ТЛзвестен ..способ получения столового уксуса, согласно которому молочную сыворотку произвольно окисляют при комнатной температуре в плоских сосудах.
Предлагаемый способ отличается тем, что для улучшения вкуса и аромата столового уксуса его приготовляют из смеси молочной сыворотки и винного спирта.
Смесь окисляют штаммом уксуснокислых бактерий Bacterium aceti п. v. Мз, выделенным из мацуна, при температуре 26°С в течение приблизительно 10 суток. Одновременно с наиболее эффективным штаммом Bacterium aceti п. V. Мз в сыворотку дополнительно можно вносить штаммы бактерий Bacterium aceti п. V. Мз и Bacterium aceti п. v Mj.
Каждый штамм уксуснокислых бактерий и винный спирт вносят в количестве около от объема обрабатываемой сыворотки.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В молочную сыворотку вносят винный спирт (1 об. о/о). Полученную смесь окисляют штаммом уксуснокислых бактерий Bacterium aceti .п. V. Мз, выделенным из мацуна, или же .„смесью штаммов Bacterium aceti п. v. Мз, .Bacterium aceti п. Y. MI н Bacterium aceti ;п. V, Mo в течение десяти суток при темпераИуре 26°С. По истечении срока культивироваиия достигают максимума кислотообразования. Папример, при окислеиии смеси штаммом Bacterium aceti п. v. М получают столовый уксус кислотностью 508°Т.
Применяемые штаммы Bacterium aceti п. v.
MI, Bacterium aceti n. v. Ma и Bacterium aceti n. V. Мз выраш,ивают на питательных средах, например пивном сусле, сусло-агаре, молоке и молочной сыворотке с добавлением винного спирта, мацуне, кефире и др.
Указанные штаммы представляют собой подвилсные грамм-отрицательные палочки величиной 0,5-2,5X0,5-0,6 мк, одиночные или соедине Н1ые в короткие цепочки, состояшие из двух, трех и няти клеток.
15
Предмет изобретения
1.Способ получения столового уксуса путем окисления молочной сыворотки, отличающийся тем, что, с целью улучшения его вкуса и аромата, в сывороЧ ку вносят винный спирт, а окисление полученной смеси осуществляют шталоюм уксуснокислых бактерий Bacterium aceti n. v. Мз, выделенным из мацуна.
2.Снособ по п. 1, отличающийся тем, что окисление сыворотки осуп.1,ествляют нрн температуре преимущественно плюс 26°С в течение приблизительно 10 суток. 34
уксуснокислых бактерий штамма Bacterium4. Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем,
aceti п. v. Ms в нее дополнительно вносятчто штаммы уксуснокислых бактерий и вннштаммы бактерий Bacterium aceti п. v. Ma иный спирт вносят соответственно в количестве
Bacterium aceti п. v. MI.около lo/o.
188449
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА | 2008 |
|
RU2385924C1 |
Штамм бактерий АсетовастеR асетI SUвSр.oRLea NeNSIS - продуцент уксуса и способ производства уксуса | 1990 |
|
SU1707072A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 2017 |
|
RU2663002C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI АРМЕНИЯ 490 | 1965 |
|
SU171364A1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УКСУСА НАТУРАЛЬНОГО | 2007 |
|
RU2376362C2 |
Способ выращивания бифидобактерий | 1988 |
|
SU1604847A1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
Консорциум штаммов бактерий LеUсоNоSтос oeNoS ,используемый для кислотопонижения виноградного сусла и виноматериалов | 1985 |
|
SU1386656A1 |
Способ получения пищевого уксуса | 1981 |
|
SU1006483A1 |
Авторы
Даты
1966-01-01—Публикация