В настоящее время сырой каучук получается посредством свертывания молочного сока. Для получения технически чистого каучука продукт, полученный путем свертывания, промывается и прокатывается. При таком способе, однако, продукт выходит крайне неоднородным, причем его качество находится в зависимости как от тщательности промывания, так и от большей или меньшей продолжительности обработки каучука катками, а также и в зависимости от сохранения им начальной коллоидальной структуры. Неоднородность свойств сырого каучука, получающегося при одной и той же обработке из одних и тех же растений и из той же местности, причиняет затруднения в работе, в виду чего Гопкинсоном был предложен способ получения каучука путем распыливания молочного сока в горячем воздухе, последующего просушивания и затем прессования в пластины или бруски. При таком способе коллоидальная структура каучука сохраняется, но для получения продукта, свободного
от примесей, приходится в дальнейшем подвергать его промывке. Известны также попытки получения чистого каучука помощью коагуляции молочного сока в центробежном аппарате, действием которого одновре менно должна была производиться и очистка, но на практике этот способ оказался неэкономичным. С другой стороны, пробовали получать каучук из молочного сока осаждением помощью электрического тока, но этот способ также дает сырой материал, требующий последующей промывки, так как осадок, получаемый из молочного сока, содержит в значительной мере и камедистые примеси последнего, которые проявляют отрицательный заряд и при электрофорезе перемещаются по одному направлению с частица1ми каучука-.
Предлагаемое изобретение касается способа непосредственного получения чистого сырого каучука в листах из молочного сока без предварительной механической обработки свернувшегося продукта и при сохранении первоначальной структуры его. Для
этого молочный сок освобождается от примесей помощью обработки в центрофугах, которые позволяют сок наибольшей концентрации непрерывно перемешивать во время обработки, после чего каучук подвергается электрофорезу, причем он осаждается из очишенного и обогащенного сока на аноде в виде ноздреватого листа, отделяемого от анода по выходе из ванны. К молочному соку, до обработки в центрофуге или до электрофореза, предлагается прибавлять какой-нибудь реактив, препятствующий свертыванию, например, около 0,5% аммиака.
Пользуясь центробежным аппаратом, приводимыл во вращение с подходящей скоростью, а также подбирая надлежащим образом толщину отделяемого концентрированного слоя, можно весь содержащийся в молочном соке каучук превращать в концентрат, содержащий свыше 60% чистого сухого каучука, а выходящую из центробежного аппарата серозную жидкость обрабатывать таким же способом, повторив центрофугирование несколько раз. Таким образом, возможно весь содержащийся в молочном соке каучук превратить в устойчивый концентрат с содержанием около 50 - 60% сухого каучука и технически свободный от примесей.
Далее, автор нашел, что при таком способе концентрирования и очистки молочного сока наилучшим образом можно сохранить прозрачную окраску каучука. Для этой цели молочный сок обрабатывается органическими красящими веществами, ультрамикроны которых, находясь в состоянии гидрозоля, имеют отрицательный заряд. Такие красящие вещества частью поглащаются частицами 1 :аучука, не заставляя его свертываться, и входят в концентрат, между тем как непоглощенные части их остаются в серозной жидкости, или отлагаются в осадке.
Из такого очищенного и, при желании, окрашенного каучукового молочного сока каучук осаждается помощью электрофореза на анод. При электрофоретическом осаждении каучука, поглощенные его частицами красящие вещества входят вместе с ними в осадок, получающий форму каучукового листа и совершенно однообразную окраску. Подобно таким красящим веществам можно вводить в молочный сок целый ряд общеизвестных добавочных реактивов, предварительно приведя их в коллоидальное состояние. В случае применения добавочных реактивов, ультрамикроны которых, находясь в распыленном в жидкости состоянии, обладают отрицательным зарядом, катафоретическое осаждение дает однородную каучуковую смесь.
На чертеже показаны аппараты для непосредственного получения ноздреватых листов из обогащенного повторным центрофугированием молочного сока, который можно окрашивать или в который можно вводить добавочные материалы. Фиг. 1 изображает схематический продольный разрез приспособления с барабаном; фиг. 2 - продольный разрез приспособления с бесконечной лентой; фиг. 3 - такой же разрез приспособления с бесконечной лентой, которая вместе с тем образует резервуар для молочного сока.
