(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОВАРИВАНИЯ И СОХРАНЬгНИЯ ПИЩИ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ
1
Изобретение относится к бытовым приборам и предназначено для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, главным образом в домашних условиях.
Известно устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содер- 5 жащее корпус, крыщку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкостей с крышками 1.
Недостатком известного устройства являются отсутствие аккумулятора тепла для частичной компенсации, теплопотерь емкостей с пищей, последовательное соединение всех гнезд, чт.о не дает возможности эффективно применить аккумулятор тепла в виде 5 емкости с теплоносителем, помещенный в одно из гнезд, полное соединение гнезд тепла через теплоизоляцию и защитную оболочку, по всей высоте, так как при этом воздух, участвующей в теплообмене между ем- 2о костями, может уходить через неплотности между крыщкой и корпусом. Перечисленные недостатки являются причинами повышенных невосполнимых теплопотерь. Поэтому
доваривание осуществляется, если начальная температура помещенной в устройство частично приготовленной пищи составляет примерно 200°С.
Цель изобретения - уменьшение теплопотерь.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содержащем корпус, крышку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкости с крышкой, внутри теплоизоляции корпуса образованы воздушные каналы, посредством которых гнезда для размещения емкостей с пищей соединены с гнездом для размещения емкости с теплоносителем, при этом каждое гнездо снабжено уплотняющим буртом, а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.
Кроме того, уплотняющий бурт имеет выемки для создания удобства, при вынимании емкости.
На фиг. 1 изображено устройство с тремя гнездами с частичным разрезом, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1, верхняя часть гнезда корпуса); на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3.
Устройство содержит корпус 1, откидную на петлях 2 крышку 3, уплотняющую прокладку 4, размещенную между ними по периметру корпуса, замки 5. Корпус 1 и крыщка 3 представляют собой теплоизоляцию 6, заключенную в замкнутую защитную оболочку 7. При достаточной прочности теплоизоляционного материала можно ограничиться защитной оболочкой только для гнезд. В корпусе 1 и крышке 3 выполнены гнезда для размещения сменных емкостей с крыщками. Гнезда корпуса для помещения емкостей 8 с приготовляемой пищей соединены воздушными каналами 9, выполненными только в теплоизоляции, с гнездом для помещения емкости 10 с теплоносителем. Над верхней плоскостью корпуса по периметру каждого гнезда имеется уплотняющий бурт 11 (на который емкость опирается), а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.
Уплотняющий бурт И имеет четыре выемки (для удобства вынимания емкостей), расположенные под углом 45° и его поперечному диаметру.
Работает устройство следующим образом.
Приготовление пищи начинается обычными способами с доведением до максимальной температуры (как правило до кипения) в емкостях (кастрюлях), прилагаемых к устройству, или других, но точно такого же размера. Одновременно нагревается до максимальной установленной температуры емкость с теплоносителем, например с водой, до кипения. Затем емкости с закрытыми крыщками помещаются в свои гнезда в корпусе, далее закрывается крыщка устройства с запиранием на замки. Дальнейшее доваривание производится без участия человека за счет аккумулирования тепла. В отдельных случаях, например при варке, необходимо через 1,5-2 часа вынуть емкости из устройства, нагреть до максимальной температуры и снова поместить в устройство для окончательного доваривания.
Устройством можно использоваться и при частичном заполнении емкостей с пищей (до 1/4-1/5 их вместимости) за счет теплоносителя.
При необходимости можно во все гнезда поместить емкости с приготовляемой пищей.
Устройство можно применять для сохранения пищи (или других веществ) в горячем состоянии.
Устройство может применяться для сохранения пищи в охлажденном состоянии. Аккумулятором холода в этом случае может служить емкость со льдом (или соленой охлажденной водой, или льдосоляной Смесью и т.п.).
Эффективность от использования изобретения состоит в уменьшении расхода энергии (испытания показали,что по сравнению с обычными приготовлением пищи на газовой плите потребление энергии снижается в 3-10 раз),снижении трудоемкости приготовления пищи, улучщении ее вкусовых качеств, лучшем сохранении витаминов, улучшению условий труда, при варке пищи.
Формула изобретения
1.Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее корпус, крыщку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкости с крыщкой, отличающееся тем, что, с целью уменьшения теплопотерь, внутри теплоизоляции корпуса образованы воздущные каналы, посредством которых гнезда для размещения емкостей с пищей соединены с гнездом для размещения емкости с теплоносителем, при этом каждое гнездо снабжено уплотняющим буртом, а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, уплотняющий бурт имеет выемки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Великобритании № 1314020, кл. А 4 G 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Термос | 1991 |
|
SU1837836A3 |
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПИЩИ | 1996 |
|
RU2098996C1 |
Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии | 1990 |
|
SU1780709A1 |
ГЕЛИОУСТАНОВКА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ЕЕ СОЛНЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР | 2003 |
|
RU2250422C2 |
ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ И ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР НА ЕГО ОСНОВЕ | 1993 |
|
RU2088857C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕРМОС-АККУМУЛЯТОР | 2006 |
|
RU2329755C2 |
Теплоизолирующий контейнер для слитков | 1982 |
|
SU1236292A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОСТАВКИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2186515C2 |
Электропечь для приготовления пищи | 1990 |
|
SU1813995A1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1750655A1 |
Ю 1 9 Фиг.
Авторы
Даты
1982-06-23—Публикация
1980-08-15—Подача