СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТОЛОВОГО УКСУСА Советский патент 1966 года по МПК C12J1/06 

Описание патента на изобретение SU188449A1

ТЛзвестен ..способ получения столового уксуса, согласно которому молочную сыворотку произвольно окисляют при комнатной температуре в плоских сосудах.

Предлагаемый способ отличается тем, что для улучшения вкуса и аромата столового уксуса его приготовляют из смеси молочной сыворотки и винного спирта.

Смесь окисляют штаммом уксуснокислых бактерий Bacterium aceti п. v. Мз, выделенным из мацуна, при температуре 26°С в течение приблизительно 10 суток. Одновременно с наиболее эффективным штаммом Bacterium aceti п. V. Мз в сыворотку дополнительно можно вносить штаммы бактерий Bacterium aceti п. V. Мз и Bacterium aceti п. v Mj.

Каждый штамм уксуснокислых бактерий и винный спирт вносят в количестве около от объема обрабатываемой сыворотки.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В молочную сыворотку вносят винный спирт (1 об. о/о). Полученную смесь окисляют штаммом уксуснокислых бактерий Bacterium aceti .п. V. Мз, выделенным из мацуна, или же .„смесью штаммов Bacterium aceti п. v. Мз, .Bacterium aceti п. Y. MI н Bacterium aceti ;п. V, Mo в течение десяти суток при темпераИуре 26°С. По истечении срока культивироваиия достигают максимума кислотообразования. Папример, при окислеиии смеси штаммом Bacterium aceti п. v. М получают столовый уксус кислотностью 508°Т.

Применяемые штаммы Bacterium aceti п. v.

MI, Bacterium aceti n. v. Ma и Bacterium aceti n. V. Мз выраш,ивают на питательных средах, например пивном сусле, сусло-агаре, молоке и молочной сыворотке с добавлением винного спирта, мацуне, кефире и др.

Указанные штаммы представляют собой подвилсные грамм-отрицательные палочки величиной 0,5-2,5X0,5-0,6 мк, одиночные или соедине Н1ые в короткие цепочки, состояшие из двух, трех и няти клеток.

15

Предмет изобретения

1.Способ получения столового уксуса путем окисления молочной сыворотки, отличающийся тем, что, с целью улучшения его вкуса и аромата, в сывороЧ ку вносят винный спирт, а окисление полученной смеси осуществляют шталоюм уксуснокислых бактерий Bacterium aceti n. v. Мз, выделенным из мацуна.

2.Снособ по п. 1, отличающийся тем, что окисление сыворотки осуп.1,ествляют нрн температуре преимущественно плюс 26°С в течение приблизительно 10 суток. 34

уксуснокислых бактерий штамма Bacterium4. Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем,

aceti п. v. Ms в нее дополнительно вносятчто штаммы уксуснокислых бактерий и вннштаммы бактерий Bacterium aceti п. v. Ma иный спирт вносят соответственно в количестве

Bacterium aceti п. v. MI.около lo/o.

188449

Похожие патенты SU188449A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА 2013
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2552889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА 2008
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Баташов Евгений Сергеевич
RU2385924C1
Штамм бактерий АсетовастеR асетI SUвSр.oRLea NeNSIS - продуцент уксуса и способ производства уксуса 1990
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Глазунова Людмила Михайловна
  • Маркова Наталья Вениаминовна
  • Галкина Галина Васильевна
SU1707072A1
Способ производства пищевого уксуса 2017
  • Кобелев Константин Викторович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2663002C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI АРМЕНИЯ 490 1965
SU171364A1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УКСУСА НАТУРАЛЬНОГО 2007
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Коршик Татьяна Сергеевна
RU2376362C2
Способ выращивания бифидобактерий 1988
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Дымент Галина Семеновна
SU1604847A1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
Консорциум штаммов бактерий LеUсоNоSтос oeNoS ,используемый для кислотопонижения виноградного сусла и виноматериалов 1985
  • Колегова Людмила Васильевна
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Матвийчук Лариса Алексеевна
SU1386656A1
Способ получения пищевого уксуса 1981
  • Федоров Виктор Алексеевич
  • Ларина Ольга Ивановна
  • Жданов Виктор Иванович
SU1006483A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТОЛОВОГО УКСУСА

Формула изобретения SU 188 449 A1

SU 188 449 A1

Авторы

Л. А. Ерзинк М. Ш. Пахлеван А. Мурад

А. Б. Акопова

Даты

1966-01-01Публикация