Очищенный концентрированный молочный сок (с) наливается в резервуар (Ь), в котором помещается вращающийся металлический барабан (а) (фиг. 1). Последний соединен с положительным полюсом источника тока (d) и служит анодом. (К)-угольные электроды, соединенные с отрицательным полюсом источника тока. Барабан (а) вращается по направлению стрелки. Под влиянием катафоретического действия электрического поля, частицы каучука перемещаются к аноду (f), на котором, вследствие освобождения на нем кислотных ионов и пузырьков кислорода, каучук осаждается в виде губчатого, но связного отложения. Отложившийся каучуковый слой отделяется с той части барабана, которая выступает из ванны, в форме непрерывного губковидного или ноздреватого листа (е), который может быть легко освобожден от приставп его, несвернувшегося сока и просушен. Полученньш ноздреватый лист отличается чистотой, не требует дальнейшей обработки, вследствие чего первоначальная коллоидальная структура его не нарушается. Помощью электрофореза можно собрать весь содержащийся в молочном соке каучук. без вреда для качества продукта, но так как скорость отделения уменьшается вместе с ослаблением концентрации, то ослабляющуюся ванну полезно обогащать центрофугированием или электро-осмосом.
Материалом для анода нужно брать такой проводник, который наименее разедается освобождающимися ионами кислоты и кислорода, напр., амальгамированный цинк.
В аппарате, показанном на фиг. 2. анодом служит металлическая лента или металлическая ткань (а), у которой горизонтальная часть (а), возможно большей длины, расположена ниже уровня ванны; на дне резервуара (1), под частью faj расположен катод (k). Избыток сока снимается с каучукового осадка на ленте при выходе ее из ванны между роликами (I), (I), после чего лента проходит над резервуаром (f/), причем обрызгивается и про.мывается при помощи сопл (k). а затем просушивается над сушильным столом (/). Просушенный лист отделяется от ленты (а} и складывается. Осаждение каучуковой ноздреватой ленты может производиться как на одной стороне ленты (п), так и на обоих.
На фиг. 3 изображено устройство, в котором лента (а) образует петлю (n.j)j внутри которой помешается цилиндрический вращающийся угольный катод (К), по концам которого расположены диски fr) из непроводника, преи.мущественно каучуковые, возможно плотно прижимающиеся к кромкам ленты (а,,). В образованный таким образом резервуар, в виде корыта, наливается обогащенный молочный сок, а для предпреждения утечки сока, последний собирается в корыто (т).
п р Е д -м Е т п .v т Е н т а.
1.Способ получения пористых листов или пластин каучука, гуттаперчи, балаты и т. п. из молочного сока, отличающийся тел, что молочный сок, с прибавкой небольщого количества какого-либо стабилизатора (напр., аммиака), обогащают повторным центрофугированием до 50 - 60% содержания сухого вещества и подвергают затем электрофорезу.
2.При означенном в п. 1 способе введение в молочный сок перед центрофугированием органических красящих веществ или других общеизвестных ингредиентов каучуковой массы, напр., серы, переведенных предварительно в коллоидальное состояние, ультрамикроны которых обладают отрицательным зарядом.
3.Аппарат для электрофореза по означенному в п.п. 1 и 2 способу, отличающийся применение.м, в качестве анода, вращающегося барабана (а) (фиг. 1) или бесконечной ленты (а) из какого-либо проводника тока (фиг. 2), погруженных частью в сосуд {Ь) с обогащенным молочным соком, с расположенными против погруженной части анодов УГОЛЬНЫМИ или иными катодами.
4.Форма выполнения означенного в п. 3 аппарата, отличающаяся тем. что катод (1) (фиг. 3) имеет цилиндрическую фор.му и несет на концах диски (п) из непроводника, служащие для зажи.мания между ними ленты анода (а.-,), направляемой посредством роликов в виде петли под катодом, так что она образует вместе с дисками (п) корыто для помещения молочного сока.
Тигю-.-111гогрлфия «Красный Печаттп;, Леяпьгград, Международный. 75.
-f у л
1/t
© t
Ь
е
Авторы
Даты
1924-09-15—Публикация
1923-12-20—Подача