Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии Советский патент 1982 года по МПК A47J39/02 

Описание патента на изобретение SU936880A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОВАРИВАНИЯ И СОХРАНЬгНИЯ ПИЩИ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ

1

Изобретение относится к бытовым приборам и предназначено для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, главным образом в домашних условиях.

Известно устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содер- 5 жащее корпус, крыщку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкостей с крышками 1.

Недостатком известного устройства являются отсутствие аккумулятора тепла для частичной компенсации, теплопотерь емкостей с пищей, последовательное соединение всех гнезд, чт.о не дает возможности эффективно применить аккумулятор тепла в виде 5 емкости с теплоносителем, помещенный в одно из гнезд, полное соединение гнезд тепла через теплоизоляцию и защитную оболочку, по всей высоте, так как при этом воздух, участвующей в теплообмене между ем- 2о костями, может уходить через неплотности между крыщкой и корпусом. Перечисленные недостатки являются причинами повышенных невосполнимых теплопотерь. Поэтому

доваривание осуществляется, если начальная температура помещенной в устройство частично приготовленной пищи составляет примерно 200°С.

Цель изобретения - уменьшение теплопотерь.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содержащем корпус, крышку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкости с крышкой, внутри теплоизоляции корпуса образованы воздушные каналы, посредством которых гнезда для размещения емкостей с пищей соединены с гнездом для размещения емкости с теплоносителем, при этом каждое гнездо снабжено уплотняющим буртом, а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.

Кроме того, уплотняющий бурт имеет выемки для создания удобства, при вынимании емкости.

На фиг. 1 изображено устройство с тремя гнездами с частичным разрезом, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1, верхняя часть гнезда корпуса); на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3.

Устройство содержит корпус 1, откидную на петлях 2 крышку 3, уплотняющую прокладку 4, размещенную между ними по периметру корпуса, замки 5. Корпус 1 и крыщка 3 представляют собой теплоизоляцию 6, заключенную в замкнутую защитную оболочку 7. При достаточной прочности теплоизоляционного материала можно ограничиться защитной оболочкой только для гнезд. В корпусе 1 и крышке 3 выполнены гнезда для размещения сменных емкостей с крыщками. Гнезда корпуса для помещения емкостей 8 с приготовляемой пищей соединены воздушными каналами 9, выполненными только в теплоизоляции, с гнездом для помещения емкости 10 с теплоносителем. Над верхней плоскостью корпуса по периметру каждого гнезда имеется уплотняющий бурт 11 (на который емкость опирается), а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.

Уплотняющий бурт И имеет четыре выемки (для удобства вынимания емкостей), расположенные под углом 45° и его поперечному диаметру.

Работает устройство следующим образом.

Приготовление пищи начинается обычными способами с доведением до максимальной температуры (как правило до кипения) в емкостях (кастрюлях), прилагаемых к устройству, или других, но точно такого же размера. Одновременно нагревается до максимальной установленной температуры емкость с теплоносителем, например с водой, до кипения. Затем емкости с закрытыми крыщками помещаются в свои гнезда в корпусе, далее закрывается крыщка устройства с запиранием на замки. Дальнейшее доваривание производится без участия человека за счет аккумулирования тепла. В отдельных случаях, например при варке, необходимо через 1,5-2 часа вынуть емкости из устройства, нагреть до максимальной температуры и снова поместить в устройство для окончательного доваривания.

Устройством можно использоваться и при частичном заполнении емкостей с пищей (до 1/4-1/5 их вместимости) за счет теплоносителя.

При необходимости можно во все гнезда поместить емкости с приготовляемой пищей.

Устройство можно применять для сохранения пищи (или других веществ) в горячем состоянии.

Устройство может применяться для сохранения пищи в охлажденном состоянии. Аккумулятором холода в этом случае может служить емкость со льдом (или соленой охлажденной водой, или льдосоляной Смесью и т.п.).

Эффективность от использования изобретения состоит в уменьшении расхода энергии (испытания показали,что по сравнению с обычными приготовлением пищи на газовой плите потребление энергии снижается в 3-10 раз),снижении трудоемкости приготовления пищи, улучщении ее вкусовых качеств, лучшем сохранении витаминов, улучшению условий труда, при варке пищи.

Формула изобретения

1.Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее корпус, крыщку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкости с крыщкой, отличающееся тем, что, с целью уменьшения теплопотерь, внутри теплоизоляции корпуса образованы воздущные каналы, посредством которых гнезда для размещения емкостей с пищей соединены с гнездом для размещения емкости с теплоносителем, при этом каждое гнездо снабжено уплотняющим буртом, а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, уплотняющий бурт имеет выемки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Великобритании № 1314020, кл. А 4 G 1971.

Похожие патенты SU936880A1

название год авторы номер документа
Термос 1991
  • Теслер Пинхус Абович
  • Прохоров Дмитрий Васильевич
SU1837836A3
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПИЩИ 1996
  • Гольдштейн Я.А.
  • Фрейлих В.Б.
RU2098996C1
Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии 1990
  • Михайлов Алексей Александрович
  • Мушаилов Самуил Еремеевич
SU1780709A1
ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ И ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР НА ЕГО ОСНОВЕ 1993
  • Булычев Владимир Викторович
  • Емельянов Евгений Стефанович
  • Загрязкин Валерий Николаевич
  • Маковецкий Александр Викторович
  • Степанов Виктор Сергеевич
RU2088857C1
ГЕЛИОУСТАНОВКА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ЕЕ СОЛНЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР 2003
  • Виноградов В.С.
RU2250422C2
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕРМОС-АККУМУЛЯТОР 2006
  • Рыбаков Борис Павлович
  • Рыбаков Владимир Борисович
  • Рыбаков Александр Борисович
RU2329755C2
Теплоизолирующий контейнер для слитков 1982
  • Чуфаров Виктор Иванович
  • Истомин Борис Аркадьевич
  • Балясникова Ирина Владимировна
  • Ярцев Михаил Александрович
  • Ланда Михаил Зиновьевич
SU1236292A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОСТАВКИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 1999
  • Николаева Г.В.
  • Кузнецова М.А.
  • Алексеева В.А.
RU2186515C2
Электропечь для приготовления пищи 1990
  • Попов Юрий Михайлович
SU1813995A1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Быков Петр Андреевич
  • Реутов Валерий Леонидович
  • Першина Евгения Петровна
SU1750655A1

Иллюстрации к изобретению SU 936 880 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии

Формула изобретения SU 936 880 A1

Ю 1 9 Фиг.

SU 936 880 A1

Авторы

Максимов Владимир Иванович

Каменомост Марк Львович

Даты

1982-06-23Публикация

1980-08-15Подача