Способ получения салового олеина и косметический состав Советский патент 1993 года по МПК C11B1/10 A61K7/48 

Описание патента на изобретение SU1836415A3

Изобретение касается салового олеина как составной части масляной фазы косметических композиций.

Косметические составы в форме эмульсий содержат жиры, способные обеспечить при накожном применении желаемые свойства, т.е. значительное умягчение, смазывание, питательные и защитные свойства для сохранения эластичности кожи и защиты ее от атмосферных воздействий.

Жиры растительного происхождения, используемые как подходящие компоненты масляных фаз, включают саловое масло, получаемое из зерен плодов салового дерева Shorea robusta Согласно US-PS

4.534.981, например, упомянутое саловое масло обеспечивает достижение всех требуемых свойств для эластичности кожи с умягчающим эффектом. Однако, с точки зрения физических свойств, растительное масло невыгодно, так как вызывает кристаллизацию масляной фазы из содержащих масло эмульсий, что уменьшает время их стабильности, делает эмульсии внешне менее привлекательными за счет снижения однородности и блеска.

Известны процессы экстрактивного разделения салового жира в стеарин и олеин. Например, в описании к патенту WO 83.00.418 упоминается об использовании

cntij)

ацетона или 2-нитропропана. Японский патент (IP 81, 127, 694) касается разделения садового жира с гексаном в две стадии. Олеин, полученный этими способами, является твердым при обычной температуре (примерно 20°С).

Цель обеспечение жиром в форме сало- аого олеина, который, обладая косметическими свойствами салового жира, не имел бы каких-либо физических свойств, отрица- тёльнр влияющих на качество эмульсий,

Изобретёние,касаетея сапового олеина, который арак-т1р зуется тем, что существует в форме чистой идкости при 20°С, а при 10°С содержание в нем твердых жиров ниже 4,5 мае. %.

Сэлов ый жир вводят в н-гексан в отношении от 1:3 до 1:6 (масса жира: объем н-гек- сана) при температуре около 20°С, смесь охлаждают до 5-12°С; охлажденную смесь объединяют с 0,05-0,5 мас.% салового стеарина; смесь медленно перемешивают, охлаждая до температуры ниже -5°С (постепенно или быстро), выдерживают при этой температуре 1-5 ч; твердую фракцию отделяют при температуре ниже -5°С , а жидкую фазу, содержащую олеин, собирают, после чего удаляют из нее н-гексан.

Процесс предпочтительно ведут с использованием салового жира, очищенного с использованием методов удаления клейких веществ, нейтрализации, обесцвечивания и дезодорации. Также возможно использование полуочищенного жира, т.е. проводят обесцвечивание и дезодорацию олеина после разделения фракционированием.

Жир затем разделяют, используя н-гек- сановый эфир, периодически или полу-не- прерывно.

Стадия разделения включает растворение жира в достаточном количестве н- гексана (преимущественно, при отношении массы сального жира к объему гексана 1:4) при температуре в пределах 20-60°С (чаще - при температуре около 20°С).

Раствор затем постоянно охлаждают, например, в термостатическом кристаллизаторе, при установленной температуре (предпочтительно, при5-12°С)с перемешиванием или без него.

.

Возможно также (как вариант) смешение расплавленного салового жира (например, при температуре 40-60°С) с охлажденным н-гексаном (до температуры -5-0°С).

Чтобы контролировать кристаллизацию, т.е. обеспечить относительную гомогенность кристаллов, указанный раствор соединяют с кристаллами салового стеарина. Кристаллы, о которых идет речь, могут быть первоначально получены проведением процесса без добавки и соответственно из предыдущей партии. Добавка используется в количестве 0,05-0,5% (преимущественно, 0,1 мас.%).

Дисперсию затем, медленно перемешивая, постепенно охлаждают со скоростью охлаждения 5-10°С/сч до температуры жидкости от -7 до -20°С (например, -9°С), после чего эта температура поддерживается 2-5 ч(преимущественно, около 4 ч) при мед5 ленном перемешивании.

Образующиеся плотные кристаллы могут быть отделены фильтрацией, например, с использованием вакуумной фильтрации, декантации или центрифугирования. Соби0 рают жидкую фракцию.

