Известен способ получения белково-витамиипых обогатителей пищи из биомассы путем ее ферментативного гидролиза, протекающего, например, под действием ферментной системы самих дрожжей.
Однако этот процесс является длительным и не обеспечивает получения продуктов высокого качества.
Cynj.HocTb предлагаемого способа заключается в том, что гидролиз проводят препаратом «Оризин ПК, содержащим амилолитические и протеолитические ферменты. Процесс гидролиза можно проводить в атмосфере инертного газа.
Пример. Светлые, хорошо отмытые от питательцой среды микроорганизмы разводят водой до 20-25%-ного содержания сухих веществ и выдерживают 20-30 мин при температуре 80°С для денатурации белка. После охлаждения суспензии до 40°С ее рП доводят до 5 (например, лимонной кислотой) и перекачивают в ферментер, куда вносят также предварительно растворенный в воде ферментный препарат «Оризип ПК, взятый в количестве 1,0-1,5% к весу белка или 0,5- 0,75% по отношению к сухим веществам биомассы.
процесс ведут при слабом перемешивании в течение 24 час при температуре 40°С (можно применять автоматическое регулирование рН).
По окончании процесса гидролизованную массу фильтруют для отделения плотного остатка. Прозрачный фильтрат содержит не менее 40% белка (на сухое вещество). Дальнейшую его обработку ведут в зависимости от назначения получаемых продуктов, а именно: полученный нродукт обезвоживают пли его возвращают в ферментер для более полного гидролиза белка до пептидов и аминокпслот (можно с добавлением ферментного препарата). В последнем случае процесс идет аналогично основному в течение 10-12 час, после чего производят обезвоживание.
более полного извлечения белка осадок носле отделения настаивают с поваренной солью при температуре 60-70°С в течение 10- 12 час. В этом случае после отделения соленого фильтра га осадок соединяют с основным фильтратом и обезвоживают.
Полученные данным способом пищевые обогатнтелн стабильны, имеют постоянный состав, что обеспечивает хорошее качество и приятный вкус продуктов с добавленными обогатителями. При этом сохраняется витаминный и аминокислотный состав пищи. 3 Предмет изобретения 1. Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи из биомассы путем ферментативного гидролиза ее, отличаю-5 щийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения вкусовых свойств готового продук4та, ферментативный гидролиз проводят препаратом «Оризин ПК, содержащим амилолитические и протеолитические ферменты, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят в атмосфере инертного газа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ | 1968 |
|
SU210789A1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПИЩЕВОГОПРОДУКТА | 1969 |
|
SU233593A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104300C1 |
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур | 2017 |
|
RU2680693C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
Способ получения белково-витаминного обогатителя пищи | 1974 |
|
SU521879A1 |
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической | 2023 |
|
RU2808050C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация