СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА Советский патент 1970 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU275272A1

Предлагаемый способ производства витаминсодержащего пищевого красителя из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая является новым.

Заключается он в следующем.

Исходное сырье подвергают терм 1ческой обработке, после чего измельчают, экстрагируют, отделяют полученный экстракт, например, фильтрацией, после чего экстракт cyniaT одним из известных способов, например распылением, лиофилизацией.

Для более полной ииактивации ферментов и фиксации химического состава сырья термическую обработку его следует производить горячим воздухом или водяным паром нри температуре сырья не ниже 75°С в течение времени, необходимого для полной инактивации ферментов, например в течение 1 -10 .мин.

При необходимости полученное иосле термической обработки исходное сырье сушат одним из известных способов.

Предлагаемый способ предусматривает получение красителя зеленого, желтого и коричневого цветов (или близких к ним).

Для получения красителя зеленого цвега, более обогащенного витамином Р, термически обработанное измельченное сырье экстрагируют водным раствором этанола ири темиературе 50-55°С, после чего экстракт, отделяют от нерастворимых веществ, сиирт отгоняют, и остаток сушат до порошкообразного состояния. Зеленый цвет полученного красителя обусловливается хлорофиллом и продуктами его превращения.

Для получения красителя желтого цвета термически обработанное измельченное сырье экстрагируют горячей водой температурой не ниже 35-80°С, после чего экстракт отделяют от нерастворимых частей и сушат одннм из известпых способов. Желтый цвет красителя обусловливается содержанием флавопов, ксаптофила, .каротина и продуктов частичного окисления катехинов.

Для полученпя красителя коричпевого цвета измельченное сырье подвергают дополнительной термической обработке в ироцессе экстракции. Дополнительной термической обработке можно подвергать также водный экстракт или увлажиениый порошкообразиый краситель, прп этом дополиительную термическую обработку ведут при температуре не ниже 90°С и ири атмосферном давлении или при 130-200°С и ири давлении 1,5-6 ат.ч.

Коричневый цвет красителя в основном обусловлнвается продуктами окисления таииио-катехииового комилекса. Красители, полученные вышеописанным способом, содержат такие физиологически ценные вещества, как кофеин, флавоны, танин, катехииы, витамины, аминокислоты, в т.ч. треонин, лейцин,

лизин, триптофан, валин и микроэлементы, в т.ч. фтор.

В случае необходимости иолучения красителей, не содержащих кофеин, исходное сырье, норошкообразиый краситель или водный экстракт его освобождают от кофеина иутем извлечения иоследнего одним из известных снособов.

Предмет изобретения

1.Снособ нроизводства витаминсодержащих иищевых красителей из нестаидартного чайного листа и формовочного материала чая, отличающийся тем, что, с целью обогащения его содержащимися в исходном сырье ценными физиологическими веществами, нанример кофеином, танином, катехинами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, исходное сырье нодзергают термической обработке, затем измельчают, экстрагируют, отделяют экстракт, наиример фильтрацией, и сущат его одним из известных снособов, наиример распылеиием, лиофилизацией.

2.Сиособ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более иолиой инактивации фермеитов и фиксации химического состава сырья, термическую обработку последнего нроизводят горячим воздухом или водяным паром при температуре сырья 75°С и выще в течение времени, необходимого для нолной инактивации ферментов, например 1 -10 мин, и сущат одним из известных способов.

3.Снособ но п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения красителя зеленого цвета и

обесиечения более нолиого нерехода физиологически ценных вен1,еств в краситель, экстракцию измельченного сырья производят водным раствором спирта при температуре 50-55°С.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получеиия красителя желтого цвета экстракцию измельчеиного сырья производят горячей водой ири температуре 65-80°С.

5.Способ по пп. 1 и 4, отличающийся тем, что, с целью получения красителя коричневого цвета, исходиое сырье во время экстракции, водный экстракт или сухой коицентрат иодвергают дополнительной термической обработке при температуре ие ниже и нри атмосфериом давлении или нри температуре

130-200°С и при давлении 1,5-6 атм.

Похожие патенты SU275272A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ХВОЙНОГО БИОГЕННОГО СТИМУЛЯТОРА ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ КЛОСТРИДИОЗА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2023
  • Борисов Павел Евгеньевич
  • Ермаков Владимир Викторович
  • Кистина Анна Александровна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Марисов Сергей Сергеевич
RU2824386C1
Способ переработки грубого чайного листа 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Джебашвили Георгий Гивиевич
  • Рухадзе Иван Викторович
  • Хвингия Анано Гиулиевич
SU1731142A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2004
  • Пучкова Л.И.
  • Жамукова Ж.М.
  • Бокучава А.М.
  • Бочарников А.А.
  • Спахова М.В.
RU2246218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОГО СОКА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ МАКЛЕЙИ МЕЛКОПЛОДНОЙ 2004
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Кожевникова Ольга Валерьевна
RU2280466C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 1992
  • Диордийчук Александр Тимофеевич
  • Харченко Виктор Георгиевич
RU2032359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2012
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
RU2490896C1
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРОТИНА 1971
  • Здислав Пазола, Генрик Свнтек, Юзеф Янн
  • Польска Народна Республика
SU295266A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА 2013
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Галут Нина Васильевна
RU2537812C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА 2004
  • Рубчевская Л.П.
  • Шанина Е.В.
RU2263138C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА

Формула изобретения SU 275 272 A1

SU 275 272 A1

Даты

1970-01-01Публикация