Предлагаемый способ производства витаминсодержащего пищевого красителя из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая является новым.
Заключается он в следующем.
Исходное сырье подвергают терм 1ческой обработке, после чего измельчают, экстрагируют, отделяют полученный экстракт, например, фильтрацией, после чего экстракт cyniaT одним из известных способов, например распылением, лиофилизацией.
Для более полной ииактивации ферментов и фиксации химического состава сырья термическую обработку его следует производить горячим воздухом или водяным паром нри температуре сырья не ниже 75°С в течение времени, необходимого для полной инактивации ферментов, например в течение 1 -10 .мин.
При необходимости полученное иосле термической обработки исходное сырье сушат одним из известных способов.
Предлагаемый способ предусматривает получение красителя зеленого, желтого и коричневого цветов (или близких к ним).
Для получения красителя зеленого цвега, более обогащенного витамином Р, термически обработанное измельченное сырье экстрагируют водным раствором этанола ири темиературе 50-55°С, после чего экстракт, отделяют от нерастворимых веществ, сиирт отгоняют, и остаток сушат до порошкообразного состояния. Зеленый цвет полученного красителя обусловливается хлорофиллом и продуктами его превращения.
Для получения красителя желтого цвета термически обработанное измельченное сырье экстрагируют горячей водой температурой не ниже 35-80°С, после чего экстракт отделяют от нерастворимых частей и сушат одннм из известпых способов. Желтый цвет красителя обусловливается содержанием флавопов, ксаптофила, .каротина и продуктов частичного окисления катехинов.
Для полученпя красителя коричпевого цвета измельченное сырье подвергают дополнительной термической обработке в ироцессе экстракции. Дополнительной термической обработке можно подвергать также водный экстракт или увлажиениый порошкообразиый краситель, прп этом дополиительную термическую обработку ведут при температуре не ниже 90°С и ири атмосферном давлении или при 130-200°С и ири давлении 1,5-6 ат.ч.
Коричневый цвет красителя в основном обусловлнвается продуктами окисления таииио-катехииового комилекса. Красители, полученные вышеописанным способом, содержат такие физиологически ценные вещества, как кофеин, флавоны, танин, катехииы, витамины, аминокислоты, в т.ч. треонин, лейцин,
лизин, триптофан, валин и микроэлементы, в т.ч. фтор.
В случае необходимости иолучения красителей, не содержащих кофеин, исходное сырье, норошкообразиый краситель или водный экстракт его освобождают от кофеина иутем извлечения иоследнего одним из известных снособов.
Предмет изобретения
1.Снособ нроизводства витаминсодержащих иищевых красителей из нестаидартного чайного листа и формовочного материала чая, отличающийся тем, что, с целью обогащения его содержащимися в исходном сырье ценными физиологическими веществами, нанример кофеином, танином, катехинами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, исходное сырье нодзергают термической обработке, затем измельчают, экстрагируют, отделяют экстракт, наиример фильтрацией, и сущат его одним из известных снособов, наиример распылеиием, лиофилизацией.
2.Сиособ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более иолиой инактивации фермеитов и фиксации химического состава сырья, термическую обработку последнего нроизводят горячим воздухом или водяным паром при температуре сырья 75°С и выще в течение времени, необходимого для нолной инактивации ферментов, например 1 -10 мин, и сущат одним из известных способов.
3.Снособ но п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения красителя зеленого цвета и
обесиечения более нолиого нерехода физиологически ценных вен1,еств в краситель, экстракцию измельченного сырья производят водным раствором спирта при температуре 50-55°С.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получеиия красителя желтого цвета экстракцию измельчеиного сырья производят горячей водой ири температуре 65-80°С.
5.Способ по пп. 1 и 4, отличающийся тем, что, с целью получения красителя коричневого цвета, исходиое сырье во время экстракции, водный экстракт или сухой коицентрат иодвергают дополнительной термической обработке при температуре ие ниже и нри атмосфериом давлении или нри температуре
130-200°С и при давлении 1,5-6 атм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ХВОЙНОГО БИОГЕННОГО СТИМУЛЯТОРА ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ КЛОСТРИДИОЗА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2023 |
|
RU2824386C1 |
Способ переработки грубого чайного листа | 1989 |
|
SU1731142A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2004 |
|
RU2246218C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОГО СОКА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ МАКЛЕЙИ МЕЛКОПЛОДНОЙ | 2004 |
|
RU2280466C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1992 |
|
RU2032359C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2490896C1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРОТИНА | 1971 |
|
SU295266A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА | 2004 |
|
RU2263138C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация