СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПИЩЕВОГОПРОДУКТА Советский патент 1969 года по МПК A23J1/18 

Описание патента на изобретение SU233593A1

Известеи способ получения белково-витаминного пищевого продукта из биомассы дрожжей путем ферментативного гидролиза ее, протекающего, например, иод действием иротеолитически.х. и амилолитических ферментов., i Предлагаемый способ обеспечивает непрерывность процесса и стабильный состав получаемого продукта. Для этого гидролиз ведут в двух иоследовательно соединенных реакторах при ступепчатом повыщении температуры, преимуществеиио от 40 до 50°С. Способ заключается в том, что суспензию биомассы микроорганизмов, например дрожжей, содержащую от 15 до 30Vo сухих веществ при оптимальпом для используемого фермента рН иодают в поочередно загружаемые смесителимерники, в которые затем ири иеремещиванин добавляют комилексиый ферментный препарат, состоящнй из амилолптических и протеолитических ферментов, например оризии ПК или терриколин ПК. Рекомендуют комплексный ферментный препарат добавлять в количестве от 0,2-0,4 ед. на i г белка биомассы. Полученную смесь неирерывио с заданной скоростью направляют в первый, а затем во второй реактор. Целесообразно гидролиз биомассы вести ири эиергичном неремешнвании и ступенчатом повышении температуры от 40 в первом реакторе до 50°С во втором. Через 4-6 час после заполнения рабочего объема реакторов гидролиз ведут с иостояиной скоростью, и ироиесс характеризуется постоянной конпентрацней продуктов реакиии во времеии в единние объема, что и обеспечивает в дальнейшем постоянство состава готового нродукта. Суспензию прогидролизоваиной биомассы непрерывно выводят из второго реактора, выделяют из нее непрогидролизованный остаток, а гидролизат выслушивают. Получеииый иродукт представляет собой светло-коричневый иорошок, содержащий не менее 7и/о азота и около Уо/ц влаги, и может быть использован в качестве белково-витам1И1биого и вкусового обогатителя различных пищевых продуктов. Чертеж иллюстрирует иредложеииьп способ. Пример. Суспензию биомассы дрожже . отвечающих по содержанию примесей, химическому составу и цвету требованиям, предъявляемым к пищевым иродуктам, сгущают известным способом до содержаиия сухих веществ 30;/о, затем иодают в сбориик /, где рП довели до 5 ЗО-/о-ным раствором соляной кислоты и направили в иоочередно загружаемые смеснтели-мерники 2 объемом 0,25-0,5 рабочего объема реакторов, куда из емкост) 3 внесли комплексный фермеитиый препарат в

Похожие патенты SU233593A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ 1996
  • Римарева Л.В.
  • Оверченко М.Б.
  • Трифонова В.В.
RU2104300C1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
Способ получения микробного протеина из микробной биомассы продуцента метанокисляющих бактерий ферментативным методом 2021
  • Левитин Леонид Евгеньевич
  • Нюньков Павел Андреевич
  • Цымбал Владимир Владимирович
  • Голышева Татьяна Геннадьевна
  • Гончарук Александра Андреевна
  • Куликова Наталья Леонидовна
  • Тимошенко Ксения Андреевна
RU2781287C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Винаров А.Ю.(Ru)
  • Максимова Г.Н.(Ru)
  • Протасов Александр Николаевич
  • Будревич Зенон Вацлавович
RU2112806C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Плахова Г.С.
  • Яковлева Л.Г.
  • Шишков Ю.И.
  • Терешина Э.В.
  • Карманова Л.В.
  • Куликов С.А.
  • Шишелова В.И.
RU2129592C1
ПРОЦЕСС С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ПОТОКОМ ДЛЯ БИОКОНВЕРСИИ БИОМАССЫ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ ФЕРМЕНТЫ 2018
  • Диков, Джонатан Аренс
  • Тируп, Лайла
  • Эллегор, Катрине Вид
  • Петерсен, Стиг Виктор
  • Гелефф, Свенн Андреас
RU2817795C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ 2014
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Дибцов Владимир Павлович
  • Жучков Валентин Николаевич
  • Сергеев Александр Васильевич
  • Жабо Владимир Владимирович
  • Гордин Андрей Андреевич
  • Соснина Валентина Мироновна
  • Змеева Надежда Николаевна
  • Деветьярова Лариса Сергеевна
RU2571853C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ 1968
  • К. А. Степчков, В. Ю. Ракитин Г. П. Головкина
SU210789A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-АМИНОКИСЛОТНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2373770C2

Иллюстрации к изобретению SU 233 593 A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПИЩЕВОГОПРОДУКТА

Формула изобретения SU 233 593 A1

SU 233 593 A1

Даты

1969-01-01Публикация