Способ получения кисломолочного напитка из сыворотки Советский патент 1977 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU581923A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к продуктам из молочной сыворотки, и может быть использовано предприятиями пищевой промышленности для изготовления диетических освежаюших напитков.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, который основан на том, что молочную сыворотку из-под творога или сыра пастеризуют при 72°С в течение 20 с, охлаждают до 45°С, добавляют 10% закваски (Lactus bulgaricus, Lactus acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus и Sir. termophilus), сквашивают при 42-45°C в течение 18- 24 ч до кислотности 170-200 и охламадают до 8-10°С 1.

Однако получаемый напиток из-за больпмй кислотности не может быть рекомендован для массового употребления.

Известен также способ производства напитка из молочной сыворотки, по которому обезжиренную молочную сыворотку из-под творога или сыра с кислотностью 60-70°Т пастеризуют при температуре 95-97°С в течение 30- 40 мин, фильтруют, добавляют 10% сахара (в виде сиропа), охлаждают до 18-20°С, добавляют 5% закваски, изготовленной из 5%-ной кефирной закваски, содержаш,ей молочные стрептококки, молочные палочки, дрожжи, сбраживаюш,ие сахара, уксуснокислые дрожжи, и по 10% сахара и изюма. Заквашенную молочную сыворотку выдерживают 6-10 ч при 22-24°С, добавляют поджаренный сахар и фруктовые эссенции, охлаждают до 6-8°С,

разливают и выдерл ивают 24 ч для накопления углекислого газа {2.

Недостатком данного способа является то, что при фильтрации удаляются коагулировавшие во время пастеризации сывороточные

белки и снижается пищевая ценность напитка. В закваске применяются дрожжи, а их применение на предприятиях молочной промышленности не желательно, так как могут заразиться и приобрести плохое качество другие молочные продукты. Кроме того, технологический процесс изготовления напитка по этому способу продолл ителен и сложен.

Наиболее близок к предлагаемому изобретению способ получения кисломолочного (шипучего) напитка 3. Этот напиток готовят из сыворотки кислотностью 60-80°Т. Сыворотку фильтруют и к ней добавляют 11% сахара или смеси сахара с медом. Предварительно сахар и мед растворяют в небольшом

количестве сыворотки, подогретой до 50°С. Затем сыворотку подкрашивают шафраном, пастеризуют 30 мин при 63°С, охлаждают до 30°С и вносят 1% шампанских дрожжей. После перемешивания сыворотку разливают в

толстостенные бутылки, плотно укупоривают

корковыми пробками и оставляют стоять па два дня при 16-18°С. Продукт получается хорошо газированный, имеющий чистый освслсающий вкус.

Основной недостаток такого способа заключается в том, что примепение дрожжей, при производстве напитков из молочной сыворотки на предприятиях молочной промышлепно.сти может привести к заражению других молочных продуктов, что отрипателр но скажется на их качестве. Кроме того, для производства даниого напитка необходимы специальные толстостенные бутылки для розлива и большие производственные плошади для термостатирования.

Целью изобретения является повышение содержания ароматических веществ и улучшение качества напитка.

Для этого по предлагаемому способу получения кисломолочного напитка из сыворотки, предусматриваюш,ему (как и прототип) введение сахара, ароматических веществ, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание полученной смеси, перемешивание, охлаждепие смеси и насыщение напитка углекислым газом, в качестве закваски используют смесь молочнокислых бактерий Streptococcus cremoris и Streptococcus diacetilactis, вводимую в количестве 1,0-1,2% от массы сыворотки, сквашивание проводят до кислотности сыворотки 40-42°Т, а охлаждение до температуры 24-25°С.

Кроме того, в качестве ароматических веществ используют ванилин и экстракт корицы, которые вносят иосле охлаладения сквашеиной смеси в количества} по 0,03-0,05 г/л.

В лабораторных :-ловиях способ осуществляют следующим обр том.

В стерильные полз итровые молочные бутылки наливают по 0,4 л молочной сыворотки из-под сыра с начальной к.услотиостью 14- 16°Т, добавляют 10-20 г/л сахара и закрывают их пергаментными колпачками. Пастеризацию проводят в водяной бане при 63- 65°С в течение 30-35 мин. После иастеризации бутылки со смесью быстро охлаждают до 24-25°С, добавляют 1,0-1,2% (от массы сыворотки) закваски (Str. cremoris, Str. diacetilactis) и ставят в термостат с температурой 25°С для сквашиваиия. Сквашивание проводят до кислотности сыворотки 40-42°Т, после чего смесь охлаждают до 7-10°С и вносят по 0,03-0,05 г/л ванилина и экстракта корицы. В двухлитровые сифоны заливают по 1,5 л ароматизированной смеси и насыщают углекислым на пункте заиолнения сифонов.

