Известные способы обессахаривания тиелассь основаны на получении нерастворимых са,х;аратов (например способы элюции, сепарации, субституции и др.), при че так называемые несахары патоки получаются в виде сильно разбавленных растворов, упаривание которых обычно невыгодно, а спуск в водоемы недопустим.
С целью устранения указанньд недостатков, а также с целью получения из -мелассы удовлетворительного качества спирта, выдерживающего пробу на дегустацию, равно как и годной в корм для скота- мелассной барды, в предлагаемом способе к мелассе добавляют спирт, который, увеличивая кислотную константу диссоциации; тем самым влечет за совой значительное уменьшение концентрации водородных ионов в спиртовой среде по сравнению с таковой в воде. Затем путем прибавления кислот или кислых солей или же путем воздействия электрического тока с применением диафрагмы на пиртовь1Й раствор мелассы изменяют Bf последней концентрацию водородных ионов до тех пор, пока не будут .достигнуты, изоэлектрические точки калийных солей, амидокислот или других, заключающихся в мелассе несахаристых веществ. После такого осаждения и удаления фильтрованием вредных калийных солей, амидокислот и другого несахара в их изоэлектрических точках, сахарный раствор нейтрализуют смесью мела и извести, при чем осаждаются не успевшие выпасть остатки несахара. После вторичного фильтрования, регенерации спирта отгонкой и осветления, сахарный сироп становится годным в качестве суррогата рафинадной патоки. Точно также из этого сахарного спирта можно кристаллизовать сахар обычным путем, при чем получаемая при этом остаточная меласса оказывается особо пригодной для винокурения, так как дает чистый спирт и не содержащую калийных солей барду, годную на корм скоту.
Предмет патента.
1. Способ очищения мелассы, отличающийся тем, что, с целью осаждения несахаров мелассы, к мелассе добавляют спирт и затем изменяют в спиртовом растворе концентрацию ионов водорода до тех пор, пока не будут достигнуты изоэлектрические точки калийных солей, амидокислот или иных несахаристых веществ мелассы.
2. Прием выполнения означенн&го в п. 1 способа, отличающийся тем, что изменение концентрации ионов водорода производят прибавлением кислот или кислых солей, или же подвергают с1}Иртовой рвУ створ действию электрического тока е применением диафрагмы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕСАХАРОВ МЕЛАССЫ | 1972 |
|
SU326165A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ | 2005 |
|
RU2301266C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 1999 |
|
RU2160314C1 |
ФРАКЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ МЕЛАССЫ ИЛИ БАРДЫ, И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖА И УЛУЧШЕНИЯ ЕГО УТИЛИЗАЦИИ | 1995 |
|
RU2152733C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТАИНА И САХАРОЗЫ ИЗ МЕЛАССЫ | 2020 |
|
RU2765487C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА | 2022 |
|
RU2788985C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САХАРОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2382078C2 |
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ БАРДЫ, ОРГАНИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ | 1995 |
|
RU2143473C1 |
Авторы
Даты
1931-01-31—Публикация
1926-12-15—Подача