СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА Советский патент 1968 года по МПК A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU210060A1

РЬвестны способы приготовления теста, предусматривающие использование комплексных ферментных препаратов, например препаратов, выделенных из плесневых грибов Aspergillus oryzae и Aspergillus awamori.

Введение указанных препаратов в состав теста способствует повышению бродильной активности дрожжей и интенсификации таким путем процесса тестоведения.

Особенность предложенного способа по сравнению с известными состоит в том, что в качестве комплексного ферментного препарата используют препарат из пивных дрожжей, являющихся отходом пивоваренного производства.

Это отличие описываемого способа наряду с интенсификацией бродильной активности дрожжей позволяет повысить питательную ценность хлеба за счет белковых веществ, комплекса аминокислот и витаминов пивных дрожжей.

Дрожжевой ферментный препарат получают из пивных дрожжей, обработанных ультразвуком. Характеристика полученного таким образом продукта следующая: пастообразный, цвет светло-серый, запах дрожжевой, вкус слегка горько-соленый, влажность 72-75%, кислотность 4,0 мл О,IN щелочи, идущей на титрование 5 г препарата, единиц фермента В-фруктофуранозидазь в 1 г препарата Ер-7000-9000,

единиц фермента мальтазы в 1 г препарата Е„ 3200, хранение при температуре 2-4С в течение 4-5 дней.

Сухой ферментный препарат, полученный после сушки пасты при температуре 40-45°С с последующим размолом, должен соответствовать следующим требованиям: цвет светлосерый, запах дрожжевой, вкус слегка горькосоленый, влажность 6-8%, кислотность 11,0 мл О,IN щелочи, пошедшей на титрование 5 г препарата, единиц фермента В-фруктофуранозидазы в 1 г препарата ЕВ 21000-23000, единиц фермента мальтазы в 1 г препарата Е„ 9000. Хранение в сухом прохладном месте, срок хранения 6 месяцев.

Дрожжевой ферментный препарат применяют в прессованном виде или в виде сухого порошка.

При приготовлении теста по предлагаемому способу дрожжевой ферментный препарат вносят в жидкие дрожжи или жидкие опары. При добавлении ферментного препарата в свежеприготовленные жидкие дрожжи в количестве 0,05-0,1% к весу расходуемой муки на приготовление хлеба улучшается качество жидких дрожжей, бродильная и мальтазная активность дрожжей увеличивается на 25-30%. Продолл ительность жизнедеятельности дрожжей увеличивается до 10-12 час (вместо 6-

7 час). При этом весь цикл тестоведения сокращается на 25-30%.

При дозировке ферментного препарата в заварку при 50-52°С (при ее заквашивании) в количестве 1,5% к весу муки в заварке происходит интенсивное кислотонакопление заторов. Время закисання затора сокращается на 30-400/0. Количество редуцирующих Сахаров и аминного азота при этом увеличивается, а качество жидких дрожжей, культивируемых на данных заторах, улучщается.

Предмет изобретения

Способ приготовления теста, предусматривающий введение в его состав комплексного ферментного препарата, выделенного из микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности хлеба, в качестве ферментного препарата используют когйплексный ферментный препарат, полученный из пивных дрожжей.

Похожие патенты SU210060A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1986
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1470764A1
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении 1984
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1325074A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Жаркова И.М.
  • Пащенко Л.Ю.
  • Прохорова А.С.
RU2241335C2
Способ приготовления сухой заквашенной заварки для хлеба 2017
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Невский Андрей Александрович
  • Головачева Ольга Вячеславовна
  • Носова Марина Владимировна
  • Козионов Андрей Валерьевич
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Непомнящая Татьяна Игоревна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Борисова Алла Егоровна
  • Юрьева Елена Петровна
RU2685195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2000
  • Левушкин И.А.
RU2187936C2
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Плахова Г.С.
  • Яковлева Л.Г.
  • Шишков Ю.И.
  • Терешина Э.В.
  • Карманова Л.В.
  • Куликов С.А.
  • Шишелова В.И.
RU2129592C1
СПОСОВ ПРОИ.^ВОДСТВА ПИВА 1973
  • Авторы Изобретени
SU379615A1
Способ производства хлеба 1990
  • Левон Алла Владимировна
  • Дробот Вера Ивановна
  • Доценко Виктор Федорович
  • Григорьев Эрик Симонович
  • Фам Ван Тхань
  • Ющенко Виктория Ивановна
  • Терновая Ольга Ивановна
  • Арсеньева Лариса Юрьевна
SU1750570A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

Формула изобретения SU 210 060 A1

SU 210 060 A1

Авторы

А. А. Катаева, Л. С. Малиновский, А. В. Витавска В. П. Штоппель

П. Д. Осипова

Даты

1968-01-01Публикация