количество ванилииа вводят в виде 20-25%-ного раствора в этиловом спирте. Экстракт корицы готовят также в этиловом спирте. Для этого 1 вес. ч. молотой корицы заливают 4 вес. ч. этилового спирта и оставляют на 4-5 суток для экстракции при иериодическом взбалтывании. После экстракции

смесь фильтруют и вводят нужное количество экстракта в напиток.

В производственных условиях предлагаемый способ ползчения кисломолочного напитка из сыворотки осуществляют следующим Ои;:,:;яом.

В универсальный танк ТУ-1200 заливают 1000 кг молочной сыворотки из-под сыра с начальной кислотностью 16°Т и засыпают

20 кг сахара. Л1ешалкой-активатором перемешивают до иолного растворения сахара. Пастеризуют смесь при 65°С в течение 35 мин, затем охлаждают до температуры заквашивания и вводят 1,2% от массы сыворотки

(12 л) закваски (Str. cremoris, Str. diacetilactis). Сквашивают при 25°С до кислотности 45°Т. После сквашивания смесь охлаждают до 10°С и вносят по 0,03-0,05 г/л ванилина и экстракта корицы. Насыщают напиток углекислым газом и разливают так же, как и в производстве безалкогольных газированных напитков.

Предлагаемый способ позволяет получить освежающий кисломолочный иапиток из сыворотки, содержащий в своем составе сывороточпые белки, молочную кислоту, витамины, минеральные и другие вещества, которые очень хорошо усваиваются организмом и стимулируют активную деятельность желудочнокишечного тракта человека. Кроме того, при сквашивании молочной сыворотки смесью молочнокислых бактерий Str. cremoris и Str. diacetilactis образуется ряд натуральных ароматических веществ - свободных летучих

жирных кислот, сульфгидрильных соединений, диацетила и других, придающих напитку приятные вкусовые и ароматические свойства.

Формула изобретения

1.Способ получения кисломолочного напитка из сыворотки, предусматривающий введение сахара, ароматических веществ, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры

заквашивания, внесение закваски, сквашивание полученной смеси, перемешивание, охлаждение смеси и иасыщепие напитка углекислы.м газом, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания ароматических

веществ и улучшения качества напитка, в качестве закваски используют смесь молочнокислых бактерий Streptococcus cremoris и Streptococcus diacetilactis, вводим)ао в количестве 1,0-1,2% от массы сыворотки, сквашивапие проводят до кислотности сыворотки 40- 42°Т, а охлаждение до температуры 24-25°С.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ароматических веществ используют ваиилин и экстракт корицы, которые вносят носле охлаждения скващенной смеси в количествах по 0,03-0,05 гл.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №210645, кл. А 23С 21/00, 1966. б 2. Авторское свидетельство СССР №273986, кл. А 23С 21/00, 1968. 6 3. Казанский М. М. и Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов. М., Пищепромиздат, 1955, с. 161.

Похожие патенты SU581923A1

название год авторы номер документа
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2017
  • Букачакова Лидия Чанкышевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Арсеньева Тамара Павловна
RU2663346C1
Способ производства творога 1989
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Поляков Валентин Федорович
  • Головина Валентина Васильевна
SU1722380A1
Способ получения кисломолочного напитка "новинка 1977
  • Гущина Ирина Михайловна
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Никулина Антонина Ивановна
SU682213A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
RU2493718C1
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами 2017
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2676954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1997
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Савватеева Людмила Юрьевна
RU2110923C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2012
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Колосов Юрий Анатольевич
  • Енальева Лариса Викторовна
  • Леонова Мария Анатольевна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Енальева Анастасия Артуровна
RU2494632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2529963C2

Реферат патента 1977 года Способ получения кисломолочного напитка из сыворотки

Формула изобретения SU 581 923 A1

SU 581 923 A1

Авторы

Гринене Елена Каетоно

Пранцкявичюс Альгимантас Винцо

Даты

1977-11-30Публикация

1976-07-09Подача