Способ приготовления красных столовых вин из слабоокрашенных сортов винограда Советский патент 1976 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU240649A1

Дз аньоз ii3ij6pgTeHEe ошосится к области виво; льчгская промыншенностг и представляет собой яюсоб нроийвсдстза ВНЕ, наприглер столовых.

Игвесиаы различные полз чгния вин, наприйирз Еутем дробления винограда, извлечения cycjst, отстоя его н сбраживаввя.

увеггз енш выхода качественных фракций сусла яял Of «г-.ловления зин различных типов, йовкшеш. зкходй сусла и виноматс-риалов из тонны вино., более нг-ялого извлечения аролйтическжс, красш; --ж .аещесл-в и aoBbiuieicffi таким путем качества вин П;;г,цлсжено в процесс дробления винограда S него эоршь фзрмангный препарат, полученный из щпгостпткаскои кулг.туры гриба Tridhoth ciU.tn ros&U нугсм оаавденш водной этого гриба эгако.nofci- s яеред сбражиЕаш1гм обрабатьтать бентокагоад 3 KOJSf4eciB). прйи-йуществешго разном 2 т/Дйй., дях гоиктйьаднм окислмтежйгых яеесарата н су сна.

йр Ичмуге.:- бели;-: сто;-жзых внк ферикнхш.й препарат вводят в Ktsi}ii4eci3e 0.0005 - ОД)01%, дшг л рздзл,-.. 0,001 0,0i%, дая красных десер,. 0.0001 - 0,GOS%, для белых и розовых дес«ргг1йзс ЛИН 0,00 - С,, дая белых и кра.;ых X; ;иссвшг 0,001 - 0,00f%.

Сущыосгь предлагаемого способа заключается в том, что в виноград в процессе дробления вводят цнтолшическин 9 ерментный препарат гриба ThithotheciuJTj roseum. Дозы препарата и дальнейшие технологЕческие приемы и режимы устанавливаются в зависимости от типа приготовляемого вина.

Так, например, при изготовлении виноматеркалов для столовых и шампанских вин очищенный 17Д1толнтнческий ферментный препарат задается в ол мес1ве от 0,0005 до 0,001% к весу винограда. Мезга сульфитируется принятыми количествами сернистого ангидрида в потоке и выдерживается в течение 3-6 чае при 15-20 С. Лосле этого отделяется сусло-самотек и прессуется. Для удаления окислительЕых ферментов сусла и препарата (в случае необходимости) сусло при отстаивании обоабатывается бентонитом 2 г/дал.

При изготовлении белых и розовых десертных вин из ароматических сортов виноддада Мускатов, TpaMHHCjH розового цитолитический ферментный препарат задается в количестве от 0,001 до 0,005% Настаивают мезгу в течгние 12-15 час, затем прессуют, Е сусло направляется на подбраживание и сшфтоваш е.

При приготовлении красных десертных вин очищенный ферментный препарат задается в количестве от 0,0001 до 0,005%. После введения препарата мезга подогревается до 40-45 С и выдерживается при этой температуре 6-12 час, затем температура повышается до 60-65, и мезга выдерживается при этой температуре 3 час. После охлаждения и прессования мезги сусло подбраживается и спиртуется.

При приготовлении белых и красных крепких вин мезга винограда обрабатывается цитолнтичес КИМ ферментным препаратом в дозе 0,001-0,005% в течение 3-12 час при 40-45 С, охлаждается и прессуется, сусло подбраживается и спиртуется.

При приготовлении красных столовых вин преpipaT задается в количестве от 0,001 до 0,01% и действие его осуществляется в процессе брожения. В результате разрушения клеточных структур виноградной ягоды, особенно ее кожшщ, под действием препарата высвобождаются красящие и ароматические вещества, переход которых значительно увеличивается усилением нх диффузии за счет образующегося спирта.

Приготовленные таким оюсобом красные столовые вина отличаются ншенсивной окраской и ярко выраженным сортовым ароматом. Содержание красящих веществ увеличивается в 1,5-2 раза.

Выход высококачественного сусла (суспа самотека и сусла первого прессования) при осуществлении предложенного способа увеличивается от 10 до 18 дал и сопоставляет до 75 дал качественных фракций суаш из тонны винограда. Увеличение общего выхода сусла составляет для европейских сортов от 3 до 6 дал, для гибридных от 5 до 10 дализ 1 т винограда в зависимости от сорта винограда и длительности настаивания.

Наряду с увеличением выхода качественных фракций сусла н общего выхода сусла из 1 т винограда увеличивается и его сахаристость. Увеличение сахаристости сусла-самотека сусла первого прессования составляет от 0,5 до 2%

Увешсчение перехода ароматических веществ составляет в сусле-самотеке и сусле первого п|йссования от 1,5 до 3,5 мл 0,2 н.гж су11ьфата штрвва.

Увеличение выхода сусла и перехода ароматических веществ происходит ввиду ферментативного гщфолиза клеточных структур виноградной ягоды под действием цнтолшичеосого ферментного комплекса, содержащегося в применяемом очищением ферментном препарате гриба Trichothecium rossum

Увеяи ние сахара в сусле происходит в результате ферментативного гидролиз полисахаридов ви тоградной ягоды (гемнцеляюлоз и гумми-вещеаъ).

Формула изобретения

1.Способ производства вин, ваяриа р стсгю вых, путем щ)обления винограда, изаяе агная syam, отстаивания и сбраживания, отличающий с я тем, что, с целью увеличения выхода суспа. повьщения его сахартстости, более полного извлечения из В1шограда ароматк жских и красяидах веществ и злучшения таким нутем качества вин, в процессе дробленая винограда Б него вводят ферментный препарат, полученный из цитолитической культуры гриба Trlchothecium путем осаждения водной вытяжки этого гриба этанолом, а сусло перед сбразаснванием обрабатывают бенгонитом в количеспве, преимущественно равном

2 г/дал, для инактивации окислительных ферментов препарата и суслл.

2.Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что при получении белых столовых вин ферментньш препарат вводят в 0,0005 - 0,001%, для красных столовых вин 0,001 - 0,01, для красных десертньк 0,0001 - 0,005% для белых и розовых десертных вин 0,001 -- 0,005%, для белых и красных крепких вин 0,001 - 0,005%.

Похожие патенты SU240649A1

название год авторы номер документа
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА УГЛЕКИСЛОТНОЙ МАЦЕРАЦИЕЙ 1992
  • Руссу Емильян Иванович[Md]
  • Скорбанова Елена Александровна[Md]
RU2065870C1
Способ производства вина токайского типа и установка для его осуществления Балкули Б. 1983
  • Балкули Бяшим
SU1245585A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства столовых виноматериалов 2016
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюкова Светлана Александровна
  • Гонтарева Елена Николаевна
  • Лисовец Анна Александровна
RU2625032C1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1986
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Навроцкий Валерий Иванович
  • Черепнин Симон Альфредович
  • Персианов Виктор Иванович
SU1399338A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА 2013
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Антоненко Ольга Павловна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2523585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1

Реферат патента 1976 года Способ приготовления красных столовых вин из слабоокрашенных сортов винограда

Формула изобретения SU 240 649 A1

SU 240 649 A1

Авторы

Зинченко В.И.

Минчук Ф.Л.

Салманова Л.С.

Даты

1976-08-05Публикация

1967-11-03Подача