Кристаллы могут быть промыты с н-гексаном (охлажденным, преимущественно, до -10°С), промывные воды собирают и объединяют с предшествующей жидкой фракцией.

5 н-Гексан затем удаляют иг жидкости, содержащей олеин, например, выпариванием в вакууме. Для удаления следов н-гекса- на освобожденную от растворителя жидкость подвергают перегонке с водяным

0 паром в вакууме при условиях, предотвращающих изомеризацию - чаще при давлении 1 -4 мбар и при температуре ниже 220°С (например, около 200°С).

Изобретение касается также косметиче5 ского состава, содержащего 2-80 мас.% салового олеина.

Косметический состав может быть водным и безводным. Водный состав может быть в виде водно-масляной или масляно0 водной эмульсии, содержащей саловый олеин в количестве 4-20 мас.%.

Косметический состав может быть, например, увлажняющим или очищающим гелем, молоком, защитным кремом для кожи

5 или кремом для загара, окрашенной основой. В композиции этого типа масляная фаза может содержать также другие . животные, растительные, минеральные или синтетические масла.

0 Могут также содержаться воски, высшие спирты, загустители, желатинизирую- щие агенты. Если косметический состав находится в форме эмульсии, он содержит до 20 мас.% эмульгатора.

5 в безводном косметическом составе масляная фаза может содержать 70-80 мас.%, а предпочтительно 10-40 мас.% ма- лового олеина - относительно общей массы композиции. Кроме того, он может содержать другие масла и относительно высокую

долю (например, 5-30 мас.%) восков. Состав может быть в форме солнцезащитного (от ожогов) масла (в котором) содержится солнечный фильтр для поглощения ультрафиолетовых лучей), безводного бальзама, губной помады.

Составы, согласно изобретению, могут также содержать различные добавки, включающие, в основном, красители, отдушки, предохраняющие средства, УФ-фильтры, перламутровые агенты, неорганические или органические наполнители. Благоприятно сказывается содержание в них антиокислителя в количества 0,02-0,2 мас.%.

Пример. Используют очищенный саловый жир, имеющий следующий состав жирных кислот, определенный хроматогра- фическим анализом (с метиловым эфиром):

мас.%

С 16:05,1

С 18:043,6

С 18:139,4

С 18:21,7

С 18:30,6

С 20:07,9

С20:11,2

Другие0,5

Смесь 15 кг салового масла 60 л н-гек- сана нагревают в 100 л реакторе до 52°С при перемешивании до полного растворения,

Смесь затем охлаждают до 8°С, после чего добавляют 15 г салового стеарина, полученного также, как в данном примере, но без разделения. Смесь постадийно охлаждают: сначала до 0°С в течение 3 ч с медленным перемешиванием, затем до -6°С, медленно перемешивая, в течение 1 ч. Суспензию образующихся кристаллов фильтруют с использованием охлажденного до 0°С фильтрата. Затем кристаллы промывают охлажденным до -10°С н-гексаном (10 л), промывные воды объединяют с фильтратом, после чего из раствора удаляют н-гексан в роторно-вакуумной колонне. Получают 5,16 кг салового олеина, имеющего следующий состав жирных кислот, определенный хро- мэтографически:

мас.%

С 16:06,2

С 18:026,7

С 18:1 „54,7

С 18:2 4,1

С 18:31.2

С 20:05,0

С 20:11,8

. Другие0,3

Содержание твердого жира {СТЖ) определено в расплавленном жире пульсацион- ным ЯМР (ядерный магнитный резонанс протона). Содержание твердого жира-отношение (доля) твердого жира в частично расплавленном жире в частично расплавленном жире при данной температуре.

Получены следующие результаты: СТЖ(%)при°С

10 С20

Саловый жир 7761

Саловый олеин 3О

Саловый олеин, полученный в соответ- 0 ствии с изобретением, является полностью жидким при обычной температуре хранения (20°С).

Пример 2. В колбу загружают 400 мп к-гексана при медленном перемешивании 5 растворяют в нем 100 г очищенного салового масла, используемого как исходное сырье в примере 1.

