При применении желатина, рыбьего клея и аналогичных желатинирующих веществ, бывает желательно иметь пх в более или менее измельченной форме. Измельчение желатина, нолучаемого обычным способом в форме листов, нредставляет затруднения и дает продукт, который может быть легко фальсифицирован, при чем потребитель не в состоянии прогто ио виду обнаружить произведенную фальсификацию.
Настоящее изобретение касается способа переведения желатина, клея и других желатинирующих веществ из их теплых растворов непосредственно в мелкие твердые тела. По внешнему виду последних можно будет определить, образовались ли они путем застывания из жидкой массы, или получены размалыванием из твердых тел. Для фальсификации желатина употребляют обычно только муку, трагант пли подобные им твердые тела; поэтому фальсификация продукта, полученного ио предлагаемому
спосоиу. вряд ли может быть успешно произведена.
Настоящий способ состоит в введении раствора желатина и др.. застывающих при надлежащем охлаждении веществ в охлаждающую жидкость, которая совершенно или почти не смешивается с желатином. Такими подходящими охлаждающими жидкостями являются бензол, трихлор-этилен, четыреххлористый углерод, бензин, сероуглерод, бензилоБый спирт и т. д. К веществам, пригодным в качестве охлаждающих жидкостей, следует причислить масла, жиры и другие жировые вещества. Во многих случаях их можно примешивать к другим охлаждающим жидкостям. Если же нужно применять их в чистом виде, то необходимо зате5 отмыть полученные мелкие частицы бензином или подобно ему растворяющим жиры веществом, чтобы освободить пх от приставшего к ним масла. Но сравнению с ранее приведенными охлаждающими жклкостями, процесс, тем самым, становится сложнее.
Жидкий желатин, поступающий в охлаждающую жидкость, принимает в ней правильную форму. При полном погружении в жидкость, опа приближается к форме шара; если же желатин частично выступает из жидкости, то она соответствует, примерно, форме чечевицы. Так как подвижность желатина в охлаждающей жидкости сравнительно мала, то у жидких гапелек, или капель желатина, достаточно времени, ири их продвижении в жидкости, принять свою правильную форму. Одновременно происходит более или менее глубоко вовнутрь проникающее охлаясдение желатиновых капель, так что можно избежать склеивания капель друг с другом при соприкосповении.
Образование правильной формы и охлаждение массы, проникающее вглубь желатиновых капель, зависит от выбора жидкости, применяемой в качестве охлаждающего средства. Если вводить желатин для охлаждения в пространство, наполненное газообразными сушащими средствами, то ири свободном падении массы, на ее застывание можно рассчитывать лишь в том случае, когда применяется очень высокая стеиень расиыления. При этом желатин получался бы в форме порошка или маленьких неправильных зернышек, при чем нет гарантии против приставания частиц друг к другу.
В зависимости от способа, каким производится введение желатина в охлаждающую жидкость, и от свойств охлаждающей жидкости получаются желатиновые шарики больших или меньших размеров, а ири некоторых условиях желатиновый порошок.
Необходимо избежать того, чтобы частицы желатина, образующиеся в охлаждающей жидкости, закончили свой путь через не(, прежде, чем они достаточно сильно охладились, и, следовательно, предотвратить их склеивание, когда они скопляются в значительном количестве. Для этой дели, согласно дальнейшему проведению процесса, удельный вес охлаждающей жидкости должен быть согласован с удельным весом того раствора желатина, который требуется
иеревести в форму шариков. А именно, оказалось, что, при соответствующей величине плотности охлаждающей жидкости, возможно заставить капельки желатина плавать в жидкости все то время, пока они внутри еще теплые или жидкие. И только тогда, когда они застыли во всей своей массе, или, по крайней мере, настолько, что исключена опасность их склеивания, можно позволить им опуститься на дно или отделить их от жидкости. Эта возможность связана с тем, что плотность желатиновых капелек, возрастает с увеличением охлаждепия. Следовательно, надо подобрать удельный вес охлаждающей жидкости, таким образом, чтобы оп был несколько больше удельного веса теплого жидкого желатина. Тогда шарики желатина будут плавать в жидкости, пока они не охладятся настолько, чтобы их плотность стала больше плотности охлаждающей жидкости. Только тогда они опустятся да дно. Эта величина плотности охлаждающей жидкости имеет особенно большое значение, когда желательно получить особенно крупные желатиновые шарики. Их нужно охлаждать сравнительно иродолжительное время, чтобы они достаточно застыли и сохранили свою форму, даже когда они ложатся на дно сосуда, и не склеивались с соседними желатитиновыми шариками. Но такое продолжительное время охлаждения достигается лишь в том случае, если шарики желатина плавают в жидкости. В данном случае важно выбрать такую охлаждающую жидкость, которая позволяла бы плавать желатиновым капелькам. С другой стороны столь же существенно избежать большого скопления крупных желатиновых шариков на поверхности жидкости. Вышеизложенный сиособ устраняет оба недостатка, поскольку именно он достигает того, что капельки желатина довольно долго плавают в жидкости п при этом не происходит их скопления на поверхности, так как каждая капля падает на дно, когда охлаждение проникло в нее достаточно глубоко.
Пример 1. 20%-ый раствор желатина с температурой 50 из луженой медной капельницы с отверстием ъ II мм ширины по каплям поступает в четыреххлористый углерод. Температура последне1о около 10 ii она поддерживается охлаждением. Капли не сливаются в больише аггрегаты, л даже в том случае когда более низкая температура четыреххлористого углерода недостаточна, чтобы сразу вызвать полное затвердевание капель. Они вычерпываются ситом или отфильтровываются. Приставший четыреххлористый углерод получается обратно отсасыванием под уменьшенным давлением. Зернышки желатина, величиной как саго, высушивают в струе воздуха на алюминиевом листе.
