Известны способы кристаллизации Сахаров из пересыщенных растворов путем обработки их электрическим током.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс кристаллизации и повысить выход Сахаров. Для этого кристаллизующуюся массу подвергают воздействию переменного электрического тока плотностью 0,5-4 жа/сжа при непрерывном перемешивании.
Эффективность предлагаемого способа подтверждается результатами опытов, проведенных в термостатных условиях, с утфелем, содержащим пересыщенную патоку н 30% кристаллов.
Опыты проводились в сосудах, снабженных мешалкой и .электродами, в обычных условиях, т. е. без воздействия тока (б/т), при пропускании тока промышленной частоты плотностью 0,8-4 ма/CMi (ток) и в виброкамере, т. е. под воздействием механических колебаНИИ (мех.). Результаты опытов приведены в таблице.
Скорость кристаллизации сахарозы из сильно пересыщенных нечистых сахарных растворов при пропускании тока промышленной частоты оказалась выше скорости .кристаллизации сахарозы без воздействия электрического тока в виброкамере. Аналогичные данные получены и при кристаллизации сахара в процессе охлаждения .
Одной из причин ускорения процесса кристаллизации при обработке продукта переменным током является механическое воздействие колебаний ионов электролитов, обуславливающих прохождение электрического тока. Колебания ионов обладают таким же ускоряющим действием, как и механические колебания от внешних источников.
В отличие от последних воздействие переменного тока является более мягким, так как оно распространяется только на жидкую фазу утфеля, источники колебаний в которой распределены более или менее равномерно. Даже при значительных коэффициентах пересыщения межкристального раствора пропускание тока заметно ускоряет кристаллизацию, не вызывая образование новых кристаллов.
Кроме того, установлено, что пропускание переменного тока через концентрированный нечистый сахарный раствор (без кристаллов) вызывает в нем дополнительную диссоциацию электролитов на ионы, которые, связывая часть молекул воды на образование гидратной оболочки, уменьшают долю «свободной воды в растворе.
Следствием уменьшения доли «свободной воды является увеличение концентрации сахара, растворенного в этой воде, и фактического коэффициента пересыщения, что также приводит к увеличению скорости кристаллизации.
Другим важнейшим следствием этого явления является уменьшение коэффициента насыщения, рассчитанного по содержанию воды в исходном растворе, так как связывание части воды при пропускании электрического тока приводит к уменьшению количества сахара, которое может удерживаться в растворенном виде в оставшейся «свободной воде. Следовательно, пропускание переменного электрического тока способствует не только интенсификации процесса, но и повышению выхода сахара.
Предмет изобретения
1.Способ кристаллизации Сахаров из пересыщенных растворов при одновременном пропуске через раствор электрического тока, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения выхода Сахаров, электрический ток используют переменный.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что плотность пропускаемого тока через раствор поддерживают предпочтительно 0, ма/см.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ КРИСТАЛЛОВ ДЛЯ УТФЕЛЕЙ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2137842C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ | 1972 |
|
SU342896A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ | 1991 |
|
RU2014362C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2105067C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ВАРКИ УТФЕЛЯ | 1999 |
|
RU2163639C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Способ выделения сахарозы из сахарсодержащего раствора и устройство для его осуществления | 1980 |
|
SU960264A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХРАСТВОРОВ | 1966 |
|
SU185287A1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Даты
1967-01-01—Публикация