Колба находится при 20,8°С. Смесь после растворения постепенно охлаждают, 0 помещая колбу в охлаждающую жидкость и перемешивая смесь со скоростью 100 об/мин.

В течение 3 ч 30 мин доводят температуру охлаждающей жидкости до -9°С. Когда 5 температура достигает 5°С, к раствору добавляют 0,1 % салового стеарина. Конечную температуру около -9°С поддерживают в течение 2 ч., медленно перемешивая, затем кристаллы отделяют фильтрацией на ворон- 0 ке Бюхнера, охлажденной до -10°С. После промывки н-гексаном {охлажденным до -10°С)раствор выпаривают в роторно-взку- умном дистилляторе. Полученный таким образом саловый олеин (с выходом 33,8 г) 5 используют как эталон в следующих сравнительных примерах.

Сравнительные примеры 1-2.

Для сравнения одно и то же исходное сырье разделяли:

0 а) в соответствии с Японским патентом ГР 81.127.694.

б) в соответствии с Примером t патента WO 83.00.418

СТЖ, выход, внешний вид при 20°С и 5 содержание жирных кислот, в полученных олеинах приведены в табл. 1.

2. Один и тот же саловый олеин разделяют с использованием растворителей ацетона (с) и d и мзопропанола (е. f и Q) при 0 оптимальных условиях. Эти условия указаны в табл. 2. В каждом случае определены СТЖ при различных температурах и выход олеина.

Результаты сравнительных испытаний, 5 приведены в табл. 1. показывают, что только олеин, полученный в соответствии с изобретением (с н-гексаном), не приводит к обра- зованию кристаллов при обычной температуре {СТЖ 0% при 20°С). Другие растворители, обычно используемые для

разделения жиров (табл. 2), приводят к более низкому выходу олеина.

Примеры 3-15. Эти примеры относятся к дермокосметическому употреблению салового олеина в соответствии с изобретением, В этих примерах использована номенклатура Cosmetfa, Toiletry and Fragrance Assocation, fnc., Washington D. C. (CTFA).

Для приготовления эмульсий компоненты липидной фазы ВА смешивают и нагревают до 70°С. Водную фазу В готовят смешиванием компонентов и нагреванием до 70°С. Липидную фазу А смешивают при 70°С с водной фазой В, перемешивая со средней скоростью. Смесь двух фаз гомогенизуют, перемешивая со скоростью 100 об/мин и затем оставляют охлаждаться до 45-50°С (для водно-масляной эмульсии).

При этой температуре вводят, если необходимо, добавки С, после чего продолжают охлаждение до комнатной температуры, медленно перемешивая. Перемешивание прекращают, когда продукт становится полутекучим.

Безводны продукты получают аналогично, но без гомогенизации, при горячем смешении и постепенном охлаждении с медленным перемешиванием.

3. Очищающий гель (масляно-водная эмульсия)

мас,%

Липидная фаза А20,55

Пэг 8 С12-С20-алкилоеый эфир (С12-С20-жирного спирта, содержащий полиоксиэтилен

и полиглицерин)4,0

Олеин саловый5,0

4-Этиллаурат10

Ноноксинол-10(полигликолебый эфир)1,5

Триэтилцитрат, бутилгмдроксианизол(БГА)

и токоферол0,05

Водная фаза В74,87

Карбомер 940 (сшитый

полимер акриловой

кислоты в виде 2%-ной

дисперсии в воде) 40

Вода34,87

Добавки С4,58

Глюкамин, 20-й водный

раствор4,5

Метилхлортиазолинон

и метилизотиазолинон 0,08

100,00

4.Очищающее молоко (масляно-водная эмульсия)

мас.% Липидная фаза А21,55

5Олеин саловый7

2-Этилгексил-2-этил- гексаноат3

Триглицерид Cio-Ci8 жирной кислоты4

0 Дистиллятное масло 3 Стеарат глицерина3

Стеариновая кислота 1,5 Токоферол, БГА и триэтилцитрат0,05

5 Водная фаза В48.07

Вода47,88

Тетрагидроксипропил этилендиамина0,14

Динатриевая соль тетра0 ацетата этилендиамина

(ЭДТА)0,05

Добавки С4 30,38

Гидроксиэтилцеллюлоза, 2%-ный водный раствор 30,0

5 Метилхлортиазолинон

и метилизотиазолинон 0,08 Отдушка0,3

100

5.Увлажняющий крем (масляно-вод- 0 мая эмульсия)

мас.%

Липидная фаза А26,05

Пэг 8 С12-С18 алкиловый эфир (С12-С18 жирного

5 спирта, содержащий

полиоксиэтилен и полиглицерин10Олеин саловый 7 Изодециллаурат 5

0 Цетоариловый спирт 4 Токоферол, БГА и триэтилцитрат0,05

Водна фаза Ь73,87

Вода862.87

5 С12-С18-насыщенные спирты, содержащие полиоксиэтилен и полиглицерин2

Пропиленгликоль5

0 Пантенол2

Натриевая соль ПКА 2 Добавки С°0,08

Метилхлортиазолинон и метилизотиазолинон 0,08

5100

6.Очищающий крем (масляно-водная эмульсия)

мас.%

Липидная фаза А24,55

Олеин саловый7

2-Этилгексил-2-этил- гексаноат3

Стеарэф-21(неионоген- ный эмульгатор)2

Цетоариловый спирт 1 Триглицерид Cio-Ci8 насыщенной кислоты 4 Дистиллятное масло 3 Стеарат глицерина3

Стеариновая кислота 1,5 Токоферол. Б ГА и три- этилцитрат0,05

Водная фаза В45,07

Вода44,88

Тетрагидроксипро- пил-этилен диамин0,14

Динатриевая соль тетра- ацетата этиленди- амина (ЭДТА)0,05

Добавки С30,88

Гидроксиэтилцеллюлоза, 2%-ный водный раствор дисперсия30 Метилхлортиазолинон и метилизотиазолинон 0,08 Отдушка 0,30

100

7.Молочный коллаген (масляно-водная мульсия)

мае. %

Липидная фаза А21,55

Олеин саловый7

Триглицерид 4 2-Этилгексил-2-этил- гексаноат3

Дистиллятное масло 3 Стеарат глицерина .3 Стеариновая кислота 1,5 Токоферол,триэтил- цитрат и Б ГА0.05

Водная фаза В45,07

Вода43,62

Тетрагидроксипро- пил-этилендиамин1,4

Динатриевая соль тетра- ацетата этилен диамина (ЭДТА)0,05

Добавки С33,38

Гидроксиэтилцеллюлоза, 2%-ная водная суспензия30

Коллаген3

Метилхлортиазолинон и метилизотиазолинон 0.08 Отдушка0.30

100

8.Увлажняющее молоко (масляно-вод- ая эмульсия)

мас.% Липидная фаза А27,05

Стеарат изоцетоарэф-10ТО

Олеин саловый7

Изодециллаурат5

Цетоариловый спирт 2

Стеарат глицерина3

Токоферол, БГА и

триэтилцитрат0,05

Водная фаза В72,67

Вода48,67

Гидроксиэтилцеллюлоза,

2%-ная водная

суспензия20

Пантекол2

5 Натриевая соль ПКА 2

Добавки С0,28

Отдушка0,1

Тетранатриэтидронат 0,1

Метилхлортиазолинон 0 и метилизотиазолинон 0,08

100

9.Окрашенная увлажняющая эмульсия (окрашенная основа, масляно-водная)

мас,% 5 Липидная фаза А18,95

Стеарат изоцетэфира-10

и стеарат изоцетоарилового эфира-107

Изодециллаурат3,5

0 Олеин саловый4,9

Цетоариловый спирт 1,4

Стеаратглицерина2,1

Токоферол, Бга и

триэтилцитрат0,05

5 Водная фаза В50,77

Вода32,77

Гидроксиэтилцеллюлоза,

2%-ная водная

суспензия14

0 Пантенол2

Натриевая соль ПКА 2

Добавки С30,28

Концентрированные

пигменты: белый22,7

5желтый4,8

красный1,5

коричневый

(до 40% пигмента,

остальное - глицерин, 0 сорбит, полисорбат -20) t

Отдушка0,1

тетранатрийэтидронат 0,1

Метилхлортиазолинон

и метилизотмаэолинон 0,08 5100

10.Крем для защиты кожи (водно-масляная эмульсия)

