Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве ферментированных молочных продуктов.
Цель изобретения - повышение жизнеспособности бифидобактерий.
Выращивание бифидобактерий в молоке осуществляют путем совместного культивирования с микроорганизмами, стимулирующими их рост, в качестве микроорганизмов - стимуляторов роста используют уксуснокислые бактерии видов Acetobacter aceti и Acetobac- ter pasteuriamim,отобранные по величине протеолитической активности, превьшающей 7,5 мг% в отношении молочных белков, при этом бифидобактерий и уксуснокислые бактерии вносят в соотношении 3:1,
Способ предусматривает использо- вание в качестве микроорганизмов, активизирующих развитие бифидобактерий, уксуснокислых бактерий видов А.aceti и А. pasteurianum. Пз указанных видов могут быть использованы любые штаммы уксуснокислых бактерий, вьщеленные из молочн1,х продуктов. В отличие от уксуснокислых бакт.ерий, распространенных в. других природньк источниках, они наделены протеолитической активностью в отношении молочных белков. Указанные микроорганизмы характеризуются строго аэробным характером роста, способностью развиваться при низких значениях рН, использовать в качестве единственного источника углерода органические кислоты, отличаются- витаминосинтезирующей способностью.
О5
о NI
ЭО 4
Характеристика уксуснокислых батерий видов A.aceti и A.pasteurianum риведена в табл. 1.
Особенность метаболизма бифидобак- ерий заключается в анаэробном сбражиании углеводов с образованием органичесих кислот, в основном молочной и уксусой, они легко-вступают в симбиотическое заимодействие с уксуснокислыми бактерими видов A.aceti и A.pasteurianum. ти бактерии в процессе культивироваия в молоке обеспечивают биосинтез родуктов протеолиза белков и витаинов группы В, которые, являясь ± активаторами роста, способствуют более быстрому развитию бифидобак- терий. Кроме того, уксуснокислые бактерии в процессе своего развития активно окисляют органические кисло- jg ты, накапливаемые бифидо бактериями, и предохраняют последние .от инги-;,- бирующего влияния конечных метаболитов своей жизнедеятельности на развитие -клеток. Важное значение имеет 25 также облигатньш аэробиоз уксуснокислых бактерий. Интенсивно- поглощая кислород, содержащийся в культураль- ной среде, уксуснокислые бактерии создают благоприятные для развития бифидобактерий анаэробные усло вия. Взаимная польза, получаемая уксуснокислыми бактериями при развитии их совместно с бифидобактериями, заключается в насьш(ении молока доступными для уксуснокислых бактерий источником углеродного питания в виде органических кислот, среди которых основное место занимают -молочная и уксусная кислоты, наиболее легко ассимилируемые уксуснокислыми бактериями. При этом анаэробный характер бифидобактерий позволяет уксуснокислым бактериям использовать весь кислород,- содержаа1 1йся в питательной среде, в отсутствие которого они не могут функционировать.
Активизация .развития бифидобак-- терий в наибольшей степени наблюдается при соединении их с уксуснокислыми бактериями в соотношении 3:1.
35
40
обра
из п бакт тери личе вани 1210одичпер (6+ чеТ ком соб сус тыв сло
в в чет при мол
мол bac сус ВКП шив чен ваю пер пер изв
мол В.l нок М-6 пер в т ре с п до по
50
но В но пе ни пе ло ка по
Изменение соотношения между микроорганизмами приводит к уменьшению содержания клеток как бифидобактерий, так и уксуснокисл ых бактерий в полученных предлагаемым способом сочетаниях, а следовательно, и к снижению молокосвертывающей активности последних (табл. 2).
±
5
0
Способ осуществляется следуювдш образом.
В стерильное молоко вносят один из производственных штаммов биф1-1до- бактерий и штамм уксуснокислых бактерий в соотношении 3:1 при общем количестве инокулята 4-5%. Культивирование проводят при 30-37 С в течение 1216 ч.
