СПОСОВ ПРОИ.^ВОДСТВА ПИВА Советский патент 1973 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение SU379615A1

Изобретение относится к пнвовйрённой промышленности.

Известен способ производства пива, предусматривающий введение в пивное сусло ферментного препарата, выделенного из микроорганизмов.

Цель изобретения - обогащение пивного сусла аминокислотами и ферментами, в частности р-фруктофуранозидазой, и сокращение процесса сбраживания.

Для этого в пивное сусло вводят комплексный дрожжевой ферментный препарат в количестве 0,2-0,25% к объему сусла при температуре, преимущественно равной 60-63°С, выдерживают пивное сусло при данной температуре в течение 1 час, а затем отделяют нерастворенную часть препарата вместе с белковым отстоем, например, центрифугированием.

Готовят пивное сусло одним из известных способов и во время охлаждения вводят комплексный дрожжевой препарат в количестве 0,2-0,25% в пересчете на сухое вещество к объему сусла при 60-63°С и выдерживают при этой температуре в течение 1 час.

Комплексный дрожжевой фермент представляет собой сухой порощок или пасту светло-серого цвета. Запах дрожжевой, вкус слегка горьковатый. В пересчете на сухое вещество нрепарат имеет кислотность 1,5-4 мл

0,1 и. Щёлочи на 1 г препарата, р-фруктофуранозидазы 800-2300 ед-г, протеиназы 25 - 60 мг белка, разложенного под действием 1 г препарата в ЮО мл 1%-ного раствора желатина при рН 4,6 и температуре 37°С за 1 час, пептидазы 10-25 мг аминного азота, образовавщегося под действием 1 г препарата в 100 мл 1%-ного раствора желатина при рН 5,6 и температуре 37°С за 24 час; общего азота 8,5-9,5%, белкового 7,5-8,0%, аминного 0,6-1,5%, витамины (мг) (100 г): Bj 10,0; Вг 3,5; Bg 2,5; РР 50,0.

Во время нахождения препарата в сусле происходит гидролитический распад органических веществ препарата и при этом сусло обогащается аминокислотами и активными молекулами ферментов, которые, в свою очередь, катализируют биохимические превращения веществ сусла в последующем процессе

приготовления пива.

После выдержки белковый отстой и нерастворенную часть препарата отделяют цептри фугированием, а сусло охлаладают одним и; известных способов.

В охлажденное сусло вводят пивные дрожжи и сбраживают.

Предмет изобретения

Способ производства пива, предусматривающий введение в пивное сусло ферментного

: -.: ,. -., -X:..,. ,

34

препарата, выделенного из микроорганизмов,ферментный препарат в количестве 0,2-

с последующим сбраживанием обработанного0,25% к объему сусла при температуре, пресусла, отличающийся тем, что, с целью обога-имущественно равной 60-63°С, выдерживают

щения пивного сусла аминокислотами и фер-пивное сусло при данной температуре в течементами, в частности р-фруктофуранозидазой,5 ние 1 час, а затем отделяют нераствореиную

и сокращения процесса сбраживания, в пив-часть препарата вместе с белковым отстоем,

нее сусло вводят комплексный дрожжевойнапример, центрифугированием.

379615

Похожие патенты SU379615A1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Плахова Г.С.
  • Яковлева Л.Г.
  • Шишков Ю.И.
  • Терешина Э.В.
  • Карманова Л.В.
  • Куликов С.А.
  • Шишелова В.И.
RU2129592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2010
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Русских Роман Валерьевич
RU2431657C1
Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения 2018
  • Гернет Марина Васильевна
  • Грибкова Ирина Николаевна
  • Кобелев Константин Викторович
RU2712787C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
RU2525623C1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Рябова Светлана Михайловна
RU2557397C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 1968
  • А. А. Катаева, Л. С. Малиновский, А. В. Витавска В. П. Штоппель
  • П. Д. Осипова
SU210060A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1999
  • Лубянский Г.К.
  • Парусов А.А.
  • Терешина Э.В.
  • Шишелова В.И.
  • Яковлева Л.Г.
RU2154667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2423417C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173702C2

Реферат патента 1973 года СПОСОВ ПРОИ.^ВОДСТВА ПИВА

Формула изобретения SU 379 615 A1

SU 379 615 A1

Авторы

Авторы Изобретени

Даты

1973-01-01Публикация