Изобретение относится к конструкции те рмосов для домашнего хозяйства, а более кс нкретно - к крупноразмерным термосам, вмещающим две-три кастрюли.
Целью изобретения является создание те рмоса, в котором имелись бы конструктивные условия для доваривания пищи, предварительно доведенной до кипения на плите. Д,)я этого необходимо, чтобы снижение темпе ратуры пищи, установленной в термос, не превышало к концу первого часа 3-4°С, что недостижимо в известных крупноразмерных термосах.
Указанная цель достигается тем, что термос снабжен тепловым затвором, расположенном в притворе между корпусом и крышкой. Тепловой затвор состоит из горизонтального желоба замкнутой формы и взаимодействующего с ним гребня, причем ж( лоб заполнен упругим материалом (например, пористой резиной, поролоном, во- дой).
При закрытии термоса крышкой тонкий гребень погружается в упругое заполнение желоба, благодаря чему полностью предотвращается выход наружу горячего воздуха из внутренней камеры, что является основным видом теплопотерь известных крупноразмерных термосов.
Желоб может быть расположен в верхней части корпуса или в нижней части крышки, при.чем гребень соответственно прикреплен к крышке или корпусу. Оба указанных варианта совершенно эквивалентны, так как сохраняется цель изобретения, конструктивные элементы теплового затвора и их взаимодействие.
Для ускорения процесса доваривания пищи полезно провести предварительный прогрев внутренней камеры термоса. Это осуществляется путем установки дополнительных емкостей с горячей водой. Например, если хозяйка намерена варить обед утром, то на ночь она ставит в камеру термо м
fe
00
w VJ
00
GJ о
СА
са чайник с кипятком. К утру стенки внутренней камеры и прилегающая к ним теплоизоляция будут прогреты..К тому же утром можно пить достаточно горячий чай, без подогрева.
На фиг. 1 показан общий вид термоса, включающего корпус 1 и крышку 2, а также вертикальный разрез термоса: 1 -наружная оболочка термоса (стальной лист, пластмасса, фанера); 3 - теплоизоляция (пенопласт, поролон, соломенная резка); 12 - внутрен- камера (белая пищевая жесть, термостойкая пластмасса); 4 - тепловой затвор, включающий горизонтально расположенный желоб 14 (фиг. 11), взаимодействующий с желобом гребень 16 и упругое заполнение 15 объема желоба (пористая резина, поролон, вода). Во внутренней камере 12 установлены две кастрюли с довариваемой пищей..
На фигурах 2-7, 9, 10 и 12 показаны варианты разных по форме дополнительны/емкостей с горячей водой (5, 7, 8, 9, 10, 11, 17), .
Корпус термоса может иметь в плане квадратную или круглую форму. Внутренняя камера имеет в плане форму квадрата, прямоугольника или овала, по длинной оси которого помещаются ручки кастрюль.
Технико-экономический эффект заключается в следующем:
0
сокращение расхода газа (или иного теплоносителя) в 2-3 раза:
экономия электроэнергии, так как доваренная пища хранится не в холодильнике,-а в термосе;
экономия трудозатрат хозяйки на приготовление пищи (0,5 часа вместо обычных 2-3 ч);
отпадает необходимость подогрева пищи, так как она сохраняется в термосе достаточно горячей 10-12 ч, при этом сохраняются витамины.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
1.Термос, содержащий корпус с двойными стенками, между которыми размещен термоизоляционный материал, теплоизолированную крышку, отличающийся тем, что, он снабжен затвором, представляющим собой расположенные по периметру сопрягающихся поверхностей корпуса и крышки и взаимодействующие друг с другом гребень и желоб, имеющие замкнутый контур, при этом полость желоба заполнена материалом, препятствующим выходу тепловой энергии в окружающую среду.
2.Термос по п.1, о т л и ч а ю щи и с я тем, что он снабжен заполненными горячей водой емкостями для установки их. в полости корпуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПИЩИ | 1996 |
|
RU2098996C1 |
Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии | 1980 |
|
SU936880A1 |
СОЛНЦЕЛУЧЕВОЙ КОЛЛЕКТОР - ТЕРМОС-АККУМУЛЯТОР | 2009 |
|
RU2417729C2 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕРМОС-АККУМУЛЯТОР | 2006 |
|
RU2329755C2 |
АККУМУЛЯТОР ТЕПЛОТЫ - ТЕРМОС | 1998 |
|
RU2155916C2 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ПОСУДА ЯНСУФИНА Н.Р. | 2004 |
|
RU2283015C2 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2143833C1 |
Блок походной посуды (варианты) | 2022 |
|
RU2792468C1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1750655A1 |
фиг.1
А - А
фЈ/г.2
5
1837836
В
ф&&7
p&Ј,ff
В-В
10
риг. в
г
pЈSc. SO
-чч
ПРИМЕНЕНИЕ ПОВЫШАЮЩЕГО ВЯЗКОСТЬ КОМПОНЕНТА В ДИЗЕЛЬНОМ ТОПЛИВЕ | 2008 |
|
RU2495916C2 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1991-10-09—Подача