1 ;
Данное изобретение относится к области переработки лесохимических продуктов.
Известен способ получения резината кальп.ия путем сплавления гидрата окиси кальция и сосновой канифоли, полученной из терпептипа, при температуре 230-260°С.
С целью предотвращения изомеризации, окисления и декарбоксилирования смоляных кислот, в результате чего ухудшается качество целевого продукта, резинат кальция получают путем пагревапия очищеиной живицытернентина с гидратом окиси кальция при температуре 150-270°С.
Пример. 182 г терпентина (содержание скипидара 45% т. е. 82 г скипидара и 100 а смоляных кислот) нагревают до 150°С и постепенно при перемешивании вводят в него 6,5 г свежегашеной извести. Температуру смеси постепенно новышают до 270°С, при этом
отгоняют скипидар и воду. Получают резинат кальция, который подсушнвают в вакууме. Выход 106 г.
По сравнению с су1цествуюш,им способом выход резината кальцпп повышается иа 5-
fiO/1
/о
Предмет н з о б р е т е н и я
I. Снособ получения резината кальция из продуктов, содержащих смоляные кислоты, взаимоде1 1ств1:ем их с гидратом окиси кальция нри нагревании, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, в качестве продукта, содержащего смоляные кислоты, берут терпентин.
2. Способ но п. 1, отличающийся тем, что нагревание проводят нри те.мпературе 150- 270°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАНИФОЛЕТЕРПЕНОМАЛЕИНОВОЙ СМОЛЫ | 1994 |
|
RU2105781C1 |
Способ получения канифолетерпеномалеиновой смолы | 1990 |
|
SU1808850A1 |
Способ уваривания канифоли | 1978 |
|
SU789551A1 |
Способ получения комплексной добавки для бетонной смеси | 1989 |
|
SU1671634A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИРИЛПИРИДИНОВ | 1970 |
|
SU258312A1 |
Способ получения стабилизированной канифоли | 1973 |
|
SU478852A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ | 1991 |
|
RU2010829C1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ КАНИФОЛИ | 1996 |
|
RU2099378C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ | 1994 |
|
RU2047635C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ МЕТИЛФЕНИЛЦИКЛОСИЛОКСАНОВ | 1970 |
|
SU285922A1 |
Даты
1967-01-01—Публикация