого крема, примерно на 1/3 раньше происходит повышение тонуса кожи и снижения аллергических явлений по сравнению с прототипом. Основной эффект повышения тонуса кожи и снижения аллергических явлений обеспечивается только результатомгс йн1 Ьгетического действия биба к ти в нйх/омпо -юнтов масляного экстракта рябины, ттайце гграта минерально-витаминного, компрзи .1ии 15-5.
Согласно требованию экспертизы уточняем, что собой представляет легкоплавкая и твердая фракция куриного жира и концентрат минерально-витаминный.
Куриное масло получают из внутреннего ,. О жира.
Легко -ласкзя фракция куриноге жира (ЛПФ) KMvOf своеобразный легкий запах, кислотное число не более 2,5 мг K01-S. Пере- кисное число не более ОД мг содержание неомыляемых не более 0,3%. Они светло- желтого до желтого цвета при температуре 20°С. Температура плавления не выше 25°С,
ЛПФ куриного жира содержит до 70 мае % глицеридйв ненасыщенных жирных шепот, мас.%:
Олеиновая кислота
Линолевая кислота
Насыщенные жирные
кислоты
Пальминоаая кислота
ТПФ при 20° С -- белого цвета, темп плавления не ниже 40° С. В твердой фракции содержится больше пальминовой кислоты и меньше линолевой, содержания ненасыщенных кислот не более 58%.
Концентрат минерально-витаминный получают из солей, образующихся при переработке беломорской ляминарии на маичит Это кристаллический продукт от белого до черного цвета с карамельным запахом, содержащим золы не более 75%, влаги не более 50%.
Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций.
Пример. В плавильный эмалированный реактор емкосп но 0 5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают; легкоплавкую фракцию куриного жира 30,0 кг, твердую фракцию куриного жира 5,0 кг. Нагревают до температуры 80-85° С и при перемешивании загружают стеарин косметический 10,0 кг, моностеарат глицерина 30,0 кг, моноглицериды дистиллированные 10,0 кг, пропипочый эфир параоксибччзой- ной кислоты 0,5 кг, ланолин безводный 20,0кг.
40-43 15-20
24-27, в т ч 20%.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 830,5 кг, нагревают до температуры
80-85° С и при включенной мешалке добавляют глицерин дистиллированный 15,0 кг, триэтаноламин - 5,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг. Перемешивают 30 мин и затем из плавильного
0 реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульгируют в течение 10-15 мин и затем температуру снижают до 50-60° С и при перемешивании добавляют масляный экстракт рябины 15,0 кг, концен5 трат минерально-витаминный 5,0 кг, композиция 15-5 20,0 кг. Эмульгирование продолжают 30 мин, температуру снижают до 25-30° С и загружают отдушку 3,0 кг. Продолжают охлаждение при перемешива0 нии до температуры 20-25° С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 ч и передают на фасовку. Пример 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 0,5 м3 с паровой
5 рубашкой и мешалкой загружают легкоплавкую фракцию куриного жира 40,0 кг, твердую фракцию куриного жира 10,0 кг, нагревают до температуры 80-85° С и при перемешивании загружают стеарин косме0 тчческий 15,0 кг, моностеарат глицерина 40,0 кг, моноглицериды дистиллированные 15.0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг, ланолин безводный 30,0 кг.
5В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 755,0 кг, нагревают до температуры 80-85° С и при включенной мешалке добав0 ляют глицерин дистиллированный 20,0 кг, тризтаноламин 8,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг. Перемешивают 30 мин, Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую
5 основу. Эмульгируют в течение 10-15 мин. Затем температуру снижают до 50-60° С и при перемешивании добавляют масляный экстракт рябины 20,0 кг, концентрат минерально-витаминный 10,0 кг, композиция 150-530,0 кг. Эмульгирование продолжают 30 мин, температуру снижают до 25-30° С и загружают отдушку 4,0 кг. Продолжают охлаждение при перемешивании до температуры 20-25° С, Готовый крем выгружают
5 в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 ч и подают на расфасовку.
