Известеи способ получения белково-витаминного пищевого продукта из биомассы дрожжей путем ферментативного гидролиза ее, протекающего, например, иод действием иротеолитически.х. и амилолитических ферментов., i Предлагаемый способ обеспечивает непрерывность процесса и стабильный состав получаемого продукта. Для этого гидролиз ведут в двух иоследовательно соединенных реакторах при ступепчатом повыщении температуры, преимуществеиио от 40 до 50°С. Способ заключается в том, что суспензию биомассы микроорганизмов, например дрожжей, содержащую от 15 до 30Vo сухих веществ при оптимальпом для используемого фермента рН иодают в поочередно загружаемые смесителимерники, в которые затем ири иеремещиванин добавляют комилексиый ферментный препарат, состоящнй из амилолптических и протеолитических ферментов, например оризии ПК или терриколин ПК. Рекомендуют комплексный ферментный препарат добавлять в количестве от 0,2-0,4 ед. на i г белка биомассы. Полученную смесь неирерывио с заданной скоростью направляют в первый, а затем во второй реактор. Целесообразно гидролиз биомассы вести ири эиергичном неремешнвании и ступенчатом повышении температуры от 40 в первом реакторе до 50°С во втором. Через 4-6 час после заполнения рабочего объема реакторов гидролиз ведут с иостояиной скоростью, и ироиесс характеризуется постоянной конпентрацней продуктов реакиии во времеии в единние объема, что и обеспечивает в дальнейшем постоянство состава готового нродукта. Суспензию прогидролизоваиной биомассы непрерывно выводят из второго реактора, выделяют из нее непрогидролизованный остаток, а гидролизат выслушивают. Получеииый иродукт представляет собой светло-коричневый иорошок, содержащий не менее 7и/о азота и около Уо/ц влаги, и может быть использован в качестве белково-витам1И1биого и вкусового обогатителя различных пищевых продуктов. Чертеж иллюстрирует иредложеииьп способ. Пример. Суспензию биомассы дрожже . отвечающих по содержанию примесей, химическому составу и цвету требованиям, предъявляемым к пищевым иродуктам, сгущают известным способом до содержаиия сухих веществ 30;/о, затем иодают в сбориик /, где рП довели до 5 ЗО-/о-ным раствором соляной кислоты и направили в иоочередно загружаемые смеснтели-мерники 2 объемом 0,25-0,5 рабочего объема реакторов, куда из емкост) 3 внесли комплексный фермеитиый препарат в
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104300C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
Способ получения микробного протеина из микробной биомассы продуцента метанокисляющих бактерий ферментативным методом | 2021 |
|
RU2781287C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2129592C1 |
ПРОЦЕСС С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ПОТОКОМ ДЛЯ БИОКОНВЕРСИИ БИОМАССЫ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ ФЕРМЕНТЫ | 2018 |
|
RU2817795C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ | 2014 |
|
RU2571853C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ | 1968 |
|
SU210789A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-АМИНОКИСЛОТНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ | 2007 |
|
RU2373770C2 |
Даты
1969-01-01—Публикация