СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ Советский патент 1967 года по МПК A23J1/18 

Описание патента на изобретение SU192143A1

Известен способ получения белково-витамиипых обогатителей пищи из биомассы путем ее ферментативного гидролиза, протекающего, например, под действием ферментной системы самих дрожжей.

Однако этот процесс является длительным и не обеспечивает получения продуктов высокого качества.

Cynj.HocTb предлагаемого способа заключается в том, что гидролиз проводят препаратом «Оризин ПК, содержащим амилолитические и протеолитические ферменты. Процесс гидролиза можно проводить в атмосфере инертного газа.

Пример. Светлые, хорошо отмытые от питательцой среды микроорганизмы разводят водой до 20-25%-ного содержания сухих веществ и выдерживают 20-30 мин при температуре 80°С для денатурации белка. После охлаждения суспензии до 40°С ее рП доводят до 5 (например, лимонной кислотой) и перекачивают в ферментер, куда вносят также предварительно растворенный в воде ферментный препарат «Оризип ПК, взятый в количестве 1,0-1,5% к весу белка или 0,5- 0,75% по отношению к сухим веществам биомассы.

процесс ведут при слабом перемешивании в течение 24 час при температуре 40°С (можно применять автоматическое регулирование рН).

По окончании процесса гидролизованную массу фильтруют для отделения плотного остатка. Прозрачный фильтрат содержит не менее 40% белка (на сухое вещество). Дальнейшую его обработку ведут в зависимости от назначения получаемых продуктов, а именно: полученный нродукт обезвоживают пли его возвращают в ферментер для более полного гидролиза белка до пептидов и аминокпслот (можно с добавлением ферментного препарата). В последнем случае процесс идет аналогично основному в течение 10-12 час, после чего производят обезвоживание.

более полного извлечения белка осадок носле отделения настаивают с поваренной солью при температуре 60-70°С в течение 10- 12 час. В этом случае после отделения соленого фильтра га осадок соединяют с основным фильтратом и обезвоживают.

Полученные данным способом пищевые обогатнтелн стабильны, имеют постоянный состав, что обеспечивает хорошее качество и приятный вкус продуктов с добавленными обогатителями. При этом сохраняется витаминный и аминокислотный состав пищи. 3 Предмет изобретения 1. Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи из биомассы путем ферментативного гидролиза ее, отличаю-5 щийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения вкусовых свойств готового продук4та, ферментативный гидролиз проводят препаратом «Оризин ПК, содержащим амилолитические и протеолитические ферменты, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят в атмосфере инертного газа.

Похожие патенты SU192143A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ 1968
  • К. А. Степчков, В. Ю. Ракитин Г. П. Головкина
SU210789A1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПИЩЕВОГОПРОДУКТА 1969
SU233593A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ 1996
  • Римарева Л.В.
  • Оверченко М.Б.
  • Трифонова В.В.
RU2104300C1
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2680693C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Винаров А.Ю.(Ru)
  • Максимова Г.Н.(Ru)
  • Протасов Александр Николаевич
  • Будревич Зенон Вацлавович
RU2112806C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ 1991
  • Сычев А.Е.
  • Гордиенко С.В.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
  • Абдулова К.Д.
  • Богданов В.П.
RU2025488C1
Способ получения белково-витаминного обогатителя пищи 1974
  • Малов Александр Михайлович
  • Калюжный Максим Яковлевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Кислухина Ольга Владимировна
  • Сигунова Екатерина Борисовна
SU521879A1
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ

Формула изобретения SU 192 143 A1

SU 192 143 A1

Даты

1967-01-01Публикация