Известен способ количественного определения меди в винах путем экстракции предварительно подготовленной пробы продукта с последующим фотокалори: 1етрированием экстракта.
Предложенный способ проще и ускоряет процесс определения .меди в винах, коньяках, соках и коньячных спиртах. Это достигается тем, что экстракцию меди проводят непосредственно из пробы продукта, .предварительно подкисленной серной кислотой, приче.м в качестве растворителя используют раствор дибензилдитиокарбамата цинка в четыреххлорнстом углероде.
Способ состоит в следующем.
Предварительно строят калибровочную кривую. Для этого берут навеску 0,1964 г CHSOiSbLO, растворяют дистиллированно водой, добавляют 5 игл концентрированно серной кислоты и доводят до .метки водой в мерной колбе на 500 мл. Полученнь Й раствор разбавляют водой в 10 раз, при этом 1 мл такого раствора будет содержать 10 у Си.
В делительную воронку из бюретки от.меря ют раствор меди с концентрацией 10 у/мл в количестве 0,2; 0,5; 1... 5 мл (от 2 до 50 }}, добавляют 5 мл 10%-ной HoSOi и 10 мл 0,05о/о-ного раствора дибензилдитиокарбамата цинка Б ССЦ.
Раствор в воронке встряхивают 2 мин и оставляют на 1-2 мин для расслаивания. слой CCi4 фильтруют через химическу О воронку с небольш П1 ватным та.мпоно.м в су.хой стакан на 50 мл. Полученный прозрачный экстракт калориметр 1руют, напри.мер, на фотoкaлopи.eтpe ФЭК-56 (толщина слоя 1 с.и, светофильтр 4, л„акс 443 мм, этало сравне ия CCij. Концентрацию меди на калиброночной криво дают обычно в .1гг/л, учитыва; прн пересчете oбъe пробы на анализ.
Зате.м определя от количество меди в пробе продукта. Для этого в делптельную воронку
от.меряют пипеткой 5 мл вина (сока, , спирта), добавляют 40-50 мл дистиллированной воды, 5 мл Юэ/о-ного раствора HoSO и 10 мл 0,05%-ного раствора дибе зилдитиокарба.мата цинка в ССЦ.
Воронку встряхивают (для .вина 4 мин, для всех других продуктов 2 мин) и оставляют на 1-2 мин для расслаивания.
Для более быстрого разделен 1я фаз к с.мес можно добавить 1-5 мл этилового сн 1ртаректификата, встряхнуть 4-5 раз и дать рассло 1ться. Пижннй слой (ССЦ) ф льтруют через химическую воронку с небольщи.м ватны.м .м и змеряют оптическую плотность полученного экстракта. По величине 3 вой находят содержание меди в образце в дгед, Предмет изобретения Опособ количественного определения меди5 в винах, коньяках и тому подобных продуктах путем экстракции ее из пробы продукта, 4 отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, экстракцию меди производят непосредственно из пробы, предварительно подкисленной серной кислотой, используя в качестве растворителя раствор дибензилдитиокарбамата цинка в четыреххлориетом углероде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИНКА В СОДЕРЖАЩИХ ЕГО ПРОДУКТАХ | 1971 |
|
SU305394A1 |
Способ определения концентрации кадмия в пищевых продуктах | 1984 |
|
SU1278705A1 |
БЕЗОПАСНЫЙ ЭКСТРАКЦИОННО-ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕНА В ВОДЕ | 2015 |
|
RU2597769C1 |
Способ определения тимола в биологических объектах | 1981 |
|
SU1029076A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СКАНДИЯ | 1993 |
|
RU2049728C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРОБЕНЗОЛА | 1991 |
|
RU2018114C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФУМАРОВОЙ И МАЛЕИНОВОЙ КИСЛОТ В ПЛАЗМЕ КРОВИ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 2018 |
|
RU2677341C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ 3-МОНОХЛОРПРОПАНДИОЛА (3-МХПД) И ГЛИЦИДОЛА МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ (ГХ-МС) | 2022 |
|
RU2789504C1 |
Способ количественного определения уксусной и молочной кислот при их совместном присутствии в электролитах химического никелирования | 1976 |
|
SU702298A1 |
Способ одновременного количественного определения стойких хлорорганических пестицидов в шерсти животных методом газовой хромато-масс-спектрометрии | 2022 |
|
RU2806370C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация