Изобретение относится к пнвовйрённой промышленности.
Известен способ производства пива, предусматривающий введение в пивное сусло ферментного препарата, выделенного из микроорганизмов.
Цель изобретения - обогащение пивного сусла аминокислотами и ферментами, в частности р-фруктофуранозидазой, и сокращение процесса сбраживания.
Для этого в пивное сусло вводят комплексный дрожжевой ферментный препарат в количестве 0,2-0,25% к объему сусла при температуре, преимущественно равной 60-63°С, выдерживают пивное сусло при данной температуре в течение 1 час, а затем отделяют нерастворенную часть препарата вместе с белковым отстоем, например, центрифугированием.
Готовят пивное сусло одним из известных способов и во время охлаждения вводят комплексный дрожжевой препарат в количестве 0,2-0,25% в пересчете на сухое вещество к объему сусла при 60-63°С и выдерживают при этой температуре в течение 1 час.
Комплексный дрожжевой фермент представляет собой сухой порощок или пасту светло-серого цвета. Запах дрожжевой, вкус слегка горьковатый. В пересчете на сухое вещество нрепарат имеет кислотность 1,5-4 мл
0,1 и. Щёлочи на 1 г препарата, р-фруктофуранозидазы 800-2300 ед-г, протеиназы 25 - 60 мг белка, разложенного под действием 1 г препарата в ЮО мл 1%-ного раствора желатина при рН 4,6 и температуре 37°С за 1 час, пептидазы 10-25 мг аминного азота, образовавщегося под действием 1 г препарата в 100 мл 1%-ного раствора желатина при рН 5,6 и температуре 37°С за 24 час; общего азота 8,5-9,5%, белкового 7,5-8,0%, аминного 0,6-1,5%, витамины (мг) (100 г): Bj 10,0; Вг 3,5; Bg 2,5; РР 50,0.
Во время нахождения препарата в сусле происходит гидролитический распад органических веществ препарата и при этом сусло обогащается аминокислотами и активными молекулами ферментов, которые, в свою очередь, катализируют биохимические превращения веществ сусла в последующем процессе
приготовления пива.
После выдержки белковый отстой и нерастворенную часть препарата отделяют цептри фугированием, а сусло охлаладают одним и; известных способов.
В охлажденное сусло вводят пивные дрожжи и сбраживают.
Предмет изобретения
Способ производства пива, предусматривающий введение в пивное сусло ферментного
: -.: ,. -., -X:..,. ,
34
препарата, выделенного из микроорганизмов,ферментный препарат в количестве 0,2-
с последующим сбраживанием обработанного0,25% к объему сусла при температуре, пресусла, отличающийся тем, что, с целью обога-имущественно равной 60-63°С, выдерживают
щения пивного сусла аминокислотами и фер-пивное сусло при данной температуре в течементами, в частности р-фруктофуранозидазой,5 ние 1 час, а затем отделяют нераствореиную
и сокращения процесса сбраживания, в пив-часть препарата вместе с белковым отстоем,
нее сусло вводят комплексный дрожжевойнапример, центрифугированием.
379615
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2129592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2010 |
|
RU2431657C1 |
Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения | 2018 |
|
RU2712787C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2013 |
|
RU2525623C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557397C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА | 1968 |
|
SU210060A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1999 |
|
RU2154667C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" | 1999 |
|
RU2173702C2 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация