сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Роторная печь | 2016 |
|
RU2642500C2 |
Многоярусная хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1789164A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Хлебопекарная электропечь | 1983 |
|
SU1163819A1 |
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1998 |
|
RU2146449C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2000 |
|
RU2162636C1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1094600A1 |
Использование в оборудовании для хлебопекарной промышленности. Сущность изобретения: хлебопекарная печь содержит пекарную камеру с каналом отбора паровоздушной среды, систему конвективного обогрева, состоящую из блоков электрического нагрева воздуха и вентилятора с воздуховодами, тележку-стеллаж с противнями и механизмом вращения, печь снабжена коробами-парогенераторами с дозирующим приспособлением подачи воды и корытообразными элементами с отверстиями для воды, короба-парогенераторы смонтированы между нагнетательным воздуховодом и каналом отбора паровоздушной среды, а корытообразные элементы с отверстиями - на коробах-парогенераторах, при этом в нагнетательном воздуховоде установлен шибер с возможностью регулиро вания направления потока горячего воздуха в пекарную камеру или в короба-парогенераторы. 2 ил.
Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.
Известна печь для выпечки хлеба и булочных изделий, которая включает в себя теплоизолированные и отделенные одна от другой рабочие камеры, обогреваемые ТЭ- Нами сверху и снизу. Нижние группы ТЭНов закрыты подовыми листами, Температура в, каждой рабочей камере поддерживается автоматически на заданном уровне.
Недостатком указанной печи является отсутствие системы пароувлажнения, и при необходимости пар образуется в пекарной камере за счет испарения воды из сосудов (ванн), устанавливаемых в рабочем пространстве пекарных камер. При такой системе увлажнениэ происходит при высоких
температурах, вызывающих перегрев пара и дополнительный расход электроэнергии. Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является хлебопекарная печь с конвективным обогревом, состоящая из рабочей камеры, блока нагрева воздуха, вентилятора с воздуховодами, парогенератора, механизма вращения те- лежки-сталлажа и тележки-стеллажа с противнями. Камера для выпечки выполнена в виде теплоизолированного двухстенного шкафа с дверцей. Циркуляция нагретого еоздуха осуществляется вентилятором. Вне рабочей камеры расположены два блока электронагревателей и парогенератор с электрообогревом. Изделия на листах-подах, устанавливаемых на стеллажную тележку, вкатываются в рабочую камеру.
,
ся
«й«
После закрытия дверей включают систему обогрева и механизм вращения тележки,
Недостатком прототипа является неудовлетворительная система увлажнения, так как образуемый в парогенераторе пар перемещается вместе с горячим воздухом системы конвективного обогрева и перегревается, что снижает эффективность гигро- термической обработки, Так как для увлажнения следует применять сухой насыщенный пар (паровоздушную смесь при температуре 95-105СС). Система обогрева печи также имеет существенные недостатки - разогрев воздуха в блоках электронагревателей после отключения требует определенного времени и поэтому установленная мощность электронагревателей должна быть значительно выше потребляемой,
Целью изобретения является снижение энергозатрат и повышение качества выпечки.
Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с каналом отбора паровоздушной среды, систему конвективного обогрева, состоящую из блоков электрического нагрева воздуха и вентилятора с воздуховодами, и тележку-стеллаж с противнями и механизмом вращения, снабжена коробами-парогенераторами с дозирующим приспособлением для подачи воды и корытообразными элементами с отверстиями для воды, короба-парогенераторы смонтированы между нагнетательным воздуховодом и каналом отбора паровоздушной среды, и корытообразные элементы с отверстиями -- на коробах-парогенераторах, при этом в нагнетательном воздуховоде установлен шибер с возможностью регулирования направления потока горячего воздуха в пекарную камеру или в короба- парогенераторы,о Рациональный режим выпечки, заключающийся в том, что после гигротерми че- ской обработки необходимо создать высокую температуру в пекарной камере, создается в ней переключением направления горячего воздуха на обогрев тестовых заготовок. Подаваемый во.здух имеет высокий температурный потенциал, так что нет необходимости выключать нагревательные блоки на время перегрузки печи.
На фиг.1 изображена печь, продольный разрез; на фиг.2 -- сечение Л-А на фиг.1.
Печь состоит из пекарной камеры 1 с каналом отбора паровоздушной среды, тележки-стеллажа 2 с противнями, механизма вращения 3 и системы конвективного обогрева, включающей блок нагревателей 4, вентилятор 5 нагнетающий воздуховод 6, в котором установлен шибер 7. В пекарной
камере установлены вертикальные короба- парогенераторы 8 с корытообразными элементами 9, Вне камеры установлено дозирующее приспособление для подачи
воды 10, соединенное с верхним корытом трубкой 11. Между наружной обшивкой и камерой находится теплоизоляция 12.
Работа печи происходит следующим образом.
Уложенные на тележку-стеллаж 2 тестовые заготовки помещают в пекарную камеру 1, предварительно нагретую до заданной температуры выпечки (200-250°С). Перед открытием дверки камеры шибер 7 устанааливают в такое положение, чтобы горячий воздух проходил по коробам 8, нагревая их стенки, При этом температура воздуха повышается из-за малого отбора тепла. После установки тележки с заготовками и закрытия двери пекарной камеры включается дозирующее устройство для воды 10, и вода в заданном количестве подается в корыто 9. Струйки воды, стекающие по вертикальной стенке, нагреваются, вода испаряется и пар
увлажняет тестовые заготовки. Количество воды (регулировка дозирующего устройства) определяется по шкале относительной влажности,
Через заданный интервал времени (2-3 мин) шибер 7 перекрывает вход в вертикальные коробы и открывает канал подачи воздуха на основе пекарной камеры. Регулирование температуры в пекарной камере производится терморегулятором. После окончания процесса выпечки шибер 7 возвращается в исходное положение, дверь камеры открывают и производят разгрузку и загрузку.
Формула изобретения
Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с каналом отбора паровоздушной среды, систему конвективного обогрева, состоящую из блоков электрического нагрева воздуха и вентилятора с воздуховодами, и тележку-стеллаж с противнями и механизмом вращения, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения качества выпечки, оно снабжена коробами-парогенераторами с дозирующим приспособлением подачи воды и корытообразными элементами с отверстиями для воды, короба-парогенераторы смонтированы между нагнетательным воздуховодом и каналом отбора паровоздушной среды, а корытообразные элементы с отверстиями - на коробах-парогенераторах, при зтом в нагнетательном
воздуховоде установлен шиЬерс возможностью регулиропания направления потока го r --- y-j pp -rt-уf -
. Zj kЈj:;j/;.yZЈLЈ ,
4J
;-.&
. ..;-. Ч
Фиг.1
рячего воздуха в пекарную камеру или в короба-парогенераторы.
Г7Г
V
f «
ЗОЕ
Тепловой оборудование предприятий общественного питания | |||
/ Под ред | |||
В.Д.До- рохина, Киев: ЕЗища школа, 1987, с.407. |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1991-03-18—Подача