Полученное сочетание перевивают; 1015 раз в стерильное молоко периодичностью 3-5 дней. В период между пересеиам сочетания хранят при (6+2)°С. После каждого пересева со- чеТания исследуют по микроскопическому препарат-у, количеству жизнеспособных клеток бифидобактерий и уксуснокислых бактерий, по молокосвер- тывающей активности и активности ки- слотонакопления.
Проверенные симбиозы используют в виде отдельной закваски или в сочетании с молочнокислыми бактериями при производстве ферментированных молочных продуктов.
Пример., В 10мл стерильного молока вносят 0,3 мл штамма Bifido- bacter longum 415 и 0,1 MIT штамма уксуснокислых бактерий A.aceti К-92, ВКПМ В-2847. Смесь тщательно перемешивают и вьщерживают при 30 С в течение 16 ч. Затем сочетание перевивают 15 раз в стерильное молоко с периодичностью 3 дня. После каж/;ого пересева сочетание исследуют по производственно-ценным свойствам.
П р и м е р 2. В 20 мл стерильного молока добавляют 0,75 мл штамма В.longum 447 и 0,25.-мл штамма: уксуснокислых бактерий A.pasteur i.anum М-67 ВКПМ-3395. Смесь тщательно . перемешивают и выдерживают при 37 С в течение 12 ч. Затем сочетание пе-- ревивают 10 раз в стерильное молоко с периодичностью 5 дней. После каждого пересева сочетание исследуют по производственно-ценным свойствам
П р и м е р 3-. В 10 мл стерильного молока добавляют 0,3 кл штамма В.longum 447 и 0,1 мл штамма уксуснокислых бактерий A.aceti У-16. Смесь перемешивают и выдерживают в .течение 14 ч ПРИ 32°С, Затем сочетание перевивают 12 раз в стерильное молоко с периодичностью-4 дня. После каждого пересева соче-т-ание исспедуют по производстве}1но-ценным свойствам.
51604847
П р и м е р 4. В 10 Ш1 стерильного молока вносят 0,3 мл штамма B.Iongum и 0,1 мл штамма A.pasteurianum
415
143, ВКПМ В-2751. Смесь неремешивают и вьщерживают в течение 14 ч при 35 С. Затем сочетания перевивают 12 раз в стерильное молоко с периодичностью 4 дня. После каждого пересева сочетание исследуют по производственно-ценным свойствам. В табл. 2 представлена сравнительная характеристика сочетаний, пол змеиных предлагаемым и известным способами. Из приве- денньк данных следует, что при совместном культивировании бифидобакте- рий и уксуснокислых бактерий видов A.aceti и A.pasteurianum, взятых в соотношении 3:1, содержание клеток бифидобактерий в молоке увеличивается примерно в 100 раз по сравнению с чистыми культурами и.примерно в 10 раз по сравнению с известным. Полученные в результате осуществления способа сочетания обладают более высокой молокосвертывающей и протеоли- тической активностью, отличаются стабильностью состава и свойств.
Использование этих сочетаний при производстве ферментированных молочных продуктов позволит повысить содержание в них жизнеспособных клеток бифидобактерий и продуктов проте- олиза белков.
П р и м е р 5. Полуг ение кисломолочного напитка.
Вначале готовят сочетание бифидобактерий с уксуснокислым}. бактериями. С этой целью в 10 мл стерильног о молока вносят 0,3 МП штамма B.Iongum 415 и 0,1 МП штамма A.aceti К-92 (ВКПМ В-2847). Смесь тщательно пере- меиивают и выдерживают при 30°С в течение 16 ч. Полученное сочетание через каждые 3 дня перевивают в свежее молоко при тех же режимах.
Сочетание характеризуется следующими признаками: содержание клеток бифидобактерий 2,2 млрд в 1 мл, количество клеток уксуснокислых бактерий 0,7 млрд в 1 мл, сочетание свертывает молоко при внесении 3% иноку- лята в течение 10 ч, увеличивает соержание а№шного азота в молоке на 5,2 мг%, в поле зрения икpocкoпa видны тонкие длинные палочки и мелкие одвижные палочки.
