Известен способ получения белково-витаминных обогатителей пищи путем гидролиза биомассы препаратом Ори,зин ПК, содержащим амилолитические и протеолитические ферменты. Однако такой способ предусматривает обработку биомассы препаратом в течение длительного времени, порядка 24 час, при 40°С. В готовом продукте содержится около 408/0 белка. Предложено биомассу перед гидролизом смешивать с буферной смесью, имеющей рН равный 5, а ферментативный гидролиз вести смесью ферментных препаратов Оризин ПК и Аваморин ПК. Готовят эту смесь из расчета 80-950/0 Оризина ПК и 20-5о/о Аваморина ПК (предпочтительно 90э/о и 10%), причем гидролиз ведут при интенсивном перемешивании среды мешалкой со скоростью 100- 150 обIмин. В качестве буферной смеси следует использовать 0,05 н. ацетат натрия и 0,05 н. уксусную кислоту или 0,1 н. цитрат натрия и 0,1 н. едкий натр, или 0,2 М двухзамещенный фосфорнокислый натрий и 0,1 н. лимонную кислоту. Пример. 100 г светлой, отмытой от питательной среды биомассы дрожжей разводят с одной из приведенных выше буфериых смесей до содержания 20-25 /о сухих веществ в суспензии и выдерживают 20-30 мин при 80°С (для денатурации белка). После охлаждения суспензии до 40°С и доведения рН среды до 5 вносят комплекс ферментов в количестве 0,75 г (1,5о/о к содержанию белка в биомассе) в соотношении 0,675 г Оризина ПК и 0,075 г Аваморина ПК. В ферментере создают стерильные условия, воздух вытесняют инертным газом, например азотом, аппарат герметически закрывают и ведут процесс ферментативного гидролиза при интенсивном перемешивании смеси якорно-рамочной мешалкой со скоростью 100-150 об/мин в течение час при строгом контроле активной кислотности среды (рН равно 5). Постоянство рН поддерживается в заданном пределе добавлением 30%-ного раствора едкого натра. После окончания процесса гидролизованную массу фильтруют для отделения ллотного остатка. Полученный прозрачный гидролизат содержит 65-70 /о белка от исходного в биомассе. Приготовленный по предлагаемому способу ферментативный гидролизат обрабатывают в дальнейшем любым известным способом в зависимости от назначения получаемых продуктов. Предмет изобретения 1. Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи из биомассы дрожжей путем ферментативного гидролиза ее, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса 3 гидролиза и увеличения количества белка, биомассу перед гидролизом смешивают с буферной смесью с рН, равным 5, а ферментативный гидролиз проводят смесью ферментных препаратов Оризин ПК и Аваморин ПК, взятых в соотношении 80-95% и 20-5о/о, содержаших амилолитические и протеолитические ферменты, при интенсивном перемешивании среды. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перемешивание про-водят мешалкой со скоростью 100-150 об/мин. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ,в качестве буферной смеси используют 0,05 н. ацетат .натрия и 0,05 н. уксусную кислоту, или 0,1 н. цитрат натрия и 0,1 н. едкий натр, или 0,2 М двухзамеш,енный фосфорнокислый натрий и 0,1 н. лимонную кислоту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ | 1967 |
|
SU192143A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ РАСТЕНИИ | 1968 |
|
SU210648A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104300C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПИЩЕВОГОПРОДУКТА | 1969 |
|
SU233593A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы | 1981 |
|
SU1081209A1 |
Фармацевтическая субстанция для лечения инфицированных ран различного генеза | 2018 |
|
RU2687102C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2005 |
|
RU2298940C2 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация