Известен способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта с внесением в бродящую массу засевных дрожжей. Согласно этому способу, последние периодически отбирают из дрожжевого чана.
В дрожжевом чане их предварительно выращивают из чистой культуры. Периодически отбора обрабатывают серной или соляной кислотой для очистки от посторонней микрофлоры.
Такая обработка приводит к ослаблению дрожжей. В дальнейшем начинается адаптация к кислой среде сопутствующей кислотообразующей микрофлоры, и эффективность очистки дрожжей кислотой снижается.
Молочнокислая микрофлора, сопутствующая дрожжам, становится источником инфицирования при задаче отборов в бродящую массу.
Развитие в бродильных емкостях молочнокислых микроорганизмов приводит к большим производственным потерям.
Для предотвращения попадания в затор вместе с дрожжами молочнокислых бактерий и интенсификации процесса сбраживания заторов, согласно предлагаемому способу, засевные дрожжи готовят путем циркуляции маточной культуры определенного штамма в замкнутом контуре на стерильной питательной среде.
При этом имеет место адаптация данного штамма к питательной среде.
На чертеже представлена технологическая схема выращивания чистой культуры дрожжей, поясняющая предлагаемый способ.
Последний заключается в следующем.
Чистую культуру дрожжей из пробирки стерильно переносят в колбу I, в которой дрожжи размножаются в течение 18-20 час, после чего их пересевают в колбы 2, 3 v. 4 второго размножения.
Все операции пересева и выращивания дрожжей в колбах первого и второго размножения производят в боксе в стерильных условиях.
Питательную среду (сусло) предварительно стерилизуют при 130°С в течение 60 м.ин. Из колб 3 и 4 второго размножения дрожжи стерильно переносят в маточники 5 и 6.
Для подготовки посевной культуры из колбы 2 культуру пересевают в колбу /.
Сусло в маточниках стерилизуют также при температуре 125-130°С в течение 40 мин и охлаждают до температуры 30°С водой, подаваемой ,в рубашки.
Затем операции пересевания повторяют из колбы / в колбы 2, 3 v( 4 v( так далее. Таким образом, одна и та же маточная культура дрожжей циркулирует по замкнутому контуРУГотовые чистые дрожжи из маточника транспортируют чистым воздухом в дрожжевые чаны 7 и 5. После созревания их передают в дрожжегенераторы 9 и 10 для накопления необходимого объема засевных дрожжей.
Для дрожжевых чанов 7 и 5 дрожжегенераторов 9 я 10 затор готовят обычным способом со стерилизацией его при температуре 85°С в течение 40 мин.
Из дрожжегенераторов 9 м 10 засевныс дрожжи подают в бродильные чаны П.
При размножении дрожжей на стерильном сусле в стерильных условиях не требуется
сильное подкисление, в результате чего дрожжи размножаются более интенсивно. При этом достигается экономия в расходе кислоты.
Предмет изобретения
Сиособ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта с внесением в бродящую массу засевных дрожжей, отличающийся тем, что, с целью предотвращения попадания в затор вместе с дрожжами молочнокислых бактерий и интенсификации процесса, засевиые дрожжи приготавливают путем циркуляции маточной культуры определенного щтамма в замкнутом контуре на стерильной питательной среде с одновременной адаптацией этого штамма к данной питательной среде.)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве | 1976 |
|
SU600171A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
Способ производства кваса | 1990 |
|
SU1778175A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КВАСА БРОЖЕНИЯ | 2013 |
|
RU2541758C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1988 |
|
SU1569338A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОФЛОРЫ НА ЛАБОРАТОРНОЙ СТАДИИ РАЗВОДОЧНОГО ЦИКЛА КВАСНЫХ ЗАКВАСОК | 2014 |
|
RU2573941C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация