СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ ЗАТОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА Советский патент 1967 года по МПК C12P7/06 C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU202845A1

Известен способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта с внесением в бродящую массу засевных дрожжей. Согласно этому способу, последние периодически отбирают из дрожжевого чана.

В дрожжевом чане их предварительно выращивают из чистой культуры. Периодически отбора обрабатывают серной или соляной кислотой для очистки от посторонней микрофлоры.

Такая обработка приводит к ослаблению дрожжей. В дальнейшем начинается адаптация к кислой среде сопутствующей кислотообразующей микрофлоры, и эффективность очистки дрожжей кислотой снижается.

Молочнокислая микрофлора, сопутствующая дрожжам, становится источником инфицирования при задаче отборов в бродящую массу.

Развитие в бродильных емкостях молочнокислых микроорганизмов приводит к большим производственным потерям.

Для предотвращения попадания в затор вместе с дрожжами молочнокислых бактерий и интенсификации процесса сбраживания заторов, согласно предлагаемому способу, засевные дрожжи готовят путем циркуляции маточной культуры определенного штамма в замкнутом контуре на стерильной питательной среде.

При этом имеет место адаптация данного штамма к питательной среде.

На чертеже представлена технологическая схема выращивания чистой культуры дрожжей, поясняющая предлагаемый способ.

Последний заключается в следующем.

Чистую культуру дрожжей из пробирки стерильно переносят в колбу I, в которой дрожжи размножаются в течение 18-20 час, после чего их пересевают в колбы 2, 3 v. 4 второго размножения.

Все операции пересева и выращивания дрожжей в колбах первого и второго размножения производят в боксе в стерильных условиях.

Питательную среду (сусло) предварительно стерилизуют при 130°С в течение 60 м.ин. Из колб 3 и 4 второго размножения дрожжи стерильно переносят в маточники 5 и 6.

Для подготовки посевной культуры из колбы 2 культуру пересевают в колбу /.

Сусло в маточниках стерилизуют также при температуре 125-130°С в течение 40 мин и охлаждают до температуры 30°С водой, подаваемой ,в рубашки.

Затем операции пересевания повторяют из колбы / в колбы 2, 3 v( 4 v( так далее. Таким образом, одна и та же маточная культура дрожжей циркулирует по замкнутому контуРУГотовые чистые дрожжи из маточника транспортируют чистым воздухом в дрожжевые чаны 7 и 5. После созревания их передают в дрожжегенераторы 9 и 10 для накопления необходимого объема засевных дрожжей.

Для дрожжевых чанов 7 и 5 дрожжегенераторов 9 я 10 затор готовят обычным способом со стерилизацией его при температуре 85°С в течение 40 мин.

Из дрожжегенераторов 9 м 10 засевныс дрожжи подают в бродильные чаны П.

При размножении дрожжей на стерильном сусле в стерильных условиях не требуется

сильное подкисление, в результате чего дрожжи размножаются более интенсивно. При этом достигается экономия в расходе кислоты.

Предмет изобретения

Сиособ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта с внесением в бродящую массу засевных дрожжей, отличающийся тем, что, с целью предотвращения попадания в затор вместе с дрожжами молочнокислых бактерий и интенсификации процесса, засевиые дрожжи приготавливают путем циркуляции маточной культуры определенного щтамма в замкнутом контуре на стерильной питательной среде с одновременной адаптацией этого штамма к данной питательной среде.)

Похожие патенты SU202845A1

название год авторы номер документа
Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве 1976
  • Наливайко Владимир Андреевич
  • Яровенко Виктор Львович
  • Хвалов Юрий Григорьевич
SU600171A1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1969
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова А. П. Левчик
SU242834A1
Способ производства кваса 1990
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Якиревич Лидия Михайловна
  • Оржекаускене Раймонда Чеславна
  • Юкало Владимир Глебович
  • Никифоренок Виктория Васильевна
  • Тарасевич Ольга Васильевна
  • Бабакова Ирина Васильевна
SU1778175A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КВАСА БРОЖЕНИЯ 2013
  • Качмазов Геннадий Созырович
  • Драпп Элина Александровна
  • Бетеева Рузана Хазбиевна
RU2541758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1988
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Громов Станислав Иванович
SU1569338A1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2423417C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОФЛОРЫ НА ЛАБОРАТОРНОЙ СТАДИИ РАЗВОДОЧНОГО ЦИКЛА КВАСНЫХ ЗАКВАСОК 2014
  • Качмазов Геннадий Созырович
  • Багаева Ульяна Владимировна
  • Григорян Амалия Гигамовна
RU2573941C1

Иллюстрации к изобретению SU 202 845 A1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ ЗАТОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

Формула изобретения SU 202 845 A1

SU 202 845 A1

Даты

1967-01-01Публикация