Изобретение относится к способу производства желатиновых капсул, используемых для капсулирования биологически активных препаратов.
Целью изобретения является повышение качества капсул.
П р и м е р 1. Костный желатин в гранулированном воде со средним размером гранул 2 мм и содержанием воды 10,5% вводят в барабан и распыляют на него воду до ее содержания в композиции 20,8%. Одновременно в качестве смазки добавляют 1% (от веса композиции) стеарата кальция. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают в закрытом барабане в течение 3-х суток при комнатной температуре. Далее полученную смесь подвергают инжекционному формованию при следующих параметрах:
температура по зонам экструдера °С в начале червяка- 70
в середине червяка- 85
в конце червяка-90
в сопле- 95,
давление плавления (и пластификации)- 50 бар,
давление удерживания- 850 бар, давление впрыска- 1600 бар. Свойства полученных капсул приведены в табл.2.
Примеры 2-22. По методике, приведенной в примере 1, но с использованием других технологических параметров и другого состава композиции, которые приведены в табл.1, получают капсулы. Свойства капсул приведены в табл.2.
Формула изобретения Способ получения капсул из желатина путем формования композиции, включающей желатин и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества капсул, формование осуществляют методом литья под давлением при температуре 70- 170°С и давлении 800-2700 бар с помощью устройства, снабженного червячным пластицирующим узлом.
Ј
00
со о ю
00
со
Условия формования желатиновых капсул и состав формовочных композиций
Таблица 2
Изобретение относится к способу производства желатиновых капсул, используемых для капсулирования биологически активных препаратов. Изобретение позволяет резко повысить качество капсул за счет того, что в способе получения капсул путем формования композиций, включающей желатин и воду, формование осуществляют ме- тодом литья под давлением при температуре 70-170°С и давлении 800-2700 бар с помощью устройства, снабженного червячным пластицирующим узлом, 2 табл.
Характеристика процесса и свойства желатиновых капсул
Свойство
Содержание микробов, микробы/г
Процент дефектных капсул, % Количество желатина, теряемого при
производстве капсул, % Колебания размера капсул
по диаметру, мм Необходимость ручной сортировки. %
Предлагаемое изобретение
Известный способ
80-100000 7-10
38
±0,1 23
Разгрузчик сенажных башен | 1986 |
|
SU1380669A1 |
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Авторы
Даты
1993-08-23—Публикация
1983-03-24—Подача