Извест1ны винные дрожжи вида Saccharomyces vini, применяемые для брожения сусла в виноделии. Однако дрожжи этого вида не обладают антагонистическими .свойствами против молочнокислых и уксусно,ки€лых бактерий, вызывающих скисание вин при хранении.
Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini Армения 490, предназначенный для брожения сусла, задерживает развитие микроорганизмов - возбудителей молочнокислого и уксуснокислого брожения вин. Получен этот штамм из винных осадков путем длительного отбора. Новый штамм дрожжей характеризуется следующими признаками.
Органическая среда
Солодовое сусло, сусло агар, виноградный агар и дрожжевой агар. Колонии матового цвета диаметром 3-4 мм, «руглой формы с гладки.ми краями и с возвышенностью в центре. Клетки элипсоидальной формы, размером 3,3-3,9X4,5-5,0 1.1.
Дрожжевой агар. Наблюдается обильный рост с четырьмя выступами.
Виноградпый агар. Образуется гигантская колония в глубину и в длину с тремя выстунами
Морфология
На гипсовых блоках и на среде Городковой через сутки происходит массовое спорообразование, ло 2-4 споры в клетке. Форма спор круглая. При массовых посевах штам.м образует колонии с выступами.
Желатина
Желатину не разжижает. Образует гигантскую колонию без выступов.
Сбраживание Сахаров
Хорошо сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и рафинозу.
Отношение к спиртам и органическим кислотам
Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты.
Антагонистические свойства
Является сильным антагонистом ло отношению к молочнокислым и уксуснокислым бактериям.
Предмет изобретения
Органическая среда Солодовое сусло, сусло агар, виноградный агар и дрожжевой агар. Колонии матового
цвета диаметром 3-4 мм, круглой формы с гладкими краями и с возвышениостью в центре.
На виноградном агаре образуется гигантская колония с тремя выстуиами, на дрожжевом агаре - с четырьмя высту-иами.
Морфология
На гиисовых блоках и на среде Городковой через сутки происходит массовое спорообразование, ,по 2-4 споры в клетке. Форма спор круглая. При массовых .посевах образует колонии с выступами.
Желатина
Желатину ие разжижает. Гигантская колония без выступов.
Сбраживание сахароз
Хорошо сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и рафинозу.
CnnipTbi и органические кислоты
Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты.
Антагонистические свойства
Сильный антагонист по отношению к молочнокислым бактериям - Lactobacterium 15 plantarum, Lactobacterium fermentati - и уксусно-кислым - Bacterium aceti.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа | 1982 |
|
SU1110797A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1996 |
|
RU2113469C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 | 1970 |
|
SU273135A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2138550C1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства розовых игристых вин | 1986 |
|
SU1413134A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
Даты
1965-01-01—Публикация