СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ В ВИНАХ. КОНЬЯКАХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТАХ Советский патент 1968 года по МПК C12G1/00 G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU206496A1

Известен способ количественного определения меди в винах путем экстракции предварительно подготовленной пробы продукта с последующим фотокалори: 1етрированием экстракта.

Предложенный способ проще и ускоряет процесс определения .меди в винах, коньяках, соках и коньячных спиртах. Это достигается тем, что экстракцию меди проводят непосредственно из пробы продукта, .предварительно подкисленной серной кислотой, приче.м в качестве растворителя используют раствор дибензилдитиокарбамата цинка в четыреххлорнстом углероде.

Способ состоит в следующем.

Предварительно строят калибровочную кривую. Для этого берут навеску 0,1964 г CHSOiSbLO, растворяют дистиллированно водой, добавляют 5 игл концентрированно серной кислоты и доводят до .метки водой в мерной колбе на 500 мл. Полученнь Й раствор разбавляют водой в 10 раз, при этом 1 мл такого раствора будет содержать 10 у Си.

В делительную воронку из бюретки от.меря ют раствор меди с концентрацией 10 у/мл в количестве 0,2; 0,5; 1... 5 мл (от 2 до 50 }}, добавляют 5 мл 10%-ной HoSOi и 10 мл 0,05о/о-ного раствора дибензилдитиокарбамата цинка Б ССЦ.

Раствор в воронке встряхивают 2 мин и оставляют на 1-2 мин для расслаивания. слой CCi4 фильтруют через химическу О воронку с небольш П1 ватным та.мпоно.м в су.хой стакан на 50 мл. Полученный прозрачный экстракт калориметр 1руют, напри.мер, на фотoкaлopи.eтpe ФЭК-56 (толщина слоя 1 с.и, светофильтр 4, л„акс 443 мм, этало сравне ия CCij. Концентрацию меди на калиброночной криво дают обычно в .1гг/л, учитыва; прн пересчете oбъe пробы на анализ.

Зате.м определя от количество меди в пробе продукта. Для этого в делптельную воронку

от.меряют пипеткой 5 мл вина (сока, , спирта), добавляют 40-50 мл дистиллированной воды, 5 мл Юэ/о-ного раствора HoSO и 10 мл 0,05%-ного раствора дибе зилдитиокарба.мата цинка в ССЦ.

Воронку встряхивают (для .вина 4 мин, для всех других продуктов 2 мин) и оставляют на 1-2 мин для расслаивания.

Для более быстрого разделен 1я фаз к с.мес можно добавить 1-5 мл этилового сн 1ртаректификата, встряхнуть 4-5 раз и дать рассло 1ться. Пижннй слой (ССЦ) ф льтруют через химическую воронку с небольщи.м ватны.м .м и змеряют оптическую плотность полученного экстракта. По величине 3 вой находят содержание меди в образце в дгед, Предмет изобретения Опособ количественного определения меди5 в винах, коньяках и тому подобных продуктах путем экстракции ее из пробы продукта, 4 отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, экстракцию меди производят непосредственно из пробы, предварительно подкисленной серной кислотой, используя в качестве растворителя раствор дибензилдитиокарбамата цинка в четыреххлориетом углероде.

Похожие патенты SU206496A1

название год авторы номер документа
ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИНКА В СОДЕРЖАЩИХ ЕГО ПРОДУКТАХ 1971
SU305394A1
Способ определения концентрации кадмия в пищевых продуктах 1984
  • Крылова Александра Николаевна
  • Жуленко Василий Николаевич
  • Малярова Марина Алексеевна
SU1278705A1
БЕЗОПАСНЫЙ ЭКСТРАКЦИОННО-ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕНА В ВОДЕ 2015
  • Темерев Сергей Васильевич
  • Яценко Елена Сергеевна
RU2597769C1
Способ определения тимола в биологических объектах 1981
  • Ярошенко Василий Иванович
  • Малинин Олег Алексеевич
  • Шуляк Василий Дмитриевич
  • Ярошенко Светлана Степановна
SU1029076A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СКАНДИЯ 1993
  • Дегтев М.И.
  • Мельников П.В.
  • Торопов Л.И.
RU2049728C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРОБЕНЗОЛА 1991
  • Шорманов В.К.
RU2018114C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФУМАРОВОЙ И МАЛЕИНОВОЙ КИСЛОТ В ПЛАЗМЕ КРОВИ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ 2018
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Карнажицкая Татьяна Дмитриевна
RU2677341C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ 3-МОНОХЛОРПРОПАНДИОЛА (3-МХПД) И ГЛИЦИДОЛА МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ (ГХ-МС) 2022
  • Кожушкевич Александр Игоревич
  • Лебедев Александр Михайлович
  • Козеичева Елизавета Сергеевна
  • Калантаенко Анастасия Михайловна
  • Овчаренко Владимир Вячеславович
RU2789504C1
Способ количественного определения уксусной и молочной кислот при их совместном присутствии в электролитах химического никелирования 1976
  • Поляк Эдуард Александрович
  • Родионова Любовь Алексеевна
  • Шевелина Светлана Степановна
SU702298A1
Способ одновременного количественного определения стойких хлорорганических пестицидов в шерсти животных методом газовой хромато-масс-спектрометрии 2022
  • Селихова Наталья Юрьевна
  • Кургачев Дмитрий Андреевич
  • Понарин Никита Владимирович
  • Мудрикова Алена Евгеньевна
  • Фисенко Дарья Викторовна
RU2806370C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ В ВИНАХ. КОНЬЯКАХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТАХ

Формула изобретения SU 206 496 A1

SU 206 496 A1

Даты

1968-01-01Публикация