мас.%

Липидная фаза А38

Олестеарат в Пэг1

глицерина и парафиновый дистиллят12 Олеин саловый13 Триглицериды капри- лоеый и каприновой кислот 5 2-феноксиэтанол, метил- парабен,этилпарабен, пропилпарабени бутилпарабен 1 Водная фаза В 61 Вода 58 Гептагидрат сульфата магния 0,7 Глицерин 2

11.Крем для загара (водно-масляная мульсия)

мас.%

Липидная фаза А39

Олестеарат в Пэг-1 глицерине и парафиновый дистиллят12

Дистиллятное масло 11 Олеин саловый8

Триглицериды каприловой и каприновой кислот 5 Октилметоксициннамат 2 2-феноксиэтанол, метилпарабен,этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен1

Водная фаза В61

Вода58,3

Тептагидрат сульфата магния.0,7

Глицерин2

100

12.Масло для лица и тела (безводное)

мас.%

Дистиллятное масло56,85

Олеин саловый10

Октилоктарнат10

Триглицериды Cio-Cie 10

Силиконовое масло5

Изодециллаурат5

Октилметоксициннамат3

Отдушка0,1

Токоферол, триэтил- цитратиБГА0.05

100

13.Безводный бальзам

мас.%

Парафин4

Озокерит5

2-Этилгексил-2-этил- гексаноат45.6

. Олеин саловый40

Изодециллаурат5

антиокислитель0,1

отдушка

14. Безводный очищающий гель

Дистиллятное масло

Олеин саловый

2-Этилгексид-2-этилгексаноат

Изодециллаурат 0 Парафин

Токоферол, Б ГА и

триэтилцитрат

Отдушка

5 15. Губная помада (безводная)

Касторовое масло

Иэопропилмиристат

Олеин саловый 0 Пчелиный воск

Канделильский воск

Озокерит

Изопролилланолэт

Красители 5

0,3 100

мас.%

45.6

30

10

5

4

0,1 0,3 100

мас,%

27.45

20

10,5

10,5

7.5

5.5

5

13.55

100

Все косметические продукты примеров 3-15 испытаны и показали высокую стабильность в течение 3 месяцев при 20, 37 и 47°С.

Они имеют хорошие органолептические свойства. Как эмульсий, так и безводные продукты, однородны, утонченны, приятны, глянцевиты. Они хорошо наносятся на кожу и проявляют при этом хорошие проникающие свойства. Кожа испытывает приятные ощущения, становится мягкой, однородной, шелковистой.

В ходе получения, испытаний и физико- химических анализов не наблюдалось кристаллизации липидной фазы, содержащей олеин, в то время как использование сало- вого масла вызывает проблемы стабильности из-за кристаллизации.

Формула из об р е т е н и я

1. Способ получения салового олеина, включающий растворение салового жира в н-гексане и разделение фаз, отличаю - щ и и с я тем, что саловый жир и н-гексан

берут в соотношении 1:3-1:6, растворение ведут при 20-60°С, раствор охлаждают до 5-12°С и смешивают с 0,05-0,5 мас.% салового стеарина, смесь медленно перемешивают с охлаждением при температуре ниже -5°С и выдерживают смесь при этой температуре 1-5 ч. разделение фаз проводят фильтрацией при температуре ниже 5°С на твердую фракцию и жидкую фракцию, содержащую олеин, и из последней удаляют н-гексан.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что охлаждение смеси ведут постепенно при скорости охлаждения до конечной температуры 5-10°С/ч.

3.Косметический состав, содержащий масляную фазу, отличающийся тем, что масляная фаза содержит саловый олеин в количестве 2-80 мас,% полученный по способу, который предусматривает растворение салового жира в н-гексане при 20- 60°С при соотношении 1:3-б, охлаждение до 5-12°С и смешивание с 0,05-0,5 мас.% салового стеарина, медленное перемешивание смеси с охлаждением до температуры ниже -5°С и выдерживание смеси при этой температуре 1 -5 ч, разделение фаз фильтра0

5

ций при температуре ниже -5°С на твердую и жидкую фракцию, содержащую олеин, и удаление из последней н-гексана.

4.Состав по п. 3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит воду 1-20 % мае. эмульгатора, а масляная фаза содержит 4-20 мас.% салового олеина к общей массе состава.

5.Состав по п. 3, отличающийся тем, что масляная фаза содержит 10-80 мас.% салового олеина к общей массе состава.

6.Состав по п. 3 и по одному из пунктов 4и 5. отличающийся тем, что он содержит 0,02-0,2 мас.% антиокислителя.

Таблица 1

Похожие патенты SU1836415A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В ВИДЕ ВЗБИТОЙ СМЕСИ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ВЗБИТОЙ СМЕСИ 1997
  • Пернэн Жак
  • Ванг Йункуан
RU2191514C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Рэй Джойдип
  • Шафер Оливье
  • Бучковски Йоханн
RU2727729C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗАБЕЛИВАТЕЛЯ 2017
  • Лезер Мартин
  • Штудер Марианне
  • Пайп Кристофер Джеймс
  • Лоре Кристэль
  • Ре Кристоф
  • Ваксман Лусиле
  • Хайне Манюэль
  • Фрис Леннар
RU2756860C2
ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ 1994
  • Умберто Бракко
  • Эрик Куаффьер
RU2119751C1
ЛИПИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Ванг Юнкуан
  • Бертоле Раймон
  • Дюкре Пьер
  • Флейт Матильд
RU2205546C2
Способ получения эмульгатора 1990
  • Эдвард Р.Кэстл
  • Стивен Сун-Юнг Вон
  • Дхарам Вир Вадехра
SU1825302A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВОБОДНО ТЕКУЧЕГО И БЫСТРО ДИСПЕРГИРУЕМОГО И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1997
  • Раймердес Эрнст Х.
RU2149571C1
Способ приготовления полуфабриката для соусов и супов 1980
  • Альберт Вилли
  • Вилли Моте
  • Освальдо Моозер
SU1139372A3
ДИЕТИЧЕСКИЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Флейт Матильд
  • Карри Анн-Лиз
  • Мальное Арман
  • Фикас Мартин
  • Ферн Эдвард
RU2183068C2
СПОСОБ ИНКАПСУЛИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛА ЯДРА 1996
  • Зенон Иоаннис Мандралис
  • Джеймс Туот
RU2164406C2

Реферат патента 1993 года Способ получения салового олеина и косметический состав

Изобретение относится к масло жировой и косметической отраслям. Сущность: в способе получения салоеого олеина сало- вый жир вводят в н-гексан в отношении от 1:3 до 1:6 (масса жира: объем н-гексана) при температуре 20-60°С, смесь охлаждается до 5-12°С, охлажденную смесь смешивают с 0,05-0,5 мас.% салового стеарина, смесь медленно перемешивают с охлаждением до температуры ниже - 5°С, выдерживают смесь при этой температуре 1-5 ч, отделяют твердую фракцию фильтрацией при температуре ниже -5°С, собирают жидкую фракцию, содержащую олеин, после чего удаляют из жидкой фракции н-гексан, причем охлаждение идет постепенно, при скорости охлаждения смеси до конечной температуры 5-10°С/ч. Косметический состав содержит в качестве масляной фазы саловый олеин, полученный вышеуказанным способом, содержание салового олеина равно 2-80 мас.% по отношению к составу в целом. Этот состав содержит 1-20 мас.% эмульгатора, а масляная фаза содержит 4-20 мас.% салового олеина (по отношению к общей массе эмульсии) и 0,02-0,2 мас.% антиокислителя. 2 с. и 4 з. п. ф-лы, 2 табл. С

Формула изобретения SU 1 836 415 A3

Таблица 2

SU 1 836 415 A3

Авторы

Лин Моттье

Жан-Луи Вирэ

Ханс-Юрген Вилле

Даты

1993-08-23Публикация

1991-02-11Подача