П р и м е р 3. В плавильный эмалированный реактор емкостью 0,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают легкоплавкую фракцию куриного жира 50,0 кг, твердую
фракцию куриного жира 15,0, нагревают до температуры 80-85° С и при перемешивании загружают стеарин косметический 20,0 кг, моностеарат глицерина 50,0 кг, моноглицериды дистиллированные 20,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,5 кг, ланолин безводный 40,0 кг. В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 678,5 кг, нагревают до температуры 80-85 t при перемешивании вводят глицерин дистиллированный 25,0 кг, триэтаноламин 12,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 3,0 кг. Перемешивают 30 мин. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу и эмульгируют еще в течение 10-15 мин. Затем температуру снижают до 50-60° С и при перемешивании добавляют масляный экстракт рябины 25,0 кг, концентрат минерально-витаминный 15,0 кг, композицию 15-5 40,0 кг. Эмульгирование продолжают 30 мин. Температуру снижают до 25-30° С и загружают отдушку 5,0 кг. Продолжают охлаждение при перемешивании до температуры 20-25° С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 ч и подают на расфасовку.
Формула изобретения Крем для ксжи лица, содержащий стеарин косметический, триэтаноламин, ланолин, моноглицериды дистиллированные, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры
0
параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения противоаллергических свойств и регенерирующего эффекта, он дополнительно содержит масляный экстракт рябины, композицию 15-5, включающую экстракты петрушки, боярышника, фиалки трехцветной, полыни горькой, цидонии, легкоплавную и твердую фракции куриного, мо- ностеарат глицерина, концентрат минерально-витаминный при следующем соотношении компонентов, мас.%:
5
0
5
0
5
стеарин косметический триэтаноламин моностеарат глицерина моноглицериды дистиллированныелегкоплавкая фракция куриного жира твердая фракция куриного жира масляный экстракт рябины
концентрат минерально-витаминныйглицерин композиция 15-5 ланолин
метиловый зфир пэра- оксибензойной кислоты прспиловый эфир параоксибензойной кислоты отдушка вода
1-2;
0,5-1,2;
3-5;
1-2; 3-5
0,5-1,5; 1,5-2,5;
0,5-1,5; 1,5-2,5; 2-4; 2-4;
0,1-0,3;
0,05-0,15; 0,3-0,5; остальное.
Наименование компонента Эффект применения
Прототип по а. с. N Ш3728)
по полной рецеп
по полной рецепбез масляного акта рябины
по полной рецепбез концентрата ал ьно витамИ| -
по полной рецепбез композиции
по полной рецепбез СГЭ петрушки позиции
по полной рецепбез СГЭ боярышникомпозиции
по полной рецепбез фиалки трех- о л з i;ovnO21 )||i л
15-5
Заявл.крем по полной рецвбез полыни горькой в композиции
Заявл.крем по полной рец. без цидонии з композиции
Крем без масляного зкстоакта рябины, концентрата минерально- витаминного композиции 1
Таблица 1
Полный эффект заживания после циклов 100%
циклов 100%
5-6 циклов 95%
циклов циклов циклов циклов
циклов циклов циклов
95%
85%
95%
95%
95%
95%
ПП° Ju o
11-12 циклов до 95%
Наименование компонентов Прототип
Крем по полной рецептуре
Крем по полной рецептуре без масляного экстр.рябины
Крем по полной рецептуре б концентрата мин.-витаминно
Крем по полной рецептуре без СГЭ композиции
Крем по полной рецептуре без СГЭ петрушки в композиции
Крем по полной рецептуре без СГЭ боярышника в композиции
Крем по полной рецептуре без фиалки трехцветной в композиции
Крем по полной рецептуре без полыни горькой з композиции
Крем по полной рецептуре без плодов циг.онии в композиции 1
Крем по полной рецептуре без ЛПФ и ТПФ куринного жира
Крем без масляного экстракта рябины, концентрата минерально-витаминного, композиции , жира куринно
Таблица2
1
Эффект применения
Повышение тонуса кожи. Снижение аллергических явлений после 11-12 недель
после недель
после недель после недель после 8-9 недель
после 7-8 недель
после 7-С недель
после 7-8 недель
после 7-8 недель
после недель
Снижение аллергических явлений после 7-8 недель
Снижение аллергических явлений после недель
ТаблицаЗ
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1243728A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1992-10-15—Публикация
1989-12-11—Подача