СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ Советский патент 1967 года по МПК A23K1/165 

Описание патента на изобретение SU203464A1

Данное изобретение относится к области обработки кормов для сельскохозяйственных животных, и в частности для цыплят. Известен способ обработки кормов, предусматривающий введение в корм ферментных препаратов. С целью повышения переваримости и усвояемости корма, в предложенном способе в качестве ферментного препарата используют препарат плесневого гриба Trichothecium roseum. Для эктивкрования препарата его перед введением в корм настаивают с 10- 20-кратным количеством подкисленной до рН 4,5 воды при температуре 38-42°С в течение 1-2 час. Активированный ферментный препарат добавляют в корм в количестве 0,1-0, отвеса корма. При этом корм, содержащий мало клетчатки, обрабатывают непосредственно перед скармливанием и до введения препарата увлажняют подкисленной до рН 4,5 водой, а корм с высоким содержанием клетчатки и трудногидролизуемых пентозанов после увлажнения, подкисления и смешения с препаратом предварительно выдерживают при температуре 38-42°С в течение 2-16 час. продуцируемых этим грибом, относится к классу гидролаз. Основными ферментами в культуре гриба являются цитолитические ферменты, обусловливающие ферментативный гидролиз таких полисахаридов, как гемицеллюлозы, целлюлоза, слизевые или гуммивещества. Помимо цитолитических ферментов в культуре гриба на указанной среде содержатся таюке пектолитические и протеолитические ферменты. Для активирования ферментного препарата используют соляную, фосфорную, молочную или другие кислоты. Активность препарата составляет 500-700 ед/кг. Корм, содержащий мало клетчатки, смешивают с активированным ферментным препаратом в сухом или увлажненном виде подкисленной до рН 4,5 водой, лучшие результаты при этом получают при соотношении воды к корму 1 : 1 или 1,1 ; 1. Длительное воздействие ферментного препарата (16 часов и более) на увлажненный корм при температуре 40°С может вызвать проращивание среды грибом Trichothecium roseum и другими микроорганизмами, что приводит к потере питательных веществ. Поэтому после долгой выдержки корма, обработанного ферментным препаратом, необходимо его вскипятить. Эффективность ферментативной обработки корма зависит от времени возлейстЁия фермента, состава корма, породы животных, и в частности цыплят, и других условий.

Предмет изобретения

1.Способ обработки кормов с введением в них ферментных препаратов, отличающийся тем, что, с целью повышения переваримости и усвояемости корма, в качестве ферментного препарата используют препарат гриба Trichothecium roseum.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью активирования препарата, его перед введением в корм настаивают с 10-20-кратным количеством подкисленной до рН 4,5 воды при температуре 38-42°С в течение 1 - 2 час.

3.Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что активированный ферментный препарат вводят

в корм в количестве 0,1-0,5о/о от веса корма.

4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что корм, содержащий мало клетчатки, обрабатывают непосредственно перед скармливанием и до введения препарата увлажняют подкисленной до рН 4,5 водой.

5.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что корм с высоким содержанием клетчатки и трудногидролизуемых нентозанов после увлажнения, подкисления и смешения с препаратом предварительно выдерживают при температуре 38-42°С в течение 2-16 час.

Похожие патенты SU203464A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Павлов Д.С.
  • Наумова Е.И.
  • Ушакова Н.А.
  • Нестерова Н.Г.
  • Жарова Г.К.
  • Чернуха Б.А.
RU2153813C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР 1998
  • Фисинин В.И.
  • Романенко В.В.
  • Имангулов Ш.А.
  • Егоров И.А.
  • Ленкова Т.Н.
  • Борисова Т.В.
RU2156581C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2539144C2
СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ РАЦИОНА 2004
  • Левахин Георгий Иванович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
RU2284122C2
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2533001C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КУР 1999
  • Хируг С.С.
  • Выштакалюк А.Б.
  • Коновалов А.И.
  • Соснина Н.А.
  • Миронов В.Ф.
  • Минзанова С.Т.
  • Лапин А.А.
RU2160994C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБАTRICHOTHECIUM ROSEUM— 1968
  • И. Я. Веселое, Л. С. Салманова, М. И. Новак Л. А. Авербух
SU213757A1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Злепкин Александр Федорович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Злепкин Дмитрий Александрович
  • Злепкин Виктор Александрович
  • Саломатин Виктор Васильевич
  • Колобова Татьяна Сергеевна
RU2559687C1
Способ приготовления красных столовых вин из слабоокрашенных сортов винограда 1967
  • Зинченко В.И.
  • Минчук Ф.Л.
  • Салманова Л.С.
SU240649A1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ

Формула изобретения SU 203 464 A1

SU 203 464 A1

Даты

1967-01-01Публикация