фиг.;
Изобретение относится к печной технике, в частности к хлебопекарным печам.
Целью изобретения является повьше ние качества продукта, снижение расхода пара и сокращение времени выпечки.
На фиг. 1 изображена печь, продольный разрез; на фиг, 2 - разрез А-А на фиг. ; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - принципиальная схема управления шибером вытяжного канала.
Хлебопекарная печь содержит топку 1 с горелкой 2, пекарную 3 и увлажнительную камеры 4, разделенные между собой вертикальной полой перегородкой 5 с отверстиями, сообщенными с вытяжным каналом. 6 вентиляционной системы. Через пекарную и увлажнительную камеры проходит конвейер 7 с люльками 8. Пекарная камера 3 ограждена верхней 9. и нижней 10 греющими поверхностями от греющих газов топки и -верхнего канала П. В пекарной камере между ветвями конвейера расположена промежуточная поверхность нагрева - радиаторная коробка. 12. Дпя подачи пара в увлажнительную камеру установлены перфорированные трубы 13. Печь также имеет посадочное окно (устье) 14 и вытяжной газоход 15, служащий для удаления той части паровоздушной смеси, которая покидает рабочую камеру через устье. Для использования тепла уходящих греющих газов предусмотрен теплоути- лизатор 16.
Вентиляционная система, кроме вытяжного канала 6, включает вертикально установленный регулируемый по высоте шибер 17 и отводящий газоход 18 Для автоматического регулирования положения шибера 17 предусмотрена система, состоящая из чувствительного элемента 19 (например, сильфо- на), преобразующего изменение давления пара в магистрали в электрический сигнал, усилителя этого сигнала 20 и исполнительного механизма 21, производящего перемещение шибера 17 в соответствии с величиной и направлением изменения давления пара.
Печь работает следуюшрм образом. После розжига горелки 2 и разогрева печи подается пар в увлажнительную камеру 4 через перфорированные трубы 13 и производится посадка тес-
. 10
15
20
3843022
товых заготовок на люльки 8 движущегося конвейера 7. Греющие газы из топки 1 проходят через радиаторную коробку 12 и верхний канал 11, обогревают пекарную камеру 3 и тепло- утилизатор 16.
Пар, поступч1ющий в увлажнительную камеру 4, непрерывно омывает тестовые заготовки, которые затем входят в пекарную камеру 3. Чабтъ несконденсировавшегося на тестовых заготовках пара под действием вновь поступающих свежих порций вытесняются в пекарную камеру 3, огибая в основном сверху перегородку 5. Таким образом, давление в пределах камеры вьтечки повышается. Его сброс осуществляется через канал 6 вытяжной системы. Другая часть отработанного пара вытесняется через устье 14 печи и удаляется в газоход 15. Количество паровоздушной смеси, проходящей через эти два вентиляционных отверстия, регулируется шибером 17, установленным на выходе канала 6.
. В верхнем положении шибера основная масса паровоздушной смеси отводится через газоход 18. При этом среда увлажни гельной камеры движется в направлении от устья 1.4 в камеру 3 и оттуда - в канал 6,. В этом случае попадание горячих газов из зоны выпечки в увлажнительную камеру полностью исключается, однако увеличивается количество воздуха, засасываемого через устье 14. В среднем положении, когда нижняя кромка шибера 17 находится вблизи уровня верхней кромки устья 14, среда зоны увлажнения в целом неподвижна, а избыточное ее количество выводится как через устье 14, так и через канал 6 в примерно равных долях. В этом случае отсутствует затекание горячих газов из камеры 3 в,увлажнительную камеру 4, а потери среды через
14 минимальны.
25
30
35
40
45
В крайнем нижнем положении шибера i 7 обмен средой между рабочей камерой печи и окружающей атмосферой происходит практически целиком через устье 14. В этом случае среда увлажнительной камеры 4 движется навстречу движению конвейера к устью 14.
При внезапном самопроизвольном изменении давления в паровой магистрали изменяются расход пара и давле
ние в увлажнительной камере, что приводит к нарушению гидростатического равновесия в рабочей камере и возникновению направленного движения среды зоны увлажнения. Система автоматического регулирования реагирует на изменение давления пара в магистрали и корректирует высоту газослива вытяжного канала 6: изменяется длина сильфона, установленного на паропроводе, а датчик преобразует это изменение в электрический сигнал, который, усилившись в усилителе, поступает в исполнительный механизм, произ- водящий перемещение шибера 17. Высот газослива канала 6 изменяется, компенсируя возмущение и проводя систему к равновесному состоянию, исклю
чающему причину направленного движения среды.
Формула изобретения
Хлебопекарная печь, содержащая пекарную и увлажнительную камеры, вытяжной канал, установленную между камерами вертикальную полую перегородку с отверстиями, сообщенными с вытяжным каналом, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества продукта, снижения расхода hapa и сокращения времени выпечки, отверстия выполнены в нижней части перегородки со стороны пекарной камеры, а на выходе вытяжного канала установлен регулируемый шибер.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
Хлебопекарная печь | 1975 |
|
SU612672A1 |
СЕКЦИОННАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1971 |
|
SU303039A1 |
Хлебопекарная печь непрерывного действия | 1958 |
|
SU117802A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1147318A1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1025390A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1184501A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1012857A1 |
Изобретение относится к печной технике. Целью изобретения является повьшение качества продукта. Хлебопекарная печь содержит топку I с горелкой 2, пекарную 3 и увлажнительную камеры 4, разделенные между собой верт 1кальной полой перегородкой 5 с отверстиями, сообщенными с выГ5, 7 7 . D //77//////// yyy) тяжным каналом 6 вентиляционной системы. Через пекарную и увлажнительную камеры проходит конвейер 7 с люльками 8. Пекарная камера 3 ограждена верхней 9 и нижней 10 греющими поверхностями от греющих газов топки 1 и верхнего канала ,11. В пекарной камере между ветвями конвейера расположена промежуточная поверхность нагрева - радиаторная коробка 12. Для подачи пара в увлажнительную камеру установлены перфорированные трубы 13. Печь также имеет посадочное окно (устье) и вытяжной газоход 15, служащий для удаления той части паровоздушной смеси, которая покидает рабочую камеру через устье. 4 ил. S (t с Ж 1 /2 // В 4J Э& сс эо 4 СО f Д D ю yyy)
18
CDU2.Z
1384302
5-S
/
/
. J
т
Л
/
l2.
Хлебопекарная печь | 1979 |
|
SU814309A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1988-03-30—Публикация
1984-12-18—Подача