Известны способы приготовления тестовых реактивов для экспресс-определения резусфактора на карточках, основанные на высушивании анти-резус сывороток, разведенных декстрином, и раствора гепарина.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что для разведения сыворотки применяют низкомолекулярный декстран с молекулярным весом 1700-2000 и на карточках при 4-6°С дополнительно высушивают 0,5-20/о-ный раствор фицина.
Предложенная методика приготовления тестовых реактивов позволяет повысить спепифичность и агглютинируюш;ую активность реактива.
Пример. Универсальную сыворотку антирезус с неполными антителами с титром 1:32-1:256 разводят в 2-4 раза 10- 15|/о-ным раствором декстрана с молекулярным весом 1700-2000 и затем в 1%-пом растворе хлористого натрия. На 10 мл разведенной сыворотки добавляют 0,5 г глюкозы 0,05-0,07 мл сыворотки наносят на карточки и высушивают в термостате при 37-38°С. Затем карточки переносят в холодильник и на расстоянии 5-6 мм от высушенной сыворотки высушивают 0,02-0,03 м-л 1,5-2о/гого раствора фицина в 0,9%-ом растворе хлористого натрия при . Рядом с высушенным фицином высушивают 0,002-0,003 мл гепарина. В качестве контроля используют сыворотку АВ (IV) группы крови, не содержащую резус-антител. Перед определением резус-фактора высушенные капли сыворотки и фицина растворяют отдельно обычной водой. Исследуемый образец крови вносят в каплю фицина, а затем перемешивают с сывороткой. Агглютинация резус-полол ительных эритроцитов наступает через 1-3 мин.
Предмет изобретения
Способ приготовления тестовых реактивов для экспресс-определения резус-фактора на карточках, основанный на высушивании анти-резус сывороток, разведенных декстраном, и раствора гепарина, отличающийся тем, что, с целью повышения специфичности и агглютинирующей активности реактива, для разведения сыворотки применяют низкомолекулярный декстран с молекулярным весом 1700- 2000 и высушивают на карточках при 4-6°С дополнительно 0,5-2%-ный раствор фицина.
Даты
1967-01-01—Публикация