Пример 2. Раствор желатина, подсахаренный, надушенный и подкрашенный, распыляют в туман. Он поступает в охлажденный трихлорэтилен. Образовавшаяся желатиновая мука непрерывно проводится над ситом через ток трихлорэтилена. Протекающий трихлорэтилен снова возврашают в процесс. Пристающий к желатину трихлорэтилен удаляется вышеуказанным способом.
Пример 3. В смесь 3 частей тетрахлорэтана, 1 части хлороформа, 0,5 частей бензола и пебольшого количества прованского масла, посредством инжектирующего аппарата вводят, в виде мелких капелек, раствор рыбьегб клея таким образом, чтобы он поступал внизу жидкости. Для инжектирования можно применить пары хлороформа и т. и. Востальном иоступают так же, как указано в примерах 1 и 2. Действие оливкового масла или добавление какого-либо другого жирового вещества с аналогичными свойствами могут быть ирнменены для изготовления, так называемого, второго сорта, т.-е. менее хорошего желатина. Оно способствует раздроблению желатина, а второй сорт, как известно, желатинирует не так скоро, как первый или рыбий клей. Для достижения особенно хорошего эффекта можно также прибавить масла или др. к раствору желатина, и, следовательно, разбрызгивать .эмульсию.
Пример 4. Примерно 25 % -ый раствор желатина с температурой 50° поступает по каплям из маленького отверстия в смесь 170 частей четыреххлористого углерода и 100 ч. бензина, температура которой охлаждением ноддерживается около 10°. В зависимости от скорости постунания и отверстия, получаются совершенно правильные желатиновые И1арики различной величины. В первый момент они плавают на поверхности или внутри жидкости, однако, скоро опускаются, приняв температуру окружающей среды.
Если при своем поступлении в жидкость, шарики слишком скоро или слишком медленно падают на дпо, то регулируют удельный вес жидкости путем добавления надлежащего количества удельно более тяжелой или более легкой из ее составных частей. Это иногда удобнее, чем подбирать с той же целью подходящие температуры.
Нет необходимостиирименять чистый раствор желатинирующих веществ. Для получения питательных препаратов можно прибавлять к пему, например, муку, яичный порошок и т. д.
Если раствор желатина будет большими каплями иадать с большей высоты в жидкость, или если его разбрызгивать с известной силой, так что он вступает в жидкость со значительной скоростью, то на ряду с грубым порошком получается отчасти и чрезвычайно тонкий порошок. Часть его вероятно образовывается уже в самой жидкости путем распыления более крупных капель. Просеиванием можно эти смеси разделить по величине частиц на различные марки. Просеивание можно вообще рекомендовать, так как обычно нолучаются частицы не совсем одинаковой величины.
Вместо вдувания, разбрызгивания, растворов 1 т. н.. можно разделить их на мелкие частицы иутем центрофугирования при вступлении в четыреххлористый углерод и т. п. Можно, например, ротор центрофуги докрыть сукном и нанолнить клеем, поместить его в трихлорэтилен и заставить вращаться. При этом содержимое ротора будет в тонко измельченном состоянии выбрасываться через норы суконного фильтра в холодный трихлорэтилен. Нужно только чтобы теплая, еще способная менять свою форму масса поступала в более холодный трихлорэтилен.
При фабричном изготовлении желатина можно раствор желатина, непосредственно носле выпаривания под уменьшенным давлением, подвергать дальнейшей обработке указанным нутем.
Таким образом, отпадает необходимость применения дорогих, занимающих много места, приспособлений для высушивания, которые обычно употреблялись в этом производстве. Упаковка полученных желатиновых шариков более проста, чем тонких пластипок.
Предмет патента.
1. Способ получения желатинообразных веществ в форме зерен или норошка. отличающийся тем, что теплые растворы этих веществ в распыленном ИЛИ механически раздробленном виде вводят в более холодную, не смешивающуюся с раствором жид1;о{ть, как, например, бензол, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, бензин, сероуглерод, бензиловый спирт н т. п. или смеси их,
2.Прием осуществления означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что к охлаждающей жидкости прибавляют масла или жиры.
3.Прием осуществления означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что удельный вес охлаждающей , жидкости подбирают таким образом, чтобы прм одинаковых темнературах он был несколько ниже удельного веса желатинообразного вещества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для придания желатинирующим коллоидам формы мелких шариков | 1926 |
|
SU25126A1 |
Способ получения микрокапсул | 1973 |
|
SU482187A1 |
Способ отделения твердых углеводородов от жидких путем центрофугирования | 1927 |
|
SU30160A1 |
Способ получения микрокапсул | 1976 |
|
SU598629A1 |
Способ отделения твердых углеводов от жидких путем центрофугирования | 1927 |
|
SU34425A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕЛАТИННЫХ ШАРИКОВ ОТ ПРИСТАВШЕЙ К НИМ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ | 1925 |
|
SU7816A1 |
Способ получения желатиновых микрокапсул | 1971 |
|
SU445461A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 1972 |
|
SU339028A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 1972 |
|
SU336857A1 |
Способ получения съедобного икроподобного многослойного сферического продукта, напоминающего рыбную икру | 1986 |
|
SU1512471A3 |
Авторы
Даты
1928-12-31—Публикация
1926-09-11—Подача