Сочетание используют в составе актериальной закваски для производтва кисломолочного напитка.
10 н
з т 55 и пи до 20 из пр об . 80
30
в
сл
ба ми 0, 44 (ВК ван 35 1 i сте 4 д
1 м 40 и 0 тер 8 ч азо пре 45 пал
ки в моло доба 50 ями сост ных пере в те
закв внос Смес при
55
Для получения лабораторной закваски в О, 1 л стерильного обезжиренного молока вносят 4 мл сочетания бифи- добактерий с уксуснокислыми бактериями и 1 мл штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus 5 Дс . Смесь молока с закваской перемешивают и вьщерживают при 37°С в тече- ние 10 ч.
Для получения производственной закваски в 3 кг стерильного обезжиренного молока вносят 0,1 кг лабораторной закваски. Смесь перемеииваю.т и оставляют при в течение 7 ч. Для получения кисломолочного напитка 100 кг молока пастеризуют при 92 С .с вьщержкой 5 мин, охлаждают до 37 С и вносят в него 3 кг про- изводственной закваски. Сквап1ива1ше проводят при в течение 6 ч до образования сгустка кислотностью .
30
Характеристика продукта приведена в табл. 3.
Получение творога осуществляют следующим способом.
Для получения сочетания бифидобактерий с уксуснокис-пыми бактериями в 10 мл стерильного молока вносят 0,3 мл штамма Bifidobacterium longum 447 и О,1 мл штамма A.aceti У-16 (ВКПМ В-3373) . Смесь после перемеш 1- вания вьщерживают при 32°С в течение 35 1 i ч, а затем перевивают 10 раз в стерильное молоко с периодичностью 4 дня.
Полученное сочетание содержат в 1 мл 1,3 млрд клеток бифидобактерий 40 и 0,5 млрд клеток уксуснокислых бактерий, свертывает молоко в течение 8 ч, повышает содержание аминного азота на 4,6 мг%, микроскопический препарат содержит длинные зернистые 45 палочки и мелкие подвижные палочки.
Для получения лабораторной заквас- ки в 0,1 л стерильного обезжиренного молока вносят 1,5 мл сочетания бифидобактерий с уксуснокислъоФ бактери- 50 ями и 1,5 hm творожной закваски, состоящей из мезофильных и термофильных молочнок ислых бактерий. Смесь перемешивают и выдерживают при в течение 10 ч.
Для получения производственной закваски- в 3 кг стерильного молока вносят 0,1 кг лабораторной закваски. Смесь перемешивают и вьдерживают при 32 С течение 6ч.;
5
Для получения творога 100 кг мо- л.ока пастеризуют, охла ждают до 32 С, заквашивают 3 кг произведет-, венной закваски, вьщерживают в течение 6 ч до достижения кислотности ,75 Т, отделяют сыворотку и прессуют.
Характеристика творога приведена
в табл.3.
Формула изобретения
Способ вьфащивания бифидобактерий, предусматривающий совместное культивирование в молоке бифидобактерий и
микроорганизмов, стимулируюиц х их рост, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнеспособности бифидобактерий, в качестве микроорганизмов - стимуляторов роста используют уксуснокислые бактерии вида Acetobacter aceti и Acetobacter pas- teurianum, отобранные по величине протеолитической активности, превышающей 7,5 мг% в отношении молочных белков, при этом бифидобактерий и, уксуснокислые бактерии соединяют в соотношении 3:1. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
Способ получения творога | 1990 |
|
SU1741718A1 |
Штамм бактерий АсетовастеR асетI, используемый в производстве бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов | 1991 |
|
SU1761091A1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2138551C1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.асетоINIсUS,используемый для приготовления кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1465455A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1992 |
|
RU2018313C1 |
Способ получения сухой кумысной закваски | 1984 |
|
SU1282840A1 |
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" | 1990 |
|
SU1750592A1 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2376366C2 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2326938C2 |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве ферментированных молочных продуктов. С целью повышения жизнеспособности бифидобактерий (ББ) культивирование их в молоке осуществляют совместно с уксуснокислыми бактериями (УКБ) видов ACETOBACTER ACETI и ACETOBACTER PASTEURIANUM, отобранными по протеолитической активности в отношении молочных белков. Штаммы ББ и УКБ вносят в молоко в соотношении 3:1 при общем количестве инокулята 4-5%, а культивирование проводят при 30-37°С в течение 12-16 ч. 3 табл.
Морфологические признаки
Отношение к кислороду Температура развития, G:
оптимальн а я
максимальная
минимальная . Оптическая кислотность, ед. рН
Использование органических кислот в качестве единст- венного источника углерода
молочная
уксусная
пропионовая
янтарная
лимонная
Образование диоксиацетона из глицерина
Протеолитическая активност в отношении казеина, мг% аминног.о азота (при контроле 8 ,0 мг %) Витаминносинтезирующая способность:
В„
В
г
РР
Короткие палочки, располагающиеся попарно или цепочкамиОблигатные аэробы
28-30
37-45
4-6
3,7-5,0
+
+ + + +
20-35
20-35
+ + +
4- +
+
Микроскопический препарлт
Зернистые
тонкие
палочки
Количество
. ЖИЗНРСГЮСОС НЬГХ
K. ifток бифилоГ-а- ктгрии в I мл молока Количество клеток уксусно- кислнгх бактерий в t MJi молока Прирост актирной кислотности за 26 ч. ел. Молокоспертываютая активность, ч Прптролитнчес кая
ЛКТКРИОСТЬ, MrZ
(при контроле но- локз 7,3 мг.7) Количество переее- пчв с сохранением стяРильности состава и свойств
Зернистые тонкие палочки бнфи- лобактерий и кокки или палочхи молочнокислыхбактерий
Зернистые тонкие палочки , мелкие подвижные палочки
Зершютые тонкие пя- лочки, мелкие подвижные палочхи
Зерт1стые Зернистые тонкие па-тонкне ломки, палочки, мелкие мелкие подвижные подвижные палочки палочки
Зернистые ; Зернисты тонкие - тонкие палочки, палсукн, мелкие мелкие подвижные подвижные палочюч палочкн
(2-4). ю (0,2-IJ)-IO 2,,5-(,3-10 1,В-10 З.,0
1,0-1,5 2,5-J,n3,2
26-7212-16Ю
2-6
12,5
3,3 8
13,0
11,9
12,8
11,7
Периолические пересевы в течение двух лет ИР припе1ли к итменеииям состава и своЛств сочетаний
10
,5 10 3,7-10 4,3-10 5,0.,7.10 2,2.tO«i
8911II
12,0
Показатели
ррганолептическая оценка
Содержание клеток 6й- фидобактерий в 1 г продукта Содержание азота свободных аминогрупп.
1604847
10
Таблица 2
Зерт1стые Зернистые тонкие па-тонкне ломки, палочки, мелкие мелкие подвижные подвижные палочки палочки
Зернистые ; Зернистые тонкие - тонкие палочки, палсукн, мелкие мелкие подвижные подвижные палочюч палочкн
10
11,9
12,8
11,7
8911II
12,0
Кисломолочный напиток
Чистый кисломолоч- ный вкус, однород- ная тягучая консис- тенция
6 -10
1,7-10
в
Авторское свидетельство СССР N- 1496032, кл, С 12 N 1/20, 1987 | |||
Эрвольдер Т.М,, Гудкова М.Я., Семенова Л,П., Гончарова Г.И | |||
Совместное развитие бифидобактерий и монокисльгх микроорганизмов в молоке | |||
НПО Углич | |||
Биологические и физико-химические иссле ования в маслоделии и сыроделии | |||
Сборник научных трудов, 1986, с | |||
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием | 1922 |
|
SU87A1 |
Авторы
Даты
1990-11-07—Публикация
1988-12-29—Подача